Débat : Brésil, l'éthanol comme carburant
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- Gaz naturel
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Pour se donner des ordes de grandeur
Surface de la terre: 500Mkm2
Surface terre émergée: 133Mkm2
Surface dessert chaud: 14Mkm2
Surface dessert froid: 20Mkm2
Surface montagne: 27Mkm2
Surface foret: 60Mkm2
Surface agricole céréale: 7Mkm2
Surface urbanisée: 1Mkm2
14 + 20 + 27 + 60 + 7 + 1 = 129Mkm2 on retrouve donc la surface de terre émergée.
La population mondiale ne cesse de croître alors que les surfaces agricoles stagnent depuis 30ans. On peut en conclure que nous avons atteint le maximum de surface agricole au niveau mondial. malgré l'accroissement de la production mondiale de produits agricoles les réserves mondiales diminuent depuis quelques années (1999 600Mt, 2005 300Mt) . sur les 1 milliard d'Hommes les plus pauvres, 600 millions vivent en malnutrition chronique, 400 millions ont des problèmes de santé liés a la pauvreté, 100 millions sont sans abris. Les 1 milliards les plus riches consomment 66% des produits alimentaires du monde , 70% de l'énergie, 75% des métaux, 85% du bois, 90% des crédits de recherche et développement (R&D), 80% des dépenses d'éducation, 40% de graisses animales.
Si on réservait 100% des terres agricoles pour cela on ne ferait que: 7Mkm2 = 700Mha donnent (4 000 * 700)/(365*159) = 48Mbj
On doit règler en premier le problème de production agricole alimentaire. Le biocarburant étant un luxe....
...
Surface terre émergée: 133Mkm2
Surface dessert chaud: 14Mkm2
Surface dessert froid: 20Mkm2
Surface montagne: 27Mkm2
Surface foret: 60Mkm2
Surface agricole céréale: 7Mkm2
Surface urbanisée: 1Mkm2
14 + 20 + 27 + 60 + 7 + 1 = 129Mkm2 on retrouve donc la surface de terre émergée.
La population mondiale ne cesse de croître alors que les surfaces agricoles stagnent depuis 30ans. On peut en conclure que nous avons atteint le maximum de surface agricole au niveau mondial. malgré l'accroissement de la production mondiale de produits agricoles les réserves mondiales diminuent depuis quelques années (1999 600Mt, 2005 300Mt) . sur les 1 milliard d'Hommes les plus pauvres, 600 millions vivent en malnutrition chronique, 400 millions ont des problèmes de santé liés a la pauvreté, 100 millions sont sans abris. Les 1 milliards les plus riches consomment 66% des produits alimentaires du monde , 70% de l'énergie, 75% des métaux, 85% du bois, 90% des crédits de recherche et développement (R&D), 80% des dépenses d'éducation, 40% de graisses animales.
Si on réservait 100% des terres agricoles pour cela on ne ferait que: 7Mkm2 = 700Mha donnent (4 000 * 700)/(365*159) = 48Mbj
On doit règler en premier le problème de production agricole alimentaire. Le biocarburant étant un luxe....
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Sur le Wiki a Ethanol, je trouve des unites que je ne connais pas et ne leur trouve pas de signification. Quelqu'un pourrait-il eclairer ma lanterne?
- Mde tep (tep je sais = tonne equivalent petrole)
Mill de Sunfuel
Mill de tonnes de Sunfuel
- surfaces cultivables
besoin de surface cultivable pour nourir 1 habitant
surface cultivable disponible apres avoir nourri la planete
surface de culture necessaire pour produire 1 litre d'ethanol (y compris la partie energetique necessaire a sa fabrication)
Un coup de spleen? Oléocène et ça repart! (des fois)
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La nourriture par jour c'est 2000 kcal ou 2000 cal?
La valeur énergétique de 100 g de céréales, c'est 100 kcal ou 100 cal?
Si le besoin par jour est bien de 2 kg de céréales/habitant, ça donne bien 2.875 milliard d'habitants qui peuvent être convenablement nourris sur terre.
La nourriture pour les animaux, on la met où?
La valeur énergétique de 100 g de céréales, c'est 100 kcal ou 100 cal?
Si le besoin par jour est bien de 2 kg de céréales/habitant, ça donne bien 2.875 milliard d'habitants qui peuvent être convenablement nourris sur terre.
La nourriture pour les animaux, on la met où?
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C'est bien kcal... la calorie du nutritionniste est 1000x la calorie thermodynamique 1Cal nutrisionniste = 1 000 cal thermo
Les 2000Mt de cereales produitent sont destinées a notre consommation.
Les 7 millions d'ha de terre cultivable servent aussi pour produire de la nourriture animale...
