Guide du citadin survivant

Comment anticiper au mieux le choc à venir (organisation de la société, questions politiques, conseils financiers, etc).

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rammstein
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Message par rammstein » 15 mars 2006, 14:06

Salut Andros,

C'est un vrai plaisir que de te lire ! Et surtout de croiser quelqu'un avec les mêmes préoccupations (pour l'instant j'ai surtout l'impression de jouer le rôle du cinglé à l'arbalète) !

Mes recherches sur le net concernant le survivalisme n'ont abouti à rien dans la sphère francophone, à part quelques sites canadiens spécialisés sur la vie dans la nature, la chasse et la pêche. J'ai l'impression que ce sujet est un peu tabou chez nous...

Qui s'intéresse à la survie en général en vient à se demander quelles sont les mesures à mettre en oeuvre sur le plan personnel pour améliorer ses chances de survie. La défense personnelle et la nourriture font partie des thèmes centraux (j'ajouterais aussi l'eau et son traitement).

Les problèmes que tu évoques sur le stockage de la nourriture ne me semblent toutefois pas si critiques. Certes il est toujours appréciable d'avoir accès à de la nourriture variée et de bonne qualité, surtout en période de crise. Mais d'expérence je peux te dire qu'en situation de stress l'humain avale n'importe quoi !

Tu étais au chômage certes, mais dans ton environnement quotidien, sans stress physique ou psychologique intense (bien que la recherche d'emploi et le manque d'argent soient souvent une vraie galère...). Si tu avais dû par exemple fuire à pied pendant plusieurs jours à travers la campagne pour sauver ta peau, je suis certain que manger du corned beef à tous les repas ne t'aurais pas "trop" dérangé !

J'ai aussi des stocks chez moi pour environ 1 mois (pâtes, riz, conserves... pour 2 adultes et 2 enfants). Au cas où...

J'ai en plus 1 mois de stock de rations d'urgence (MR-8 de la société Compact) conservables plusieurs décennies.

En cas de gros pépin entraînant une rupture des approvisionnements, je compte faire tout mon possible (chasse, pêche, braconnage, troc, maraude) pour me procurer de la nourriture fraîche à côté.

A côté de cela j'ai une panoplie assez complète du survivaliste de base.

Concernant l'acquisition ou non des armes, je partage ton avis. Je ne crois pas à la diplomatie face à des nihilistes armés (pillards ?) décidés à te dépouiller. Conclusion : il faut être armé !

J'ai opté pour une arbalète EXOMAX de la marque Excalibur (létale jusqu'à plus de 300m, précise jusqu'à 150m avec une lunette selon les conditions météo). C'est un choix un peu forcé. J'envisageais sérieusement l'achat d'une carabine 22LR quand les émeutes de décembre 2005 ont éclaté. Depuis, l'achat d'une telle arme et de ses munitions est sévèrement réglementé.

L'option "poudre noire" est tentante, bien que la poudre noire se prête plutôt mal à un usage en situation de survie. Mais je réfléchis à incorporer une telle arme dans mon arsenal.

Une autre option à l'étude consiste à s'équiper d'une arme de défense non létale (bien qu'en trafiquant un peu...). J'ai peur toutefois que ce type d'arme soit peu disuasif et modérément efficace au delà de 15m...

Une dernière option, coûteuse en temps et en huile de coude, consiste à se fabriquer soit-même son arme et ses muniitons. C'est bien sûr complètement illégal, mais techniquement très facile !

Bref l'arbalète EXOMAX s'est imposée en raison de sa puissance, de ses projectiles réutilisables, de sa robustesse et sa rusticité. Autre avantage : il faut être plutôt grand et baraqué pour l'armer, ce qui empêchera mes enfants de se blesser en jouant avec ! Les inconvénients : cadence de tir ridicule, encombrement...

Je précise que je ne suis ni un fanatique des armes à feu, ni un fachiste obnubilé par l'ordre. Toutefois je constate que notre société devient de plus en plus violente, et que cela ne va pas s'arranger si une crise quelconque survient (déplétion du pétrole par exemple) !

