La malbouffe / bien s' alimenter
Modérateurs : Rod, Modérateurs
-
- Goudron
- Messages : 122
- Inscription : 06 nov. 2010, 14:16
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
3 fois moins de calorie ça fait 1000 calories par jour. C'est largement en dessous des besoins.
- rico
- Hydrogène
- Messages : 6344
- Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
- Localisation : 92
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Les besoins en question sont fournis par une norme culturelle (issue d'une société "pétrolière" de surabondance) qui n'a rien de scientifique. Pour ma part j'ai pu soigner (ou empêcher) plusieurs maux par un apport calorique journalier diminué (tendinite, raideur articulaire, affections hivernales, poids etc).
-
- Goudron
- Messages : 122
- Inscription : 06 nov. 2010, 14:16
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Si tu le dis c'est que ça doit être vrai. J'aimerais bien avoir des preuves autres que ton cas personnel par contre.
D'ailleurs, même au moyen age (en dehors des famines) ils mangeait sans doute entre 2000 et 3000 calories par jour.
(apres une recherche rapide).
D'ailleurs, même au moyen age (en dehors des famines) ils mangeait sans doute entre 2000 et 3000 calories par jour.
(apres une recherche rapide).
- rico
- Hydrogène
- Messages : 6344
- Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
- Localisation : 92
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
La restriction calorique (ou plutôt la non surcharge calorique) fonctionne un peu sur le principe du jeûne. Elle évite l'encrassement et la surcharge de l'organisme. Sauf qu'au lieu d'être ponctuelle comme le jeûne elle est régulière. La meilleure preuve des bénéfices sur le corps et le mental sera peut être apportée par des études scientifiques mais surtout par une expérimentation personnelle de chacun. Et rassurez vous : vous avez de la marge si en cas d'essai vous craignez de succomber à des carences mortelles. 

- rico
- Hydrogène
- Messages : 6344
- Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
- Localisation : 92
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
A noter que se contenter d'un seul repas implique d'aller à l'essentiel : pas d'aliments superflus, pauvres en éléments nutritionnels ou non indispensables à l'organisme. Exit la bouffe mac do par exemple. Place aux lentilles, céréales complètes, légumes, légumineuses, fruits, fruits secs, aux aliments riches en protéines, pauvres en (mauvaises) graisses, en sucres rapides. Pas d'aliments industriels, frelatés, transformés, raffinés. La viande non indispensable. Des aliments (qualifiés abusivement de "compléments alimentaires") intéressants comme la spiruline, la levure de bière.
- Raminagrobis
- Modérateur
- Messages : 5210
- Inscription : 17 août 2006, 18:05
- Localisation : Tours, Lille parfois
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
une nouvelle mode qui me semble nuisible : la vente en grande surface de fruits et légumes déjà épluchés et découpés, en barquette. C'est la spécialité de cette entreprise.
Celà me parait nuisible à double titre :
Les barquettes représentent plus de déchets qu'un sac pour l'achat en vrac.
Les fruits découpés conservent moins longtemps, d'où un taux de déchet probablement accrus.
A quand les fruits déjà machés par des ouvriers chinois, pour réduire encore l'effort demandé au consommateur final?
Celà me parait nuisible à double titre :
Les barquettes représentent plus de déchets qu'un sac pour l'achat en vrac.
Les fruits découpés conservent moins longtemps, d'où un taux de déchet probablement accrus.
A quand les fruits déjà machés par des ouvriers chinois, pour réduire encore l'effort demandé au consommateur final?
Toujours moins.
- phyvette
- Modérateur
- Messages : 13167
- Inscription : 19 janv. 2006, 03:34
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
On peut considérer que cela existe déjà sur le marché.Raminagrobis a écrit :A quand les fruits [et légumes], déjà machés ...?
http://www.vitaality.fr/cure-de-breuss- ... e-legumes/

пошел на хуй пу́тин

- kercoz
- Hydrogène
- Messages : 13575
- Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
- Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Pas mal d'asperges cette année, les feves sont en retard ( avec le faux hiver j' aurai du semer fèves et pois en fin d'automne), artichauts en production ( j' en donne un peu)....Il y a une contrainte dans l'auto-conso : y'a des artichauts ..faut manger des artichauts assez souvent..Les premieres patates sont un délice...je n'en mets que pour la primeur et les mange tres vite pour libérer de la place pour les tomates et cucurbi...
Une poule morte en couvant!....il parait que j'aurai du la forcer a sortir plus souvent.
Une poule morte en couvant!....il parait que j'aurai du la forcer a sortir plus souvent.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
- mahiahi
- Modérateur
- Messages : 7245
- Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
- Localisation : île de France
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Ah, non!rico a écrit :Pas d'aliments industriels, frelatés, transformés, raffinés.la levure de bière.rico a écrit : Sérieusement?
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
- Silenius
- Hydrogène
- Messages : 1888
- Inscription : 06 avr. 2007, 00:56
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Scoop, Kercoz pratique la monoculture de solanacées !kercoz a écrit :Les premieres patates sont un délice...je n'en mets que pour la primeur et les mange tres vite pour libérer de la place pour les tomates ...

- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97963
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
http://www.usinenouvelle.com/article/la ... io.N395037La France bientôt autosuffisante en céréales bio
Franck Stassi Usine Nouvelle le 03/06/2016
La France devrait pouvoir cesser d'importer des céréales et oléo-protéagineux biologiques dès l’an prochain, estime Coop de France. L’alimentation animale constitue un des leviers de la demande.
................
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97963
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
N° Spécial Sciences et Avenir :


- rico
- Hydrogène
- Messages : 6344
- Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
- Localisation : 92
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Oops ils oublient toujours la même option : "manger moins". 

- kercoz
- Hydrogène
- Messages : 13575
- Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
- Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Curieusement , je pratique souvent cette alternance et je n' ai jamais eu de problème de maladie importante su mes tomates.Silenius a écrit :Scoop, Kercoz pratique la monoculture de solanacées !kercoz a écrit :Les premieres patates sont un délice...je n'en mets que pour la primeur et les mange tres vite pour libérer de la place pour les tomates ...
Temps idéal ce printemps en gironde pour le jardin: pas trop chaud et assez humide.
En ce moment petits pois et fèves, salades radis, artichauts, fin des asperges qu' il faut laisser monter à tige. fraises groseilles et framboises ( juste assez pour les repas , pas assez pour les confiotes vu la maladie de l' année derniere ..seulement 1/4 de réchapés mais sans trace de rouille. qqs tomatres tres précoces prètes à mûrir ( berao et glaciers de chez biogerm).
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97963
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
L' été je mange des pois chiches en conserve avec des courgettes (du jardin).
J' avais remarqué que le liquide de la boite moussait. Je trouvait ça étrange.
Or dans une revue bio je lis à propos de meringues obtenue avec du jus de pois chiche !
Après une recherche Web
et bien voila le jus de pois chiche est très riche en protéines, comme le blanc d'oeuf.
J' avais remarqué que le liquide de la boite moussait. Je trouvait ça étrange.
Or dans une revue bio je lis à propos de meringues obtenue avec du jus de pois chiche !
Après une recherche Web
et bien voila le jus de pois chiche est très riche en protéines, comme le blanc d'oeuf.
http://veggieromandie.ch/le-jus-de-pois ... ca-marche/Le jus de pois chiche en mousse, comment ça marche?
12 mars 2015
......................
POURQUOI ÇA MONTE EN NEIGE LE JUS DE POIS CHICHE ?
Tout d’abord, penchons-nous sur les blancs en neige tirés de blanc d’œuf. Un blanc d’œuf est composé de:
88% d’eau
10,6 % protéines.
Et au fait, c’est quoi une protéine? Quoi tu sais pas? Pas grave, on va réviser les cours de bio: une protéine, c’est une molécule composée d’une chaîne d’acides aminés. Ceux-ci peuvent être d’origine animale ou végétale. Les protéines sont essentielles pour nos cellules, car chaque type de protéine a une mission bien spécifique dans notre corps. Par exemple, l’insuline régule le taux de sucre dans le sang, la mélanine influence la coloration de la peau, la kératine est un élément constituant les cheveux…
La principale protéine du blanc d’œuf, c’est l’ovalbumine. Elle est intéressante par ses propriétés de coagulant et de tensioactif (c’est elle qui permet de stabiliser la mousse des blancs en neige). Ces protéines-là sont « enroulées », et quand on utilise un fouet mécanique ou électrique, ces dernières sont déroulées par le cisaillement du fouet. Ce cisaillement va permettre à l’air de s’y faufiler. La mousse devient ferme et perd ses propriétés liquides: les blancs gonflent, ils montent!
Comme le jus de pois chiche est aussi composé d’environ 90% d’eau et de 10% de protéines – végétales cette fois-ci – et qu’il contient aussi de l’albumine, on obtient le même résultat en le fouettant! Voilà, vous savez tout.
Ce qui est génial avec cette mousse, c’est qu’on ne sent absolument pas le goût de pois chiche quand on mélange les autres ingrédients du dessert.