[jardiner] Le jardin potager idéal contre la disette ?

Comment anticiper au mieux le choc à venir (organisation de la société, questions politiques, conseils financiers, etc).

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Huile de Roche
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Message par Huile de Roche » 04 juil. 2006, 17:46

allez je me la pette un peu... j'ai tout plaqué sur Paris un appart miteux de 40 m2 à 800 euros par mois pour un 60 m2 sur Angers avec terrain 250 m2 et jardin à 560 par mois ... à 15 minutes à pied du centre...

mon premier potager... ça donne pas mal... haricots... les tomates... radis... salades... poivrons... aubergines... je vais être un moment sans en acheter à l'agro chimie...

je fais mon propre composte... pour cette année, je fais sans, les précédents locataires ont laissé la terre tranquille... l'année prochaine... mon composteur "fourni par la ville d'Angers" va me permettre de nourrir la terre...

à cela il faut rajouter un cerisier... "des pures cerises bien noires"
deux pommiers... un poirier... un cognassier ... enfin bref le rêve... et pour la sauce tomate un laurier...

je n'ai pas encore de job... reconvertion oblige... en province il n'y a pas à dire... les proprios sont plus cool.

au passage, une astuce pour les pucerons... j'en avais sur un pied de haricots... vous prenez le pulvérisateur type "bref vitre"... vous le remplissez d'eau et une cuillère à soupe d'huile de tournesol et une demi à café de sel... ça marche pour avoir essayé...

voilà...

Perchou
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Message par Perchou » 05 juil. 2006, 23:01

De plus tu peux être aussi quasi sûr de ressemer des céréales un peu partout dans ton jardin avec cette paille, surtout si tu bats comme indiqué. Le passage par les poules permet de "nettoyer" efficacement la paille des grains qui pourraient y rester, mais si tu laisses cela longtemps dans l'enclos des poules avant de l'utiliser comme paillage, tu risques d'avoir un produit azoté qui brûle les plantes, et d'autre part qui se décompose très vite.
Les repousses de blé, d'orge ou de seigle ne sont pas les pires adventices du jardin : elles ne stolonnent ni ne drageonnes. Elles sont faciles à arracher et une fois arrachées, elles ne repousent plus.
Sous forme de compost ou de fumier ces graines sont souvent encore indemnes car rares sont les composts qui montent vraiment haut en température (60°). Seuls les composts au C/N équilibré et en grande quantité pasteurisent suffisament pour éliminer les pathogènes et autres indésirables. Mais vu la faible virulence des repousses de céréales, ce n'est pas un drame. Par contre, les graines de mauvaises herbes peuvent être plus gênantes.

C'est vrai que le paillis c'est formidable, en particulier en cas d'intempéries :sous l'orage il protège la structure du sol contre la prise en masse et l'érosion, par temps sec il limite l'évaporation et économise beaucoup d'arrosage tout en maintenant une vie microbienne dans le sol qui ne pourrait se maintenir dans un sol sec. Par contre, au printemps et en automne, il abrite facilement les limaces. La paille c'est très bon mais l'herbe coupé (sèche) c'est au moins aussi bon.

Toujours concernant les céréales : je crois que si, depuis la préhistoire, l'Homme s'est mis à cultiver et sélectionner des céréales, c'est qu'il avait une bonne raison : c'est nutritif et facile à stocker. Ces deux arguments se suffisent à eux mêmes (en tout cas dans un vie sans pétrole car dans une société avec pétrole, il y a le régime crétois, le régime crudivore, le régime végétalien, etc... ;) )

Par contre, s'il est possible de brûler une culture avec des fientes de poules, il faut quand même mettre la dose. Et si la paille est vraiment souillée de fiente, elle aura un très bon effet stimulant sur un compost un peu trop pailleux (penser à arroser si c'est trop sec).

Concernant la "causticité" de l'azote, faut pas croire tout ce qu'on dit : on dit qu'il ne faut pas utiliser le purin d'ortie ou de consoude pur mais qu'il faut le couper à l'eau sinon... oulàlà... Faux. On dit que les nitrates c'est pas bien : re-faux. Ils sont indispensables aux plantes... mais faut pas les boire.

