Il y a 2000 ans, les terres cultivables restaient cultivables, mêmes si elles n'étaient pas cultivéesnemo a écrit :Pas évident du tout pour la deuxième partie vu que les étendu de forêt était bien plus importante. Bon il est évident qu'avec des populations qui se comptent en dizaines voire en centaines de millions les besoins n'ont strictement rien à voir et donc les moyens à y mettre aussi. Cela tombe bien vu qu'on a bien plus de moyen qu'à l'époque romaine. La décarbonisation de l'économie (et donc de l'agriculture) est pas pour demain. D'ici là pas certain que le nombre de bouches à nourrir ait pas diminuer.mobar a écrit : La population de l'Europe a été multipliée par plus de 20 et les terres cultivables divisées probablement par 4 ou 5
Aujourd'hui des millions d'hectares urbanisés, d'autoroutes, d'aéroports, de centrales nucléaires, de friches industrielles plus ou moins polluées ... ont été soustraite au potentiel de production naturel
Et les forêts qui subsistent sont devenus des champs d'arbres ou le sauvage se limite à quelques chevreuils et sangliers agrainés que les chasseurs se démènent à contenir
La décarbonisation de l'économie est un leurre et une idiotie nous sommes fait de carbone!
C'est la deconnerisation de l'économie le sujet!
Arréter de produire n'importe quoi à n'importe quel prix au seul prétexte que ça se vend pourvu que l'on ai suffisamment investi en pub et marketing