Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Discussions concernant les conséquences sur l'environnement de la course aux ressources.

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energy_isere
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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 04 févr. 2011, 22:31

La consommation de poisson atteint un record en 2010

01 Fevrier 2011 Univers-Nature

En 2010, la place du poisson dans l'alimentation mondiale a atteint une moyenne record de près de 17 kg par habitant. A l’heure actuelle, le poisson assure au moins 15 % des besoins moyens en protéines animales de plus de 3 milliards de personnes. A l’échelle globale, les pêches et l’aquaculture font vivre 540 millions de personnes, soit 8 % de la population mondiale. Pour l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), « le secteur assure, de façon directe et indirecte, un nombre d’emplois sans précédent ».
Pour preuve, les produits de la pêche continuent d'être les produits alimentaires de base les plus échangés à l'échelle mondiale. Selon la FAO, auteur d’un récent rapport sur la situation mondiale des pêches et de l'aquaculture 2010, cet accroissement tient principalement au développement de l’aquaculture, laquelle pourrait être appelée à surpasser les pêches de capture comme source alimentaire.

Toutefois, cette situation suscite de vives inquiétudes au regard de l’absence d’amélioration de l’état des stocks de poissons disponibles. Selon Richard Grainger, un des responsables éditoriaux du dernier rapport de la FAO, bien qu’un plateau ait été atteint, il est urgent que le pourcentage de surexploitation régresse. Jugés légèrement supérieurs à ceux de 2006, les stocks de poisson mondiaux surexploités, épuisés ou en phase de reconstitution doivent, en effet, être restaurés d'urgence.

Préconisant une approche écosystémique des pêches, c’est-à-dire conciliant les objectifs de la société et la situation des ressources halieutiques, les experts de la FAO appellent à une intensification des contrôles dans le secteur afin de lutter contre la pêche illicite. On estime, en effet, entre 10 et 23,5 milliards de dollars par an le coût de la pêche illégale et non déclarée. Est également recommandée l’attribution d’un « numéro d'identification unique » à vie à chaque navire, indépendamment des changements de propriétaire ou de pavillon. L'établissement d'un registre mondial des navires de pêche sur cette base faciliterait ainsi le travail de la police maritime.
http://www.univers-nature.com/inf/inf_a ... gi?id=4556

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 16 mars 2011, 10:54

Surpêche du maquereau : l’Espagne sanctionnée

11-03-2011 Univers Nature

En raison d’un dépassement de son quota de capture de maquereaux de près de 20 000 tonnes, soit 80 % de plus que son quota initial, l’Espagne va se voir appliquer des pénalités par la Commission européenne.
Selon les informations récoltées lors de son enquête, cette dernière a, en effet, établi que l’Espagne a dépassé de 19 621 tonnes son quota pour le maquereau en 2010. Au regard de quoi, la Commission européenne a décidé de « procéder aux déductions nécessaires aux fins de la restitution des quantités excessives sur une période de cinq ans allant de 2011 à 2015 et, si nécessaire, de procéder à de nouvelles déductions sur le quota de maquereau attribué pour les années suivant immédiatement cette période ». La fermeture complète de cette pêcherie a, en revanche, été jugée inappropriée en raison de « conséquences socioéconomiques disproportionnées tant pour le secteur de pêche concerné que pour l'industrie de transformation qui lui est associée ».

Selon Greenpeace, ces dépassements s’expliqueraient par la surcapacité de pêche des flottilles espagnoles et un nombre excessif de bateaux au regard des stocks de poissons disponibles. Pourtant, dans le cadre de la Politique Commune des Pêches (PCP), l’Espagne a bénéficié de subventions européennes, majoritairement utilisées jusqu’en 2004 pour des aides à la construction de bateaux.

Cécile Cassier
http://www.univers-nature.com/inf/inf_a ... gi?id=4603

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Goupil666 » 16 mars 2011, 13:54

On se fait du souci pour rien car le réchauffement ouvre l'Arctique à la pêche.
Le Temps du 15 mars 2011 a écrit :Au nord, les glaces pérennes fondent de plus en plus, et de plus en plus vite. Aubaine pour les pêcheurs, ou cadeau empoisonné?

