Pour avoir acheté pas mal de graines d'un certain grainetier bio que je ne citerai pas, il faut savoir qu'en bio, les graines sont chères, la germination n'est pas toujours parfaite, et la conservation des graines en petits sachets de papier est très limitée dans le temps.
Il y a la solution de congeler les graines... mais toutes ne le supportent pas de la même façon, et les procédés de congélation/décongélation/germination sont assez pointus, pour le peu que j'en sais. De plus, j'imagine que dans les scénarios "retour à l'âge de pierre"
il y aura des coupures prolongées d'électricité, donc il faut se passer dès à présent du congélateur ?
Pour celui qui n'est pas trop sûr de se lancer dans le jardinage, ni quand ni comment, il peut être pertinent d'acheter des graines classiques du commerce. Elles sont beaucoup moins chères, la germination est garantie pour plusieurs années, la conservation est excellente (sachet étanche à l'air et à la lumière), et le sachet comporte des conseils de cultivation particulièrement clairs et explicites. Si la culture est réalisée en bio, l'impact sur le produit final du petit peu de produits chimiques qui étaient présents sur la graine est minime.
Pour le choix des variétés, on peut prendre celles qui sont conseillées par un bouquin tel que le
Petit guide du jardinage biologique, édition Terre Vivante. On peut aussi, tout bêtement, demander au voisin qui fait du jardin depuis des années sur un terrain similaires quelles sont les variétés avec lesquelles il a eu le meilleur succès...
Les puristes vont hurler, mais j'adopte là une attitude pragmatique.
Pour quelqu'un qui ne sait pas quand ni comment il va commencer un jardin potager, il me semble peu adapté d'acheter pour des centaines d'euros de variétés anciennes de légumes, pour se rendre compte dans quelques années que ses très chères graines bio ne germent plus ou ont été bouffées par les souris...
Je ne sais pas aujourd'hui, mais il y a encore quelques années, une partie des maraîchers bio utilisaient au moins partiellement des semences du commerce, pour cause de manque de disponibilité de semences bio et/ou de prix prohibitifs.
Bref,
le kit de base du futur jardinier me paraît être un bon bouquin sur le jardinage bio + une trentaine de sachets de graines du commerce (variétés recommandées par le guide et/ou le voisin) + des outils de jardinage (hérités du grand-père ou achetés dans les brocantes... ça paraît un peu bête de payer plein pot des outils neufs dont on ne sait pas quand ou comment on en aura besoin).
Naturellement, il n'est pas très avisé de stocker ces éléments sans commencer à jardiner, au moins très petite échelle. Si on a la place et le temps disponible, il est très utile de s'y mettre au plus tôt, pour se faire la main. Même en ville, on peut commencer dans des jardinières ou squatter un espace abandonné, ou encore rechercher une mémé qui a besoin qu'on lui entretienne son jardin en échange de la moitié de la production.
Celui qui n'a jamais jardiné et se lance d'une année sur l'autre dans une grande surface... risque de se planter dans les grandes largeurs !
P.S. : même remarque sur les arbres et arbustes fruitiers. Pour avoir acheté très cher des arbres et arbustes d'une pépinière étiquetée "bio" et "variétés anciennes", je me suis rendu compte que les arbres et arbustes vendus à l'automne au supermarché sont infiniment moins chers et se comportent plutôt mieux. Plus jeunes et plus sains, ils reprennent facilement ! Ne pas hésiter sur le compost voire la corne de vache, et sur la taille du trou de plantation. Plus le trou de plantation est grand et enrichi, plus l'arbre aura de terre ameublie et enrichie pour se développer, car ces arbres sont un peu "engrais junkies" et ne supporteraient pas de se retrouver d'emblée dans un sol pauvre et dur. Naturellement, séparer la terre de surface et la terre du fond pour ne pas mélanger les parties aéorobies et anaérobies du sol.
Pourvu qu'on évite les variétés listées comme "sensibles aux maladies", on peut se constituer un verger de très bonne qualité pour pas cher.