
Perso ça fait des années que mon bol de céréales du matin en contient. Regarde bien je suis certain que tu en manges depuis longtemps.
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Et qu'on trouve aussi notamment dans le colza, le lin ou les noix. Pas besoin forcément de se gaver de poissonenergy_isere a écrit :Deux portions de poisson par semaine, pas plus
Deux portions de poisson par semaine, pas plus. C'est la fréquence de consommation que recommande l'agence de sécurité alimentaire (Anses) parmi une série de conseils publiés dans un avis vendredi. Objectif : équilibrer nos besoins nutritifs et les risques de contamination au mercure ou aux PCB.
D'un côté, il y a les acides gras oméga 3, qu'on trouve principalement dans les poissons gras, et qui ont un effet protecteur face à certains cancers, comme celui du sein, et ont un intérêt pour le cœur.
Avec l' Amarante , le Quinoa , contrairement au blé , au riz etc ...peu se substituer a la viande .energy_isere a écrit :Qui ne connait pas le Quinoa ?
Le quinoa, graine miraculeuse
Perso je n' ai découvert ça qu' il y a trois ans. Mais je n' en mange pas assez.
Pour le quinoa , je sais pas ...L' amarante pousse tres bien par ici ....batista a écrit :Le quinoa est très bon à tout point de vue. 2 inconvénients quand même : je ne crois pas qu'il soit cultivé en Europe et il est cher par rapport aux céréales et autres légumineuses.
Merci pour ce catalogue d'amarantes.....kercoz a écrit :L' amarante c'est super beau ds un massif de fleurs , je mange les feuilles , mais les graines ( des millions , hyper fines ds les panicules), je sais pas comment les cuisiner .
https://kokopelli-semences.fr/boutique/amaranthe?page=1
Si, il y a du quinoa cultivé dans l'Anjou.batista a écrit :Le quinoa est très bon à tout point de vue. 2 inconvénients quand même : je ne crois pas qu'il soit cultivé en Europe et il est cher par rapport aux céréales et autres légumineuses.
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2013 ... gras-transLes Américains veulent interdire l'usage des acides gras trans
Le Figaro le 08/11/2013
Chéris par l'agroalimentaire aux Etats-Unis, les acides gras trans sont mauvais pour la santé . La FDA (food and drug administration) donne deux mois à l'industrie pour trouver des alternatives .
Les autorités sanitaires américaines veulent les éradiquer. Longtemps chéris de l'agroalimentaire, les acides gras trans sont accusés de bien des maux. Les industriels ont pourtant fait des efforts pour s'en passer, mais la Food and Drug Administration (FDA) a jugé cela insuffisant. L'Agence de santé américaine a donc annoncé jeudi qu'elle ouvrait une consultation publique de 60 jours pour permettre aux industriels de trouver des alternatives. Les acides gras trans pourraient ensuite devenir des additifs alimentaires, ce qui soumettrait à autorisation officielle leur présence dans les produits industriels.
«Bien que la consommation de graisses hydrogénées artificielles potentiellement dangereuses pour la santé ait diminué ces deux dernières décennies aux Etats-Unis, elle demeure une préoccupation majeure de santé publique», a déclaré la directrice de la FDA, le Dr Margaret Hamburg, qui veut «protéger un plus grand nombre d'Américains».
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http://www.futura-sciences.com/magazine ... hme-51433/Une cure de fruits et légumes contre l’asthme ?
L’alimentation influence très fortement la santé. Dans une étude récente, des chercheurs ont découvert que la consommation de fibres influençait la flore intestinale et réduisait l’inflammation au niveau des bronches. Un régime riche en fruits et légumes permettrait donc de limiter les risques d’asthme, du moins chez la souris.