Rammstein

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Message par fabinoo » 15 mars 2006, 14:13

toto a écrit :Fabinoo, tu pourrais nous faire un post un peu fourni sur la nutrition et les solutions auxquelles tu es arrivée?
J'avais donné ça sur la première page de ce post, ça peut sans doute être amélioré (et bien sûr personnalisé, on peut y rajouter des choses plus glamour, si on garde la base nutritionnelle), et il faudrait voir si la quantité est suffisante :
Un an à ne manger que des boites, je crois qu'il vaut mieux se suicider dès le début : dans une hypothèse aussi extrème que celle évoquée, les gens malnutris mourront très vite. Encore que j'imagine que certains citadin ne sont déjà pas loin ce ce régime-là (et ils passent leur vie chez le médecin). Cela dit, même si on se base sur un seul souci de densité calorique, je ne pense pas que les boitages soient ce qu'il y a de mieux.

Je propose ça, dans l'idée d'une nutrition aussi bonne que possible, pour un an, en supposant qu'on puisse avoir encore un peu d'eau (environ 5l/jour) et de quoi faire un feu :

60 kg de divers protéagineux, riz complet et légumineuses :
20 kg de lentilles, 15 kg de riz complet, 15 kg d'haricots mungo et adzuki, 5 kg de quinoa (si on en trouve encore), 2.5 kg de graines d'alfalfa et 2.5 kg de graines de fenugrec.
10 kg de noix, 10 kg d'amande, 10 kg de figues séchées.
10 kg de sardines en boite, entières.
1kg de bonne levure de bière.
Quelques kilos d'oignons et ail (a conserver aussi bien que possible).
6 litres d'huile d'olive, 6 litres d'huile de colza (bios et de première pression à froid).
Poids total : un peu plus de 110 kg.

Les lentilles et les haricots mungo et adzuki contiennent 20% de protéines
et seront utilisés en partie germés (50g à 100 g par jour donnant 200 à 500g de graines germées), et les graines de fenugrec et d'alfalfa seront utilisées germées en totalité, pour assurer un apport minimal en fibres, vitamines et minéraux, en l'absence de fruits et légumes frais.
La levure de bière apportera toutes le vitamines du groupe B.
Les oignons et surtout l'ail ont de bonnes propriétés antiseptiques et antibiotiques, en plus de leurs qualités nutritionnelles.
Les 12 litres d'huile apporteront les acides gras essentiels dans un équilibre correct, les noix apporteront un suppléments en oméga 3 à courte chaine (ALA), les sardines apporteront les oméga 3 à longue chaine (EPA et DHA).
Noix, amandes, figues séchées et sardines assureront en outre des apports en calcium suffisants.

Avec ça, on a une chance de finir l'année dans un état physique correct (meilleur que celui de bien des occidentaux aujourd'hui, d'ailleurs).

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Message par toto » 15 mars 2006, 14:30

Merci, j'avais pas vu et c'est ce que je cherchais, un estimatif quantifié sur l'année. Avec ça, un potager et les plantes sauvages, ça devrait aller.

fabinoo

Message par fabinoo » 15 mars 2006, 14:43

toto a écrit :Merci, j'avais pas vu et c'est ce que je cherchais, un estimatif quantifié sur l'année. Avec ça, un potager et les plantes sauvages, ça devrait aller.
Si tu es dans une situation avec potager, c'est encore mieux.
Mais à ce moment-là, à moins que tu sois végétariens, mets des poules ou des canards dedans, ça fait toujours plaisir de manger un peu de viande de qualité de temps en temps, et ça aide à la fertilisation.

Attention aux quantités, le but de l'exercice était de ne pas dépasser 110kg.
J'avais fait une autres estimation ailleurs, je sais plus si c'était sur ce forum, à partir de ce que je mange réellement actuellement.

J'ai trouvé, c'était sur décroissance.info (attention, c'est des quantités mensuelles, et pour la situation actuelle) :
Grosso-modo, pour un homme de taille et poids moyen, activité modérée, ça donne ça :

1kg filet de volaille.
18 œufs.
1kg de poisson, gras pour l'essentiel.

10kg de légumes frais.
10kg de fruits frais.

2kg de fruits secs (noix, amandes, noisettes).
2kg de fruits séchés (figues, abricots, raisins).
1kg de graines diverses (tournesol, courge, sésame, graines à germer).

3kg de riz (basmati ou complet).
3kg de légumes secs (lentilles, fèves, pois chiches, pois cassés, haricots mungos…).

