A l'occasion de la déclaration de patrimoine du ministre Hulot, les médias ont beaucoup parlé de son suréquipement automobile.
En revanche, il me semble que ses choix alimentaires sont moins connus.
Dans une interview de fin novembre 2017 :
https://www.lexpress.fr/actualite/polit ... 64938.html
Hulot déclare qu'il ne mange de la viande qu'une fois par semaine, ce qui constitue un effort consistant, étant donné le poids de la viande dans la pression sur l'environnement due à l'alimentation.
Si son morceau de barbaque hebdomadaire pèse 200g, et si on compte un petit bonus annuel aux réveillons de Noël / Saint-Sylvestre, Hulot plafonne à 11 kg de viande par an, soit en équivalent carcasse quelque chose comme 11/0,9 = 12 kg, ce qui est très peu par rapport à la consommation moyenne en France : 86 kg equivalent carcasse par personne en 2014 (source http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... _3244.html ).
Je n'ai pas calculé si ça compense une sur-consommation de carburant automobile par rapport à la moyenne française, car je ne sais pas combien de km il roule avec ses différents véhicules par rapport à la moyenne française. Mais son comportement alimentaire est à coup sûr un exemple à suivre : peu de viande, mais de la super qualité (ce qu'il ne précise pas, mais qui semble assez naturel : quand on n'en mange qu'une fois par semaine, on choisit forcément du très bon).
Quant aux vacances de monsieur Hulot (sic), j'espère qu'il ne gâche pas son bonus alimentaire en prenant l'avion pour aller se dorer les fesses à l'autre bout de la planète. A titre personnel bien sûr, vu que comme ministre, la consommation de kérozène, je préfère pas y penser
