Incidence du cout du pétrole sur le kg de boeuf

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Message par Environnement2100 » 31 août 2006, 13:26

Oilive a écrit :Il me semble très difficile d'essayer de "crédibiliser" le forum à partir d'une estimation chiffrée sur un exemple en apparence simple, mais bien plus complexe en réalité.
Merci de ton intervention justifiée...:)

Pour moi il est bien plus crédible de s'attaquer à un mécanisme, de jeter quelques chiffres sur le papier, et de se faire une idée du résultat, même entachée d'erreur, que de dire "tout va sauter" sans autre contribution personnelle.

En ce qui concerne la complexité déguisée de cet exemple, je crains qu'il soit difficile aujourd'hui d'identifier des cas "faciles" : tu imagines le même calcul pour une automobile ?

Pour cette raison, il va bien falloir envisager un moyen plus "holistique" d'aborder ce problème ; encore une fois, mieux vaut une valeur légèrement fausse que pas de valeur du tout.
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thorgal
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Message par thorgal » 31 août 2006, 13:39

Environnement2100 a écrit : Pour cette raison, il va bien falloir envisager un moyen plus "holistique" d'aborder ce problème ; encore une fois, mieux vaut une valeur légèrement fausse que pas de valeur du tout.
cette phrase illustre TOUTE la problematique de la date du pic ;)
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Message par AJH » 31 août 2006, 13:42

Oilive a écrit :
Et puis l'énergie n'est pas tout, toutes ces productions demandent d'autres intrants, de la main d'œuvre, ainsi que la constitution et l'entretien d'un capital productif.
.
N'oublions pas la part des intérêts sur le capital financier, qui représente de 30 à 40% du prix HT de la moyenne de toutes les productions
Vous voulez les misérables secourus, moi je veux la misère supprimée ( Victor Hugo )
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Message par sceptique » 31 août 2006, 14:09

Et puis la mondialisation joue à plein. Les acheteurs (style grande surface) qui voient leur cout d'approvisionnement augmenter se tourne vers le Brésil ou l'Argentine ou le cout du boeuf est bien moindre (Remarque : le cout du transport par bateau est très faible). D'ou une apprarente stabilité des prix malgré l'augmentation du pétrole. Il suffit de compenser des productions locales par des importations lointaines.
En fait, pour savoir l'incidence du pétrole sur le kg de boeuf (ou le billet d'avion ...) il suffit d'attendre quelques années. Les mécanismes permettant de juguler l'inflation ne peuvent pas tenir indéfinimement. D'ailleurs, pour les économistes terreplatistes le pétrole ne peut pas rester à ces niveaux, il doit revenir à 20-30$ de manière durable. Sinon, rien ne va plus, et comme cette hypothèse est absurde sa cause aussi ! :-D

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Message par Fish2 » 31 août 2006, 15:30

sceptique a écrit :En fait, pour savoir l'incidence du pétrole sur le kg de boeuf (ou le billet d'avion ...) il suffit d'attendre quelques années. Les mécanismes permettant de juguler l'inflation ne peuvent pas tenir indéfinimement.
J'adhère complètement.
Une illustration de ces mécanismes de frein à l'inflation est donnée dans le lien qu'a fourni plus haut Oilive sur les engrais.
- D'une part les fabricants d'engrais n'ont pas répercuté en 2005 la totalité de la hausse de leurs coûts. Ils font le gros dos en espérant un retour "à la normale".
-D'autre part les agriculteurs ont réduit leurs achats pour comprimer leurs coûts. Mais comme ils ne veulent pas que les rendements baissent trop ils ont fait un arbitrage parmi les engrais. Les achats d'engrais azotés ont certes diminué de 10%, mais les phospho-potassiques ont chuté de 15 à 20%. La raison est technique : l'engrais azoté influence directement le rendement de la culture en place, alors que les apports de P et K constituent la fumure de fond qui a une action a plus long terme.
Les années difficiles (ex sécheresse) certains agriculteurs font l'impasse sur la fumure de fond et compensent les années suivantes. C'est un classique de la gestion de trésorerie agricole mais dangereux si on le fait trop souvent.

Tôt ou tard, les barrières à l'inflation vont lâcher, même si le baril reste constant à 70$, voire même s'il redescend à 60 ou 50$.
« Sauf événements majeurs, la probabilité est forte que le prix du baril redescende vers 30 dollars l’an prochain. » Thierry Desmaret, Le Figaro, novembre 2004

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Message par phyvette » 12 oct. 2006, 00:40

En 2001 avant l' € on trouvé du foie de veau 100f /15€ , maintenant mon boucher le vend 35€ . La hausse du brut?
Enerzine a écrit :A l’heure où l’on cherche comment consommer moins d’énergie, on a un peu tendance à oublier que le moyen le plus efficace de réduire le gaspillage énergétique serait de manger moins de viande. Ci-dessous un extrait d’un article qui vient de paraître dans Le Point et qui devrait vous éclairer à ce sujet.