1,5 litres d’huiles 1ère pression (colza et olive).


Le poisson gras apporte les oméga 3 à longue chaîne, EPA et DHA. Choisir ceux de petite taille (sardines, harengs, anchois), ils sont moins concentrés en métaux lourds. Si vous avez des craintes pour vos apports en calcium, mangez des sardines entières, mais évitez les sardines en boite, je n'en ai plus jamais mangé depuis que je me suis fait expliquer le processus de fabrication. Pas indispensable de prendre tout ça bio, mais c'est mieux, si on a les moyens. Pour les oeufs, voir là : http://omshanti.tooblog.fr/?2005/12/23/ ... nt-des-ufs
Pour la viande, les oeufs, ça se mange très bien cru, en marinade, carpaccio, tartares pour la viande et le poisson, à la coque à peine cuit pour les oeufs, par exemple. Si vous faites cuire les viandes, il y a un principe très simple : si la viande change de couleur, c'est parce qu'elle a
créé de nouvelles molécules, d'autant plus dangereuses que la couleur est sombre. Pas la peine de faire une fixation absolue sur la cuisson, mais c'est bon à savoir.

Pour les légumes, chercher les plus nutritifs, crucifères notamment, riches en calcium, mangez-en au moins la moitié crus, ne faites pas cuire longtemps quoi qu'il en soit, et si possible à la vapeur douce (pas en autocuiseur) ou à l'eau.
Certains légumes perdent beaucoup de qualités à la cuisson, par exemple les carottes, qui à la fois perdent la plupart de leurs vitamines, mais aussi se transforment à la cuisson en sucre rapide.
Pour les fruits, suivre la saison...

Les fruits secs sont riches en calcium, en protéines, et pour les noix, en omégas 3 à chaine courte (ALA). Les figues sèches sont bourrées de calcium, et c'est un très bon substitut aux saloperies sucrées.
Les graines de courge et de tournesol sont une excellente source de protéines, entre autres, et les graines germées sont bourrées de micronutriments.

Comme le dit Bloups, on a toujours associé céréales et légumes secs (edit : toujours correspond en fait à : depuis le néolithique, voire l'antiquité seulement). Cependant, à mesure que nos sociétés se sont développées, la part des légumes secs, qui était très importante, a diminué jusqu'à quasiment disparaître, et la qualité des céréales a diminué, à mesure qu'on sélectionnait les variétés les plus productives. On aura tout intérêt à retrouver un équilibre entre les deux, et à choisir des céréales de qualité. On produit du riz en France, on peut donc en plus limiter la distance parcourue par ce riz.

Last but not least, les huiles végétales.
L'un des gros problèmes de l'alimentation moderne, c'est sa pauvreté en acides gras essentiels. Les acides gras essentiels, c'est :
Acide oléique (oméga 9), se trouve notamment dans l'huile d'olive.
Acide linoléique (oméga 6), se trouve abondamment dans beaucoup trop d'huiles.
Acide alphalinoléique (oméga 3 à chaine courte), se trouve notamment dans l'huile de colza, l'huile de noix, l'huile de chanvre et l'huile de lin (interdite en France).
EPA et DHA (oméga 3 à chaine longue), se trouvent notamment dans les poissons gras, les viandes et les eoeufs d'animaux correctement nourris (cherchez pas, y'en a quasiment pas même dans le bio). Nous sommes capables d'en synthétiser un peu à partir de l'acide alphalinoléique, mais il vaut mieux en consommer directement.
L'alimentation moderne manque grandement d'oméga 3, et apporte en revanche une trop grande quantité relative d'oméga 6. Le rapport entre les deux était de 1 pour 1 il y a 10000 ans, il tourne entre 1 pour 10 et 1 pour 25 aujourd'hui. Les nutritionnistes de chez Lesieur recommandent d'arriver à 1 pour 5, ça semble très insuffisant.
Pour rétablir cet équilibre, jetez votre huile de tournesol, et essayez de consommer régulièrement huile d'olive et huile de colza (noix, chanvre aussi, mais c'est plus cher).
Et surtout, s'il y a un seul produit pour lequel il faut impérativement privilégier la qualité, ce sont les huiles : elles doivent être de première pression à froid. Une bonne astuce pour les reconnaître dans les rayons, c'est que les bonnes huiles sont dans des bouteilles opaques, car elles sont fragiles et craignent la lumière.
Les huiles raffinées du commerce sont très dangereuses : elles comportent des molécules qui ont été modifiées par le raffinage (trans au lieu de cis, pour les chimistes), et qui agressent articulations, artères, paroi des cellules, etc..

