Modèle agricole

Comment anticiper au mieux le choc à venir (organisation de la société, questions politiques, conseils financiers, etc).

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Modèle agricole

Message par chakiroul » 16 oct. 2019, 22:24

Un modèle économique intéressant à 50 km de chez moi.

C'est un jeune paysan-boulanger installé depuis moins de 2 ans avec le soutien de Terre de Liens.
Il est associé en GAEC avec un éleveur de chèvres qui transforme en fromage.

surface 7 ha de blé de variétés anciennes, rendement 18 q/ha ; à titre de comparaison, en conventionnel c'est 100 q/ha, et en bio 50 q/ha
Aucun fertilisant ou pesticide n'est utilisé donc peu de charges à la production.
Le blé est moulu en farine à la ferme et cuit en four à bois également sur place. Le bois est récolté sur place ("il y a plein de bois" qu'il a dit). La vente est directe à la ferme et sur des marchés.

Je n'ai pas posé la question si le fumier des chèvres est utilisé pour fertiliser les champs (blé pour le pain et luzerne pour le foin des chèvres).

On pourrait s'amuser à calculer de combien il faudrait augmenter la population active agricole pour "tenir" un tel modèle certainement en tenant compte d'un changement de régime alimentaire (de combien est réduite la conso de viande si on ne bouffe que des vieilles chèvres ayant produit du lait toute leur vie, plus les chevreaux qui ne seront pas gardés pour la production), et quelles surfaces il faudrait désartificialiser pour reconquérir des surfaces agricoles.

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Re: Modèle agricole

Message par Silenius » 17 oct. 2019, 00:44

S'il y a des surfaces a reconquérir, ce sera certainement sur les forets, plus facile que de casser du beton et puis on peut se chauffer avec. Bon, il y a les terrains de golf et foot, mais ca ne represente rien.

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Re: Modèle agricole

Message par ni chaud ni froid » 17 oct. 2019, 01:34

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Re: Modèle agricole

Message par Silenius » 17 oct. 2019, 20:49

L'aliment de base, c'etait le pain, fabrique tous les 15 jours, que l'on trempait dans un maigre bouillon de legumes, avec un morceau de lard les jours de fete.

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Re: Modèle agricole

Message par ni chaud ni froid » 17 oct. 2019, 20:58

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Re: Modèle agricole

Message par LeLama » 17 oct. 2019, 22:02

ni chaud ni froid a écrit :
17 oct. 2019, 01:34
En 1950, la france à 40 M de bouches à nourrir, 6M d'agriculteurs. On mange 2 fois moins de viande et on a un rendement similaire à celui que tu évoques.
Est-ce qu'on a une estimation de la perte de terres arables depuis 1950 ? Pas mal, j'imagine. Le nombre de banlieues de villes construites pour des zones pavillonnaires, parking, surfaces commerciales... Ca continue, quand on se balade, on voit l'emprise sur les champs qui s'etend.

Mon maire defendait un modele "équilibré" (selon lui !) construisant un peu mais pas trop. Il n'a visiblement pas compris qu'il faut des centaines d'annees pour faire des terres arables et que prendre un peu de terres arables chaque année n'a rien d'équilibré !

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Re: Modèle agricole

Message par LeLama » 17 oct. 2019, 22:04

Silenius a écrit :
17 oct. 2019, 00:44
Bon, il y a les terrains de golf et foot, mais ca ne represente rien.
Ce ne sont pas des terres arables !

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Re: Modèle agricole

Message par kercoz » 18 oct. 2019, 08:24

ni chaud ni froid a écrit :
17 oct. 2019, 01:34
chakiroul a écrit :
16 oct. 2019, 22:24

On pourrait s'amuser à calculer de combien il faudrait augmenter la population active agricole pour "tenir" un tel modèle certainement en tenant compte d'un changement de régime alimentaire (de combien est réduite la conso de viande si on ne bouffe que des vieilles chèvres ayant produit du lait toute leur vie, plus les chevreaux qui ne seront pas gardés pour la production), et quelles surfaces il faudrait désartificialiser pour reconquérir des surfaces agricoles.
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On ne trouverait probablement pas de quoi doubler la surface agricole sur des terres exploitables mécaniquement, vu qu'on a grillé beaucoup des meilleures plaines dans le bassin parisien pour loger des gens "malheureux de leur chance".

