Fish2 a écrit :La filière viande bovine est plus complexe (au sens diversité des types de production et des circuits de commercialisation) que celle du porc. Certains modes de production/commercialisation seront plus touchés, d'autres moins, c'est la raison de ma fourchette large.
[...]
Etablir le bilan énergétique de la filière viande bovine n'est pas une mince affaire : il faut le faire séparément pour chaque type de production et ils sont nombreux. On a trop tendance ici à penser au boeuf engraissé aux céréales + soja brésilien.
Merci de tes infos, et de me confirmer que c'est pas si simple : ça explique pourquoi on fait appel à des spécialistes hyper bien payés pour mener à bien ce genre de calculs.
Il paraît donc difficile d'arriver au résultats avec une méthode analytique, ce qui n'est pas très satisfaisant. Je propose l'approche suivante.
Partons du cours du boeuf à 3.5 €/kg. (je précise pour ceux qui ont encore des illusions qu'on utilise à peu près tout dans le boeuf, y compris les sabots et les cornes, que nous mangeons avec délices dans les pâtisseries industrielles et autres yaourts aux fruits).
Considérons qu'il s'agit d'un produit industriel à basse valeur ajoutée, avec un contenu énergétique de 65 %. Nous partons donc d'un boeuf sortie coop à 3.5 € dont 2.3 d'énergie.
Il ya encore loin pour arriver à mon assiette : l'équarrisseur, le négociant, le stockeur, le transporteur, le boucher (je choisis une filière virtuelle "mixte"). Pour moi tous ces gens sont plutôt du domaine "services", avec une haute valeur ajoutée et un faible contenu énergétique, globalement estimé à 20%, soit 2.5 €.
Total coûts énergétiques : 4.8.
Si les coûts énergétiques doublent ( ce qui est difficile à réaliser compte tenu de notre mix énergétique et des taxes nationales déjà existantes, voir note ci-dessous), le prix de la viande passera de 16 à 20.8 €.
Et faudrait pas essayer de me le vendre plus cher, autrement j'achète du porc, cela dit pour répondre à fabinoo.
J'ajoute que le prix du pétrole a déjà triplé en 3 ans ; et que les services de l'état commencent seulement à attribuer environ 1 % d'inflation (sur les 2% annuels) à l'augmentation du pétrole. Où avez-vous vu une augmentation des prix du boeuf ?
Note : doublement du coût énergétique.
Pour doubler le coût du gazole servant au transport, il faut bien plus que doubler le prix du pétrole, puisque les taxes prélevées par l'Etat n'ont pas de raison d'être doublées, elles.
Pour doubler le prix de l'électricité qui permet de tenir au froid notre viande de boeuf, il faudrait un événement que j'ai du mal à imaginer : le prix de l'électricité en France va rester assez stable pendant pas mal de temps, grâce à l'électronucléaire.
Le doublement du coût de l'énergie est donc une situation extrême.