Notons que la liste ci-dessus permet, si on ne consomme pas bio (sauf les huiles, elles doivent être de qualité), de se nourrir pour un peu plus d'une centaine d'euros par mois, soit à peine plus d'1 euros par repas...
Dernière modification par fabinoo le 15 mars 2006, 14:44, modifié 1 fois.

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Message par ex-océano » 15 mars 2006, 14:44

Les réglements européens imposent de plus en plus la mise de date limites de consommation (DLC) sur les produits. Personnellement, j'ai pu visiter un laboratoire des armées sur Angers où ils étudiaient le vieillissement des rations militaires. En fait, elle vieillissent très bien et les boîtes qu'elles contenaient pouvaient être même consommées plus de 10 ans après. Et les conditions de vieillessement qu'elles avaient subies n'étaient pas tendres... Tant que la boîte métallique n'est pas dégradée ou gonflée, le contenu est consommable. Il peut par contre y avoir une dégradation des caractéristiques organoleptiques (goût-odeur-aspect).

J'ai personnellement conservé quelques rations que j'ai consommé petit à petit (chômage, camping...) et en effet certaines boîtes avaient une DLC passé de 10 ans et n'étaient pas mauvaises...

De mémoire, voici le contenu de ces rations :

sachets sel+poivre; sucres (6 ou 8)
caramels(4)+barre de chocolat+barre de nougat+quelques bonbons réglisse.
sachets de poudre de chocolat, café, thé, lait
sachet de jus de fruit concentré (un régal à sucer, souvent de la pomme...)
biscuits militaires (le truc à s'étouffer le vrai pompe salive)
1 grosse barquette de repas (genre poulet rie curry/saucisses lentilles/porc lentilles/porc flageolets/...)
1 boîte de sardines à l'huile ou maquereaux vin blanc
fromage en boîte (à consommer fondu)
tablette 6 pastilles purification d'eau+boîte d'allumettes+3 pastilles d'alcool solidifié
serviettes en papier multi-usage (dont PQ).

Ce genre de ration permettait de tenir la journée. Quand il faisait froid, les bonbons, caramels, nougats étaient appréciés tout au long de la journée.

Aujourd'hui on trouve pas mal d'aliments lyophilisés qui ont un poids et un volume réduit. Il est vrai qu'il faut trouver de l'eau, mais c'est assez faisable dans nos contrées. Il suffit alors de la filtrer (filtres à café) et de la traiter (pastilles ad-hoc, eau de javel ou permanganate de potassium).

Je pense que les facteur poids/volume sont à considérer car on risque fort d'être amenés à migrer pour un lieu plus sûr et il faudra se déplacer en emmenant stock et accessoires...

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Message par mahiahi » 15 mars 2006, 14:50

Au fait, dans ce cas, on va préciser qu'on cherche à passer la catastrophe (si catastrophe il y a) et non pas à préparer quelque chose de durable : les aliments conservés ne seront pas cultivables (ni par eux-mêmes, ni autrement) dans une optique d'autosuffisance
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

fabinoo

Message par fabinoo » 15 mars 2006, 14:53

Je confirme sur les dates de conservation : elles peuvent être allègrement dépassées. En revanche, la grande question est : quelle est la qualité nutritionnelle de ce qu'on met dans la boite au départ. Et ça, c'est de moins en moins brillant : si ça se conserve si longtemps, c'est parce qu'on a détruit au départ ce qui était le plus fragile, et ça correspond souvent à ce qui était le plus nutritif. Eviter notamment tous les produits discount.
Les boites sont vraiment une solution de survie pour les produits qu'on ne peut pas garder autrement.