L'année dernière, je me suis fait suer à diluer mes purins... pour rien. J'ai augmenté la dose sur quelques essais et non seulement je n'ai rien cramé mais en plus, je n'ai vu aucune différence. Est ce que ces purins sont aussi concentrés et efficaces qu'on le dit ? Est ce un cas particulier (mauvaise expression de l'apport supplémentaire...)?...Mystère...
Il faut encore faire des essais et encore et encore, etc...

Vu qu'on est à la rubrique jardin, je voudrais signaler une technique inspirée de l'agriculture biologique qui est très efficace contre les adventices et trop peu utilisée : Le faux semis.

Très efficace contre les annuelles et bisannuelles en début de cycle. Faire une préparation de sol comme pour un semis et gratter la terre au rateau ou au cultivateur quelques jour après de façon très superficielle juste quand les germes sortent ou justent avant de les voir. Si possible par temps un peu séchant ou avec du vent. En répétant l'opération 2 ou 3 fois, on supprime déjà pas mal de graines qui auraient pu germer en présence de culture. Pour cela, veiller à vraiment faire un travail superficiel pour mettre à l'air les germes sans faire remonter à la surface les graines enfouies plus profondément.

Cette technique est particulièrement intéressante pour la culture de céréales qui ne sont pas toujours faciles à sarcler (semis à la volée ou en lignes séerrées) ou alors sur un terrain nouvellement cultivé qui a un stock de graines adventices important.

Par contre, pour les vivaces ou les trucs qui drageonnent ou stolonnent : faut travailler avec des dents et assez profond pour extirper les racines, rhizomes et autres amis du jardinier.

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Message par n.g » 11 juil. 2006, 15:38

vincent128 a écrit :J'ai testé diverses sortes de paillage, mais c'est pas évident. Le carton, faut en trouver, et puis ça peut être pollué. Des bâches ou moquettes de récup, idem. La paille, il en faut des quantités asotronomiques, on peut en chercher en fin de saison (les paysans brûlent la paille qui reste en fin de saison), mais il est quasi impossible d'en trouver de la bio.
Pour ma part j'utilise du brf (notamment de ronce, étonnament il ne reste pas d'épines) et des tontes séchées (du foin coupé court en quelque-sorte, mais sans graines) en petites quantités, quasiment rien ne passe au travers (sauf le liseron, mais bon celui-là à part l'arracher un par un...)
vincent128 a écrit :Reste à moudre, etc. Moi franchement ça ne m'inspire pas.
Moi non plus, mais comme je les mange germées je m'en passe ;)

Même avis que Perchou sur la "causticité" de l'azote : j'utilise toujours le purin d'ortie pur (sauf quand je n'en ai que très peu), et mes patates et piments reçoivent toujours une poignée de fientes de poules par pied à la plantation. ça pousse impeccable, aucun souci. Mais bon c'est vrai que ces fientes se décomposent très vite, c'est pas ça qui fait de l'humus.
D'ailleurs avez-vous déjà entendu parler de patates qui se plantent en été et se récoltent aux premières gelées? Avec des précoces ça permet de faire deux récoltes par an, si quelqu'un a déjà essayé ça m'intéresse. Notamment sur la possibilité d'utiliser des tubercules récoltés en été pour la plantation d'été, et ceux récoltés en hiver pour la plantation de printemps, ce qui simplifierait bien des choses concernant le stockage des tubercules-semences.
Perchou a écrit :dans une société avec pétrole, il y a le régime crétois, le régime crudivore, le régime végétalien, etc... ;)
Sans pétrole aussi, y a pas de raison ;). Notamment pour ce qui est du régime crudivore (pas besoin de cuisson donc pas d'énergie), et du régime sans bétail (moins de surface nécessaire pour manger), hors climats rudes.
Huile de Roche a écrit :vous prenez le pulvérisateur type "bref vitre"... vous le remplissez d'eau et une cuillère à soupe d'huile de tournesol et une demi à café de sel
Merci pour l'info. C'est pas banal, je me demande comment le premier qui a essayé ça a pu imaginer cette recette.

