Croissance économique et agriculture.

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kercoz
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Re: Croissance économique et agriculture

Message par kercoz » 06 août 2009, 11:11

GillesH38 a écrit : Si tu proposes le choix individuel à chacun , il choisira sans hésiter la seconde, cependant plus inégalitaire.
Dans la vraie vie , c'est rarement confirmé et meme pire :
J'ai fait le controle d'un complexe parking/marché sur Bx. Suivi du chantier /elec jusqu'aux consuels . ERP 2e categorie .
Le marché comportait env 80 stands , peu équipés en elec (ils avaient en sous sol , frigos indus , chambre froide etc ..)
La pluspart des stands n'avaient que 2 prises et 4 fluos. Certains 1 prise ! (fruits legumes). QQS stands un frigo ou qqs vitrines froides .
Etant formés en syndicats , on a essayé de les faire choisir 1 seul comptage et une facturation divisée par le nb de jour ouvré. RATE ! , voulaient pas payer pour les autres ! pour celui qui a un frigo . ......etc Résultat 8o compeurs , 80 tableaux individuels , 80 consuels (env 400 euros) . De plus la règlementation ERP 2 etant des plus sevère , un max de complication Baes , alarme etc ..
Le bilan conso/80 devait pourtant etre 10 fois moins cher pour le moins gourmant ! qui va se fader la prise en charge mensuelle !
(Ubuesque , le nb de papier pour un erp de 2e ! j'en chialais presque , meme si j'avais tt le temps de faire ça a la terrasse du bar du marché.
GillesH38 a écrit :Il faut un sentiment collectif de justice pour lutter contre l'inégalité. Ce sentiment existe certainement dans l'espèce humaine,
Ca , je n'y criois plus . Le seul sentiment qui "existe", le basique , l'ainée , celle qu'est sale comme un peigne , qu'est méchante comme une teigne et qui donnerai sa veste a de pov'gens heureux : c'est l'agressivité primitive , L'agressivité et son inhibition (qui est donc agressivité négativée). C'est TOUT . humanisme et sentiment de justice ne fonctionnent qu' "a vue" . Qd tu connais celui que tu spollie et que tu vas le (cotoyer)voisiner ts les jours , tu risque de perdre la face et tu ne le fais pas (ou moins) .
Cette agressivité "maitrisée" est trop bien formatée pour en faire de la poésie ou des règles universelles . C'est un outil , qui , je pense , ne fonctionne que ds le modèle ou il a été programmé. C'est remplacer le "flic ds ta tete par un car de CRS " Ca ne marche pas .
Entre deux alliénation , il faut choisir , non la mopndre , mais celle qui a fait ses preuves .

Tu parle d'un jeu "stratégique" . Ds ces jeux, l'interet c'est qu'ils surlignent l'importance de l'EGO, de la "FACE" . On pourrait refaire le jeu du BOL avé le milliard d'euro sous l'un des trois bol. Avé possibilité de changer son choix qd le "sachant" retoune un bol vide ....certains ne connaissent pas ...on verrait que 9/ 10 ne veulent pas changer leur choix initial . C'est mathematiquement improductif , mais ils persistent !
GillesH38 a écrit :Il faut un sentiment collectif de justice pour lutter contre l'inégalité.
C'est un peu le meme truc . Pour moi il faut laisser faire la violence (transposée en rite /hierarchisation) pour lutter contre l'inégalité . Filer le bac a 90% des gamins c'est suprimer cdette violence du classement et favoriser l'inégalité sociale par un autre classement moins equitable : l'argent , la position sociale initiale .

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energy_isere
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Re: Croissance économique et agriculture

Message par energy_isere » 14 oct. 2009, 20:05

Le genre de développement seulement possible par l' energie bon marché, la concentration de la production alimentaire poussée à son paroxysme :
Le groupe canadien ouvre les portes de la plus grosse unité de production de frites surgelées du monde, située à Matougues, dans la Marne. Un outil taillé pour approvisionner les fast-foods européens.

Que vous poussiez la porte d’un McDo à Barcelone, d’un Burger King à Berlin ou d’un Quick à Bruxelles ou Romorantin, il y a de fortes chances que vos frites viennent du petit village de Matougues, dans la Marne. C’est là que le géant canadien McCain a implanté en 2001 la plus grosse usine de frites surgelée du monde.

Un mastodonte qui s’étend sur quelques 42 000 mètres carrés, « taillé » pour un seul produit : des frites surgelées conditionnées en sachet de 2,5 kilos pour la restauration, essentiellement rapide, qui représente les deux tiers de son activité.


