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Chauffage aux céréales

Publié : 01 juin 2005, 15:49
par Hervé
http://www.cler.org/info/article.php3?id_article=2095
A Lescherolles en Seine-et-Marne, une commune de 450 habitants située à 80 km à l’Est de Paris chauffe des bâtiments communaux avec des céréales.
Les agriculteurs de cette petite commune viennent de mettre en route une chaudière pilote, qui, à partir de céréales déclassées suite à de nouvelles normes européennes sur les mycotoxines (toxines issues de l’activité des champignons qui se développent sur les plantes), chauffe l’école et la mairie de leur village.

Cette chaufferie de 80 kW nécessite la mise en place d’un circuit d’approvisionnement en céréales. Avec environ 17 tonnes de céréales à 120 €/T (soit la production de 2 à 3 hectares), cette installation remplacera l’usage de 6 800 litres de fuel à 0.45 €/L. L’économie ainsi réalisée sera de 1 020 €.

Cette source d’énergie est renouvelable et locale car produite sur la commune. De plus, pour cultiver 1 hectare de céréales, il faut entre 400 et 450 litres d’équivalent fuel, répartis entre les machines (soit 80 à 100 litres de fuel) et pour la fertilisation (350 litres d’équivalent fuel). Et dans 1 hectare cultivé, 80 quintaux de graines sont produits, soit l’équivalent minimum de 3 200 litres de fuel par hectare et donc un ratio entrée/sortie de 7 à 8.
trouvé sur http://quotidiendurable.com/

Publié : 02 juin 2005, 00:35
par Eric
Cette source d’énergie est renouvelable
Mouais... "renouvelable" tant qu'il y aura du carburant et des engrais, sans doute. En outre j'ai bien peur que dans ce cas ce rendement ne devienne beaucoup moins intéressant.

Sans oublier que sans carburant et engrais la production agricole s'effondre, et que la nourriture deviendra alors bien trop précieuse pour être brûlée!

Publié : 02 juin 2005, 10:51
par jerome
Cet article me laisse un arrière gout de "il y a quelque chose qui cloche dans le raisonnement" : bruler de la production alimentaire produite, en surplus, avec de l'énergie pour faire de l'énergie ?!? #-o

Publié : 13 avr. 2006, 21:12
par cicero
Ca me rappelle les "steaks de pétrole" dont on parlait avant le premier choc pétrolier
La vraie question est comment son produite lesdites céréales... Si elle sont produite de façon avec moins d'énergie pour pousser que ce qu'elle produise (agriculture traditionelle -- dans le sens de traction animal --) c'est une idée qui n'est pas si mauvaise. Par contre si c'est une production de la chimiculture industrielle on est face a une connerie.

Cette hivers j'ai chauffer en f.de saison avec des épis de Maïs (j'ai manquer de bois...) Comme ma production est entierement faite sans brûler un seul litre de pétrol (méthode genre fukuoka) c'est super le maïs est une plante annuelle tandis que les arbre mettent des décénie à pousser. Et côté energie croyez moi ça chauffe! :-D

Publié : 13 avr. 2006, 21:14
par MadMax
Et en eau, ça consomme beaucoup ton maïs ? :?

Publié : 14 avr. 2006, 00:13
par phyvette
Au Québec l'eau ce ne doit pas être un problème , enfin que je sache se n'est pas désertique.

Publié : 14 avr. 2006, 00:48
par Schlumpf
oui, il y a des tas de fruits qui brûlent très bien: le maïs, le blé, etc... Mais c'est toujours une hérésie de brûler un fruit qui peut être utilisé dans l'alimentation, au lieu de la plante entière. Les rendements du maïs sont de l'ordre de 9 tonnes à l'ha. Des plantes énergétiques comme le Miscanthus produisent elles de l'ordre de 25 tonnes à l'hectare... Quant au bois il ne faut en brûler évidemment que les "intérêts", c'est à dire la production de l'année pour éviter de désertifier sa région. Mais au Québec brûler du maïs ?, moi qui pensait qu'il y avait du bois là-bas...

Cicero, tu n'as pas un indien dans les parages pour te conseiller sur la quantité de bois à couper pour l'hiver ? :D

Publié : 14 avr. 2006, 01:47
par phyvette
Une autre culture proposée pour une utilisation énergétique est la panic raide . La culture de cette plante d'Amérique du Nord, offre plusieurs avantages par rapport à la culture des céréales.
1)un an après la plantation , cette plante peut être récoltée pendant une vingtaine d'années.
2)puisqu'il n'y a pas de labour du sol pendant cette période, le risque d'érosion est réduit.
3) la culture de la panic raide exige peu d'engrais, de pesticides, ou d'énergie comme intrants, donc son potentiel de gain net en énergie est élevé.

Publié : 14 avr. 2006, 12:49
par energy_isere
tu as un lien pour qu'on voit à quoi ressemble cette plante ?

Publié : 15 avr. 2006, 02:40
par phyvette
Image
Le panic raide est une herbe haute dominante qui pousse en bordure des routes. Cette herbe, native de l’Amérique du Nord, est consommée par les animaux de broutage des prairies, de la ceinture noire de l’Alabama et du Mississippi, ainsi que d’une grande partie des régions productrices de maïs du Canada.
panic raide

Publié : 15 avr. 2006, 09:36
par GillesH38
c'est pareil que la "switch grass", l'herbe des bisons? en tout cas ça pose les mêmes problèmes probablement. L'exploitation intensive poserait des problèmes de fertilisation, contrairement à son utilisation en pâture qui refertilise spontanément par les déjections des animaux.

Publié : 15 avr. 2006, 20:22
par phyvette
Oui c'est la même plante , il ne faudra rien négliger dans le mixe .. heu!! l'ensemble des sources d'énergies renouvelables a notre disposition.

Par ailleurs.
Des avancées dans le domaine des enzymes promettent maintenant d'ouvrir les portes à l'utilisation du panic raide, et d'autres plantes riches en cellulose, pour la production d'éthanol. En effet, des souches de levures développées récemment contiendraient les enzymes nécessaires à la fermentation des biomasses riches en cellulose. Cette technologie de fermentation pour la production d'éthanol est à l'étape finale de démonstration en Ontario. Vous trouverez d'autres renseignements sur le site Internet suivant : http://www.iogen.ca.
lien

Publié : 21 mai 2006, 20:10
par brayon
C'est vrai que cela peut choquer: bruler du blé pour se chauffer, mais à partir de 2006 une nouvelle norme europeenne, imposera un taux maximum de mycotoxine dans les céréales.Si le taux est trop important, il ne sera pas possible de l'utiliser dans la filiere "alimentaire".L'utiliser a des fins énergitique peut donc etre pour moi interressant.
Les micotoxines, se developpent "naturellement" dans certaines conditions: temps humide, mauvaise condition de stockage et surtout en cas de présence de résidus de récolte de la précédente culture, ce qui implique d'apres les techniciens de bannir le "non labour", pourtant largement bénéfique en consommation d'énergie....bref on tourne en rond!!!

Publié : 22 mai 2006, 03:44
par toto
Et on marche sur la tete.

Re:

Publié : 09 mai 2008, 21:09
par energy_isere
Ca a encore la cote ce chauffage aux céréales ? #-o

Parce que celui qui fait ca doit copieusement se faire rabrouer par les temps qui courent .....