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Message par rammstein » 25 juil. 2006, 09:37

Contre les pucerons (et les fourmis), le jus de tabac fait aussi très bien l'affaire. Il suffit de faire macérer du tabac dans de l'eau pendant quelques jours, et de pulvériser sur les zones à traiter.

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Message par Perchou » 26 juil. 2006, 21:19

Le problème c'est que la nicotine est un insecticide naturel, certes, mais pas sélectif. Donc on détruit aussi les insectes auxilliaires.
Donc, à réserver à des traitements très localisés.

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Message par rammstein » 27 juil. 2006, 15:32

Effectivmeent Perchou, tu fais bien de le préciser : le traitement à la nicotine est plutôt réservé aux rosiers !

En plus, vu le prix du tabac, c'est plutôt cher comme insecticide !

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Re: Le jardin potager idéal contre la disette ?

Message par pat43 » 03 août 2006, 23:16

rammstein a écrit :Après moultes réflexions sur le sujet, j'en viens à me demander si acquérir et cultiver un jardin ne constitue pas la solution à privilégier pour qui habite dans une petite ville et ne dispose pas des moyens financiers pour investir dans un domaine agricole.
...
Par conséquent, j'ai toute une liste de questions à poser aux forumeurs spécialistes de la culture bio !
la patate, avec la patate les russes ont survecus au liberalisme, la patate permet de grandes densites de population, elle permet de nourrir les animaux et permet de fbriquer de l'ethanol, en attendant pour rentabiliser, la fraise.
- avec ça, il a décimé une panzer-divizion.
- il était dans l'artillerie ?
- Mais non, tu suit pas, il etait dans la LI-MO-NA-DE.
michel Audiard a propos d'une boisson d'homme au gout de pomme.

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Message par rammstein » 04 août 2006, 10:45

J'en arrive à la même conclusion ! La culture de la pomme de terre me semble en outre plus simple que celle des céréales. Le stockage par contre pourrait poser problème. J'ai entendu dire qu'il est possible de fabriquer de la farine de pomme de terre. Quelqu'un aurait des infos là-dessus ?

Sinon, pat43, faut-il chercher l'origine de ton pseudo dans ce délicieux tubercule ? ;)

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Message par Geispe » 04 août 2006, 11:20

S'il y a pas de mildiou la pomme de terre pousse bien, donne bien, et se garde bien jusqu'à la saison suivante. Mais il faut aussi des céréales c'est un tout autre aliment...
Et il faut cultiver de tout car si mildiou il y a ... pas de pommes de terre. C'est rare mais çà peut arriver...

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Message par rammstein » 04 août 2006, 11:54

Geispe,

Patates et céréales apportent tous deux des sucres lents. La patate apporte en outre quelques vitamines supplémentaires. D'un point de vue nutritionnel, c'est kif-kif. question rendements par contre, je ne connais pas le comparatif. Avantage patate ?

Ce qui m'inquiète avec les céréales, c'est le processus à mettre en oeuvre avant de les consommer : moisson, bâtage, vannage... Sans un minimum d'outils adaptés c'est très difficile. L'avantage par contre, c'est leur facilité de conservation.

Tu as raison : il convient de diversifier ses cultures, mais vu mes moyens matériels limités pour le moment, à part des cultures maraîchères je ne vois pas d'autre alternative entre la patate et les céréales.

Bon, la lecture de l'ouvrage "self sufficiency" de Seymour - que j'attends d'un instant à l'autre - va sans doute m'éclairer sur de nombreux points...

Geispe, cultives-tu toi-même des céréales ? Comment t'y prends-tu ?

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Message par fabinoo » 04 août 2006, 12:11

Geispe, à mon avis, si tu prends la liste que tu avais donnée et que tu remplace les 50kg de céréales par suffisamment de patates, chataignes, et autres tubercules, et de sarrazin (très bon engrais vert aussi) et que tu pousses un peu sur les légumineuses, c'est sans problème pour la santé, au contraire.
En plus, on doit pouvoir facilement élever des poules, des canards et des lapins, nourris avec le sarrazin, la luzerne, le fenugrec, le trèfle... Et les céreales peuvent alors être intéressantes de ce point du vue.

