[jardiner] Le jardin potager idéal contre la disette ?

Comment anticiper au mieux le choc à venir (organisation de la société, questions politiques, conseils financiers, etc).

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Sylvain
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Introduction à l'agriculture biologique

Message par Sylvain » 25 août 2005, 20:21

Bonjour.

Auriez-vous un livre à me conseiller pour débuter dans l'agriculture biologique ?
Qui expliquerait les principes de base. Quelque chose du genre « L'agriculture biologique pour les nuls » en quelque sorte : « Le truc vert et plat, ça s'appelle une feuille. Attention, ça ne se mange pas ! »
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Merci d'avance ! :D
La géologie pétrolière se moque de votre envie de conduire une automobile.

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Message par Geispe » 26 août 2005, 09:38

si c'est pour démarrer faut peut-être voir simple et d'abord jardinage biologique :
- Le jardin potager biologique de Claude Aubert chez Courrier du Livre et tout ce que l'on trouve chez Terre Vivante , notamment de Jean-Paul Thorez Le Petit Guide du Jardinage Biologique.

Du côté de l'agriculture bio ce sont souvent des ouvrages rébarbatifs et de toute façon pas adaptés à l'après-pétrole.

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Sylvain
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Message par Sylvain » 27 août 2005, 15:40

Merci Geipse ! Je me renseigne sur ces livres de ce pas !
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Encore un smiley extra-terrestre ... Mais d'où viennent-ils donc ? ...

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Message par Geispe » 28 août 2005, 09:39

J'allais oublier l'un des bouquins les plus intéressants... hélas épuisé en français, mais en cherchant bien, sinon existe en allemand et en anglais :
"Revivre à la campagne" de John Seymour chez Blume
C'est une bible de l'autarcie et qui aborde donc aussi la culture des différentes céréales et tout le reste : "bon pour l'après-pétrole" :-)

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Message par Goupil » 16 oct. 2005, 23:34

Excellent bouquin que celui de Claude Aubert, je vous le conseille également.

Tout comme la pupart des livres publiés chez "Terre vivante".

Librairie de l'association "Nature et progrès" Belgique.
http://www.natpro.be/pdf/Catalogue.pdf

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Message par Geispe » 19 févr. 2006, 17:59

je trouve mieux le bouquin de Claude Aubert. Plus agréable et facile à manier et à lire. "Le jardin potager biologique" (j'ai celui de Thorez aussi mais m'en sers pas souvent)
Enventuellement un autre intéressant "ravageurs et maladies" chez Terre Vivante : moins pour batailler contre eux mais pour apprendre, comprendre et reconnaître, déterminer les problèmes et leurs causes.

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Message par generationsfutures » 20 févr. 2006, 16:43

Bonjour Sylvain,

Tu te souviens de moi je suppose.

Cela fait maintenant trois mois que j'ai commencé ma formation pour devenir maraîcher biologique.
Je passe le BP REA option maraîchage auprès de la chambre d'agriculture de Nantes.

Je suis toujours aussi déterminé dans ma quête vers un monde plus raisonnable. L'agriculture biologique est passé chez moi du stage de la passion au stade de la religion.

Avant de commencer quoi que ce soit, il me semble que le livre de M Bourguignon, "le sol, la terre, les champs" t'éclairera bien sur les connsaissances de bases concernant le sol et le rôle du paysan.

Je viens juste de prendre possession du livre de l'association kokopelli et je pense que beaucoup de choses t'interesseront.

Sinon, je vais poursuivre ma formation chez deux maîtres de stage, l'un est dans la région nantaise, c'est un des maraîchers bio les plus pointus, ensuite je vais passer pas mal de mois dans la régiuon du Mans pour faire un stage en traction animale.

L'association prommatta m'a convaincu de l'intérêt de la traction animale dans le cadre de vente en circuit court.

Je profite de ce post pour te dire que j'ai fait évoluer mon site et je pense que quelques liens présents sur le forum ne sont plus valides.

