Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par energy_isere » 06 août 2013, 13:28

Dégustation réussie à Londres pour le premier burger créé in vitro

août 2013 Libération

C'est un burger qui pèse 142 grammes mais qui est hors du commun. Le premier sandwich créé in vitro et fabriqué à partir de cellules souches de vache a été cuisiné, servi et dégusté à Londres aujourd'hui.

Deux goûteurs dûment assermentés, une Autrichienne «chercheuse en tendances culinaires» et l’auteur américain d’un livre sur «les goûts de demain», ont eu l’honneur d’être les premiers à manger en public un steak créé de toutes pièces en laboratoire, cuisiné sous leurs yeux et ceux de son créateur, un scientifique néerlandais de l’université de Maastricht, Mark Post.

Verdict : «goût assez intense», «même texture» et un profil général «proche de la viande» malgré un «manque de gras» certain, ont tranché les deux «volontaires» qui n’ont cependant pas fini leur repas malgré son coût prohibitif (250 000 euros).

Mark Post, qui a lui-même englouti un petit morceau lors de cette présentation en public diffusée sur internet, a tout de même conclu à un «très bon départ» pour son burger, aussitôt surnommé «Frankenburger» par la presse britannique.

Avec son équipe, il a mis six semaines pour confectionner ce steak à partir de cellules souches de vache cultivées en laboratoire. Ils y ont ajouté de la chapelure, du sel, de la poudre d’oeuf ainsi que du jus de betterave et du safran pour la couleur.

Le chef cuisinier Richard McGowan a déclaré pendant l’émission qu’il préparait le steak «comme d’habitude» avec de l’huile de tournesol et du beurre dans une poêle.

Si pour l’instant le processus de fabrication complexe rend l’entreprise particulièrement longue et onéreuse, la technologie est censée offrir à l’avenir des solutions à même de régler des «problèmes majeurs pour la planète.»

Selon ses concepteurs, qui tablent sur une commercialisation dans un délai de dix à vingt ans, la technologie permettra de répondre à une demande croissante, alors que l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) table sur une augmentation de la production de viande de 229 millions de tonnes en 1999/2000 à 465 millions de tonnes en 2050.

Et cela sans les inconvénients de l’élevage industriel qui pollue, demande de grosses quantités d’eau, émet des gaz à effet de serre et mobilise 70% des terres agricoles mondiales.
................
...............
http://www.liberation.fr/sciences/2013/ ... res_922885

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par Eric » 06 août 2013, 13:51

ça ne résoudra pas le problème de la faim dans le monde, pour la simple raison qu'il reste moins coûteux de cultiver des plantes, et que ces cellules souches, il faut bien les nourrir avec des dérivés issus en fin de compte de la photosynthèse.

MAIS, par contre, cela pourrait constituer une alternative intéressante et, quand ça sera au point, peut-être effectivement moins chère que la viande industrielle.

Voir les élevages industriels porcins de bretagne mettre la clé sous la porte à cause d'une viande encore plus industrielle que la leur (et probablement meilleure quand on y pense, vu les saloperies et les compléments alimentaires qu'ils leur font bouffer!), ça se serait vraiment... savoureux! :mrgreen:

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par WizardOfLinn » 06 août 2013, 16:21

Je soupçonne que reproduire toutes les fonctions des reins d'un animal, de son système immunitaire, etc. peut compromettre un peu la viabilité économique.
Pour ce qui est des additifs, il va falloir en déverser des antibiotiques dans les bacs de culture, et/ou travailler à échelle industrielle dans de coûteuses installations stériles.
Ne pas oublier aussi les colorants, la viande grise n'est guère appétissante.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par mahiahi » 06 août 2013, 17:18

il n'y a pas à reproduire toutes les fonctions : reproduction, locomotion, immunité et nutrition sont inutiles, on trempe les cellules dans un bain nutritif...
Mais ce dernier doit être stérile, nourrissant et stimulant (facteurs de croissance) et inoffensif!
Il mettra du temps avant d'être en plus bon marché
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par WizardOfLinn » 07 août 2013, 06:44

Je n'ai pas parlé de reproduction ou de locomotion, mais des reins, qui servent à éliminer les déchets métaboliques, et du système immunitaire, qui permettrait à cette viande de culture de ne pas se transformer en bouillie à la moindre infection passant par là.
Chez les humains, lorsque les reins ne fonctionnent pas, il faut un complexe appareillage de dialyse.
En l'absence de système immunitaire, il faut un environnement rigoureusement stérile.
La "culture" de la viande risque d'être une activité assez high-tech, avec les coûts qui vont avec, plus proche de l'industrie pharmaceutique que de l'agriculture.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par epe » 07 août 2013, 09:30

La quasi totalité des protéines animales sont potentiellement consommables par l'omnivore que nous sommes. Un tour du monde des habitudes alimentaires suffit à le démontrer, et à démontrer aussi que beaucoup ne sont pas consommées uniquement pour des raisons culturelles ou religieuses.

