Chauffage aux céréales

Comment anticiper au mieux le choc à venir (organisation de la société, questions politiques, conseils financiers, etc).

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Hervé
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Chauffage aux céréales

Message par Hervé » 01 juin 2005, 15:49

http://www.cler.org/info/article.php3?id_article=2095
A Lescherolles en Seine-et-Marne, une commune de 450 habitants située à 80 km à l’Est de Paris chauffe des bâtiments communaux avec des céréales.
Les agriculteurs de cette petite commune viennent de mettre en route une chaudière pilote, qui, à partir de céréales déclassées suite à de nouvelles normes européennes sur les mycotoxines (toxines issues de l’activité des champignons qui se développent sur les plantes), chauffe l’école et la mairie de leur village.

Cette chaufferie de 80 kW nécessite la mise en place d’un circuit d’approvisionnement en céréales. Avec environ 17 tonnes de céréales à 120 €/T (soit la production de 2 à 3 hectares), cette installation remplacera l’usage de 6 800 litres de fuel à 0.45 €/L. L’économie ainsi réalisée sera de 1 020 €.

Cette source d’énergie est renouvelable et locale car produite sur la commune. De plus, pour cultiver 1 hectare de céréales, il faut entre 400 et 450 litres d’équivalent fuel, répartis entre les machines (soit 80 à 100 litres de fuel) et pour la fertilisation (350 litres d’équivalent fuel). Et dans 1 hectare cultivé, 80 quintaux de graines sont produits, soit l’équivalent minimum de 3 200 litres de fuel par hectare et donc un ratio entrée/sortie de 7 à 8.
trouvé sur http://quotidiendurable.com/

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Message par Eric » 02 juin 2005, 00:35

Cette source d’énergie est renouvelable
Mouais... "renouvelable" tant qu'il y aura du carburant et des engrais, sans doute. En outre j'ai bien peur que dans ce cas ce rendement ne devienne beaucoup moins intéressant.

Sans oublier que sans carburant et engrais la production agricole s'effondre, et que la nourriture deviendra alors bien trop précieuse pour être brûlée!

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Message par jerome » 02 juin 2005, 10:51

Cet article me laisse un arrière gout de "il y a quelque chose qui cloche dans le raisonnement" : bruler de la production alimentaire produite, en surplus, avec de l'énergie pour faire de l'énergie ?!? #-o

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Message par cicero » 13 avr. 2006, 21:12

Ca me rappelle les "steaks de pétrole" dont on parlait avant le premier choc pétrolier
La vraie question est comment son produite lesdites céréales... Si elle sont produite de façon avec moins d'énergie pour pousser que ce qu'elle produise (agriculture traditionelle -- dans le sens de traction animal --) c'est une idée qui n'est pas si mauvaise. Par contre si c'est une production de la chimiculture industrielle on est face a une connerie.

Cette hivers j'ai chauffer en f.de saison avec des épis de Maïs (j'ai manquer de bois...) Comme ma production est entierement faite sans brûler un seul litre de pétrol (méthode genre fukuoka) c'est super le maïs est une plante annuelle tandis que les arbre mettent des décénie à pousser. Et côté energie croyez moi ça chauffe! :-D
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Message par MadMax » 13 avr. 2006, 21:14

Et en eau, ça consomme beaucoup ton maïs ? :?

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Message par phyvette » 14 avr. 2006, 00:13

Au Québec l'eau ce ne doit pas être un problème , enfin que je sache se n'est pas désertique.

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Message par Schlumpf » 14 avr. 2006, 00:48

oui, il y a des tas de fruits qui brûlent très bien: le maïs, le blé, etc... Mais c'est toujours une hérésie de brûler un fruit qui peut être utilisé dans l'alimentation, au lieu de la plante entière. Les rendements du maïs sont de l'ordre de 9 tonnes à l'ha. Des plantes énergétiques comme le Miscanthus produisent elles de l'ordre de 25 tonnes à l'hectare... Quant au bois il ne faut en brûler évidemment que les "intérêts", c'est à dire la production de l'année pour éviter de désertifier sa région. Mais au Québec brûler du maïs ?, moi qui pensait qu'il y avait du bois là-bas...

Cicero, tu n'as pas un indien dans les parages pour te conseiller sur la quantité de bois à couper pour l'hiver ? :D
L'Homo sapiens se conjugue à la première personne du présent irresponsable...

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Message par phyvette » 14 avr. 2006, 01:47

Une autre culture proposée pour une utilisation énergétique est la panic raide . La culture de cette plante d'Amérique du Nord, offre plusieurs avantages par rapport à la culture des céréales.
1)un an après la plantation , cette plante peut être récoltée pendant une vingtaine d'années.
2)puisqu'il n'y a pas de labour du sol pendant cette période, le risque d'érosion est réduit.
3) la culture de la panic raide exige peu d'engrais, de pesticides, ou d'énergie comme intrants, donc son potentiel de gain net en énergie est élevé.

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Message par energy_isere » 14 avr. 2006, 12:49

tu as un lien pour qu'on voit à quoi ressemble cette plante ?

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Message par phyvette » 15 avr. 2006, 02:40

Image
Le panic raide est une herbe haute dominante qui pousse en bordure des routes. Cette herbe, native de l’Amérique du Nord, est consommée par les animaux de broutage des prairies, de la ceinture noire de l’Alabama et du Mississippi, ainsi que d’une grande partie des régions productrices de maïs du Canada.
panic raide

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Message par GillesH38 » 15 avr. 2006, 09:36

c'est pareil que la "switch grass", l'herbe des bisons? en tout cas ça pose les mêmes problèmes probablement. L'exploitation intensive poserait des problèmes de fertilisation, contrairement à son utilisation en pâture qui refertilise spontanément par les déjections des animaux.
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Message par phyvette » 15 avr. 2006, 20:22

Oui c'est la même plante , il ne faudra rien négliger dans le mixe .. heu!! l'ensemble des sources d'énergies renouvelables a notre disposition.

Par ailleurs.
Des avancées dans le domaine des enzymes promettent maintenant d'ouvrir les portes à l'utilisation du panic raide, et d'autres plantes riches en cellulose, pour la production d'éthanol. En effet, des souches de levures développées récemment contiendraient les enzymes nécessaires à la fermentation des biomasses riches en cellulose. Cette technologie de fermentation pour la production d'éthanol est à l'étape finale de démonstration en Ontario. Vous trouverez d'autres renseignements sur le site Internet suivant : http://www.iogen.ca.
lien

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Message par brayon » 21 mai 2006, 20:10

C'est vrai que cela peut choquer: bruler du blé pour se chauffer, mais à partir de 2006 une nouvelle norme europeenne, imposera un taux maximum de mycotoxine dans les céréales.Si le taux est trop important, il ne sera pas possible de l'utiliser dans la filiere "alimentaire".L'utiliser a des fins énergitique peut donc etre pour moi interressant.
Les micotoxines, se developpent "naturellement" dans certaines conditions: temps humide, mauvaise condition de stockage et surtout en cas de présence de résidus de récolte de la précédente culture, ce qui implique d'apres les techniciens de bannir le "non labour", pourtant largement bénéfique en consommation d'énergie....bref on tourne en rond!!!

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Message par toto » 22 mai 2006, 03:44

Et on marche sur la tete.
Un coup de spleen? Oléocène et ça repart! (des fois)

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Message par energy_isere » 09 mai 2008, 21:09

Ca a encore la cote ce chauffage aux céréales ? #-o

Parce que celui qui fait ca doit copieusement se faire rabrouer par les temps qui courent .....

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