"Pour le compte de l’Ademe, l’expert Jean-Marc Jancovici a chiffré la part du régime carnivore dans la fièvre terrestre. Stupéfiant ! Le kilo de viande de veau équivaut à un trajet automobile de 220 kilomètres ! L’agneau de lait : 180 kilomètres ! Le boeuf : 70 kilomètres ! Le porc : 30 kilomètres ! Et encore Jancovici n’a t-il pas comptabilisé les apports carbonés de l’emballage, du déplacement du consommateur et de la cuisson. A titre de comparaison, la production d’un kilo de blé ou de pommes de terre équivaut tout juste à un créneau en voiture."
http://www.enerzine.com/14/861+1-kg-de- ... ture+.html

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Message par Environnement2100 » 25 déc. 2006, 09:05

Comme je sens que ce sujet vous trotte encore par la tête, quelques infos rassemblées par nos valeureux fonctionnaires, cette fois-ci de l'ADEME, dans un papier que je vous recommande sur les émissions de CO2 de toutet n'importe quoi, y compris de votre A340 si vous en avez un.

Code : Tout sélectionner

Un boeuf élevé pour sa viande, abattu à 36 mois, contiendra la somme des émissions du veau
du § 6.6.3 ci-dessus, de 6 mois de broutard, et de 24 mois d'alimentation et d'émissions de
méthane du jeune boeuf. Il est supposé peser 680 kg vif à l’abattage141.
De même que pour le veau, le boeuf donne environ 50% de poids net avec os par kg de poids
vif142. Nous négligeons les co-produits (peau pour tannerie).
Equivalent carbone
BOEUF
                             CO2   N2O   CH4   TOTAL
24 mois de boeuf adulte      229   106   949  1 284
6 mois de broutard            11     5    68     85
Veau (cf. 9.5.3)             164     76   780  1 020
Total                        405    187 1 797 2 389
Par kg de carcasse          1,19   0,55  5,28   7,03
Tableau 105 : facteur d’émission du boeuf (races à viande)
Cela amène à 7 kg équivalent carbone par tonne de viande de boeuf avec os pour les races à
viande élevées avec des fourrages. Ce chiffre ne s'applique pas aux pâturages extensifs.
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Re: Incidence du cout du pétrole sur le kg de boeuf

Message par phyvette » 15 janv. 2013, 23:30

La viande est devenue un produit de luxe.
- Une boucherie de Grainville-la-Teinturière a subi l'intrusion de cambrioleurs au cours de la nuit du 20 décembre 2012 , lire Paris Normandie.
- Deux cambriolages en une nuit zone de Bellevue. La boucherie La Charolaise a été victime d'un cambriolage. 30 kg de viande ont été dérobés ainsi que le fonds de caisse.
- Vers minuit également, l'entreprise de surgelés Crust'Armor a été visitée, plusieurs portes ayant été fracturées, lire le Telegramme.
- Près de 20.000 euros cambriolés dans une boucherie du centre ville de Nice le 27 déc 2012, lire ici Nice Matin
- Le boucher cambriolé pour la 4e fois à Bressols (Dépêche du Midi).
- Les cambrioleurs ont dérobé dans une boucherie des halles de Capbreton 8 jambons, 2 jambons blancs, 12 andouillettes, 10 saucissons, etc. lire Sud-Ouest.
- Une boucherie a été cambriolée dans la nuit de mardi à mercredi le 1er août, un peu avant 3h à Morestel dans l'Isère.
- La Roche-en-Brenil, cambriolage à la boucherie. Les voleurs étant repartis avec de l'alimentaire : jambons secs, diverses charcuteries, lire le Bien Public.
- La boucherie de la place de l'Église, à Ambrault, a été cambriolée, dimanche après-midi. Les individus sont entrés en fracturant une fenêtre à l'arrière de la boutique.
- Deux cambriolages de boucheries Orgères en Beauce dimanche 23 septembre 2012
- Peine plancher pour les voleurs de la boucherie C'est en effet une comparution immédiate qui attendait Mourad Labyb et Nabil Kateb, respectivement âgés de 23 et 22 ans. Le boucher, pour sa part, bien connu des deux prévenus puisqu'installé dans le même quartier, avait, par le passé, permis à l'un des deux de travailler derrière son comptoir ! Republicain Lorrain du 1 sept 2012
- La boucherie de Crouy (Aisne) a été mise à sac, dimanche soir. Préjudice : 3.000 euros de viande et 6.000 euros en liquide.
- Le lendemain, une autre, à Soissons, subissait presque le même sort. Lire Union Presse du 2 Mai 2012
- Boucherie Fred 82 Aucamville, un cambriolage évité
- La Bouriette : les Halles Gourmandes cambriolées 9 juillet 2012 ... Selon la police, la totalité de la chambre froide du boucher a été vidée, lire l'Independant
http://jovanovic.com/blog.htm

Des supermarchés mettent même des antivols aux barquettes de viande.

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Re: Incidence du cout du pétrole sur le kg de boeuf

Message par Clarkie » 16 janv. 2013, 00:11

Non pitié ! Pas lui !

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Les deux meilleurs sites francophones sur le climat :
http://www.les-crises.fr/le-rechauffement-climatique/ par Olivier Berruyer
http://www.manicore.com/documentation/serre/index.html par Jean-Marc Jancovici

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