A plus et soyez positif, ne tombez dans le côté obscure de la décroissance...
Eric Souffleux
Auteur du site http://www.generationsfutures.net

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Message par Jeuf » 24 févr. 2006, 10:40

Personnelement, ce que j'ai lu :
-le guide du jardinnage biologique, qui peut être une bonne base...pour savoir comment s'occuper de chaque plante
-"notion d'agriculture". Un livre de 1963 destinés aux lycée agricole. Au début, il y la réponse à ce genre de questions qui découlent de "Le truc vert et plat, ça s'appelle une feuille. Attention, ça ne se mange pas !", au début, il y a une description des plantes.
Et puis, les dates de semis, la struicture de la terre, tout ça...on en apprend..
Et le reste : comment fonctionne tout un tas d'outils mécaniques, comment mettre les engrais N P K...ça ça sert moins.
comment s'occuper des animaux(ça j'ai pas lu). comment faire du fromage....
-On m'a prété le livre de Bourgignon, le sol, la terre, les champs.
-et la Révolution d'un Seul Grain de Paille, de Fukuoka, sur la permaculture. Comment simplifier l'agriculture...
très intéressant. est-ce que ça peut fonctionner chez nous? probablement. à voir comment.
Couverture de trèfle et de paille de céréales semblent être les mamelles de la protection et de fertilité du sol dans ce type d'agriculture. Et tout ce qui en découle : vers de terre abondants, peu d'insectes, plantes saine non sujettes aux maladies, etc
-Comment faire Pousser Plus de Légumes que vous n'auriez crû possible sur moins de Surface que vous n'auriez pu l'imaginé. Les méthodes biointensives de Jeavons.
-il y a tout ce qu'on peut lire sur intenet. par exemple les débats sur onpeutlefaire.com sur le bois raméable fragmenté


et à partir de tout ça, je pense pouvoir faire des trucs "intuitivement "(en fait c'est basé sur tout ce que j'ai lu...tout comme Fukuoka, qui n'est pas aussi innocent qu'il semble le faire croire puisqu'il est microbiologiste à la base). Par exemple, en se basant sur l'idée de la permaculture de couvrir les sol de plantes azotées et d'autre carbonées.




Voilà. J'ai lu pas mal de trucs. ça donne envie de faire cultivateur bio. Mais j'hésite à abandonner mon travail tertiaire actuel. ça me semble trop risqué. Et puis ça doit rapidement être lassant si je faisais que ça de mes journées?
je ferai un bout de jardin cette année, en expérimentant un peu tout. à coté de Paris, on fera des jardins aussi (cf les post de Fabinoo)

Et puis, est-ce qu'il est vraiment nécessaire de faire ceci :
Eric Souffleux a écrit :Cela fait maintenant trois mois que j'ai commencé ma formation pour devenir maraîcher biologique.
Je passe le BP REA option maraîchage auprès de la chambre d'agriculture de Nantes.
?

Je suis toujours aussi déterminé dans ma quête vers un monde plus raisonnable. L'agriculture biologique est passé chez moi du stage de la passion au stade de la religion.
Oulà!
Je commence à avoir peur. Comme quand je lis ceci :
A plus et soyez positif, ne tombez dans le côté obscure de la décroissance...
Je viens juste de prendre possession du livre de l'association kokopelli et je pense que beaucoup de choses t'interesseront.
C'est un livre énorme et cher. Est-ce qu'il est question uniquement de reproduire des graines?
ensuite je vais passer pas mal de mois dans la régiuon du Mans pour faire un stage en traction animale.
s'il s'agit de faire de la traction animal pour travaille rles champs...Si on faisait tout à la main? c'est beaucoup de souci, les animaux. Et si on leur donne de la paille à manger, on a plus rien pour couvrir les champs en pailli, alors il faudra labourer, désherber, enrichir, etc...en plus du tassement par le passage de ce moyens de productions...tout ça disparait avec un bon paillage