Pas certain. Le modèle actuel exclue les petites surfaces ou les surfaces difficiles d'accès,inondables, en pente etc ...surfaces qui, si elles étaient de bonne qualité et proche des habitations étaient exploitées en jardinage-maraichage.
beaucoup de parcelles de moins bonnes qualité ne sont valorisables que par l' élevage non intensif.
A terme l' urbanité me semble condamnée puisqu'elle ne produit que tres peu de biens essentiels. C'est la densité accrue de la ruralité qui risque de poser problème. La rémanence technologique et scientifique me semble autoriser une augmentation de productivité par rapport au modèle d'avant guerre. ( non labour, BRF,...)Aussi bien pour l' auto-production que pour le petit maraichage local....a condition de ne pas délirer sur des robots PV ou autre impasse.
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Re: Modèle agricole

Message par ni chaud ni froid » 18 oct. 2019, 09:01

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Re: Modèle agricole

Message par Jeuf » 18 oct. 2019, 11:02

Bref, le modèle, tu ne le tiens probablement pas en nourrissant convenablement ta population.
7 millions d'hectares (http://www.lafranceagricole.fr/actualit ... 57961.html ) à 40 quintaux par hectares, ça fait 25 millions de tonnes de céréales. De quoi nourrir 75 millions de gens avec 1kg de céréale par jour. ça devrait largement suffire, niveau calorie.
Le reste, c'est accessoire. Bien sûr, les fruits c'est des vitamines mais ça prend très peu de place. Les légumes ont un meilleur rendement calorie produite/unité de surface.

L'essentiel de la croissance des rendements agricoles depuis 1950 a servi à nourrir des cochons, des vaches et des poubelles.
Dans les pays pauvres, ça sert à nourrir plus de monde

On parle de la France, la plupart des pays voisins ont une moins surface par population...mais c'est leur problème.

Est-ce qu'on peut atteindre 40 quintaux par ha en bio durable ? Je ne sais. J'ai un copain paysan boulanger qui plafonne aussi à 25, c'est en climat méditéranéen, là aussi c'est peut-être l'eau le facteur limitant, je n'ai pas les chiffres pour d'autres endroits du pays.

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Re: Modèle agricole

Message par ni chaud ni froid » 18 oct. 2019, 11:29

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Re: Modèle agricole

Message par kercoz » 22 nov. 2019, 07:39

La dépendance du modèle agricole productiviste à l' énergie :
https://www.francetvinfo.fr/economie/em ... 12911.html

"""Drôme : 25 000 poulets morts asphyxiés dans un élevage privé de courant"""
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Re: Modèle agricole

Message par mobar » 22 nov. 2019, 08:54

Si tu lis l'article, tu verras que la perte de courant était due au vol du carburant qui alimentait le groupe électrogène de secours de l'élevage
Ce n'est pas une dépendance à l'énergie qui a tué les 25 000 poulets, mais le vol du carburant du groupe électrogène qui permettant de maintenir la ventil et de chauffer le local!

Le voleur était surement en manque d'énergie, mais ce n'est pas une raison pour piquer celle des autres! :wtf:
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Modèle agricole

Message par kercoz » 22 nov. 2019, 09:45

mobar a écrit :
22 nov. 2019, 08:54
Si tu lis l'article, tu verras que la perte de courant était due au vol du carburant qui alimentait le groupe électrogène de secours de l'élevage
Ce n'est pas une dépendance à l'énergie qui a tué les 25 000 poulets, mais le vol du carburant du groupe électrogène qui permettant de maintenir la ventil et de chauffer le local!

Le voleur était surement en manque d'énergie, mais ce n'est pas une raison pour piquer celle des autres! :wtf:
C'est un problème induit mais la causalité importe peu. L' élevage industriel est dépendant de l' énergie et pour un simple problème d' aération. Que la cause soit le vol du carburant , la neige que ne peut maitriser EDF ( faire un stage au canada !) , une panne du groupe secours ...le système n'est pas résilient.
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Re: Modèle agricole

Message par mobar » 22 nov. 2019, 11:39

Tout système est dépendant du milieu dans lequel il s'inscrit, l'éleveur était surement assuré et va probablement être indemnisé

25 000 poulets morts sur un élevage de 90 000 poulet, c'est moins de 30% de perte
Quand un renard ou une fouine rentre dans un poulailler avec 10 poules, il y a 100% de perte
La résilience apparente, elle est due au le nombre d'élevages, ce ne sont pas les mêmes poulaillers qui sont décimés le même jour mais sur l'année et à cheptel égal, ce n'est pas sur que le bilan soit en faveur des micro élevages

Faudrait faire le comparatif des couts complets : 10 ans de bénéfices engrangés - (investissement + exploitation sur 10 ans)
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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