Comment manger après le PO ?

Comment anticiper au mieux le choc à venir (organisation de la société, questions politiques, conseils financiers, etc).

Modérateurs : Rod, Modérateurs

n.g
Charbon
Charbon
Messages : 250
Inscription : 01 déc. 2004, 23:25

Pic et autonomie alimentaire

Message par n.g » 01 juil. 2005, 12:26

Quelques pistes de réflexion sur les moyens d'assurer son autonomie alimentaire dans le contexte de la déplétion des hydrocarbures :
http://www.energybulletin.net/524.html
http://www.energybulletin.net/5721.html
http://www.kokopelli.asso.fr/actu/new_n ... id_news=11
http://www.kokopelli.asso.fr/actu/new_n ... id_news=12

n.g
Charbon
Charbon
Messages : 250
Inscription : 01 déc. 2004, 23:25

Message par n.g » 01 juil. 2005, 22:52

J'avais oublié celui-ci, sur le thème "comment rendre les suburbs vivables sans pétrole" : http://www.energybulletin.net/5104.html

Avatar de l’utilisateur
lionstone
Gaz naturel
Gaz naturel
Messages : 916
Inscription : 08 avr. 2005, 18:40
Localisation : nulpart

Message par lionstone » 15 juil. 2005, 11:14

Céréales : la récolte européenne en baisse de 9 % par rapport à 2004

La récolte européenne de céréales 2005 devrait s'afficher en baisse de 9% par rapport à la récolte exceptionnelle de 2004 : c'est en tous cas ce que prévoit l'analyste français Stratégie Grains qui a réduit sa dernière prévision de récolte faite en juin qui se montait à 263 millions 500.000 tonnes à 260 millions de tonnes. La baisse concerne principalement le blé tendre, mais aussi le maïs, l'orge et le blé dur. Les principales réductions en juillet concernent l'Espagne et la France selon Stratégie Grains qui souligne en termes de qualité des inquiétudes en France et en Hongrie après les conditions humides et fraiches du début juillet qui ont fait suite aux fortes chaleurs de juin. Pour le maïs, l'analyste a réduit sa prévision à 49,4 millions de tonnes contre 50,2 auparavant soit 8% de moins qu'en 2004 : les rendements étant attendus en baisse en France, en Espagne et en Italie. Pour l'Espagne et le Portugal, la poursuite de la sécheresse va entraîner une hausse des besoins d'importation.
Moderacene: le site de la moderation brut

Avatar de l’utilisateur
nopasaran
Goudron
Goudron
Messages : 178
Inscription : 23 avr. 2005, 00:35

Message par nopasaran » 15 juil. 2005, 16:20

J'ai trouvé ça sur un autre forum. C'est un peu inquiétant...

http://www.fas.usda.gov/grain/circular/ ... aintoc.htm
http://www.edcnews.se/Research/EnvFood-Brown2004.html

En 2004, la consommation mondiale de céréales a été de presque deux
milliards de tonnes, légèrement supérieure à la production. On a donc
vidé les stocks plus qu'on les a remplie, et on a fini l'année, au
niveau mondial (évidemment ça veut pas dire que c vrai dans chaque
pays) avec moins de stocks qu'on ne l'avait commencé.

Pas grave, dira-t-on, c'est ce qui arrive les annéers de mauvaise
récole, et quand les récoltes sont meilleures ont rempli les stocks,
c'est à ca qu'ils servent.

Le problème c"est que 2004 n'est pas une mauvaise année. La
production a augmenté de plus de 50Mt pour atteindre un record
historique.

En fait, cette situation dure depuis 5 ans. Depuis l'an 2000, on
produit moins de céréales qu'on en connsomme
. En l'an 2000, le monde
avait 600 Mt de stocks (la chine presque la moitié), soit 110 jours de
consommation.

Depuis les stocks ont fondu de moitié. Actuellement ils sont donc à
300 Mt, ce qui fait 59 jours de consommation, plus bas niveau depuis
trente ans.
La Chine a désormais moins de 100 Mt de stocks.

La hausse de la consommation s'explique bien sur par la population
mondiale, qui croit de plus de 1% par an. Mais il y a une autre
raison, la consommation accrue de viande. Comme il faut donner à
l'animal 2 à 10 kg de céréales pour produire 1 kg de viande de
mammifère (1 à 2 kg pour les volaille), la consommation de viande agit
comme un multiplicateur de la population.

La production tend à stagner pour des raisons environnementales dont
voici quelques exemples :

1- Dans nombre de régions, on gagnait des terres agricoles en
massacrant les forêts primaires. En Indonésie, par exemple, celà
s'arrête naturellement parce que les derniers hectares ont disparu
(sauf dans des montagnes inaccessibles).

2- Aux USA et au Canada, il y a un début de pénurie de gaz naturel qui
fait monter le prix des engrais dont dépend l'agriculture.

3- Certaines régions sont irriguées grace à des réserves d'eau douce
exploitées largement au-delà de leur capacité de renouvellement. En
Inde par exemple, certains paysans se sont mis à irruger avec de l'eau
salée, ce qui revient à endommager les sols.