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Message par Geispe » 24 févr. 2006, 14:04

s'il s'agit de faire de la traction animal pour travaille rles champs...Si on faisait tout à la main? c'est beaucoup de souci, les animaux. Et si on leur donne de la paille à manger, on a plus rien pour couvrir les champs en pailli, alors il faudra labourer, désherber, enrichir, etc...en plus du tassement par le passage de ce moyens de productions...tout ça disparait avec un bon paillage
la méthode Fukuoka où l'on retourne la paille à la terre peut poser problème si on en a besoin comme litière ou nourriture pour des animaux : on peut néanmoins retourner le fumier ou du compost mais ce n'est pas la même chose. Autre inconvénient éventuel du paillage : le paradis des campagnols, si on en a... (çà m'est arrivé)

La traction animale me semble effectivement à étudier dans l'idée de l'après-pétrole : en mettant dans la balance le travail que demande l'entretien d'un animal et la fabrication de tous les outils et harnachements nécessaires çà peut se discuter. En outre il faudrait voir les différences entre vache, boeuf, cheval, mulet, âne, mâle ou femelle, etc... : tous ont des avantages et des inconvénients... donc du pain sur la planche si on veut étudier tout çà... et le travail manuel n'est pas à écarter puisque la plus grande partie des paysans du tiers monde travaillent leurs champs manuellement.
La traction animale a en fait servi de démarreur à la société de croissance et de consommation que nous connaissons... c'est à méditer pour peut-être ne pas retomber dans le système du toujours plus et de de la concurrence au rendement.

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[jardiner] Le jardin potager idéal contre la disette ?

Message par rammstein » 09 juin 2006, 15:23

Après moultes réflexions sur le sujet, j'en viens à me demander si acquérir et cultiver un jardin ne constitue pas la solution à privilégier pour qui habite dans une petite ville et ne dispose pas des moyens financiers pour investir dans un domaine agricole.

Ayant constaté de visu l'importance vitale des lopins de terre pour la population russe, j'imagine qu'en cas de crise chez nous un jardin, même de petite taille, serait le bienvenu.

Par conséquent, j'ai toute une liste de questions à poser aux forumeurs spécialistes de la culture bio !

1. L'autarcie alimentaire est-elle possible sur un jardin ?
2. Quelle est la taille de jardin optimale pour 2 adultes et 2 enfants (a priori une seule paire de bras serait disponible pour les travaux de jardinage) ?
3. Quelles sont les cultures à privilégier ?
4. Quels sont les rendements envisageables au m² ?
5. Quelle est la "bible" faisant référence sur le sujet (du style "Do everything yourself") ?

Toutes vos suggestions sont bien sûr les bienvenues !

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Message par thorgal » 09 juin 2006, 15:32

c'est aussi ce qui s'est produit a Cuba, ca en a sauve plus d'un ...
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Message par Loup Espiègle » 09 juin 2006, 16:47

Mon jardin fait 470 m², mon jardin, c'est une grande chose, en fait les véritables propriétaires sont mes grands-parents et les utilisateurs courants, ma mère et un vieux qui s'est installé pépère. Je dirais que pour 4 personnes, si tu te contentes de faire patates, légumes et fruits, je prendrais 1500m². Après il faut trouver une méthode qui te casse pas trop le dos. Je ferais un message un peu plus long revenu de chez Perchou mais vous pouvez tous jeter un coup d'oeil à ce merveilleux bouquin :
Le jardin naturel, de JM Lespinasse.

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Message par Geispe » 09 juin 2006, 17:16

1. L'autarcie alimentaire est-elle possible sur un jardin ?
2. Quelle est la taille de jardin optimale pour 2 adultes et 2 enfants (a priori une seule paire de bras serait disponible pour les travaux de jardinage) ?
3. Quelles sont les cultures à privilégier ?
4. Quels sont les rendements envisageables au m² ?
5. Quelle est la "bible" faisant référence sur le sujet (du style "Do everything yourself") ?
1. çà dépend de la surface du jardin... probablement non. voir 2.
2. Compter entre 4 et 6 ares par personne... flexible selon le terrain et le savoir-faire. En cas de chaos çà fait 2 paires de bras + encore 1 ou 2 selon l'âge des enfants.
3. céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes.
4. voir les chiffres que je cites plus loin.
5. Revivre à la Campagne de John Seymour, et Encyclopédie Agricole 1921- 2 tomes.

