fabinoo a écrit :
Si on compare l'alimentation des chasseurs cueilleurs avec la nôtre, il y a une différence fondamentale sur le plan nutritionnel.
L'alimentation des chasseur-cueilleurs est faite de produits concentrés en micronutriments à relativement faible rendement en énergie. Comme il y a abondance, ça ne pose pas de problème.
Oui, mais le raisonnement n'est pas assuré dans le sens inverse : pour avoir la même abondance de micronutriments, il faut que les mêmes plantes soient abondantes.
fabinoo a écrit :
Dans les plus mauvais cas, il se passe ce qu'il s'est passé au passage au néolithique, au moyen âge, durant la révolution industrielle dans les villes, ou maintenant : apparition de cohortes de sales maladies.
Liée à une augmentation de la population
fabinoo a écrit :
Si nous voulons une alimentation correcte, il faut privilégier les aliments les plus riches en nutriments essentiels.
Encore faut-il pouvoir assurer la quantité nécessaire, c'est là que tu ne réponds pas
fabinoo a écrit :
Peut-il y avoir des cas de polyploïdie sans qu'il y ait de changement d'espèce ?
Oui
fabinoo a écrit :
Est-ce le cas pour les céréales ?
"les céréales", voici un vaste ensemble!
On voit beaucoup de polyploïdie chez toutes les plantes, dont les céréales.
Les céréales domestiques sont souvent polyploïdes car c'est un caractère sélectionné (sans le savoir) au cours des âges
fabinoo a écrit :Le froment est-il de la même espèce que le petit épeautre ?
Le froment,c'est Triticum aestivum
Le petit épeautre, c'est Triticum monococcum
Donc ce sont des espèces différentes
par contre l'épautre, c'est Triticum aestivum spelta, donc la même espèce que le froment