On utilisait autrefois des bovins de très grande taille comme animaux de traits, comme cette chianina italienne (race très ancienne, encore élevée pour la viande, très résistance aux maladie, très rustique)

Le plus gros taureau de cette race jamais pesé faisait 1.75 tonnes!
Dans d'autre régions du monde on élève encore des très grands bovins comme races à usage mixte viande/lait/travail comme les impressionnant watusi en afrique

Par ailleurs on est capable de produire par croisement des races bovines très solides. Voir l'article très bon de wikipedia sur l'aurochs de hecks. Si la tentative de reconstituer l'aurochs européen (ancêtre sauvage, disparu, de nos meuhmeuh) n'a pas vraiment réussi et était discutable tant du point de vue de la démarche scientifique que des arrières pensées idéologiques (les freres heck étaient nazis...), ils ont néanmoins réussi à produire des bovins parfaitement capables de se débrouiller tous seuls.
Il y a un troupeau de 600 têtes qui vivent dans la réserve naturelle d'Oostvaarderplassen aux pays-bas, sans aucune intervention humaine depuis 30 ans.