L'industrie agricole française.

Discussions traitant de l'impact du pic pétrolier sur l'économie.

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Remundo » 07 déc. 2017, 19:04

à 90 tonnes/ha/an, les rendements sont en nette hausse, j'avais plutôt relevé en moyenne 75 tonnes de betteraves par an et par hectare.
http://sycomoreen.free.fr/syco_Golf_GTE ... l#01102017

Les techniques sont-elles meilleures ? Attention de ne pas épuiser les sols. A voir. :-k

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par sherpa421 » 08 déc. 2017, 15:07

Si j'ai bien compris c'est 28% d'augmentation en masse et 35 % en sucre. Peut être que le fait de rallonger la campagne permet aux betteraves de se développer complètement.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par mobar » 08 déc. 2017, 16:07

Personne pour suggérer que ce pourrait être une conséquence du réchauffement climatique? :wtf:
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par kercoz » 08 déc. 2017, 16:45

La piste des sucres saccharose et fructoses sur vignes , fruits et tomates semble intéressante. Je pensais l' utiliser sur mes pommiers mais la vigne pourrait en bénéficier aussi ( le S.O. est infesté de pesticides).
http://www.itab.asso.fr/downloads/jt-in ... sucres.pdf
La pluspart des essais montre 50% de réduction d'attaques. Près de 90% avec Cu + sucres sur vigne !
Sachant qu' il faut 1 à 10g pour 100l d'eau en pulvérisation c'est vraiment bon marché.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par kercoz » 08 déc. 2017, 17:16

kercoz a écrit :
08 déc. 2017, 16:45
La piste des sucres saccharose et fructoses sur vignes , fruits et tomates semble intéressante. Je pensais l' utiliser sur mes pommiers mais la vigne pourrait en bénéficier aussi ( le S.O. est infesté de pesticides).
http://www.itab.asso.fr/downloads/jt-in ... sucres.pdf
La pluspart des essais montre 50% de réduction d'attaques. Près de 90% avec Cu + sucres sur vigne !
Sachant qu' il faut 1 à 10g pour 100l d'eau en pulvérisation c'est vraiment bon marché.

http://www.grab.fr/wp-content/uploads/2 ... eCarpo.pdf
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Remundo » 08 déc. 2017, 19:18

mobar a écrit :
08 déc. 2017, 16:07
Personne pour suggérer que ce pourrait être une conséquence du réchauffement climatique? :wtf:
ça peut jouer aussi. Difficile de dire exactement, mais des sols plus chauds plus longtemps favorisent la croissances des plantes (à condition qu'il y ait de l'eau aussi).

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 08 déc. 2017, 19:48

Variation inter-annuelle, tout simplement. Et quelquefois il est difficile de trouver une explication agronomique. Luminosite, temperature, eau au bon moment (phase critique).

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 08 déc. 2017, 19:50

kercoz a écrit :
08 déc. 2017, 16:45
La piste des sucres saccharose et fructoses sur vignes , fruits et tomates semble intéressante. Je pensais l' utiliser sur mes pommiers mais la vigne pourrait en bénéficier aussi ( le S.O. est infesté de pesticides).
http://www.itab.asso.fr/downloads/jt-in ... sucres.pdf
La pluspart des essais montre 50% de réduction d'attaques. Près de 90% avec Cu + sucres sur vigne !
Sachant qu' il faut 1 à 10g pour 100l d'eau en pulvérisation c'est vraiment bon marché.
Pulveriser du cuivre sur des sols agricoles ? Pourquoi pas de l'uranium !

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Remundo » 08 déc. 2017, 21:53

connais-tu la bouillie bordelaise ?

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par kercoz » 08 déc. 2017, 23:10

Remundo a écrit :
08 déc. 2017, 21:53
connais-tu la bouillie bordelaise ?
Je crois qu' il fait de l' humour! A force d' en mettre sur les vignes, ça a un peu pourri les sols, mais ça reste admis en bio.
Pour les fins de repas, la bbx viendrait du fait que pour éviter , dans le riche médoc anglais, que les vagabonds pillent les grappes en bords de route, ils pluvérisaient du vert de gris dont la couleur effrayaient les chapardeurs....et comme ils ont constaté que c'étaient les seuls rangs préservés de la maladie, le batard anglo-médocain, pourtant pas futé, a entamé le début d' un rapprochement causale...
Il semblerait que la protection au sucre soit systémique ! En pulvérisant les feuilles des patates et tomates ( 1à 10 g/ 100l !!) on préserverait les racines d'attaques des nématodes.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par mobar » 10 déc. 2017, 18:04

ruffin nous parle d'élevage et d'agriculture
https://youtu.be/lhUEEMhflGk
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 11 déc. 2017, 09:28

Remundo a écrit :
08 déc. 2017, 21:53
connais-tu la bouillie bordelaise ?
Oui, je voulais parler de ce genre de choses :

trouve sur un forum agricole:
pour revenir à la sclérose,on peut penser que c'est comme pour le Parkinson lié à l'ingestion d'ions métalliques comme le cuivre le zinc et l'aluminium qui agissent comme catalyseur,ce qui expliquerait pourquoi il y en a chez nous chez les producteurs maraicher et pomme de terre et pas chez les éleveurs.il y a des sols en zones légumières et viticoles qui ont des seuils en cuivre qui dépassent de plus de 100 fois la limite de toxicité donc même l'ingestion de poussière peut être toxique.La parcelle d'un de mes oncles producteur de pomme de terre pendant 40 ans a toujours de niveau de cuivre 5 fois au dessus le seuil de toxicité alors qu'il n'y a plus aucun apport depuis 30 ans.Je vais refaire une analyse dans ses 2 parcelles en février pour voir si elles continuent à descendre

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par kercoz » 11 déc. 2017, 11:24

Pour le cuivre, connaissez vous André voisin ? Ca date mais ça ne manque pas d' intéret:
https://books.google.fr/books?id=rjZuHx ... re&f=false
Sous le titre assez débile " Sol Herbe Cancer" , ce chercheur véto , dans les années 50 ( maintenant ce n' est plus possible , on ne mange plus local !) faisait des études épistémologiques sur les animaux dont les os se cassaient et les populations à gloitres pourtant sur un sol gavé d' iode de la Hollande.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par kercoz » 11 déc. 2017, 11:26

kercoz a écrit :
11 déc. 2017, 11:24
Pour le cuivre, connaissez vous André voisin ? Ca date mais ça ne manque pas d' intéret:
https://books.google.fr/books?id=rjZuHx ... re&f=false
Sous le titre assez débile " Sol Herbe Cancer" , ce chercheur véto , dans les années 50 ( maintenant ce n' est plus possible , on ne mange plus local !) faisait des études épistémologiques sur les animaux dont les os se cassaient et les populations à gloitres pourtant sur un sol gavé d' iode de la Hollande.
Plus considéré aux zamériques qu' en france, il été récemment réédité en anglais.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 13 déc. 2017, 00:30

Le blog sceptique Chevre Pensante fait une analyse du traitement mediatique de l'"affaire glyphosate" :

http://chevrepensante.fr/2017/12/09/gly ... e-analyse/

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