Sinon voici quelques chiffres :
par personne - provisoire, à affiner, compléter et à vérifier)

Nous nous basons sur 1kg de nourriture par jour et par personne.
7 sortes d'aliments à raison d'environ 50 kg de chaque, ce qui donne alors 350kg (en arrondissant donc, les 365 kg dont on a besoin, chacun)

- 50 kg de céréales (blé, orge, seigle, maïs, avoine, etc...) cultivés sur 1are avec 15 kg de semences

- 50 kg d'oléagineux (noix, noisettes, graines de courge, tournesol, pavot, colza, etc...) cultivés sur 1 are avec ... semences (sauf arbres = vivaces)

- 50 kg de pommes de terre (+ autres tubercules, châtaignes, etc...) cultivés sur 20m2 soit 0,2 are avec une centaine de plants de pommes de terre p.ex.

- 50kg de fruits (pommes, poires, raisins, etc...) cultivés en vivaces sur environ 100 m2 soit 1are

- 50 kg de choux (divers y compris rutabagas, navets, etc...) cultivés sur environ 20m2 soit 0,2 are

- 50 kg de légumes (carottes, oignons, poireaux, céléris, etc...) cultivés sur environ 15m2

- 50 kg de légumineuses (haricots, pois, (secs) etc...) cultivés sur 2 ares avec 2 à 3 kg de semences.

Il faut prévoir un peu moins pour les enfants, qui en général ne sont pas de gros mangeurs, les vieux de même, mais peuvent donner des coups de main pour la culture.
Il faut prévoir aussi des pertes au stockage en cas de dégats, des récoltes loupées ou insuffisantes.
Une bonne partie de ces cultures sont vivaces et poussent donc quasiment toutes seules, d'autres plantations vivaces étant à promouvoir et à inventer ou réinventer (l'agriculture moderne les ayant supprimées ou ne s'intéressant guére à leur développement)

inconvénients éventuels de la ville en cas de chaos : surpopulation par rapport aux terrains disponibles (il faut compter encore des cultures textiles et du bois) , absence d'eau potable. Donc il vaut mieux envisager la campagne.

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Message par GillesH38 » 09 juin 2006, 17:20

j'ai eu du nez moi, j'ai acheté 1700 m2 de terrain en 96, a l'epoque c'etait juste pour que les gamins puissent gambader. Bon honnetement, je ne cultive que 10 m^2 de potager, ca reste du loisir, pas de la nécessité alimentaire.

Ceci dit franchement, je ne crois pas à des pénuries alimentaires massives avant longtemps. Le pic ne veut pas dire que tout va s'arreter d'un coup quand meme, le pétrole continuera a couler a flots pendant longtemps ! crise economique, financière, morale, ca surement. Mais alimentaire, ca sera surtout en Afrique et en Asie. Les plus touchés en Occident, on les connait deja : les RMistes, smicards, retraités, les "quartiers". Bref tous ceux qui ne s'acheteront probablement jamais un jardin , si ils ne l'ont pas deja par chance.

Le probleme qui me parait essentiel (et finalement assez peu traité sur ce forum) c'est l'organisation de la solidarité sociale en période de crise. Ou prendre l'argent en cas de faillite des systèmes sociaux? y aura-t-il des mecanismes de sauvegarde, ceux qui ont un salaire fixe et la sécurité de l'emploi comme les fonctionnaires accepteront-ils des sacrifices?
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Message par AJH » 09 juin 2006, 18:03

GillesH38 a écrit : Le probleme qui me parait essentiel (et finalement assez peu traité sur ce forum) c'est l'organisation de la solidarité sociale en période de crise. Ou prendre l'argent en cas de faillite des systèmes sociaux? y aura-t-il des mecanismes de sauvegarde, ceux qui ont un salaire fixe et la sécurité de l'emploi comme les fonctionnaires accepteront-ils des sacrifices?
Question intéressante, mais ça nécessiterait un fil à part ...
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