La malbouffe / bien s' alimenter

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jml34
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par jml34 » 13 janv. 2011, 02:03

Allez depuis le temps que je me dis que je vais en faire profiter le forum, deux idées que je trouve sympa :

1. Lentilles germées
Alias la graine germée pour les nuls : très simple à préparer. Je n'ai essayé qu'avec des lentilles bio, je ne sais pas s'il y a un traitement antigerminatif sur les lentilles de supermarché :?:
Il faut s'en occuper matin et soir pendant 2–3 jours, ça prend 2 min max.
a. Mettre à tremper une journée ou une nuit. Prévoir pas mal d'eau ça gonfle... Pour une flemme max utiliser directement la casserole qui servira à les cuire, couvrir avec le couvercle (pour éviter que des trucs tombent dedans) en laissant un espace pour que l'air circule
b. Égoutter. En tenant bien le couvercle ça le fait en penchant la casserole sur l'évier (ou l'arrosoir) ;)
c. Matin et soir, couvrir d'eau, laisser imbiber un peu (on a toujours un truc à faire à la cuisine...) et égoutter
d. Quand le germe a la longueur désirée, cuire une partie et mettre le reste au frigo. Je m'explique.
- Je ne parle pas de graines germées jusqu'aux feuilles, juste un début de germination (à partir d'1 cm par exemple). Ça prend environ 2 jours, selon la température.
- Ça cuit très vite ! Mettre de l'eau salée à mi-hauteur (inutile que l'eau couvre), porter à ébullition environ 10 min. Après ça dépend des goûts : plus ou moins craquant sous la dent. Évidemment plus on cuit plus c'est digeste, mais il ne s'agit pas de faire un plat complet, juste de rajouter quelques cuillères à soupe dans l'assiette (j'aime bien avec du riz), et moins on cuit plus il reste de vitamines... Rappel : la germination convertit l'amidon en protéines (compense le déséquilibre des légumineuses) vitamines et autres substances (antioxydants etc.). Rappel bis : la nourriture doit être bien mâchée, surtout si c'est bon ;)
- La cuisson rapproche nettement le goût de celui des lentilles cuites traditionnellement. Tout le monde n'aime pas le goût de gazon... La consistance, par contre, change clairement, surtout si on cuit peu : ça croque. Quant à l'aspect, on m'a déjà fait un blocage parce que ça rappellerait des asticots. :-k (Je savais d'avance que c'était un cas réfractaire)
- Cuites, les lentilles germées se conservent mal au frigo : après 4 jours il faut renifler... J'y vois un signe que ça contient plein de choses favorables à la vie, bactérienne en l'occurence. Donc ne pas en cuire trop d'un coup. Par contre, crues, elles se gardent longtemps, 10 jours sans problèmes. Comme c'est quand même un peu de boulot, autant en faire germer 2 doses dont une qui sera cuite après une semaine...
- On peut évidemment consommer directement la lentille germée crue. Au début je n'aimais pas du tout : gazon beurk. Puis mon goût a évolué, maintenant j'en parsème volontiers une salade, une soupe, ou direct en amuse-gueule. Je trouve maintenant que ça va bien avec un alcool fort (en soirée au lieu des cahuètes), ça me fait penser qu'en Asie ils boivent l'alcool de riz avec des fines tranches de mangue verte, ça doit compenser certains dégâts de l'alcool.

Expérimentalement, ça ne marche pas avec les haricots (qui moisissent), OK avec les pois chiches. Mais pour le coup c'est vraiment indigeste, donc petite quantité... donc flemme de faire ça juste pour 10 pois par repas.
Indigeste = ça fait péter grave ! :shock:

2. Conserver les eaux de cuisson
Curieux comme une notion aussi basique est aussi mal connue.
J'ai lu quelque part que les italiens gardent l'eau de cuisson des pâtes pour faire des sauces. Ah ben ça ! Essayé, adopté illico. En fait ça remplace le bouillon cube, en lequel je n'ai aucune confiance (j'en ai acheté une fois, goûté directement le truc... et jamais fini le paquet. Autant ajouter des arômes artificiels) : daubes, soupes... C'est idiot de se priver d'une ressource aussi simple.
- Ne pas mettre trop d'eau pour la cuisson des pâtes, riz, lentilles...
- Quand c'est cuit, égoutter au-dessus d'un récipient au lieu de l'évier
- Verser immédiatement dans une bouteille en verrre. Il faut un entonnoir. J'utilise des bouteilles à jus de fruit à large goulot. Comme le liquide est bien chaud et qu'on ferme quasi-hermétiquement... ça se conserve bien, plus de 10 jours au frigo. Ça laisse le temps de trouver une utilité au truc. Quand on est fort on arrive à doser la quantité d'eau initiale pour qu'une fois cuit et égoutté ça fasse un peu moins d'1 L (une seule bouteille bien chaude) :)
En théorie, ce jus a des sels minéraux plus équilibrés que l'eau salée (juste sodium + chlore) plus un certain nombre d'arômes discrets. Expérimentalement c'est bien meilleur qu'en utilisant de l'eau (salée).
Attention, à cause de l'amidon contenu, la préparation suivante a plus tendance à déborder : il faut être plus vigilant sur la force du feu.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 16 janv. 2011, 11:24

Dioxine : 934 nouveaux élevages allemands interdits de vente

Le scandale de la dioxine a rebondi samedi en Allemagne avec la décision des autorités d'interdire à 934 exploitations agricoles supplémentaires de vendre des oeufs, de la volaille ou du porc après la découverte de ce qu'un fabriquant avait dissimulé la livraison d'alimentation animale potentiellement contaminés.

Le parquet du land de Basse-Saxe a ouvert une enquête et la police a perquisitionné plusieurs des bureaux du producteur, a précisé la ministre de l'Agriculture, Ilse Aigner. "C'est un scandale dans le scandale", a-t-elle constaté, critiquant "la qualité de la surveillance de l'alimentation et des aliments pour l'élevage par les autorités régionales".

Le ministère de l'Agriculture de Basse-Saxe estime que des produits, "principalement des oeufs" des exploitations ont probablement été vendus depuis dix jours mais que "la consommation de ces produits ne représente pas de risque sanitaire"étant donné le faible niveau de contamination.

Le scandale a éclaté la semaine dernière lorsque des enquêteurs ont découvert des taux excessifs de dioxine dans des oeufs, des poulets et quelques porcs. Les autorités ont fait abattre des centaines d'animaux et suspendu les ventes de 5.000 exploitations.

Seules 400 étaient encore sous le coup de l'interdiction vendredi mais la Corée du Sud et la Chine maintiennent leur gel des importations de porc et de volaille allemands.

Les autorités allemandes sont remontées jusqu'à la société Harles & Jentzsch. L'entreprise, qui a déposé son bilan cette semaine, est soupçonnée d'avoir utilisé des graisses contaminées à la dioxine dans la production d'aliments pour le bétail.
http://www.boursorama.com/international ... e547dc0e97

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 07 févr. 2011, 15:32

La filière bio a poursuivi son développement en 2010

Univers Nature 04 Fev 2011

L’Agence Bio (1) vient de publier l’édition 2010 de son « Baromètre consommation et perception des produits biologiques en France ». Encourageant, ce bilan montre que la filière biologique poursuit son développement en France, malgré un contexte économique délicat. D’après les premières estimations, la France enregistrait 20 600 producteurs bio fin 2010, soit une hausse de 50 % par rapport à 2008. De 2009 à 2010, plus de 4 100 nouveaux agriculteurs se sont lancés dans l’agriculture biologique. Au total, on recensait plus de 30 000 opérateurs engagés en agriculture biologique à la fin de l’année 2010, soit plus de 5 000 opérateurs supplémentaires par rapport à 2009. Parmi ces opérateurs, on comptait 2 800 distributeurs, 7 300 préparateurs, 20 600 producteurs et environ 260 importateurs.

