http://forums.oleocene.org/viewtopic.php?f=16&t=9140
Et le schéma "classique" sur les postes de consommation d'énergie :

je me disais que ce schéma fausse un peu la perception de l'énergie liée à la nourriture dans la mesure où on peut avoir tendance à se dire : 2% c'est pas beaucoup, donc au moins ça roule pour la bouffe.
Mais en oubliant toute l'énergie liée à la logistique, industrie agro alimentaire, emballages, magasins, essence pour faire les courses, ou même frigots, congélateurs, fours chez les particuliers.
Il y a t'il des études déterminant un pourcentage de consommation d'énergie pour le poste "nourriture" ?
Il y a des études partielles comme par exemple pour le pot de yaourt :
http://www2.ademe.fr/servlet/getBin?nam ... 534441.pdf
Mais pas trouvé une étude qui déterminerait la part énergétique de la nourriture de manière globale, à votre avis combien, 20% ? +/- ?L’analyse des consommations d’énergie, à chaque
maillon de la chaîne logistique, a fait apparaître les
enseignements suivants (cas du yaourt) :
Les magasins sont de grands consommateurs
d’énergie et le volume des ventes (par m² de surface
de vente) est l’élément clé qui détermine les besoins
énergétiques.
Les plates-formes réfrigérées ont aussi une
consommation d’énergie non négligeable, mais
moins importante que celles des magasins, malgré la
forte rotation des produits qui y restent généralement
moins de 24 heures.
L’acheminement au domicile du consommateur
(dernier maillon ou « dernier km »), constitue également
un poste important de consommation d’énergie.
Il y a t'il des études tentant de faire le graphique par postes "produits et services finaux" du type :
- nourriture
- habillement
- habitation et ameublement
- culture et divertissement
- sport et voyage
- santé
- boulot (faut il faire apparaitre un poste boulot ? à priori non inclus dans les autres)
ou quelque chose comme ça ?
Edit : en première approximation, on peut sans doute utiliser la part de la nourriture dans le budget des ménages (je crois que JMJ utilise ce genre d'approximations), part passée de 25% en 1960 à 12% en 2006 :
http://www.insee.fr/fr/themes/document. ... _id=ip1208
mais ça ne compte pas frigo/congélo ni four/cuisson ni le "dernier km" (part importante ds le cas du yaourt), donc on est sans doute plutôt dans les 20 % ?