La malbouffe / bien s' alimenter

Envie de bavarder ? C'est ici.

Modérateurs : Rod, Modérateurs

Répondre
houlouk
Goudron
Goudron
Messages : 122
Inscription : 06 nov. 2010, 14:16

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par houlouk » 10 mai 2016, 11:55

3 fois moins de calorie ça fait 1000 calories par jour. C'est largement en dessous des besoins.

Avatar de l’utilisateur
rico
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 6344
Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
Localisation : 92

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 10 mai 2016, 12:06

Les besoins en question sont fournis par une norme culturelle (issue d'une société "pétrolière" de surabondance) qui n'a rien de scientifique. Pour ma part j'ai pu soigner (ou empêcher) plusieurs maux par un apport calorique journalier diminué (tendinite, raideur articulaire, affections hivernales, poids etc).

houlouk
Goudron
Goudron
Messages : 122
Inscription : 06 nov. 2010, 14:16

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par houlouk » 10 mai 2016, 12:31

Si tu le dis c'est que ça doit être vrai. J'aimerais bien avoir des preuves autres que ton cas personnel par contre.
D'ailleurs, même au moyen age (en dehors des famines) ils mangeait sans doute entre 2000 et 3000 calories par jour.
(apres une recherche rapide).

Avatar de l’utilisateur
rico
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 6344
Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
Localisation : 92

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 10 mai 2016, 12:39

La restriction calorique (ou plutôt la non surcharge calorique) fonctionne un peu sur le principe du jeûne. Elle évite l'encrassement et la surcharge de l'organisme. Sauf qu'au lieu d'être ponctuelle comme le jeûne elle est régulière. La meilleure preuve des bénéfices sur le corps et le mental sera peut être apportée par des études scientifiques mais surtout par une expérimentation personnelle de chacun. Et rassurez vous : vous avez de la marge si en cas d'essai vous craignez de succomber à des carences mortelles. :-D

Avatar de l’utilisateur
rico
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 6344
Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
Localisation : 92

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 10 mai 2016, 12:53

A noter que se contenter d'un seul repas implique d'aller à l'essentiel : pas d'aliments superflus, pauvres en éléments nutritionnels ou non indispensables à l'organisme. Exit la bouffe mac do par exemple. Place aux lentilles, céréales complètes, légumes, légumineuses, fruits, fruits secs, aux aliments riches en protéines, pauvres en (mauvaises) graisses, en sucres rapides. Pas d'aliments industriels, frelatés, transformés, raffinés. La viande non indispensable. Des aliments (qualifiés abusivement de "compléments alimentaires") intéressants comme la spiruline, la levure de bière.

Avatar de l’utilisateur
Raminagrobis
Modérateur
Modérateur
Messages : 5210
Inscription : 17 août 2006, 18:05
Localisation : Tours, Lille parfois

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Raminagrobis » 16 mai 2016, 09:39

une nouvelle mode qui me semble nuisible : la vente en grande surface de fruits et légumes déjà épluchés et découpés, en barquette. C'est la spécialité de cette entreprise.
Celà me parait nuisible à double titre :
Les barquettes représentent plus de déchets qu'un sac pour l'achat en vrac.
Les fruits découpés conservent moins longtemps, d'où un taux de déchet probablement accrus.

A quand les fruits déjà machés par des ouvriers chinois, pour réduire encore l'effort demandé au consommateur final?
Toujours moins.

Avatar de l’utilisateur
phyvette
Modérateur
Modérateur
Messages : 13167
Inscription : 19 janv. 2006, 03:34

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par phyvette » 16 mai 2016, 10:18

Raminagrobis a écrit :A quand les fruits [et légumes], déjà machés ...?
On peut considérer que cela existe déjà sur le marché.

http://www.vitaality.fr/cure-de-breuss- ... e-legumes/
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

пошел на хуй пу́тин
Image

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 13575
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 16 mai 2016, 20:18

Pas mal d'asperges cette année, les feves sont en retard ( avec le faux hiver j' aurai du semer fèves et pois en fin d'automne), artichauts en production ( j' en donne un peu)....Il y a une contrainte dans l'auto-conso : y'a des artichauts ..faut manger des artichauts assez souvent..Les premieres patates sont un délice...je n'en mets que pour la primeur et les mange tres vite pour libérer de la place pour les tomates et cucurbi...
Une poule morte en couvant!....il parait que j'aurai du la forcer a sortir plus souvent.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 7245
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mahiahi » 18 mai 2016, 22:16

rico a écrit :Pas d'aliments industriels, frelatés, transformés, raffinés.
rico a écrit : Sérieusement?
la levure de bière.
Ah, non!
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