Le réchauffement climatique est en train d’ouvrir des régions entières de l’Arctique à une présence humaine accrue et, donc, à une intensification de l’activité économique. Le secteur de l’extraction pétrolière a d’ores et déjà avoué qu’il s’y préparait, les régions polaires abritant de 15% à 30% des réserves d’or noir et de gaz non encore découvertes de la planète. Mais il n’est pas seul dans ce cas. Ainsi en va-t-il aussi des métiers de la pêche.

«Les eaux internationales de l’océan central Arctique représentent à peu près la taille de la mer Méditerranée, explique Scott ­Highleyman, le responsable du Programme international arctique de l’institut américain Pew Environment Group. En septembre 2007, 40% de cet espace était en eaux libres. Ce n’est plus qu’une question de temps pour que des navires de pêche industrielle se mettent à explorer cette région.»

Il reste à savoir si cet océan offre d’aussi belles perspectives dans le domaine halieutique que dans le domaine pétrolier. Or là, mystère. Tout, ou presque, reste à découvrir. «A quelques exceptions locales près, telles que le requin du Groenland, le turbot du Groenland ou la crevette nordique, il n’existe pratiquement pas de stocks d’intérêt commercial sur les plateaux continentaux et dans le bassin central de l’océan Arctique», assure Louis Fortier, directeur de l’institut Arctic Net de l’Université Laval à Québec.

«Les captures se font exclusivement aujourd’hui à proximité des côtes et elles demeurent très faibles, précise Louis Fortier. Pour toutes les eaux «arctiques» dépendant de l’Alaska, on les estime à quelque 89 000 tonnes par an, soit environ 0,1% des prises mondiales répertoriées. Seuls 46% d’entre ­elles sont destinés au commerce. Le reste sert à la subsistance des populations locales.»

Arrivée d’espèces

Mais certains veulent croire au changement. Les autorités du territoire du Nunavut, dans le Grand Nord canadien, ont assuré l’an dernier que la fonte des glaces constituait une aubaine pour les pêcheurs. Et quelques entreprises pointent déjà leur nez dans l’Arctique. Le président d’une coalition de pêcheurs de l’île de Baffin, Jerry Ward, a déclaré à la chaîne Canadian Broadcasting Corporation: «Je suis très enthousiaste. Tout cela est très positif.» Et de souligner que ses confrères voient davantage de capelans (petits poissons des eaux glacées), ce qui laisse présager l’arrivée de plus de morues et de représentants d’autres espèces commercialisables dans le Grand Nord.

Par Ludovic Hirtzmann, Montréal
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Message par Raminagrobis » 28 mars 2011, 21:37

Toujours moins.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 26 avr. 2011, 11:30

Mer Méditerranée : lieu de tous les dangers pour les espèces marines

Univers Nature 23 Avril 2011

Selon un rapport de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN), paru le 19 avril dernier, plus de 40 espèces de poissons présentes dans la mer Méditerranée pourraient disparaître dans les prochaines années. Ainsi, près de la moitié des espèces de requins et de raies (espèces cartilagineuses), et au moins 12 espèces de poissons osseux, pourraient s’éteindre. Les principales causes à l’origine de ce constat sont la surpêche, la dégradation des habitats marins et la pollution.

Des espèces commerciales telles que le thon rouge, le mérou brun, le bar commun ou le merlu commun sont considérées comme menacées ou au seuil de la menace d’extinction à l’échelle régionale, le fléau majeur étant la surpêche. Selon le rapport de l’UICN, la capacité de reproduction des populations de thon rouge dans les eaux se trouvant le long des côtes de l’Europe et de l’Afrique du Nord a diminué de près de 50 % au cours des quarante dernières années. Sans surprise, il apparaît que les quotas de pêche instaurés par l’Union européenne et certains pays pour le thon rouge dans la Méditerranée et l’Atlantique ne sont pas respectés.

