Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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Message par Environnement2100 » 05 juin 2006, 10:38

Il me semble avoir lu qu'aux Etats-Unis, la distance moyenne parcourue par la nourriture est de 1500 miles (2400 km). Au Canada, c'est... 5000 miles !

A Paris, le rayon de 100 miles me prive de : bananes, agrumes, poisson, huîtres, St-Emilion et foie gras.

On peut transiger pour 500 miles ?

n.g
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Message par n.g » 05 juin 2006, 11:25

Un tel sujet mériterait un forum à lui tout seul, car les énergies fossiles n'y sont qu'une partie (et pas la majeure) du problème.
Y en a-t-il qui seraient partants pour en lancer un, parmi les possesseurs de site web?

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Message par AJH » 05 juin 2006, 12:08

n.g a écrit :Un tel sujet mériterait un forum à lui tout seul, car les énergies fossiles n'y sont qu'une partie (et pas la majeure) du problème.
Y en a-t-il qui seraient partants pour en lancer un, parmi les possesseurs de site web?
Je pense qu'il vaut mieux profiter de la "vitrine" d'oléocène plutot que de vouloir créer un forum supplémentaire..
Par contre il pourrait y avoir une catégorie regroupant "les autres peaks" ..
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Message par n.g » 05 juin 2006, 12:36

Je pense qu'il vaut mieux profiter de la "vitrine" d'oléocène
C'est vrai. Toutefois j'ai pensé qu'oleocene était peut-être déjà assez chargé comme ça (pas mal de posteurs disant avoir de plus en plus de mal à suivre tous les sujets sauf à être tout le temps dessus), et que ça s'écartait du thème de base. Mais si c'est présenté comme "les autres pics" en effet ça peut le faire. Eric pourra nous dire ce qu'il en pense.

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Message par WhilelM » 06 juin 2006, 12:51

Voir ce qu'il y a sur le Wiki et ajouter/amender sur ces contributions ?
Dernière modification par WhilelM le 06 juin 2006, 12:57, modifié 1 fois.
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Message par energy_isere » 06 juin 2006, 12:55

voir aussi le fil "stocks mondiaux de céréales" dans discussions : http://www.oleocene.org/phpBB2/viewtopic.php?t=2854

fabinoo

Message par fabinoo » 06 juin 2006, 13:12

Le peak food, j'y crois pas une seconde. La preuve : la production augmente sans cesse aux Murs à Pêches.

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Message par WhilelM » 06 juin 2006, 13:20

Je ne suis pas d'accord avec toi. Il y a une chute de la production de blette estimée à un an sur la parcelle du Sens de l'Humus.
Je crois que ça cache une catastrophe dans le volume des réserves ultimes de salade dans moins de 5 ans.
Il faut tout de suite faire une pétition pour la mise en place d'une ZPPAUP, au cas où.

Il vaut mieux prévenir que guérir...
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Message par Schlumpf » 06 juin 2006, 22:02

oui. En Europe un repas moyen c'est 3500 bornes... (me demandez pas le lien, j'ai oublié depuis longtemps)
L'Homo sapiens se conjugue à la première personne du présent irresponsable...

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Bruno PARMENTIER Sur france Inter

Message par phyvette » 01 juil. 2007, 01:47

samedi 30 juin 2007
les scénarios du futur: nourrir l'humanité ?

Et l'un des tous premiers défis à relever sera le défi alimentaire: 2050, nourrir l'humanité ?

parenthese par Laurence Luret
le samedi de 8h45 à 8h55

--------------------------------------------------------------------------------
invité

Bruno PARMENTIER
économiste, directeur de l'Ecole Supérieure d'agriculture d'Angers
--------------------------------------------------------------------------------
livre

Bruno PARMENTIER
Nourrir l'humanité
Nourrir l'humanité ? Un défi face aux 3 milliards d'humains supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise l'impossible alors que la planète va manquer d'eau, de terre et d'énergie...

éditeur La Découverte : La parution : 2007
Commentaires dans la presse
Problèmes abordés

1) Production agricole, manque d'eaux , de terres , et d'énergies.
2) Concurrence des agrocarburant.
3) Nécessité de concilier le bio et les OGM.
4) Réchauffement climatique et production de céréales

Conclusion de l'émission qui dure 8 minutes :
"Quand on a faim on a un seul problème, quand on est nourri on en a 50".

