Influence du Rechauffement Climatique sur la mer
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Influence du Rechauffement Climatique sur la mer
La mer du Nord se réchauffe (Le Soir)
La mer monte mais le niveau baisse
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Nouveau record de température de la mer du Nord
Nouveau record de température de la mer du Nord (La Libre Belgique)
La mer monte mais le niveau baisse
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Re: Nouveau record de température de la mer du Nord
Libération 08 Dec 2006Climat. Une équipe américaine pointe les effets d'une hausse des températures sur le plancton, premier élément de la chaîne alimentaire.
En se réchauffant, l'océan deviendrait moins nourrissant
Réchauffé, l'océan sera-t-il aussi productif qu'aujourd'hui ?
A cette question inquiétante la mer nourrit en effet des centaines de millions d'hommes (1) , une équipe d'océanographes américains apporte un nouvel élément de réponse négatif. Publiée hier dans la revue Nature, l'étude de Michael Behrenfeld (de l'Université d'Oregon) et ses collègues s'appuie sur l'observation satellitaire de la couleur des océans, témoin de l'intensité de la vie planctonique.
Conclusion : dès que la température de surface des océans tropicaux et de moyenne latitude s'élève, le phytoplancton formé de minuscules algues et premier élément de la chaîne alimentaire océanique décroît.
«Upwelling».
Les océanographes ont utilisé l'énorme flux de données du satellite SeaWiFS de la Nasa qui enregistre en continu la couleur des océans depuis 1997. Une technique qui permet de remonter à la biomasse totale du phytoplancton et à la production chlorophyllienne. Cette dernière est d'abord déterminée par la lumière et la disponibilité des éléments nutritifs (azote, phosphate, fer) apportés par la proximité des terres ou des courants remontant du fond de l'océan (upwelling). L'évolution comparée des températures de surface et de la biomasse permise par SeaWiFS montre sans ambiguïté la relation entre les deux. Alors que les premières années d'observation (1997-1998) sont marquées par une vigoureuse Niña vents et courants poussant l'eau de surface du Pacifique tropical vers l'Indonésie, ce qui accentue l' upwelling près des côtes andines , SeaWiFS observe une production de plancton supérieure à la moyenne. Puis, lorsque les conditions s'inversent, avec une couche de surface plus chaude et moins d' upwelling, la production diminue. Sur cette base, les océanographes craignent que les océans tropicaux et tempérés d'une Terre réchauffée, où la circulation profonde sera ralentie par une couche de surface plus chaude, soient moins productifs. Seuls les océans arctique et antarctique pourraient, à l'inverse, l'être davantage car la réduction du brassage des eaux aurait là un effet positif en concentrant plancton et sels nutritifs dans la zone éclairée.
Carapace.
«C'est la première tentative de prédiction de l'évolution de la production primaire de l'océan dans un climat plus chaud», précise Paul Tréguer (océanographe à l'Université de Brest dans le Finistère). Cependant, à son avis, elle ne suffit pas pour répondre la question initiale. Il va falloir affiner l'analyse, en cherchant à mesurer et à anticiper les réactions des différentes espèces de plancton (coccolithophoridés, diatomées, cyanobactéries) pour dépasser l'approche globale des océanographes américains. Une différenciation nécessaire puisque, souligne Tréguer, «la diminution du pH de l'eau en raison d'un océan plus riche en CO2 pourrait perturber la croissance du phytoplancton à carapace calcaire (coccolithophoridés)».
Sels nutritifs.
Quant à la possible réaction positive dans l'océan austral, elle pourrait receler une mauvaise nouvelle : «Actuellement, cet océan exporte vers les tropiques de grandes quantités de sels nutritifs non utilisés, qui contribuent notamment aux importantes pêcheries au large du Pérou, de la Namibie et jusqu'à la Mauritanie, fondées sur des upwellings. Si cet apport est plus pauvre en sels nutritifs, ceci ne sera pas sans conséquence sur la productivité biologique de ces zones.»
Si l'incertitude reste grande sur les conséquences du changement climatique dans les océans, ce nouvel élément souligne l'importance des risques encourus par la chaîne alimentaire... et donc par les hommes qui dépendent de l'exploitation des ressources vivantes.
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Parmi les conclusions de la RàJ 2007 de l'IPCC, l'élévation du niveau de l'eau de mer est revue à la baisse, passant d'un mètre à moins de 50 cm à la fin du siècle.
En revanche, la température des eaux fait maintenant l'objet d'une étude spécifique, dans la mesure où les océans ont vraisemblablement servi de "tampon" à l'élévation de température.
En revanche, la température des eaux fait maintenant l'objet d'une étude spécifique, dans la mesure où les océans ont vraisemblablement servi de "tampon" à l'élévation de température.
Trop de mépris entraîne des méprises - Phyvette, ca 2007.
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La publication dénichée par tolosa la semaine dernière évoque une montée des eaux de 25 mètres (+/- 10 mètres).
J'aimerais mesurer l'impact de telles élévations sur le littoral européen. Quelqu'un sait-il où dénicher ce genre d'infos sous forme de cartes ? Me palucher tout le fond cartographique IGN au 25000ème en scrutant la cote 25 me paraît hors de mes moyens
J'aimerais mesurer l'impact de telles élévations sur le littoral européen. Quelqu'un sait-il où dénicher ce genre d'infos sous forme de cartes ? Me palucher tout le fond cartographique IGN au 25000ème en scrutant la cote 25 me paraît hors de mes moyens