Avatar de l’utilisateur
Silenius
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1888
Inscription : 06 avr. 2007, 00:56

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Silenius » 19 mai 2016, 01:42

kercoz a écrit :Les premieres patates sont un délice...je n'en mets que pour la primeur et les mange tres vite pour libérer de la place pour les tomates ...
Scoop, Kercoz pratique la monoculture de solanacées ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 97963
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 03 juin 2016, 20:17

La France bientôt autosuffisante en céréales bio

Franck Stassi Usine Nouvelle le 03/06/2016

La France devrait pouvoir cesser d'importer des céréales et oléo-protéagineux biologiques dès l’an prochain, estime Coop de France. L’alimentation animale constitue un des leviers de la demande.
................
http://www.usinenouvelle.com/article/la ... io.N395037

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 97963
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 08 juin 2016, 19:10

N° Spécial Sciences et Avenir :

Image

Avatar de l’utilisateur
rico
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 6344
Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
Localisation : 92

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 08 juin 2016, 19:18

Oops ils oublient toujours la même option : "manger moins". #-o

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 13575
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 08 juin 2016, 22:19

Silenius a écrit :
kercoz a écrit :Les premieres patates sont un délice...je n'en mets que pour la primeur et les mange tres vite pour libérer de la place pour les tomates ...
Scoop, Kercoz pratique la monoculture de solanacées ! :lol:
Curieusement , je pratique souvent cette alternance et je n' ai jamais eu de problème de maladie importante su mes tomates.

Temps idéal ce printemps en gironde pour le jardin: pas trop chaud et assez humide.
En ce moment petits pois et fèves, salades radis, artichauts, fin des asperges qu' il faut laisser monter à tige. fraises groseilles et framboises ( juste assez pour les repas , pas assez pour les confiotes vu la maladie de l' année derniere ..seulement 1/4 de réchapés mais sans trace de rouille. qqs tomatres tres précoces prètes à mûrir ( berao et glaciers de chez biogerm).
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 97963
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 18 août 2016, 13:10

L' été je mange des pois chiches en conserve avec des courgettes (du jardin).
J' avais remarqué que le liquide de la boite moussait. Je trouvait ça étrange.

Or dans une revue bio je lis à propos de meringues obtenue avec du jus de pois chiche !

Après une recherche Web
et bien voila le jus de pois chiche est très riche en protéines, comme le blanc d'oeuf.

Le jus de pois chiche en mousse, comment ça marche?

12 mars 2015
......................

POURQUOI ÇA MONTE EN NEIGE LE JUS DE POIS CHICHE ?

Tout d’abord, penchons-nous sur les blancs en neige tirés de blanc d’œuf. Un blanc d’œuf est composé de:
88% d’eau
10,6 % protéines.


Et au fait, c’est quoi une protéine? Quoi tu sais pas? Pas grave, on va réviser les cours de bio: une protéine, c’est une molécule composée d’une chaîne d’acides aminés. Ceux-ci peuvent être d’origine animale ou végétale. Les protéines sont essentielles pour nos cellules, car chaque type de protéine a une mission bien spécifique dans notre corps. Par exemple, l’insuline régule le taux de sucre dans le sang, la mélanine influence la coloration de la peau, la kératine est un élément constituant les cheveux…

La principale protéine du blanc d’œuf, c’est l’ovalbumine. Elle est intéressante par ses propriétés de coagulant et de tensioactif (c’est elle qui permet de stabiliser la mousse des blancs en neige). Ces protéines-là sont « enroulées », et quand on utilise un fouet mécanique ou électrique, ces dernières sont déroulées par le cisaillement du fouet. Ce cisaillement va permettre à l’air de s’y faufiler. La mousse devient ferme et perd ses propriétés liquides: les blancs gonflent, ils montent!

Comme le jus de pois chiche est aussi composé d’environ 90% d’eau et de 10% de protéines – végétales cette fois-ci – et qu’il contient aussi de l’albumine, on obtient le même résultat en le fouettant! Voilà, vous savez tout.

Ce qui est génial avec cette mousse, c’est qu’on ne sent absolument pas le goût de pois chiche quand on mélange les autres ingrédients du dessert.

http://veggieromandie.ch/le-jus-de-pois ... ca-marche/

Répondre