En terme de surfaces cultivées sur le territoire français, les surfaces conduites en agriculture biologique ont augmenté de 23,5 % en 2010 par rapport à 2009. Fin 2010, on estimait à 836 000 le nombre d’hectares conduits en agriculture biologique, dont environ 261 000 en conversion et 576 000 en bio.

En aval, la part de Français acheteurs de produits bio est restée stable malgré la crise. En 2010, comme en 2009 et en 2008, 39 % des Français déclarent avoir acheté des produits bio dans les 4 semaines précédant l’enquête. Par ailleurs, 43 % des Français affirment consommer des produits biologiques au moins une fois par mois. Chez les consommateurs bio, 23 % disent en consommer au moins une fois par semaine.

A l’instar des années précédentes, les fruits et les légumes sont les produits bio les plus consommés. Ils sont suivis par les produits laitiers (lait, fromages, autres), puis les œufs. Les produits d’épicerie arrivent en quatrième position, devançant les boissons, puis la viande. Dans la suite du classement, viennent les pains, le café, thé, infusions, les produits pour petit-déjeuner, les produits à base de soja, les compléments alimentaires, et les petits pots pour bébé.

Les grandes et moyennes surfaces restent le premier lieu d’achat des produits biologiques, plébiscitées par 70 % des acheteurs. Par ordre d’importance décroissant, viennent ensuite le marché, la ferme, les magasins spécialisés et les artisans.

Si la filière bio fait de plus en plus adeptes, elle s’assure également des clients fidèles. Ainsi, 96 % des consommateurs bio déclarent avoir l’intention d’augmenter ou de maintenir leur consommation de produits bio dans les 6 mois à venir. En outre, l’alimentaire n’est pas le seul domaine à voir croître la part accordée à la bio. En effet, près de la moitié des Français (45 %) a acheté au moins un produit biologique autre qu’alimentaire en 2010, qu’il s’agisse de produits d’entretien ménager, de produits cosmétiques et d’hygiène, de produits de jardinage utilisables en agriculture biologique ou de textile.

Cécile Cassier

1- Groupement d’intérêt public en charge du développement et de la promotion de l’agriculture biologique, l’Agence BIO regroupe le ministère de l’agriculture et de la pêche, le ministère de l’écologie, l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture (APCA), la Fédération des coopératives agricoles (Coop de France), la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique des régions de France (FNAB) et le Syndicat national des transformateurs de produits naturels et de culture biologique (Synabio).
http://www.univers-nature.com/inf/inf_a ... gi?id=4562

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 03 avr. 2011, 12:24

Je parlais ailleurs de Claude-Marie Vadrot. Il a publié ceci :

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 03 avr. 2011, 13:00

Je viens de prendre qqs poules rousses et je cherche 2 marans noires "aux oeufs d'or ". Tres dur de trouver des aliments . Les marquages "OGM" ne sont pas oblgatoires et le "Bio" est assez cher . En fait pour 4 ou 5 poules (soit 3 oeufs/jour en moyenne , soit 2 douzaines /semaines ) les dechets alimentaires suffisent . Surtout que ça bouffe ce qui ne va pas au compost ! donc arnaque poubelle en moins . je pense leur donner des parcours herbeux de 3 x 30m2 alternés .
En fait c'est facile , ne fois la cabane (3m x2 m ) et les clotures posées ...peu d'entretien et un relationnel sympa ! le plaisir de trouver un ou deux oeufs /jour , d'en donner .. ça va plus loin que la douzaine à 1 euro ! et repas TV ....
En Sud ouest ..plus facile , mais a regarder les autres potagers , je suis un des seuls a avoir plein de légumes l'hiver : poireaux , salades , mache , choux (privilègier les bocolis , le choux fleur gèle facilement ) ,céleris , épinards a foison ....