Personnellement, une fois la barrière culturelle franchie pour nos habitudes occidentales, je crois beaucoup plus au développement d'élevage d'insectes qu'à la "viande" issue de la biotechnologie. J'ai vu un reportage sur des élevages en Asie, le rendement est impressionnant. Croissance ultra-rapide, besoin en eau et nourriture ridicules comparé par exemple au bœuf, y a pas photo.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par kercoz » 07 août 2013, 11:52

Il y a une histoire de longueur d' intestin pour l' adaptation a une transition nutritionnelle ....ainsi pour le lait qui "culturellement" se digère chez certains et pas chez d' autres ...
Ces pressions selectives ne semblent pas réellement génétique tout en l' étant ...puisqu' elles sont réversibles ...la "nature" évite les bifurcations génétiques qui sont définitives dans le sens ou une fois acquises , on "perd des vies" ou plutot des choix plus haut ds les branches ...
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par mahiahi » 09 août 2013, 07:22

WizardOfLinn a écrit :Je n'ai pas parlé de reproduction ou de locomotion, mais des reins, qui servent à éliminer les déchets métaboliques
Ils ne sont nécessaires que dans des organismes d'une certaine taille, pas dans des petites couches de cellules
Epe a écrit :je crois beaucoup plus au développement d'élevage d'insectes qu'à la "viande" issue de la biotechnologie. J'ai vu un reportage sur des élevages en Asie, le rendement est impressionnant. Croissance ultra-rapide, besoin en eau et nourriture ridicules comparé par exemple au bœuf, y a pas photo.
Disons que le retour est plus rapide (pour 10g de nourriture, on a de la viande, alors qu'il faut investir beaucoup et longtemps dans un veau avant d'avoir de quoi manger), maintenant je n'ai jamais eu le rendement au kg, surtout en comptant que les protéines d'insectes sont moins convertibles en nos propres protéines que celles de la viande de vertébré (un peu plus que celles de protéines végétales)
Kercoz a écrit :ainsi pour le lait qui "culturellement" se digère chez certains et pas chez d' autres
Purement biologique et héritable : il s'agit de la persistence ou non de la lactase (enzyme pour digérer le lactose), très fréquente chez les Scandinaves, fréquente chez les Blancs, rare chez les Asiatiques de type Turco-Mongol et exceptionnelle chez les autres populations.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par Alturiak » 09 août 2013, 23:43

mahiahi a écrit :Disons que le retour est plus rapide (pour 10g de nourriture, on a de la viande, alors qu'il faut investir beaucoup et longtemps dans un veau avant d'avoir de quoi manger), maintenant je n'ai jamais eu le rendement au kg, surtout en comptant que les protéines d'insectes sont moins convertibles en nos propres protéines que celles de la viande de vertébré (un peu plus que celles de protéines végétales)
Pour le rendement, il me semble qu'il est très élevé, du style 90%. Pour la convertibilité, j'ai lu que c'était idem que les autres protéines animales. Tu aurais une source ?

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par mahiahi » 10 août 2013, 15:06

Ma source, ce sont mes souvenirs de cours universitaires en biologie, mais je ne les ai plus sous la main :cry:
On peut aussi raisonner : l'utilisation des acides aminés digérés est d'autant plus importante qu'ils sont dans des proportions proches de celles de nos propres constituants, donc que le consommé est génétiquement proche du consommateur
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par Alturiak » 11 août 2013, 11:55

Pas sûr, puisque c'est le blanc d'oeuf qui est considéré comme la meilleure protéine, alors que j'imagine qu'on est plus proches génétiquement du porc par exemple.
Par ailleurs, je doute fort que viser nécessairement la convertibilité des protéines la plus élevée possible soit le "meilleur" choix (d'un point de vue santé notamment). (Bien évidemment je ne dis pas que c'est ce que tu as dit.) Sinon les grands singes chercheraient à manger du grand singe (ou au moins beaucoup plus d'insectes et de vertébrés), et pas principalement des végétaux.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par mahiahi » 28 août 2013, 17:25