Je m'étonne de la productivité comparée de tes légumineuses et céréales.
Chez nous, c'est-à-dire totalement en amateurs, je dirais que les légumineuses produisent plus que les céréales.
Il me semble qu'il faut un vrai savoir-faire pour les céréales.

Sinon, je dirais que globalement, les productivités que tu donnes sont celles de quelqu'un qui maîtrise bien son sujet. Pour des amateurs obligés de se mettre à la culture brutalement, je diviserais par 2 à 5, voire plus, en fonction des conditions (ont-il des outils ou pas, quelle terre trouvent-ils, peuvent-ils être conseillés, etc...).

Tu arrives à 600m2 par personne environ, ça me semble réalisable à terme, en étant vraiment bon, et c'est sans compter les aléas (il faut le réaliser tous les ans, pas question d'aller au supermarché si l'année est mauvaise), je rajouterais aussi un peu de surface pour des engrais verts (qui peuvent nourrir des animaux). Je dirais que 1000m2 par adulte est un minimum si on veut un peu de sécurité. Et à condition de savoir parfaitement ce qu'on fait.
Je signale que la FAO considère le seuil de famine à 2000m2 par personne (enfants compris).
Je mettrais aussi un tout petit peu plus de légumes que toi.

- 50 kg de céréales (blé, orge, seigle, maïs, avoine, etc...) cultivés sur 1are avec 15 kg de semences

- 50 kg d'oléagineux (noix, noisettes, graines de courge, tournesol, pavot, colza, etc...) cultivés sur 1 are avec ... semences (sauf arbres = vivaces)

- 50 kg de pommes de terre (+ autres tubercules, châtaignes, etc...) cultivés sur 20m2 soit 0,2 are avec une centaine de plants de pommes de terre p.ex.

- 50kg de fruits (pommes, poires, raisins, etc...) cultivés en vivaces sur environ 100 m2 soit 1are

- 50 kg de choux (divers y compris rutabagas, navets, etc...) cultivés sur environ 20m2 soit 0,2 are

- 50 kg de légumes (carottes, oignons, poireaux, céléris, etc...) cultivés sur environ 15m2

- 50 kg de légumineuses (haricots, pois, (secs) etc...) cultivés sur 2 ares avec 2 à 3 kg de semences.

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Message par Geispe » 04 août 2006, 13:54

ma liste c'était pour donner une idée : en pratique on fait comme on peut et avec ce qu'on a...
ce sont effectivement des chiffres qui tiennent compte d'une efficace routine... et mes essais sont pour l'instant très maigres : division environ par 2 à 5... (voire plus, tu as vu tout à fait juste) selon ce que c'est et la situation... et je pense que nous n'éviterons pas la famine quoi que nous fassions : le tout sera d'essayer de s'en sortir au mieux... (en associant cultures et plantes sauvages)