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Phyvette
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 03 mars 2008, 20:06

Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

« Le réchauffement climatique et le pic pétrolier limiteront certainement l’usage des carburants fossiles et la production des engrais dans les décennies proches. Des pénuries d’eau apparaissent déjà et pourraient empirer. L’agriculture dans de nombreuse régions en des pays en développement , en particulier l’Afrique Sub- Saharienne, est largement sous développée et improductive en regard des critères modernes. A moins que la priorité au maintien et à l’amélioration de la production agricole, ne soit donnée au plan mondial, y compris par l’emploi de techniques alternatives, et une agriculture plus écologique, le futur s’annonce sombre. » Paul Ehrlich, président du Center for Conservation Biology de l’Université de Standford, répond aux questions de l’Economic Observer.


By Li Ping, Rui Bingyou, Economic Observer (Chine), 28 février 2008
La suite en Anglais : http://contreinfo.info/article.php3?id_article=1777

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Re: Re:

Message par SuperCarotte » 04 mars 2008, 10:41

energy_isere a écrit :
Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

« Le réchauffement climatique et le pic pétrolier limiteront certainement l’usage des carburants fossiles et la production des engrais dans les décennies proches. Des pénuries d’eau apparaissent déjà et pourraient empirer. L’agriculture dans de nombreuse régions en des pays en développement , en particulier l’Afrique Sub- Saharienne, est largement sous développée et improductive en regard des critères modernes. A moins que la priorité au maintien et à l’amélioration de la production agricole, ne soit donnée au plan mondial, y compris par l’emploi de techniques alternatives, et une agriculture plus écologique, le futur s’annonce sombre. » Paul Ehrlich, président du Center for Conservation Biology de l’Université de Standford, répond aux questions de l’Economic Observer.


By Li Ping, Rui Bingyou, Economic Observer (Chine), 28 février 2008
La suite en Anglais : http://contreinfo.info/article.php3?id_article=1777
J'y ai appris que le blé et le riz poussent en asie prés de leur limite supérieure de t°...
In addition, in much of Asia, rice and wheat crops are growing at very close to their high temperature limits, so more heating could have drastic direct impacts on yields.
La folie, c’est se comporter de la même manière et s’attendre à un résultat différent. [Albert Einstein]

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Re: Re:

Message par energy_isere » 09 mars 2008, 09:39

Dans contreinfo :
John Beddington : La crise alimentaire précèdera la crise climatique

« Il est très difficile d’imaginer comment nous pourrions avoir un monde ayant suffisamment de récoltes pour produire de l’énergie renouvelable, et en même temps répondre à l’énorme augmentation de la demande de produits alimentaires qui va accompagner la réduction de la pauvreté, » avertit M. Beddington, qui occupe depuis peu la fonction de conseiller scientifique auprès du gouvernement britannique.

Par James Randerson, The Guardian, 7 mars 2008


La sécurité alimentaire et la hausse rapide des prix de l’alimentation constituent le sujet majeur auquel les hommes politiques doivent faire face rapidement, met en garde le nouveau conseiller scientifique en chef auprès du gouvernement britannique.

Lors de son premier discours important depuis sa prise de fonction, le professeur John Beddington a averti que la ruée mondiale pour la production de biocarburants aggravait le problème, ajoutant qu’il était « profondément stupide » d’abattre la forêt tropicale pour cultiver des plantes à cette fin.

Intervenant dans le cadre de la « Govnet Sustainable Development UK Conference » qui s’est tenue à Westminster, il a déclaré qu’« il y a des progrès en ce qui concerne le changement climatique. Mais il existe un autre problème majeur. Il est très difficile d’imaginer comment nous pourrions avoir un monde ayant suffisamment de récoltes pour produire de l’énergie renouvelable, et en même temps répondre à l’énorme augmentation de la demande de produits alimentaires qui va accompagner la réduction de la pauvreté. »

Il prévoit que les hausses de prix dans des aliments de base comme le riz, le maïs et le blé se poursuivront en raison de l’augmentation de la demande provoquée par la croissance démographique et l’augmentation de la richesse dans les pays en développement. Il a également averti que le changement climatique pourrait entraîner une pression sur l’approvisionnement alimentaire du fait de la diminution des précipitations dans de nombreuses régions et du fait de récoltes déficitaires dues au climat. « L’agriculture doit doubler sa production alimentaire, en utilisant pour cela moins d’eau qu’aujourd’hui. » La crise alimentaire se fera ressentir plus vite que les changements climatiques, a-t-il ajouté.