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Le lien ici
http://resumbrae.com/archive/warming/
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Mourir pour des idées, d'accord, mais de mort len....ente,d'accord mais de mort len.... en en te. Georges Brassens
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Merci
Un niveau à 30 mètres fait disparaître une bonne partie des mégapoles US de la Côte Est : http://resumbrae.com/archive/warming/east.html
J'ai également trouvé ceci, à prendre avec des pincettes (pour moi, toutes les Landes auraient dû être submergées, par ex) :

http://douweosinga.com/projects/sealevel
L'Europe sous 50 mètres d'eau
Un niveau à 30 mètres fait disparaître une bonne partie des mégapoles US de la Côte Est : http://resumbrae.com/archive/warming/east.html
J'ai également trouvé ceci, à prendre avec des pincettes (pour moi, toutes les Landes auraient dû être submergées, par ex) :

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L'Europe sous 50 mètres d'eau
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La Seine est à environ 30 m d'altitude, mais il y a des collines ! Le Mont Valérien culmine par exemple à 163 m. Ok, ce n'est pas un... pic, juste un Vague Plateau Ondulé 

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J'avais entendu parler de Marseille et le delta du Rhone sous l'eau en 2050 ?
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Re: Influence du Rechauffement Climatique sur la mer
Des phytoplanctons profitent du réchauffement climatique
La théorie de l'évolution à l'oeuvre : les pressions environnementales induites par l'Homme pourrait sélectionner un phytoplancton moins sensible à l'acidité des océans. Gaïa produirait ses propres anti-corps. Mais bon, rien n'est sûr non plus.
La théorie de l'évolution à l'oeuvre : les pressions environnementales induites par l'Homme pourrait sélectionner un phytoplancton moins sensible à l'acidité des océans. Gaïa produirait ses propres anti-corps. Mais bon, rien n'est sûr non plus.
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Re: Influence du Rechauffement Climatique sur la mer
Article à lire sur contreinfo : http://contreinfo.info/article.php3?id_article=2016Le changement climatique bouleverse les océans
29 mai 2008
L’intensité et la multiplicité des phénomènes marins dus au réchauffement climatique et à l’activité humaine ne permet plus aux scientifiques de comprendre les processus en cours et de prévoir leurs développemement futurs. Réchauffement de l’eau, acidification, déplétion de la biomasse transforment en profondeur les océans et la vie qu’ils abritent. Pourtant immense et généreuse, la mer commence elle aussi à fatiguer devant tant d’agressions. Saturée en CO2, elle est en train de déclarer forfait pour le rôle du puits de carbone que lui avaient attribué les scientifiques du GIEC.
Par Stephen Leahy, IPS, 28 mai 2008
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Re: Influence du Rechauffement Climatique sur la mer
La bombe à retardement du méthane est enclenchée
http://contreinfo.info/article.php3?id_article=2200
http://contreinfo.info/article.php3?id_article=2200
Daniel Pennac (La fée Carabine)
"Le bonheur individuel se doit de produire des retombées collectives, faute de quoi la société n'est qu'un rêve de prédateur."
http://www.le-message.org/
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Re: Influence du Rechauffement Climatique sur la mer
http://www.20minutes.fr/planete/1248733 ... climatiqueLe typhon Haiyan, une manifestation du changement climatique?
le 12/11/2013
PLANETE - Les événements météorologiques extrêmes pourraient se multiplier dans l'avenir...
Le typhon qui a dévasté les Philippines est-il lié au réchauffement de la planète?
Les experts restent prudents mais les représentants politiques réunis au sommet des Nations unies sur le climat à Varsovie pourraient prendre cet avertissement météorologique au sérieux.
Pas de lien établi
Pour les climatologues, on ne peut pas établir de lien direct entre les vents à plus de 360km/h qui ont traversé l’archipel asiatique et le réchauffement climatique. «Il est pratiquement impossible d'attribuer tel ou tel événement extrême au changement climatique», note ainsi Kevin Walsh, professeur associé de sciences de la Terre à l'université de Melbourne. D’autant plus que les satellites enregistrant les données des typhons n’existaient pas avant les années 1970, réduisant ainsi la possibilité de comparer les événements météorologiques extrêmes dans le temps.
La seule donnée qui pourrait mettre en cause le réchauffement climatique est la hausse de la température des mers, qui a augmenté de 0,3 degré durant les trente dernières années. Or, plus la surface de la mer est chaude, plus les cyclones et typhons sont violents. Cela ne suffit toutefois pas à lier directement la catastrophe des Philippines au réchauffement climatique. Le climatologue français Jean Jouzel, interrogé par France Info, explique ainsi que la seule chose dont on soit sûr, c’est que les risques de cyclones «deviennent plus importants»: «Ce sont des événements extrêmes qui sensibilisent le citoyen aux problèmes climatiques mais il faut bien se rendre compte que même en l'absence de réchauffement climatique nous aurions de telles catastrophes. Simplement elles risquent de se multiplier, d'être plus fréquentes, plus intenses».
Agir avant qu’il ne soit trop tard
De l’ouragan Katrina en 2005 à la tempête Xynthia en 2010, les événements extrêmes rappellent régulièrement que le climat est un sujet à ne pas prendre à la légère. «Nous nous rassemblons aujourd’hui avec, sur nos épaules, le poids de nombreuses réalités qui donnent à réfléchir» comme «l’impact dévastateur du typhon Haiyan», a déclaré la responsable climat des Nations unies, Christiana Figueres, le 11 novembre lors de l’ouverture de la 19e conférence climat à Varsovie qui rassemble plus de 190 pays.
Parmi eux, les Philippines, dont le délégué a annoncé qu’il entamait une grève de la faim ce lundi en attendant «qu'une évolution significative se dessine»: «Nous pouvons prendre des mesures fortes dès maintenant pour garantir que les super-typhons ne deviennent pas monnaie courante», a déclaré Naderev Sano, des larmes dans la voix. Reste à savoir si l’assemblée des négociateurs, debout pour applaudir le discours du Philippin, joindra les actes aux bons sentiments.