Chaque jour, le site, engloutit 50 semi-remorques de pommes de terre, soit 1 100 tonnes de matière première, pour donner, à la fin de l’unique ligne de production, quelques 600 tonnes de produits finis, soit 25 tonnes à l’heure ! A proximité de l’usine, un vaste bâtiment permet de stocker 20 000 tonnes de pommes de terre, de quoi faire tourner l’usine pendant un mois… Le site tourne 24 heures sur 24, six jours sur sept, 285 jours par an : « Nous n’arrêtons la production que quinze jours en juillet, pour de la maintenance, et quinze jours à Noël », explique Gérard Tropato, responsable agronomique.

« Une frite sur trois consommée dans le monde est une frite McCain », proclame le dossier de presse du groupe canadien, présent en France depuis les années 80. En Europe, McCain est le leader du marché de la frite surgelée face à des acteurs comme l’américain Lamb Weston (groupe ConAgra), le belge Lutosa ou le néerlandais Farm Frites. « Nous avons la moitié du marché européen chez McDonald’s, l’ensemble du marché chez Quick et Burger King », se félicite Lucile Celisse, vice-président de l’activité au niveau de l’Europe Continentale (hors Royaume-Uni et Russie).

En France, le groupe évalue le marché à 180 000 tonnes en grande distribution, et à 250 000 tonnes en restauration. Deux marchés relativement stables où la compétition fait rage : « Certaines enseignes de restauration revoient leur marché chaque année, voire deux fois par an », confirme Lucile Celisse. Le site de Matougues est donc taillé pour être à la hauteur de cette compétition.
.............

Le séchage permet d’optimiser la matière sèche présente dans la frite. Celle-ci va y laisser 12 à 15 % de son poids. « Cette opération permet d’obtenir une frite croustillante », indique Jean-Denis Prudhomme. La pré-cuisson dure une minute, à une température de 175°C, dans un mélange d’huile de palme et d’huile de tournesol (voir ci-dessous). L’usine de Matougues consomme environ 30 tonnes d’huile par jour…

Puis, en quelques minutes, la frite va passer de 175°C à -7°C. Dans le tunnel de surgélation, l’abaissement de la température s’opère en plusieurs étapes : d’abord un pré-refroidissement par de l’eau de forage, puis un refroidissement à l’ammoniac pendant un quart d’heure. « A -18°C, le produit serait trop cassant pour effectuer les opérations d’ensachage et de mise en carton, insiste le directeur d’usine. C’est en chambre froide, où elle reste au minimum une semaine, que le produit atteint cette température ».
la suite : http://www.usinenouvelle.com/article/un ... in.N118950
et surtout le plein de photos.

Ca en fait de l' energie pour chauffer plus de 700 tonnes de frites de la temperature ambiante a 175 °C (pour obtenir 600 tonnes de frites aprés cuisson), puis encore pas mal d' energie pour refroidir ces 600 tonns d' une température de 50-100 °C à -18 °C ...... (ils indiquent pas à combien l' eau de forage fait baisser les 175 °C initiaux) .

Du Gaz pour chauffer les bains d' huile

de l' Electricité pour faire tourner les moteurs des tapis roulant, des pompes pour les eaux de nettoyage, les machines à éplucher, et surtout des des compresseurs pour les machines frigorifiques

du Pétrole pour les 50 camions par jour qui font les rotations
....

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Re: Croissance économique et agriculture

Message par jml34 » 14 oct. 2009, 22:30

Je conseille la lecture de l'article, photos et description des trucs high-tech, merci energy. On apprend que pour découper en frites ils projettent les patates à 120 km/h sur une grille de découpe :shock: Y'a un bon potentiel James Bond dans les usines de frites.
Je l'ai lu parce que je me demandais pourquoi ils avaient 600 t en sortie pour 1100 t en entrée... mais y'a encore les fanes en entrée + de la terre (et parfois des morceaux d'obus !) + épluchage (pas compris le principe de la machine) + séchage 12 à 15%.
Bon à quand la super-techno énergivore pour abaisser l'indice glycémique des frites ? Il convient de rappeller que les patates sous toutes ses formes mais surtout en frites c'est pas bon pour les sédentaires.
Comment être moins tenté par les frites ? Simple : se documenter sur les processus de fabrication des huiles O:) et vu le prix des huiles vierges extra...

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phyvette
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Re: Croissance économique et agriculture.

Message par phyvette » 30 avr. 2011, 17:41

UP pour Gilles.
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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mahiahi
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Re: Croissance économique et agriculture

Message par mahiahi » 04 mai 2011, 14:10

jml34 a écrit : Bon à quand la super-techno énergivore pour abaisser l'indice glycémique des frites ?
C'est facile : il suffit d'ajouter du gras (comme de la mayonnaise, par exemple)! :lol:
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

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