Alturiak a écrit :Pas sûr, puisque c'est le blanc d'oeuf qui est considéré comme la meilleure protéine, alors que j'imagine qu'on est plus proches génétiquement du porc par exemple.
Non, c'est l'albumine moyenne d’œuf qui est la référence (le jaune et le blanc : le blanc seul est moins adapté) et c'est parce qu'elle est sélectionnée pour nourrir un embryon : la protéine de poulet est moins utilisable, de même que le lait est
Alturiak a écrit :Par ailleurs, je doute fort que viser nécessairement la convertibilité des protéines la plus élevée possible soit le "meilleur" choix (d'un point de vue santé notamment). (Bien évidemment je ne dis pas que c'est ce que tu as dit.) Sinon les grands singes chercheraient à manger du grand singe (ou au moins beaucoup plus d'insectes et de vertébrés), et pas principalement des végétaux.
Comme tu le laisses entendre, il y a d'autres paramètres, comme les maladies (les microbes de la proie contaminent d'autant mieux le consommateur qu'il est génétiquement proche), l'accessibilité (c'est plus facile de chasser des insectes qu'un congénère), etc. mais j'ai réagi à l'évocation du rendement, qui est moins intéressant que la part utile (par exemple, on peut acheter pour moins cher des "hâchés au bœuf" qui contiennent 30% de fibres de bambou et autres saleté : meilleur rendement, mais moindre part utile)
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par Raminagrobis » 02 janv. 2014, 23:04

lien La Chine va interdire la production agricole sur les terres trop polluées (des métaux comme le cadmium entre autres). Celà concerne 3.3 millions d'hectares : soit la taille de la Belgique.
Mesure visant à éviter d'introduire des métaux lourds dans la chaine alimentaire.
Voilà une nouvelle donnée qui pèse encore un peu sur la balance alimentaire mondiale.

Je me demande pourquoi ne pas utiliser ces terres pour les biocarburants?
Toujours moins.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par kercoz » 03 janv. 2014, 08:31

mahiahi a écrit :
Kercoz a écrit :ainsi pour le lait qui "culturellement" se digère chez certains et pas chez d' autres
Purement biologique et héritable : il s'agit de la persistence ou non de la lactase (enzyme pour digérer le lactose), très fréquente chez les Scandinaves, fréquente chez les Blancs, rare chez les Asiatiques de type Turco-Mongol et exceptionnelle chez les autres populations.
C'est le problème avec l' "inné" : il n'est pas toujours génétique irréversible . dans le cas que je cite ( putain ça s'écrit comment l' occurence" ?) , le "culturel" peut etre une pratique tres longue qui a fait une "pression " sélective sur la digestibilité du lait ( persistance d' enzymes gloutons) .
Le cas cité comme exemple marquant est une especede primevère , qui est rouge en altitude et devient jaune en plaine ( on en trouve qqs fois des rouges ) , mais redevient jaune si on l' amène au ski.
Ces variabilités sont étudiables sur des especes voisines animales pour les "rites" inhibiteurs de l' agressivité qui sont semblables sans etre identiques ......C'est , a mon sens le gros interet de l' éthologie pour l' anthropologie et la sociologie ( l' espece humaine n' ayant plus de sous especes ( quoique !)....Sur les especes socialisées , l' ethologie montre l'echelle réelle des temps pour des variabilités comportementales ou plutot le risque de sortir de la rigidité comportementale dans la structure des groupes et dans nos interrelations entre individus .
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par kercoz » 03 janv. 2014, 08:40

Raminagrobis a écrit :lien La Chine va interdire la production agricole sur les terres trop polluées (des métaux comme le cadmium entre autres). Celà concerne 3.3 illions d'hectares : soit la taille de la Belgique.
Mesure visant à éviter d'introduire des métaux lourds dans la chaine alimentaire.
Voilà une nouvelle donnée qui pèse encore un peu sur la balance alimentaire mondiale.

Je me demande pourquoi ne pas utiliser ces terres pour les biocarburants?
Je ne suis pas sur que ce soit compatible , ...que les metaux lourds ne se retrouvent pas ds le carburant...pour les herbacés . sur des ligneux , c'est possible car les basiliomachins bloquent les polluants metallioques dans leurs petits bras musclés ...
L' herbacé en craburant si c'est compatible serait en meme temps une dépollution de la zone , a condition de choisir des especes ciblées ( j' ai vu passer une étude qui montre la complication de la methode : chaque polluant a des especes optimisantes ...et ça éviterait de les bruler en situation confinée ).

Tu remarquera que le contraire est plausible :la culture de craburants peut polluer un sol puisqu'il n' est pas surveillé en tant que phyto-sani ...et rendre impropre le sol en cas de retour a l' alimentaire ......faudrait d'ailleurs confirmer si ce n' est pas deja le cas en cas de culture pour des aliments non humains ( fourragers)
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