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Message par Andros » 15 mars 2006, 14:59

Salut Rammstein, c'est vrai que c'est cool de rencontrer un survivaliste francophone, tu es le premier depuis que je fréquente ce milieu (c'est-à-dire depuis plus de deux ans)

En ce qui concerne l'eau, j'ai 100+ litres de Vittel, pour boire, et 25+ litres d'eau du robinet, pour l'hygiène. Je stocke l'eau du robinet dans les bouteilles de soda vides (coca-cola, sprite et autres trucs que les copains amènent) et dans les tetra paks de "nectar d'orange" (2L) , qui sont plus pratiques à empiler. Il me reste à acheter un filtre pour 50.000 litres (le vieux campeur en propose à 120 €)

Sinon, je suis bien d'accord que sous le stress et la faim, tu bouffes n'importe quoi, mais je pense qu'une phase de transition consistera en plusieurs mois de relative inactivité, tout le monde restant calfeutré chez soi et essayant d'en consommer le moins possible. Il faut préparer des livres (y compris des romans de gare ou autre). Le chômage était un bon exercice !
Sinon, il y a aussi des témoignages de la crise argentine qui sont intéressant (bien qu'écrit par un US hoplophile = qui aime les armes) :

http://www.buildanark.net/survival_stories.html

Mon BoB a des trucs très énergétiques, sinon il faut durer dans le temps, et donc varier ce que l'on mange. Je pense que l'on n'aura pas accès aux produits frais durant la phase de transition (vas donc empêcher des enfants affamés de déterrer ton potager la nuit...), c'est pourquoi je préfères parier sur du sûr. Pour répondre à Fabinoo au passage, c'est vrai que les boîtes de conserves usent, les tablettes de multivitamines ne peuvent compenser le manque de produits frais. Maintenant, l'objectif des stocks n'est pas la bonne santé, mais un montant connu de calories pour survivre. A terme, on ne peut pas se nourrir que de cela.


Sinon Rammstein, je pense que toutes les ressources sauvages vont être décimées très rapidement en Europe, je ne parierais pas ma survie là-dessus. J'aimerais mieux te conseiller d'emmagasiner du riz à 0,54 € le kilo ("bien Vu" chez super U), au moins tu as, à moindre frais, une assurance calorique minimale.


En ce qui concerne les armes, je pense que quiconque envisageant d'utiliser une arme à feu pour sa survie devrait aller dans un club de tir. Depuis que j'y suis, j'ai pu évacuer toutes les émotions qui tournent autour des armes. Sans tout ce que j'y ai appris, ma 22LR aurait été un truc dangereux (pour moi) et inutile (pour la défense). Il y a ce qu'on lit dans les livres et les manuels, et ce que l'on voit par expérimentation.

Tu dois être en mesure de maîtriser l'arme et toutes les mesures de sécurité qui y affèrent, car en cas de problème toute ton attention se portera sur le problème ; si l'arme est un problème en elle-même, c'est très perturbant.

C'est pourquoi je ne saurais assez recommander de s'inscire à un club de tir. En plus ce n'est pas très cher, et c'est un loisir très relaxant. C'est carrément l'inverse de Doom Nukem 3D en fait.

J'ai passé beaucoup de temps à me renseigner sur les armes et ce que je voulais en faire. Comme il faut du temps avant d'acquérir une licence, cela laisse le temps de la réflexion, et évite d'acheter une arme gadget ou un truc à la mode. Le choix d'une arme est un calcul d'optimisation, par exemple au point de vue législatif. Tu pourras voir si l'arbalète te convient vraiment, ou si d'autres possibilités ne seraient pas meilleures.

En ce qui concerne les armes faites maison, d'après les expériences qui m'ont été relatées c'est un NON catégorique. Tu risques de te blesser gravement, et si on t'attrapes avec tu passera le reste de la crise derrière des barreaux.

Il faut tout faire dans la légalité, absolument tout. Je pense qu'un survivaliste n'est qu'un gars comme un autre, qui se prépare juste à devoir traverser des évenements graves, comme n'importe quelle mère-grand pourrait elle-même se préparer (à son époque, il y avait le papy et son fusil de chasse au-dessus de la cheminée, pour faire dans le stéréotype). C'est tout.