100% des terre cultivables dédiées a l'alimentation humaine sous forme de cereale et on nourrit les 6 milliards sans probleme.
Les 2000Mt de cereales produitent sont destinées a notre consommation.
Les 7 millions d'ha de terre cultivable servent aussi pour produire de la nourriture animale...
100% des terre cultivables dédiées a l'alimentation humaine sous forme de cereale et on nourrit les 6 milliards sans probleme.
Dernière modification par echazare le 18 mai 2006, 17:18, modifié 2 fois.
- Mathieu G.
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1 Cal = 1 kcal = 1000 cal
http://fr.wikipedia.org/wiki/Calorie
C'est un peu nul, mais c'est comme ça, faut faire gaffe à la majuscule.
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C'est un peu nul, mais c'est comme ça, faut faire gaffe à la majuscule.
- toto
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J'ai du mal à suivre. 700 millions d'hectares donnent à manger à 2,7 milliards d'humains. C'est quoi les 100x qui nourrissent 6 milliards?echazare a écrit :Les 7 millions d'ha de terre cultivable servent aussi pour produire de la nourriture animale...
100x des terre cultivables dédiées a l'alimentation humaine sous forme de cereale et on nourrit les 6 milliards sans probleme.
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Ca va, je crois que j'ai compris maintenant.
Ca va encore me mettre en colère! Pourquoi on continue de parler de faire du liquide énérgétique à partir de cultures alors qu'il faut commencer par manger. Je savais bien qu'il n'y avait pas assez de terre pour tout faire, je n'avais pas conscience qu'on n'en avait que pour nourrir correctement 2,7 milliards.
Est-ce bien nécessaire de continuer à discuter sur ces solutions qui n'en sont pas? Et dire que certains affirment que les avions voleront!
Ca va encore me mettre en colère! Pourquoi on continue de parler de faire du liquide énérgétique à partir de cultures alors qu'il faut commencer par manger. Je savais bien qu'il n'y avait pas assez de terre pour tout faire, je n'avais pas conscience qu'on n'en avait que pour nourrir correctement 2,7 milliards.
Est-ce bien nécessaire de continuer à discuter sur ces solutions qui n'en sont pas? Et dire que certains affirment que les avions voleront!
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Je comprends pas. Les 6 milliards d'habitants sont à peu près nourris à 90-95%.
Ensuite j'aime bien utiliser les unités SI, les seules valides
Pour un hydrocarbure genre essence ou diesel 1 g : 10 000 cal : 42000 J
Pour la nouriture
1 g de protides ou glucides 4 kcal : 4 Cal : 4 000 cal : 16500 J
1 g de lipides 9 kcal : 9 Cal : 9 000 cal : 38000 J (très proche de hydrocarbure)
Des céréales bien séches sont constituées essentiellement de glucides donc sauf erreur :
100 g céréales : 400 kcal : 1 650 000 J
Une fois cuit évidemment il y a beaucoup d'eau (les 3/4) donc le "rendement" baisse d'un facteur 4.
les besoins énergétiques minimaux d'un etre humain sont donc couverts par 400-500 g de céréales. Il faut en plus les lipides et les protides.
Un hectare de céréales produisant 5000 kg (50 quintaux/ha) peut donc alimenter en glucides 5000 / (0.5 * 365) = 27 habitants. (En fait le rendement peut varier de 2000 à 10000 kg/ha)
Donc les 6 milliards habitants ont besoin de 220 millions ha ou 2.2 millions km2. Actuellement d'après echazare on cultive 7 millions km2 pour les céréales. Il y a donc de la marge "mangée" par le gaspillage, la surconsommation (chez nous, pas au Darfour !) et surtout les animaux d'élevage.
Maintenant, la situation doit etre examinée localement. Il est mieux de consommer là ou la nourriture est produite. Pour un pays comme le Bresil ou la densité de population est faible il y a donc de la place pour la canne à sucre comme biocarburant. De mémoire elle couvre 40% des besoins en carburant avec moins de 1% de la surface totale et 5% de la surface cultivée.
Ensuite j'aime bien utiliser les unités SI, les seules valides

Pour un hydrocarbure genre essence ou diesel 1 g : 10 000 cal : 42000 J
Pour la nouriture
1 g de protides ou glucides 4 kcal : 4 Cal : 4 000 cal : 16500 J
1 g de lipides 9 kcal : 9 Cal : 9 000 cal : 38000 J (très proche de hydrocarbure)
Des céréales bien séches sont constituées essentiellement de glucides donc sauf erreur :
100 g céréales : 400 kcal : 1 650 000 J
Une fois cuit évidemment il y a beaucoup d'eau (les 3/4) donc le "rendement" baisse d'un facteur 4.
les besoins énergétiques minimaux d'un etre humain sont donc couverts par 400-500 g de céréales. Il faut en plus les lipides et les protides.