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 20 avr. 2011, 19:44

Les 20 meilleurs aliments anticancer

Les aliments jouent un rôle clé dans la prévention des cancers. Voici les plus protecteurs, sélectionnés avec le cancérologue David Khayat et le nutritionniste Laurent Chevallier.

http://www.francesoir.fr/actualite/sant ... 92372.html

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par phyvette » 05 juin 2011, 15:36

Retour possible des farines animales (d'animaux terrestres), pour l'alimentation dans les élevages Français de porcs, de volailles et de poissons. Le Conseil National de l'Alimentation est favorable. La décision Gouvernementale est attendue pour la fin de l'année.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ticaribou » 16 juin 2011, 19:27

http://www.wmaker.net/etreinformer/Les- ... _a546.html
de mieux en mieux : des croquettes humaines
prochaine étape : soleil vert, avec tous les vieux qui croupissent dans les hospices...... :-D
beurkkkkkkkkkkk
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mahiahi » 16 juin 2011, 22:34

Nan, des croquettes pour humains!
Et puis ça existait déjà, ça s'appelle du muesli :smt077
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par krolik » 16 juin 2011, 22:45

Ce que j'ai le mieux aimé il y a une trentaine d'années, ce sont les pizzas enrichies en protéïnes qui étaient vendues en Belgique.
Les protéïnes c'était du lombric lyophilisé.
Le lombric c'est le chemin le plus court dans la chaîne alimentaire pour faire de la protéïne, à l'autre bout de la chaîne il y a le tigre.. mais pour manger du tigre quotidiennement il faut des surfaces pas croyable, alors qu'avec deux mètres carrés vous nourrissez une famille.
J'ai un ami qui est enthomophage, il aime bien les criquets grillés et autres sauterelles, il a fait quelques démonstrations d'ailleurs à la télé pour impressionner Mme Michu; il a essayé de m'entraîner la-dedans. mais les insectes c'est trop salé. le lombric c'est supérieur.
Dans le cadre des économies d'énergie on revient toujours aux idées d'après le premier choc pétrolier de 73.
@+

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mahiahi » 16 juin 2011, 22:55

Ajoute encore un maillon dans la chaîne alimentaire : élève des poules et tu auras de la protéine de qualité
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ticaribou » 16 juin 2011, 23:10

koh lanta et ses gros vers blancs qui se tortillent......faudrait vraiment que j'ai très faim pour les boulotter.
par contre, expérience très intéressante d'un gars qui s'est perdu en mer sans rien. rien que du poisson à manger , ce qui lui amenait aussi l'eau. Au début, il a prélevé les filets crus, en sushis. au bout de 15 jours, il était de plus en plus faible, manquant d'éléments essentiels. Son instinct lui a fait manger les yeus, puis la tête et le poisson entier. Ce qui l'a remis sur pied. Tous les éléments nutritifs nécessaires étaient dans le poisson. mais l'oeil concentre certains éléments, le crâne autre chose etc.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mahiahi » 17 juin 2011, 07:23

Et, à titre de culture générale, il faut manger le gras des souris et leurs organes génitaux pour avoir tous les nutriments
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Alturiak » 17 juin 2011, 07:48

mahiahi a écrit :Ajoute encore un maillon dans la chaîne alimentaire : élève des poules et tu auras de la protéine de qualité
Les protéines des lombrics ne seraient pas "de qualité" ?

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 17 juin 2011, 08:11

jml34 a écrit :

2. Conserver les eaux de cuisson
Curieux comme une notion aussi basique est aussi mal connue.
J'ai lu quelque part que les italiens gardent l'eau de cuisson des pâtes pour faire des sauces. Ah ben ça ! Essayé, adopté illico. En fait ça remplace le bouillon cube, en lequel je n'ai aucune confiance (j'en ai acheté une fois, goûté directement le truc... et jamais fini le paquet. Autant ajouter des arômes artificiels) : daubes, soupes... C'est idiot de se priver d'une ressource aussi simple.
- Ne pas mettre trop d'eau pour la cuisson des pâtes, riz, lentilles...
Tu sembles oublier l'eau de cuisson des légumes .......beaucoup de sels minéraux et vitamines a récupérer ; bien les laver bien sur avant cuisson , a garder pour les soupes , cuisson nouilles , riz , sauces , au pire pour la soupe des poules .

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