4- L'urbanisation se fait systématiquement sur les meilleurs sols
(fonds de vallée, plaines) et empliète ainsi sur les terres arables.
C'est surtout sensible dans des pays comme l'Egypte, la Jordanie, etc

5- La pollution locale est mauvaise pour la productivité des champs
situés autour des grandes métropoles. Depuis dix ans, en île de
France, les champs de blé, qui reçoivent toute la pollution parisienne
sur la figure, ont perdu 5 à 10% de production, l'inra pense que la
raison est la pollution à l'ozone. Dans ce cas, la même chose doit se
produire autour de toutes les grandes agglomérations.

6- La mauvaise gestion des sols laisse à certains endroit libre cours
à l'érosion éolienne, qui détériore des sols de façon difficilement
réserversible.

La Chine parvient de moins en moins à s'autosuffire en céréales et
doit donc importer. Bonne nouvelle pour nos agriculteurs finalement.

En extrapolant la courbe des stocks dans le 2eme lien, on arrive à
une pénurie mondiale de céréales (la base de notre alimentation) d'ici
5 ans !
Heureusement celà ne devrait pas avoir lieu, l'argentine et
l'autralie sont en mesure de cultiver plus de terre. L'europe peut
réduire les jachères.


Quoi qu'il en soit, il faut abandonner la croyance selon laquelle la
sécurité alimentaire est largement assurée.

De plus en plus de pays, chine en tête vont devoir impoter de la
nourriture. Dans vingt peut être, la Russie, les USA, le Canada la
France et l'Australie constitueront une organisation des pays
exporateurs de céréales, qui deviendra une entité redoutée, capable de
faire plier n'importe quel pays par la menace d'un embargo.

Le réchauffement climatique devrait amplifier le phénomène: il rendra
plus arides des pays déjà déficitaires en nourriture. A l'inverse, il
repoussera vers le nord la limite des zones cultivables en Russie et
au Canada.

Avatar de l’utilisateur
lionstone
Gaz naturel
Gaz naturel
Messages : 916
Inscription : 08 avr. 2005, 18:40
Localisation : nulpart

Message par lionstone » 15 juil. 2005, 20:52

Jean Ziegler (dont je recommande tous les bouquins), rapporteur spécial de l’ONU sur le droit à l’alimentation, dit ceci dans son dernier livre : « devinez ce que feront des milliards d’individus pauvres si leurs pouvoirs d’achat augmentent d’un dollar par jour ? C’est essentiellement vers la nourriture que se reportera leurs gains de pouvoir d’achat ».
Donc avec la Chine et l’Inde qui montent en puissance économique, devinez quel sera leurs principaux achats à l’avenir ?
Moderacene: le site de la moderation brut

Jeuf
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 3310
Inscription : 01 janv. 2005, 18:08
Localisation : Poitou

Message par Jeuf » 15 juil. 2005, 22:11

à ce sujet, si on nommait précisément les autre phénomènes qui tournent autour du peak oil :

-peak food

-peak human


:-(

Bon, en fait, comme on l'a déjà dit, vu le gaspillage de pétrole fait pour faire de la nourriture (serres chauffées, viande , fruits exotique au kérozène...), et le gaspillage de nourriture après, ainsi que le potentiel de l'agriculture biologique ou bio-intensive, il ne faut pas faire preuve d'un tel pessimisme (si ce n'est qu'il y a quand même nécessité d'un arrêt de la croissance démographique)

Et toujours pas de statistique de fréquentation du site pour connaître le peak oleocene (le pic de découverte du forum, donc d'inscriptions, précédera le pic de messages) , ainsi que l'oleocenodépendance?

Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Modérateur
Modérateur
Messages : 1835
Inscription : 17 déc. 2004, 08:34

Message par Sylvain » 17 juil. 2005, 12:37

Jeuf a écrit :statistique pour l'oleocenodépendance ?
Chez moi, une fois par jour au moins. Le forum aide à rester conscient de tous les boulversements qui approchent. Parce qu'avec l'optimisme ambiant du «Faut-pas-s'inquiéter-ils-trouveront-bien-quelque-chose», je perdrais rapidement la conscience du pic de pétrole.
La géologie pétrolière se moque de votre envie de conduire une automobile.

Avatar de l’utilisateur
phylippe
Modérateur
Modérateur
Messages : 839
Inscription : 19 mai 2005, 09:04
Localisation : Belgique, Bruxelles

Message par phylippe » 17 juil. 2005, 12:48

Sylvain a écrit :
Jeuf a écrit :statistique pour l'oleocenodépendance ?
Chez moi, une fois par jour au moins. Le forum aide à rester conscient de tous les boulversements qui approchent. Parce qu'avec l'optimisme ambiant du «Faut-pas-s'inquiéter-ils-trouveront-bien-quelque-chose», je perdrais rapidement la conscience du pic de pétrole.
Idem. C'est la première chose que je fait le matin. Ensuite, toute la journée, je surveille les nouveaux messages.
Complètement oleocenodépendant. Il y a des cures de désintox'? :)
Mais c'est vrai que malgré la masse d'info que j'ai lu, j'ai encore parfois du mal à y croire. Un peu comme un mauvais rêve, qui va forcement s'arrêter. Un monde avec moins de pétrole et de gaspillage ne m'inquiète pas. C'est la transition qui m'effraye.