Un hectare de céréales produisant 5000 kg (50 quintaux/ha) peut donc alimenter en glucides 5000 / (0.5 * 365) = 27 habitants. (En fait le rendement peut varier de 2000 à 10000 kg/ha)
Donc les 6 milliards habitants ont besoin de 220 millions ha ou 2.2 millions km2. Actuellement d'après echazare on cultive 7 millions km2 pour les céréales. Il y a donc de la marge "mangée" par le gaspillage, la surconsommation (chez nous, pas au Darfour !) et surtout les animaux d'élevage.
Maintenant, la situation doit etre examinée localement. Il est mieux de consommer là ou la nourriture est produite. Pour un pays comme le Bresil ou la densité de population est faible il y a donc de la place pour la canne à sucre comme biocarburant. De mémoire elle couvre 40% des besoins en carburant avec moins de 1% de la surface totale et 5% de la surface cultivée.
- mobar
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Si on raisonne en équivalent céréales on va trouver moyen de nourrir tout le monde au dela des besoins journaliers.
Par contre on doit considérer que si on utilise 1 de surface pour produire des céréales, on devra utiliser 5 pour de la viande blanche et 9 pour de la viande rouge.
Et là on commence à avoir des problème si les 6 milliards d'humains veulent manger autant de cadavre que les occidentaux, ben on n'y arrive plus.
Au fait Toto tu serais pas végétarien?
Par contre on doit considérer que si on utilise 1 de surface pour produire des céréales, on devra utiliser 5 pour de la viande blanche et 9 pour de la viande rouge.
Et là on commence à avoir des problème si les 6 milliards d'humains veulent manger autant de cadavre que les occidentaux, ben on n'y arrive plus.
Au fait Toto tu serais pas végétarien?

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je ne comprend pas, 100g de cereales cuites donne 100kcal et non 400kcal. Une grande partie de l'humanité est nourrit avec du riz, et il me semble que le rendement est beaucoup plus faible que 50 quintaux/ha. Sur les 7 millions d'hasceptique a écrit :Je comprends pas. Les 6 milliards d'habitants sont à peu près nourris à 90-95%.
Ensuite j'aime bien utiliser les unités SI, les seules valides![]()
Pour un hydrocarbure genre essence ou diesel 1 g : 10 000 cal : 42000 J
Pour la nouriture
1 g de protides ou glucides 4 kcal : 4 Cal : 4 000 cal : 16500 J
1 g de lipides 9 kcal : 9 Cal : 9 000 cal : 38000 J (très proche de hydrocarbure)
Des céréales bien séches sont constituées essentiellement de glucides donc sauf erreur :
100 g céréales : 400 kcal : 1 650 000 J
Une fois cuit évidemment il y a beaucoup d'eau (les 3/4) donc le "rendement" baisse d'un facteur 4.
les besoins énergétiques minimaux d'un etre humain sont donc couverts par 400-500 g de céréales. Il faut en plus les lipides et les protides.
Un hectare de céréales produisant 5000 kg (50 quintaux/ha) peut donc alimenter en glucides 5000 / (0.5 * 365) = 27 habitants. (En fait le rendement peut varier de 2000 à 10000 kg/ha)
Donc les 6 milliards habitants ont besoin de 220 millions ha ou 2.2 millions km2. Actuellement d'après echazare on cultive 7 millions km2 pour les céréales. Il y a donc de la marge "mangée" par le gaspillage, la surconsommation (chez nous, pas au Darfour !) et surtout les animaux d'élevage.
Maintenant, la situation doit etre examinée localement. Il est mieux de consommer là ou la nourriture est produite. Pour un pays comme le Bresil ou la densité de population est faible il y a donc de la place pour la canne à sucre comme biocarburant. De mémoire elle couvre 40% des besoins en carburant avec moins de 1% de la surface totale et 5% de la surface cultivée.
une bonne partie (en france cela represente pres de la moitié des surfaces cultivables) est dédié aux prairies, cereales pour l'elevage. Il faudrait faire un calcul plus detaillé, mais si les reserves mondiales de cereales baissent depuis 5 ans et que les surfaces agricoles stagnent, je ne le comprend que par un manque de surface a cultiver et/ou un mauvais rendement.
Maintenant les rendements n'augmentent plus vraiment, alors que va t'il se passer si ils baissent par manque de pesticides et d'engrais et une stérilisation des terres. Si il y a 10% de la population mondiale qui manque de nourriture ce n'est pas sans raison.
Pour le Bresil, faudra voir quand ils auront autant de vehicules qu'en Europe. Je vais annalyser ca en detail, mais je cherche a comprendre pourquoi les bresiliens coupe leur foret pour faire des terres cultivables.