Le 11/01/2014 Futura-Sciences
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Les sangliers vont bien se porter on va pouvoir se faire quelques cuissots, civets et autres daubes aux morilleskercoz a écrit :cette année ,les chataignes sauvages sont plus grosses que d' hab.( peut etre la pluviometrie). meme les arbres ou l' on ne les ramassait pas deviennent interessants....profitez en ! depuis un mois c'est notre légume un repas sur 2 ...grillées a la cheminée .
http://www.lemonde.fr/economie/article/ ... _3234.htmlEntre 2010 et 2014, la surface du vignoble français « bio » aura triplé
Le Monde | 29.01.2014
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La viticulture est la filière agricole qui a le plus vite embrassé le bio. « En 2014, nous devrions atteindre en France les 60 000 hectares certifiés bio, contre 20 000 en 2010, soit plus de 8 % de la surface totale du vignoble. Nous avions besoin de ce volume pour nous développer », affirme Patrick Guiraud, vigneron au Domaine de la Fourmi, certifié bio en 1997, et président de Sudvinbio, l'interprofession des vignerons bio du Languedoc-Roussillon.
Les coopératives, les marques, la grande distribution ont emboîté le pas aux précurseurs. « Nous vendons 300 000 bouteilles de clairette de die bio. Près de 20 % de la surface du vignoble a été convertie. C'était une façon pour les viticulteurs de revaloriser leur travail », dit Jean-Louis Bergès, directeur général de la coopérative Jaillance.
Selon l'interprofession, le chiffre d'affaires de vente des vins bio en France a encore progressé de 15 % en 2012, pour atteindre 413 millions d'euros. Mais le nombre de consommateurs, estimé à un Français sur trois, stagne. Risque-t-on l'engorgement ? « Nous avons créé un léger déséquilibre. Maintenant, il nous faut trouver de nouveaux consommateurs », reconnaît M. Guiraud, qui souhaiterait « un soutien pour communiquer auprès du grand public. Il faut sensibiliser le consommateur à l'intérêt de la viticulture bio, en terme environnemental mais aussi social, car une exploitation bio emploie deux fois plus de personnel. »
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http://www.franceinfo.fr/economie/des-b ... 2014-03-10Les volailles gavées de bactéries résistantes aux antibiotiques
le 10 Mars 2014
L'association de consommateurs UFC-Que Choisir vient de rendre les résultats, inquiétants, de son enquête menée sur des échantillons de viande fraîche de volaille vendus en grandes surfaces. Les résultats montrent que plus d'un quart des produits testés sont porteurs de bactéries résistantes aux antibiotiques, dont la bactérie Eschérichia coli.
Alors que l'enjeu sanitaire est reconnu par les plus hautes autorités scientifiques et les pouvoirs publics, les réponses législatives et réglementaires sont, à ce jour, loin d'être à la hauteur", publie sur son site Internet l'association de consommateurs UFC-Que Choisir. Et, force est de constater qu'à la lumière des tests récents menés sur des dizaines d'échantillons de viande de volaille vendus en grandes surfaces, les efforts en matière de santé publique n'empêchent pas la multiplication des dangers pour le consommateur.
L'association a testé en tout 100 morceaux de volailles : 26 d'entre eux, soit plus d'un quart, étaient porteurs "de manière significative" de la bactérie Eschérichia coli, résistante aux antibiotiques, même ceux utilisés pour les pathologies humaines les plus graves. Principalement touchées, les volailles standards et "premier prix", donc élevées en batteries. Les produits bio et Label rouge s'en sortent plutôt mieux.
Détruites à la cuisson
Il faut cependant noter que les bactéries retrouvées au cours de ces tests disparaissent une fois la viande cuite. Ainsi, aucun risque d'être contaminé en mangeant une volaille, même atteinte, cuite. Mais l'homme peut en revanche être contaminé en manipulant ces morceaux de volaille, lors de leur préparation. Il est donc recommandé de se laver les mains après avoir touché un morceau de viande, afin d'éviter de contaminer son entourage.
Dans ses recommandations, l'association UFC-Que Choisir appelle les pouvoirs publics à "sacraliser, dans la loi, l'engagement de réduction de 25 % d'utilisation des antibiotiques", comme le prévoit le plan Ecoantibio 2012-2017, mais de manière non contraignante. Elle appelle aussi la Commission européenne à se pencher sans tarder sur "ce problème majeur de santé publique".