Les dauphins, les tortues, les baleines et les oiseaux marins présentent également un danger d’extinction, victimes notamment de la pêche illégale et de la pêche au chalut. Cette dernière a, en effet, été identifiée comme l’un des principaux obstacles à la conservation de nombreuses espèces marines. Non sélective, elle implique, outre la capture de l’espèce ciblée, la prise de nombreuses autres espèces et la destruction des fonds marins.

Cécile Cassier
http://www.univers-nature.com/inf/inf_a ... gi?id=4656

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Nico08 » 12 mai 2011, 19:21

:shock: En dépit du bon sens... le concept de finitude des ressources est difficile à appréhender pour certains.

La "taxe poisson" supprimée pour relancer la consommation

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par bela59 » 19 mai 2011, 15:12

En discutant avec un chercheur à l'IRD qui étudie les populations de sardines au large du Maroc, j'ai appris que 90% de ces sardines pêchées dans cette zone deviennent de la farine animale. C'est un sacré pourcentage. Savez-vous quelle peut être l'utilisation de cette farine ?

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 19 mai 2011, 15:39

bela59 a écrit :En discutant avec un chercheur à l'IRD qui étudie les populations de sardines au large du Maroc, j'ai appris que 90% de ces sardines pêchées dans cette zone deviennent de la farine animale. C'est un sacré pourcentage. Savez-vous quelle peut être l'utilisation de cette farine ?
Entre autre, nourir les poissons d' élevage comme les saumons.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Lansing » 19 mai 2011, 17:00

Aquaculture, porcs, poulets.
A Keroman, port de pêche de Lorient, j'ai vu passer des cargaisons entières de chalutier en farine de poisson, La SIL. Des pêches dont le cours était inférieur au prix de retrait.
Les gros chalutier usine transforment le poisson en farine directement en mer.
Les principales espèces pourvoyeuses en Europe : lançon, tacaud, sprat, capelan, merlan bleu et hareng.
Et aussi Le maquereau, l’anchois et le chinchard.
En Bretagne la boucle est bouclée, le poisson nourrie les porcs, et tout retourne à la mer.
Comme pour le saumon et les crevettes.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Raminagrobis » 05 juin 2011, 11:51

La révolution lybienne est une bonne nouvelle pour le thon rouge : ce pays c'était vu attribuer un quota de pêche de 900 tonnes, qui ne sera pas utilisé...
Toujours moins.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Glycogène » 05 juin 2011, 13:13

Mais il n'y aura peut être pas non plus les gardes côtes pour défendre ce quota contre la piraterie de la part des autres pays.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Lansing » 05 juin 2011, 16:18

Raminagrobis a écrit :La révolution lybienne est une bonne nouvelle pour le thon rouge : ce pays c'était vu attribuer un quota de pêche de 900 tonnes, qui ne sera pas utilisé...
Les pirates sont français.
Les thoniers sètois sont sous pavillon lybien, c'est à eux que profite ces quotas.
Ces pêcheurs/truands corrompent (j'espère au passé) les autorités libyennes pour contourner les quotas européens.
Le thon se pêche au large, pas le long des côtes. Il n'y a que les affmar françaises, et encore, pour contrôler ces pêcheurs au large. Les espagnols sont très coulant, les italiens invisibles.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Lansing » 13 juin 2011, 16:59

Nous en avions déjà fait mention ici il y a quelques années, le "Fish dependence day".
Mais pour la première fois en France le cap symbolique des 6 mois de consommation nationale n'a pas été atteint.
...
les ressources halieutiques pêchées dans les eaux européennes ont permis d'assouvir les besoins des Français jusqu’au 20 juin l’an dernier contre le 25 juillet en 2000 et le 6 septembre en 1990. Même constat à l’échelle européenne : si l’Union devait consommer les ressources provenant uniquement de ses propres eaux, elle manquerait de poisson dès le 2 juillet, contre le 9 juillet pour 2010, soit une diminution des ressources européennes de près de 200 000 tonnes sur douze mois.
...
72 % de la pêche européenne s'opère sur des stocks déjà en limite maximale d'exploitation, dont 20 % en cours d'effondrement ou déjà effondrés
...
Vous pouvez lire l'intégralité de l'article du Monde ici :
A partir d’aujourd’hui, la France mange du poisson étranger.
Je trouve ça extrêmement grave.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 10 oct. 2011, 19:18