patates et céréales c'est assez différent quand même : la première c'est surtout de l'eau (75%) et de l'amidon (22%), vitamines et éléments minéraux, les secondes (dont il existe beaucoup de sortes diverses) sont de la matière sèche et apportent en plus de l'amidon beaucoup d'élements minéraux divers comme calcium, magnésium, sodium, potassium, chlore, soufre, fluor, silicium, vitamines et ferments, etc (longue liste selon les types de graminées)...
L'utilisation est aussi différente et les céréales permettent une variation beaucoup plus importante de l'alimentation.
question rendement je ne sais pas si on peut comparer vu que c'est quelque chose de vraiment différent, je trouve...
Ce qui m'inquiète avec les céréales, c'est le processus à mettre en oeuvre avant de les consommer : moisson, bâtage, vannage... Sans un minimum d'outils adaptés c'est très difficile. L'avantage par contre, c'est leur facilité de conservation.
c'est pas pire que de creuser pour ramasser les patates... faut dire que je fais tout manuellement : sûr qu'il faut mettre le temps, mais je pars du principe qu'après le pétrole c'est ce que j'ai le plus et je n'ai pas de matériel. :-) La conservation peut aussi présenter des problèmes : patates faut mettre dans la terre en silo ou à la cave (si on a une cave adéquate)(rongeurs-pourritures) et les céréales... on les range ou ? (récipients, moisissures, insectes, rongeurs...)
pas simple tout çà...
Geispe, cultives-tu toi-même des céréales ? Comment t'y prends-tu ?
j'ai fait des essais de plein de céréales sur de petits carrés d'environ 12m2 max... souvent plus petits pour les "spécialités juste pour reproduire les semences) tout à la main de A jusqu'à Z... comme j'ai démarré sur des orties et de la renoncule le résultat est parfois misérable et parfois un peu mieux... en tous cas pas évident et on va rigoler en cas d'extrême...
(J'ai essayé blé, seigle, orge, avoine, maïs, épeautre, sarrazin, millet, sorgho, amarante, et je "protège" quelques graminées sauvages intéressantes aussi, afin qu'elle restent présentes)

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Message par fabinoo » 04 août 2006, 14:03

Creuser pour récolter des patates ? Quelle drôle d'idée !
Avec une bonne culture sur buttes et un paillage efficace, elles sont toutes à moins de 10cm de profondeur et on les récupère à la main : on arrache le plant, et quasiment toutes les patates sont en vue, ou encore attachées au plant.

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Message par Jeuf » 04 août 2006, 14:11

on arrache le plant, et quasiment toutes les patates sont en vue, ou encore attachées au plant.
Allon donc, j'ai jamais vu ça en pratique...même sur ma planche double-béchée
tu as des variét avec tiges super-résistantes?
C'est sur qu'il y en a qui viendront, mais pas toutes, et il vaut mieux creuser pour toute les trouver. Sinon, beaucoup de repousses (il y en a même si on croit avoir tout ramassé) et moins à manger. un petit coup de bêche...

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Message par Omnat » 04 août 2006, 14:36

Suis d'accord avec Jeuf chez nous on y va au "crochet" et malgré l'attention ya tjrs des repousses...
Sinon j'aimerais vous faire part de qquechose d'important je pense;et qui est bien dans les pays tiers comme le Maroc c'est qu'une belle tradition "d'agriculture artisanale" est partiellement sauvegardée surtout dans les zones accidentées où la mécanisation est réduite (impossible pafois de faire enter une moissonneuse ou meme un tracteur) donc la traction animale pour le labour,binage ,les transports, etc...est encore fortement présente dans certaines régions et un savoir faire "anscestral" résiste ( meme difficilement)!
Voilà mon créneau pour réhabiliter une indépendance des énergies
non renouvelables...créer des "oasis solidaires" pour expérimenter et approcher une totale autonomie...un champ passionnant... avec pleins de pbs pour l'instant... mais une approche qui part d'un "savoir faire millénaire" pour l'interroger le retrouver, l'actualliser( mais pas trop... ;) ) et surtout le soutenir!...
En gros ici les paysans s'appuient surtout sur les oliviers et qqs figuiers (en moindre importance) ensuite c'est surtout la fêve, ensuite les poischiches, l'haricot blanc , les ptits pois,...L'orge en premier , le blé dur (style kamut , pour l'épeautre je n'ai pas pu encore l'identifier) , les plantes aromatiques, poules, ovins, bovins,(en "rustique")...avec tout cela rotations et niche écologique particulière... ils semblent avoir "une certaine indépendance" des ENR...tout cela en non irrigué!!!
Mon idée est de faire sensibiliser les consommateurs et les instituts agro de la région pour se pencher sur ce trésor anscestral entrain de se perdre avant qu'il ne soit trop tard! ;)
Dernière modification par Omnat le 04 août 2006, 16:18, modifié 1 fois.
Eveillons nous !!!
Crime contre l'humanité... toute guerre ... toute activité contre la viabilité de la terre...!!!

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