On s'imagine souvent que les armes à feu sont la seule alternative, faute d'information. Mais par exemple un pistolet d'alarme, par le bruit qu'il fait (surtout en espace clos), crée une véritable et à peine soutenable douleur auditive (un organe très sensible). Les tazers ou autres peuvent aussi être envisagés pour ceux qui se refusent à tuer quelqu'un mais qui voudraient quand même se protéger.
Pour ce qui est de la distance, 15 mètres c'est beaucoup (et peu à la fois, on peut le parcourir en quelques secondes en courant). La plupart des usages défensifs se font en-dessous de cette distance, en se défendant chez soi (dans des pièces).

Ce n'est pas verser dans le sarkozysme, nous savons tous qu'il existe des individus dangereux, sans scrupules ou désaxés. La crise risque de multiplier leur nombre et de créer des conditions d'impunité pour eux. Mieux vaut prévoir, on ne devient pas un redneck texan si on envisage d'aquérir un pistolet d'alarme, un flashball ou un Safegom (arme qui tire des balles en caoutchouc). Je dis ca pour les autres lecteurs, hein, pour toi Rammstein j'insiste sur le fait d'aller sur un stand de tir.
Plus fort que Bonne Maman !

fabinoo

Message par fabinoo » 15 mars 2006, 15:13

Pour répondre à Fabinoo au passage, c'est vrai que les boîtes de conserves usent, les tablettes de multivitamines ne peuvent compenser le manque de produits frais. Maintenant, l'objectif des stocks n'est pas la bonne santé, mais un montant connu de calories pour survivre. A terme, on ne peut pas se nourrir que de cela.
En revanche, je suis plus optimiste que toi sur les vitamines. C'est certainement pas con de stocker des vitamines et minéraux (ne pas oublier minéraux) aussi larges que possibles et là aussi de très bonne qualité (on n'imagine pas la différence qu'il y a entre un mauvais comprimé et une bonne gélule).
Ce que je veux dire, c'est que d'aussi bonne conservation que les boites, et de bien meilleure valeur nutritionnelle (et surtout, pour ce qui intéresse un survivaliste), de meilleur densité, il y a les légumes secs : plus de 20% de protéines dans les lentilles ou les haricots secs, les pois chiches, les fèves, associées à bien d'autres éléments nutritifs qu'ont perdus les boitages. Ce serait dommage de ne pas leur laisser une large place dans le stock de survie. D'autant plus que lentilles et pois chiches se font bien germer, ce qui permet d'y ajouter encore des fibres et des vitamines, sans que ça coûte plus cher. Pourquoi s'en priver ?
Ensuite, si tu aimes la viande, les boites, c'est pas con. Mais là encore, de bonnes charcuteries sèches (genre coppa, jambon cru), par exemple, ça se conserve des mois, c'est bien plus sain, et question goût, c'est pas mal.
Ca donne pas envie de survivre, ça ?

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Dernière modification par fabinoo le 15 mars 2006, 15:19, modifié 1 fois.

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Message par toto » 15 mars 2006, 15:18

Ouais Ouais, j'allais dire il manque le litron, mais non, il y a même la carafe, tip top classe.

fabinoo

Message par fabinoo » 15 mars 2006, 15:24

toto a écrit :Ouais Ouais, j'allais dire il manque le litron, mais non, il y a même la carafe, tip top classe.
Là aussi, plutôt que des sucreries, pour le moral, quelques dizaines de bouteilles de Bourgogne, ça me paraît pas mal, et à doses raisonnables, c'est bien meilleur pour la santé...
Et ça fait encore mieux que bien se conserver, ça se bonifie avec le temps !


Un point important me semble que si on arrive dans une situation extrème, les épidémies vont se multiplier. Or, il sera difficile de n'avoir aucun contact avec l'extérieur, et la question de l'état sanitaire sera prépondérante (et on le voit bien aujourd'hui avec la grippe aviaire, qui touche plutôt des poulets d'élevages industriels confinés que des poulets élevés en plein air).
Un survivaliste ne peut pas négliger la question de ses capacités immunitaires !

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Message par toto » 15 mars 2006, 15:30

J'ai lu il y a quelques années, un papier qui expliquait que les gamins des campagnes, au contact des animaux et du fumier, développaient un système immunitaire bien plus efficace que celui des citadins.

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Message par ex-océano » 15 mars 2006, 15:34

Tout à fait. De plus ils portent plus de bactéries bénéfiques que nos environnements quasi-stérilisés, y compris des virus qui tuent les bactéries, les bactériophages. Ces derniers participent aussi à notre santé au point que des chercheurs sont en train de développer des solutions thérapeutiques basées sur ces virus...