Il a réservé quelques uns de ses commentaires les plus acerbes à l’industrie des biocarburants qui, selon lui, a provoqué un « choc majeur » sur le prix de la nourriture. « En ce qui concerne de biocarburants, il y a eu des réactions défavorables, à juste titre, » juge-t-il. « Il y a là de vrais problèmes de non soutenabilité. »

La production de biocarburants devrait augmenter considérablement durant les 15 prochaines années. Les USA prévoient de produire 130 milliards de litres de biocarburants en 2022 - ce qui signifie qu’il faut tripler la production de maïs. L’UE a pour objectif que 5,75% de la consommation de carburant dans les transports soit assurée par des biocarburants d’ici à 2010.

Mais M. Beddington estime qu’il est essentiel que les biocarburants soient cultivés selon des techniques soutenables. « Certaines de ces filières de biocarburants sont des impasses. L’idée d’abattre la forêt tropicale pour parvenir à augmenter la production de biocarburants semble profondément stupide. »

Avant d’occuper cette fonction de directeur scientifique, en remplacement de Sir David King, M. Beddington a enseigné la biologie appliquée à l’Imperial College de Londres. Il est également expert dans le domaine de l’utilisation durable des ressources renouvelables.

Hilary Benn, le secrétaire à l’environnement, a déclaré à cette conférence que la population mondiale devrait augmenter de 6,2 milliards aujourd’hui à 9.5 milliards en moins de 50 ans. « Comment allons-nous nourrir tout le monde ? » s’inquiète-t-il.

M. Beddington avertit qu’à court terme, le développement et l’accroissement de la richesse ne feraient qu’ajouter à la crise alimentaire. « Lorsque l’on passe [d’un revenu de] de 1 euro par jour à 5 euros par jour, on obtient une augmentation de la demande de viande et de produits laitiers... qui génère une demande supplémentaire de céréales. » Au-dessus de 5 euros par jour, les gens commencent à vouloir des aliments transformés et emballés, ce qui implique une plus grande utilisation d’énergie. De l’ordre de 2,7 milliards de personnes dans le monde vivent avec moins de 1,3 euro par jour.

Il devrait également y avoir une augmentation de la demande à l’autre extrémité de l’échelle des revenus, estime-t-il. A l’heure actuelle, il existe sur terre 350 millions de foyers disposant d’au moins 10 000 euros par an. Ce nombre devrait passer à 2,1 milliards en 2030. « C’est une formidable bonne nouvelle. Il s’agit là d’une prévision de la Banque mondiale indiquant que la lutte contre la pauvreté produit des résultats réels. »

Mais il avertit également que l’augmentation du pouvoir d’achat devrait aboutir à une plus grande pression sur l’approvisionnement alimentaire. Les stocks mondiaux sont actuellement au plus bas niveau historique, avec seulement 40 jours de réserves. « Je n’ai pris ma fonction que depuis neuf semaines, et n’ai donc pas encore toutes les réponses, mais il est clair que le la science et la recherche ont un rôle fondamental afin d’accroître le rendement de la production agricole. »

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Re: Re:

Message par energy_isere » 09 mars 2008, 09:42

Et encore dans contreinfo :
Alimentation : Emeutes, spéculation, paniques, signes avant coureurs ? (traduction)

7 mars 2008Le spectre de la pénurie alimentaire s’installe et provoque des émeutes en Afrique, des protestations de consommateurs en Europe et des réactions de paniques dans les pays importateurs. Dans un monde de plus en riche, les stocks de précaution de riz et de blé deviennent une réalité. Récemment, le président des Philippines a lancé un appel sans précédent au Vietnam, lui demandant de tenir ses promesses de livraison de riz. The Times


Carl Mortished, The Times, 7 mars 2008
lire dans http://contreinfo.info/article.php3?id_article=1800

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Lansing » 09 mars 2008, 09:54

Non rien, c'était juste pour faire un coucou à ceux qui considèrent que nous pouvons sans problèmes nourrir près de 7 milliards d'individus.

Patrick

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