energy_isere a écrit :
agradation en Carbone du sol : comment on fait ?
Tu as un lien la dessus ?
Comment ca se passe pour que la matiére carbonée en se décomposant ne redonne pas plus ou moins rapidement le CO2, ou pire le CH4 ?
Quelle est cette cinétique de dégradation ?
Faut demander aux spécialiste de la Terra Preta du Brésil.
L'article de Wikipédia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Terra_preta
Une présentation d'une étude comparative de l'université de Géorgie :
http://www.georgiaitp.org/carbon/PDF%20 ... f[quote]Le charbon dans la terra preta
Du carbone a été ajouté aux sols pauvres, sous forme de charbon de bois fabriqué à basse température et en quantité d'oxygène limitée (à l'aide de feu étouffés). William Woods (Université du Kansas, à Lawrence), expert en sites d'habitations abandonnés, a mesuré dans la terra preta jusqu'à 9% de carbone noir (contre 0.5% pour les sols environnants)[25]. B. Glaser et al ont trouvé jusqu'à 70% de carbone de plus que dans les Ferralsols avoisinants[5], avec des valeurs moyennes approx. de 50 Mg ha-1 m-1[26].
La chercheuse finlandaise Janna Pitkien a mené des tests sur des matériaux à haute porosité tels que la zéolite, le carbone activé et le charbon; ces tests montrent – contrairement à ses attentes - que la croissance microbienne est substantiellement améliorée avec le charbon. Il est possible que ces petits morceaux de charbon tendent à migrer à l'intérieur du sol, fournissant un habitat pour les microbes qui assimilent la biomasse de la couverture de surface[27].
La structure chimique du charbon dans les sols de terra preta est caractérisée par des groupes aromatiques poly-condensés, à qui sont dûs d'une part la stabilité biologique et chimique prolongée combattant la dégradation microbiale; et d'autre part, après oxydation partielle, la plus grande rétention de nutriments[5],[26]. Le charbon de bois (mais non celui d'herbacées ou de {"high cellulose"-traduction demandée}) fabriqué à basse température, a donc une couche interne de condensats d'huiles biologiques que les microbes consomment et qui est similaire à la cellulose de par ses effets sur la croissance microbienne (Christoph Steiner, EACU 2004). Le charbonnage à haute température fait perdre cette couche et accroît peu la fertilité du sol[4]. Glaser et al. (1998[24] et 2003[16]) et Brodowski et al. (2005[28]) ont démontré que la formation de structures aromatiques condensées dépend du processus de manufacture du charbon. C'est l'oxydation lente du charbon qui crée des groupes carboxyliques; ceux-ci augmentent la capacité d'échange des cations dans le sol[29],[30]. Lehmann et al ont étudié le noyau des particules de carbone noir produit par la biomasse. Ils l'ont trouvé hautement aromatique même après des milliers d'années d'exposition dans le sol et présentant les caractéristiques spectrales du charbon frais. Autour de ce noyau et sur la surface des particules de carbone noir ont cependant été identifiées de bien plus larges proportions de formes de C carboxyliques et phénoliques spatialement et structuralement distinctes du noyau de la particule. L'analyse des groupes de molécules fournit des évidences à la fois pour l'oxydation de la particule de carbone noir même, aussi bien que pour l'adsorption de carbone non-noir[31].
Ce charbon est ainsi décisive pour le caractère de soutenabilité de la culture sur sols de terra preta[17],[29]. Des amendements de Ferrasol avec du charbon de bois augmentent considérablement la productivité végétale[8]. Il est à noter que les sols agricoles ont perdu en moyenne à 50% de leur carbone suite à l'agriculture intensive et autres dégradations d'origine humaine[4].
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