L'année des légumineuses
Fabienne Chauvière dimanche 10 janvier 2016
Les Nations unies (ONU) ont désigné 2016 "Année internationale des légumineuses". Les légumineuses sont bonnes pour l’environnement, la santé…Et elles sont bourrées de protéines, mais aussi de fibres et de minéraux. Elles peuvent remplacer la viande, et leur culture enrichit les sols.
On les connait souvent sous le nom de légumes secs. Les légumineuses sont les graines comestibles que l’on trouve dans les gousses.
Les fèves, le soja, les haricots blancs, rouges, les flageolets, les mojettes sont des légumineuses. Il y a aussi toutes les lentilles, qu’elles soient vertes, brunes ou du Puy, et les pois, cassés, entiers, ou pois chiches.
Protéines, fibres, minéraux dans les légumineuses
L’Assemblée générale des Nations Unies a décrété 2016 année des légumineuses, car leurs propriétés ont un impact sur la santé, sur la survie de nombreuses personnes et même sur les changements climatiques.
Angélique Houlbert, auteur de La meilleure façon de manger, paru aux éditions Thierry Soucard, conseille de remplacer dans un potage, les pommes de terre par une poignée de lentilles, de pois ou de haricots. Les légumineuses apportent des protéines, mais aussi des fibres, qui procurent une sensation de satiété. Les légumineuses sont recommandées aux personnes qui souhaitent perdre du poids.
Bonne alternative à la viande, elles se cuisinent très facilement
Les légumineuses, on les trouve partout, y compris sur les rayons de la petite épicerie du coin… On peut aussi les acheter en vrac dans les magasins bio.
Elles se cuisinent très facilement, comme le riz ou las pâtes, juste un petit peu plus longtemps. Avec des épices et des aromates, elles se révèlent être une intéressante alternative à la viande le temps d’un repas… ou plus.
Plusieurs espèces de légumineuses sont par ailleurs d’excellents engrais naturels qui fixent l’azote, et enrichissent le sol pour les autres cultures. Ne nous privons pas de légumineuses !!!