rammstein a écrit :Patates et céréales apportent tous deux des sucres lents. La patate apporte en outre quelques vitamines supplémentaires. D'un point de vue nutritionnel, c'est kif-kif. question rendements par contre, je ne connais pas le comparatif. Avantage patate ?
En calories par m² c'est les patates (rapport de 1 à 4 environ par rapport aux céréales), en calories par gramme d'aliment c'est les céréales (rapport de 1 à 5/1 à 6 par rapport aux patates). Autrement dit vous serez plus vite calé en mangeant des céréales que des patates, mais il vous faut en cultiver une plus grande surface (mais avec bien moins de fumure) que les patates pour un même apport calorique.
Pour ce qui est des vitamines et autres micronutriments, voir les fiches-aliments très bien faites du site passeportsante, vous pourez constater qu'il y en a aussi dans les céréales (exemple :
le seigle)
rammstein a écrit :Ce qui m'inquiète avec les céréales, c'est le processus à mettre en oeuvre avant de les consommer : moisson, bâtage, vannage... Sans un minimum d'outils adaptés c'est très difficile.
Cette année j'ai cultivé une céréale pour la première fois, du triticale (j'ai dit plus haut que c'était du seigle, en fait c'est une espèce issue d'un croisement entre du seigle et du blé dur, principalement cultivée comme céréale fourragère). Mes
outils adaptés étaient constitués de ciseaux taille-bordures (au besoin j'ai aussi deux ou trois serpes) et de ficelle pour la moisson et la mise en bottes, ainsi que d'un vieux drap et d'un bâton pour le battage. Pour moi le processus s'arrête là vu que je consomme les céréales germées*
fabinoo a écrit :En plus, on doit pouvoir facilement élever des poules, des canards et des lapins, nourris avec le sarrazin, la luzerne, le fenugrec, le trèfle...
Pour le cas particulier du fénugrec, ça vous donnera des oeufs au goût de fénugrec (cette fabacée a une odeur très forte qui imprègne celui qui en mange, quand on en mange régulièrement (germé) ça parfume même notre transpiration).
Si je compare la façon dont a poussé le triticale et la façon dont poussent actuellement fénugrec et sarrasin dans mon petit potager, je ferai nettement plus confiance au premier qu'aux deux autres pour avoir à manger, ce qui est dommage vu leur intérêt nutritionnel. Par ailleurs si on peut trouver l'extraction des graines de céréales un peu chiante, pour ce qui est du sarrasin, du fénu et de la luzerne je vous en parle même pas.
En revanche comme plante à grains alternative aux céréales j'ai aussi essayé l'amaranthe, ça pousse impeccable, et au niveau nutritionnel on trouve difficilement mieux. Au niveau extraction des grains c'est sensé être moins délicat que sarrasin et luzerne, mais je vous confirmerai ça à l'automne (d'ailleurs si vous en voulez aux murs à pêches je peux en envoyer plein de graines).
fabinoo a écrit :Je m'étonne de la productivité comparée de tes légumineuses et céréales.
Chez nous, c'est-à-dire totalement en amateurs, je dirais que les légumineuses produisent plus que les céréales.
D'après les chiffres de Jeavons c'est kif kif tant en kg/m² qu'en calories/kg (en revanche au niveau %de protéines les fabacées (="légumineuses") sont nettement devant).
Geispe a écrit :et les céréales... on les range ou ?
Le mieux est d'après moi des bouteilles de jus de fruits bien propres et bien séchées. Le plastique est à éviter car rongeable par des souris assez motivées pour manger les haricots qu'on aura mis dedans (exemple vécu).
Geispe, quelle variété de millet as-tu essayé? Ce que tu appelles chou fourrager est-ce le chou frisé (
Brassica oleracea acephala)?
Loup Espiègle a écrit :Au risque de me répéter, cet hiver je vais planter des topinambours dans des endroits un peu à l'abri des regards, sur le bord des champs ou sur des terrains communaux. Ca pousse bien, pas besoin d'arroser, et en conserve ça remplace le coeur d'artichaud à point nommé !
En plus en hiver comme il n'y a plus les tiges, tu es le seul à savoir où ils sont
*Bon, je vous le dis : le triticale étant issu d'un croisement entre du seigle et du blé dur, quand on essaie d'en manger germé on comprend pourquoi le blé dur s'appelle comme ça. A l'avenir je ferai d'autres céréales plus mangeables (en l'ocurrence seigle et avoine), mais ça ne change en rien le processus de culture et de récolte.