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Message par Andros » 15 mars 2006, 15:41

Eh bien Fabinoo, quelle belle image !

Bien sûr ca serait bien, le hic c'est que c'est encore trop cher pour moi (pour l'instant)

C'est pourquoi je me suis mis à confire de la viande, pour l'instant ca marche bien, mais l'essentiel n'est pas encore testé, j'attends plusieurs mois avant de goûter.

Sinon j'ai, en plus des boîtes, des céréales et des légumes secs (toute une variété même), ainsi que du weetabix pour le matin (qui n'est autre que des flocons de ble), donc bon on est plus proche l'un de l'autre que l'on ne pourrait penser.

L'immunité c'est important, c'est pourquoi je compte rester enfermé chez moi autant que possible, pour ne pas avoir à serrer la main de gens qui n'ont plus eu l'eau courante depuis deux semaines...

Edit : en ce qui concerne la quantité de nourriture, je suis persuadé que ma forme dépend de la quantité de nourriture que j'absorbe (mais trop est mauvais aussi). Lorsque je ne manges pas assez, je n'arrive plus à penser correctement, je réagis plus lentement.

Je crame aussi beaucoup d'énergie (je suis un 4x4 humain), donc je prévois large.
Plus fort que Bonne Maman !

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Message par rammstein » 15 mars 2006, 15:55

Salut Andros,

L'eau a été un casse-tête pour moi pendant un moment. Finalement je tourne avec un stock de 20L d'eau minérale. J'ai investi 89 euros dans un filtre Katadyn Camp, avec une capacité de filtration de 20 000 L (particules radioactives inclu !). Ma femme a recu la consigne de remplir la baignoire (environ 200L) en cas de pépin. Pour le stockage je dispose de plusieurs nourrices pliables de 15L. En dernière extrêmité il y a aussi la chasse d'eau et la cave à vin !

Pour la chasse, beaucoup de gens ne sont pas équipés ou ne pourront s'aventurer pour x raison (famine, météo...) dans les territoires de chasse. Par conséquent cela reste pour moi une option valable. De toute facon je dois alimenter une famille de 4 personnes et mon stock ne me garantit que 2 mois d'approvisionnement "normal" en autarcie complète. N'ayant ni jardin ni semences, je n'aurai pas de choix autre que la chasse, la pêche et la maraude. Quant à la notion de gibier, il paraît que le chien est succulent !

Je compte tout de même accroître mon stock d'aliment énergétique compact. Sur ebay un vendeur allemand vend des stocks de l'armée allemande à prix modique (17 euros le carton). Si tu cherches une solution pas chère et compacte, tu peux peut-être creuser cette voie là. En gros, un carton de 13 kg (style ramette A4) contient 50 rations de 220g. Chaque ration te permet de survivre 2 jours, et n'a pas de limite de consommation. La ration comporte une bonne dose de glucide, des minéraux, des lipides, des glucides, des vitamines. Certaines contiennent aussi des fruits secs. Le riz est également une option intéressante et économique.

En situation de survie je considère ne plus être tenu de respecter certaines lois, notamment celles relatives à la détention et à l'usage des armes pour assurer ma défense. Si la société et son organisation structurée sombrent pour faire place au chaos, et si ma survie en dépend, alors je n'hésiterai pas à me bricoler la sulfateuse visible sur http://www.thehomegunsmith.com par exemple. Pour le moment il est évident que je reste dans la légalité !

Posséder, voire utiliser une arme n'est pas un acte anodin. Je suis tout à fait d'accord avec toi sur la nécessité de connaître son arme via le stand de tir. J'ai accumulé pas mal d'expérience, que ce soit à l'armée ou dans le civil (du Luger au 98K en passant par le tir antichar au FAMAS). Maintenant je crois, à tort ou à raison, qu'il y a urgence, que l'implosion de notre société est pour bientôt, et que par conséquent je ne peux me permettre d'attendre 2 ans pour acquérir enfin une carabine 22LR.

Pour la défense rapprochée (jusqu'à 5m), je mise sur ma pratique des arts martiaux et du budo.

Rammstein

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