Stockage des récoltes
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Stockage des récoltes
Et pour le stockage de vos graines, vous avez des "trucs & astuces" ?
Dernière modification par MadMax le 04 déc. 2006, 20:25, modifié 1 fois.
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- Hydrogène
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Pour ma part j'utilise un local frais et à l'abri du gel pour conservation des graines.Madmax a écrit :Et pour le stockage de vos graines, vous avez des "trucs & astuces" ?
Le but n'est pas de stocker pour stocker mais plutôt de conserver ses graines et semences des récoltes, pendant l'hiver jusqu'au printemps pour pouvoir ressemer et planter l'année d'aprés.fabinoo a écrit :Pour les graines, faudrait demander à Kokopelli comment ils s'y prennent pour leurs banques de semences.
Mais dans tous les cas, ça ne peut être que du stockage à moyen terme, les graines ne se conservent pas indéfiniment (encore que, pas mal d'entre elles tiennent une dizaine d'années dans de bonnes conditions).
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Sans vouloir faire le rabat joie Franck, as tu prévu assez d'électricité produite de façon autonnome pour l'alimenter ton congélateur?
je suis dans ce dilemne en ce moment, je viens d'acquérir un grande maison avec du terrain dans le sud ouest pour pouvoir faire un joli potager et quelques lapins et poules, la question de la conservation (graine, légumes et autres) est un sujet de réflexion épineux, le congèle c'est bien, mais il te suffit de 2 ou 3 jours sans courrant et hop plus rien
par contre l'idée des conserves me paraît une bonne méthode, je connais quelques personnes qui font l'essentiel de leurs réserves comme ça
je suis dans ce dilemne en ce moment, je viens d'acquérir un grande maison avec du terrain dans le sud ouest pour pouvoir faire un joli potager et quelques lapins et poules, la question de la conservation (graine, légumes et autres) est un sujet de réflexion épineux, le congèle c'est bien, mais il te suffit de 2 ou 3 jours sans courrant et hop plus rien
par contre l'idée des conserves me paraît une bonne méthode, je connais quelques personnes qui font l'essentiel de leurs réserves comme ça
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Il me semble que certaines méthodes de poterie artisanale permettent de fabriquer des réfrigérateurs écologiques qui maintiennent les aliments à une température de 4-5 °C.
Je crois que le principe est basé sur le schéma d'une poterie à double paroie :
-Une interne étanche,
-Une externe poreuse,
(Ou peut-être l'inverse, je ne sais plus...)
-Un espace rempli de sable humide entre les deux,
-Un couvercle en bois pour fermer la cavité centrale.
Je crois que c'est l'évaporation de l'eau contenue dans le sable qui entraine un abaissement de la température dans la cavité centrale.
Ca doit faire 5 ans que j'ai vu le reportage qui en parlait à la télé. Je crois que le principe était utilisé au Magreb essentiellement ainsi qu'au Mali, mais je ne suis plus sûr.
Sur le coup, le systême m'avait pas mal impressionné de part son côté économique, écologique et très rustique... Raison pour laquelle je m'en souviens assez bien.
Par contre, concernant le principe de fonctionnement il faudrait le revérifier parce que je n'ai eu l'occasion de voir le reportage qu'une seule fois. La mémoire a tendance à déformer les informations après un tel délais, si quelqu'un en sait plus sur ce thême, ce serait bien qu'il puisse confirmer ce que j'ai dis.
Je crois que le principe est basé sur le schéma d'une poterie à double paroie :
-Une interne étanche,
-Une externe poreuse,
(Ou peut-être l'inverse, je ne sais plus...)
-Un espace rempli de sable humide entre les deux,
-Un couvercle en bois pour fermer la cavité centrale.
Je crois que c'est l'évaporation de l'eau contenue dans le sable qui entraine un abaissement de la température dans la cavité centrale.
Ca doit faire 5 ans que j'ai vu le reportage qui en parlait à la télé. Je crois que le principe était utilisé au Magreb essentiellement ainsi qu'au Mali, mais je ne suis plus sûr.
Sur le coup, le systême m'avait pas mal impressionné de part son côté économique, écologique et très rustique... Raison pour laquelle je m'en souviens assez bien.
Par contre, concernant le principe de fonctionnement il faudrait le revérifier parce que je n'ai eu l'occasion de voir le reportage qu'une seule fois. La mémoire a tendance à déformer les informations après un tel délais, si quelqu'un en sait plus sur ce thême, ce serait bien qu'il puisse confirmer ce que j'ai dis.
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On a acheté en commun un groupe électrogéne avec le voisin et une réserve de 50 litres d'essence.hugy a écrit :Sans vouloir faire le rabat joie Franck, as tu prévu assez d'électricité produite de façon autonnome pour l'alimenter ton congélateur?
je suis dans ce dilemne en ce moment, je viens d'acquérir un grande maison avec du terrain dans le sud ouest pour pouvoir faire un joli potager et quelques lapins et poules, la question de la conservation (graine, légumes et autres) est un sujet de réflexion épineux, le congèle c'est bien, mais il te suffit de 2 ou 3 jours sans courrant et hop plus rien
par contre l'idée des conserves me paraît une bonne méthode, je connais quelques personnes qui font l'essentiel de leurs réserves comme ça.