patrickbateman
Kérogène
Kérogène
Messages : 33
Inscription : 19 août 2005, 18:40
Localisation : 35, Rennes

Message par patrickbateman » 02 oct. 2005, 15:18

J'allai parler des travaux de Claude Bourguignon, microbiologiste mais je vois que c'est déjà fait avec les liens ci-dessus :D

Un petit extrait de l'interview que vous retouverez sur :
http://www.passerelleco.info/article.ph ... rticle=113
Si on laisse faire, quelle est la perspective ?
- CB : Nul besoin d’être prophète. Tout ce que les écologistes sérieux ont avancé depuis trente ans se vérifie aujourd’hui. Nous jouons à l’heure actuelle l’avenir de notre civilisation. Nous sommes en train de vivre l’Austerlitz de l’Occident. Que va-t-il se passer si on laisse faire ? L’Occident va s’écrouler parce qu’il n’y a plus de critiques, plus de remises en cause. Et nous allons mourir comme toutes les civilisations par destruction des sols. Comme l’empire romain, les mayas...

n.g
Charbon
Charbon
Messages : 250
Inscription : 01 déc. 2004, 23:25

Message par n.g » 08 oct. 2005, 14:27

Une émission sur le bois raméal fragmenté, sur France-Culture aujourd'hui, disponible (pour le moment) sur cette page :
http://www.radiofrance.fr/chaines/franc ... e_a_terre/
Autour de la technique d’aggradation des sols, mise au point au Quebec. Cette méthode, directement issue de l’observation du cycle de formation de l’humus dans les forêts, consiste à épandre sur le sol des rameaux de bois vert (BRF : bois raméaux fragmentés). Elle bouleverse les idées que l’on se fait de l’agriculture : travail, labour, irrigation, traitements sanitaires des sols…Avec les BRF c’est le sol qui travaille à la place de l’agriculteur.

fressinet
Kérogène
Kérogène
Messages : 59
Inscription : 18 juin 2005, 10:18
Localisation : IDF

Message par fressinet » 08 oct. 2005, 14:50

patrickbateman a écrit :
Nous sommes en train de vivre l’Austerlitz de l’Occident. Que va-t-il se passer si on laisse faire ? Comme l’empire romain, les mayas...
Desole, mais Austerlitz c'est une victoire (de naboleon), vous penser a Waterloo peut etre?

Pour ce qui est des romains et des mayas, la raisons de leur disparition n'est pas la meme. Pour les romains se fut la decadence (comme de nos jours), pour ce qui est des Mayas, on en sais rien, ils ont juste brutalement disparu moins d'un siecle avant l'arrive des conquistador.
Fressinet
"Nous n'heritons pas de la terre de nos peres, mais nous l'emprumtons a nos enfants" (A de St E)

patrickbateman
Kérogène
Kérogène
Messages : 33
Inscription : 19 août 2005, 18:40
Localisation : 35, Rennes

Message par patrickbateman » 08 oct. 2005, 15:29

Desole, mais Austerlitz c'est une victoire (de naboleon), vous penser a Waterloo peut etre?
Je ne faisais que citer les propos de Claude Bourguignon

fabinoo

Message par fabinoo » 08 oct. 2005, 19:07

Pour moi, il y a au moins deux voies complémentaires à suivre pour assurer l'autonomie alimentaire.
La première est celle de la production, qui est soulignée ici.
La seconde est celle de la consommation : en période de pénurie, qu'est-il intelligent de manger ?, qui conditionnera d'ailleurs la première. Si je sais quoi manger, je sais quoi produire.

Or, je m'aperçois jour après jour que les gens se gavent d'aliments peu nutritifs, très couteux à la fois pour les sols et pour leur santé, même en période d'abondance. En période de crise, ça pourrait devenir dramatique.

n.g
Charbon
Charbon
Messages : 250
Inscription : 01 déc. 2004, 23:25

Message par n.g » 08 oct. 2005, 20:03

fabinoo a écrit :Pour moi, il y a au moins deux voies complémentaires à suivre pour assurer l'autonomie alimentaire.
La première est celle de la production, qui est soulignée ici.
La seconde est celle de la consommation : en période de pénurie, qu'est-il intelligent de manger ?, qui conditionnera d'ailleurs la première. Si je sais quoi manger, je sais quoi produire.
Cet aspect est pris en compte dans la méthode biointensive de John Jeavons et Alan Chadwick, tout leur protocole de culture est basé là-dessus (je suis en train de lire le bouquin de Jeavons, j'hallucine de voir à quel point il a pensé à tout, si vous ne savez pas quoi offrir à noël à un pote jardinier, je pense que ce bouquin est une bonne idée de cadeau :-D)

Répondre