La Norvège ménage le cabillaud

06/10/2011 Univers Nature

Au début des années 1990, les pêcheurs norvégiens observèrent une diminution des prises de cabillaud. Les scientifiques alertèrent alors sur la diminution des populations de l’espèce dans les eaux norvégiennes. Suite à ce constat, la Norvège instaura un quota déterminé, garant d’une gestion durable et de la pérennisation de la population de cabillauds. Depuis lors, ce quota est fixé, chaque année, par la Norvège au sein de la Commission russo-norvégienne, sur les recommandations du Conseil International pour l’Exploitation de la Mer (CIEM) (1).

Afin de veiller au bon respect de ces quotas de pêche, des garde-côtes patrouillent et contrôlent les prises, la taille des mailles des filets ainsi que la taille des poissons pêchés. Ils répriment également la pêche illégale et le rejet en mer de poissons hors quota ou trop petits. Fruit de ces efforts, la population de cabillaud de la mer de Barents est aujourd’hui la plus importante au niveau mondial, avec plus de 1,7 millions de tonnes d’après l’Institut de recherche marine. Parallèlement, les quotas ont pu être relevés de 20 % en 2009 et de 18 % en 2010. Au regard de quoi, le cabillaud de l’Arctique Nord-Est est labellisé « Pêche Durable » par le MSC (Marine Stewardship Council), cette certification devant notamment garantir que la ressource en question n’est pas surexploitée.

Au sein de l’Union européenne, la forte dégradation de l’état des populations de cabillaud a conduit la Commission à proposer, le 27 septembre dernier, une réduction des possibilités de pêche au cabillaud en Mer du Nord et dans l’atlantique. Elle vise également une interdiction partielle dans l’Ouest de l’Ecosse, la mer d’Irlande et le détroit du Cattégat.

Cécile Cassier

1- Le Conseil International pour l’Exploitation de la Mer (CIEM) est un réseau de plus de 1 600 scientifiques, travaillant dans 200 instituts liés par un accord intergouvernemental.
http://www.univers-nature.com/inf/inf_a ... gi?id=4849

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 14 oct. 2011, 19:56

Un peu de répit pour les poissons du coin :
Création du parc marin du golfe du Lion

Après quatre années de concertation avec l'ensemble des acteurs locaux et une enquête publique en 2010, le Parc naturel marin du golfe du Lion, troisième parc naturel marin français et premier de Méditerranée, a été créé. Le décret de classement a été publié hier au Journal Officiel. Au large des côtes des Pyrénées-Orientales et de l'Aude, le Parc naturel marin du golfe du Lion couvre 4019 km² d'espace marin pour environ 100 km de côtes.
Avec 1200 espèces animales, 500 espèces végétales, 15 espaces marines protégées et 35 espèces remarquables ou menacées recensées dans les canyons de Méditerranée, le parc abrite une biodiversité (corail rouge, grand dauphin, mérou brun, sar...) et des paysages sous-marins très riches (fonds rocheux et sableux, vallées sous-marines...) Son littoral connaît une très forte croissance démographique et touristique, avec 2.5 millions de visiteurs par an. « Le Parc naturel marin du Golfe du Lion ne sera pas un sanctuaire mais un lieu vivant et ouvert, où coexisteront de nombreuses activités maritimes professionnelles et de loisirs (pêche, plaisance, plongée...), dès lors qu'elles respectent l'environnement. Sa création est une étape importante dans la reconnaissance et la protection d'un patrimoine exceptionnel et une magnifique opportunité pour le développement touristique de la région », estime Nathalie Kosciusko-Moriset, ministre de l'Ecologie.
.............
http://www.meretmarine.com/article.cfm?id=117491

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