Le congélateur est bien pour les 6 mois où le jardin donne peu.
Je l'ai pris le plus économique possible = 234kWh/an.
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Je suis bien conscient qu'à long terme il faut se réapproprier les techniques de conservation de nos grands-parents.Geispe a écrit :personnellement j'ai depuis de longues années renoncé au frigo et congélo : cave, récipients étanches (çà c'est quelque chose d'indispensable : boites, seaux avec couvercles, caisses, bocaux, bouteilles, pots en faïence, terre cuite, grès... ) séché, lactofermenté, silos...
Mes grands-parents n'avaient pas de frigo.
Et également qu'il faut commencer à garder des contenants qui nous paraissent facile à acquérir aujourd'hui.
Geispe tu es un des plus préparés du forum à l'aprés-pétrole.
Les techniques de conservation suivant les régions du monde ou de France sont différentes, (pas de choucroute dans le sud-ouest).
Ma mère m'as donné le pot de salage du cochon de mes grand-parents quand ils tuaient le cochon.
Le sêchage n'était pas une technique utilisée non plus mais plutôt l'élevage et l'abattage en fonction des besoins.
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Il faut se replacer dans une perspective historique.
Il ya très longtems, on savait très mal conserver les aliments.
Ensuite, sont apparus le séchage et le fumage.
Ensuite le salage.
Beaucoup plus récemment, les conserves, la confiture. Ca n'a pas toujours été évident : se rappeler des morts dûs au botulisme !
Le lacto-fermenté vient quelque part au milieu de cette évolution, je ne sais pas quand.
Depuis au moins dix ans, usage généralisé du congélateur par les vieux paysans et autre ruraux bien ancrés. Par rapport aux conserves, c'est bien plus pratique, plus facile, ça conserve mieux les vitamines, etc. Quitte à avoir un groupe électrogène ou des batteries de secours exprès pour cet équipement.
Maintenant, les techniques que vous choisirez dépendent de votre objectif :
- retour volontaire à l'âge de pierre ?
- anticipation de l'après-pétrole ?
- anticipation d'un effondrement du réseau électrique ?
Tout cela n'arrivera pas du jour au lendemain ! Je serais partisan, pour ma part, de recourir principalement au congélateur avec une solution électrique de secours, tout en pratiquant un peu chacune des autres techniques pour se les réapproprier aukazou : séchoir solaire ou traditionnel, fumoir, un peu de salaisons, un peu de choucroute, quelques conserves et confitures...
Et dites vous quand même que si tout part vraiment en couille, vous trouverez peut-être que,
- pour faire vos super-conserves, vous manquez de joints en caoutchouc et de combustible ;
- pour faire vos super-salaisons, vous manquez de sel,
- etc.
Il ya très longtems, on savait très mal conserver les aliments.
Ensuite, sont apparus le séchage et le fumage.
Ensuite le salage.
Beaucoup plus récemment, les conserves, la confiture. Ca n'a pas toujours été évident : se rappeler des morts dûs au botulisme !
Le lacto-fermenté vient quelque part au milieu de cette évolution, je ne sais pas quand.
Depuis au moins dix ans, usage généralisé du congélateur par les vieux paysans et autre ruraux bien ancrés. Par rapport aux conserves, c'est bien plus pratique, plus facile, ça conserve mieux les vitamines, etc. Quitte à avoir un groupe électrogène ou des batteries de secours exprès pour cet équipement.
Maintenant, les techniques que vous choisirez dépendent de votre objectif :
- retour volontaire à l'âge de pierre ?

- anticipation de l'après-pétrole ?
- anticipation d'un effondrement du réseau électrique ?
Tout cela n'arrivera pas du jour au lendemain ! Je serais partisan, pour ma part, de recourir principalement au congélateur avec une solution électrique de secours, tout en pratiquant un peu chacune des autres techniques pour se les réapproprier aukazou : séchoir solaire ou traditionnel, fumoir, un peu de salaisons, un peu de choucroute, quelques conserves et confitures...
Et dites vous quand même que si tout part vraiment en couille, vous trouverez peut-être que,
- pour faire vos super-conserves, vous manquez de joints en caoutchouc et de combustible ;
- pour faire vos super-salaisons, vous manquez de sel,
- etc.

Le fond de l'air est frais.
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- Hydrogène
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pour ma part j'écarte le premier, je prends le second et le troisième et j'y rajouteMaintenant, les techniques que vous choisirez dépendent de votre objectif :
- retour volontaire à l'âge de pierre ?
- anticipation de l'après-pétrole ?
- anticipation d'un effondrement du réseau électrique ?
- recherche que quelque chose de durable et d'optimal, de généralisable
- qui ne participe pas à l'effet de serre et aux autres nuisances diverses