Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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tolosa
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par tolosa » 09 mars 2008, 10:13

Des réactions de protestation de consommateurs... Oui, sur la hausse des prix pas sur les ruptures de stocks !! Ce risque est réel mais il ne faut pas non plus tomber dans le catastrophisme....
Un changement radical de nos modes de vie et un renoncement au « progrès » est le prix à payer pour éviter le désastre. Comme cela paraît irréalisable, l’occultation du mal s’ensuit inévitablement (jean-Pierre Dupuy).

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par kercoz » 09 mars 2008, 10:49

Je pense qu'il est urgent que le faible lobbiing dont nous faisons partie EXIGE la remise en place des stocks alimentaires que l'europe a suprimé l'année derniere .
Il est vital est peu onéreux de se donner un an (une saison) de marge , afin qu'en cas d'erreur de modèle , nous ayons les délais suffisant pour relancer une culture vivriere d'urgence (en arrachant vigne et maiis pour plus productif , par ex )
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Loup Espiègle » 09 mars 2008, 11:58

Lansing a écrit :Non rien, c'était juste pour faire un coucou à ceux qui considèrent que nous pouvons sans problèmes nourrir près de 7 milliards d'individus.
Tout dépend de notre régime alimentaire. Si on a tous un régime à dominante végétarienne, et que la nourriture est gratuite (oui, c'est important ça car les PVD qui ont dû produire des biens à l'exportation ont lâchés leur agriculture et ils sont sur la paille avec l'augmentation du cours du pétrole), on peut vivre sans soucis à 7 milliards sur la planète :-D. Mais comme les Chinois aiment bien le cochon et les Américains leur T-bone, ça va mal se passer.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Sandro Minimo » 09 mars 2008, 12:26

Exactement, l'autre gros problème de la crise alimentaire c'est la viande.

J'en parlais là :

http://sandrominimo.blog.tdg.ch/p44.html

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par hyperion » 09 mars 2008, 12:33

même point de vue que loup
mais les bourguignon qui ont recemment eu une tribune dans le monde sont moins conciliants:
En conséquence, les sols souffrent et "l'humanité ne mange que des plantes malades".

L'épidémie d'obésité, la montée des allergies ? Ce n'est qu'un début, assurent les Bourguignon. L'espérance de vie va chuter. "Les vieux d'aujourd'hui ont été nourris aux produits bio, avant l'intensification agricole, dit-il. Les jeunes générations n'auront pas ce capital."
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Loup Espiègle » 09 mars 2008, 13:08

hyperion a écrit :même point de vue que loup
mais les bourguignon qui ont recemment eu une tribune dans le monde sont moins conciliants
Je les aime bien mais c'est leur business donc ils ont une vision biaisée (j'ai déjà remarqué cela chez d'autres conseillers agricoles). Si on arrête de manger de la viande à tous les repas, on peut s'en sortir sans problème (cela aura un impact positif sur la santé AMHA).

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Angelus68 » 09 mars 2008, 13:22

Faut pas que je commence a tarder a commencer mon potager..
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Yves Cochet

http://www.youtube.com/watch?v=Ulxe1ie-vEY

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par phyvette » 09 mars 2008, 14:56

kercoz a écrit :Je pense qu'il est urgent que le faible lobbiing dont nous faisons partie EXIGE la remise en place des stocks alimentaires que l'europe a suprimé l'année derniere .
Aide toi et l'Europe t'aidera ( peut être ?) . Faites des stocks de pâtes alimentaires, conserves de légumes, riz, sucre, savons, etc..... pour le cas ou le lobbying ne soit pas efficace. De toute façon les prix monte plus vite que le taux du livret A.
Lansing a écrit : un coucou à ceux qui considèrent que nous pouvons sans problèmes nourrir près de 7 milliards d'individus.
+1 coucou jaune avec Patrick, ImageImage
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Sandro Minimo » 09 mars 2008, 15:26

Loup Espiègle a écrit :
hyperion a écrit :même point de vue que loup
mais les bourguignon qui ont recemment eu une tribune dans le monde sont moins conciliants
Je les aime bien mais c'est leur business donc ils ont une vision biaisée (j'ai déjà remarqué cela chez d'autres conseillers agricoles). Si on arrête de manger de la viande à tous les repas, on peut s'en sortir sans problème (cela aura un impact positif sur la santé AMHA).
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par kercoz » 09 mars 2008, 15:31

Faire des stocks de pates perso , n'empechera pas des émeutes comme pourraient le faire 12 mois de réserves UEE
Donc , c'est reserves de pates ET fusil !(on va dire que c'est de l'humour)
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Caraco » 09 mars 2008, 15:38

Lansing a écrit :Non rien, c'était juste pour faire un coucou à ceux qui considèrent que nous pouvons sans problèmes nourrir près de 7 milliards d'individus.

Patrick

Ceux là croient généralement dur comme fer que les OGM permettrons, sinon permettent déjà, d'acroitre les rendements de manière significative ; chose que n'indiquent pas de nombreuses études menées sur le terrain en se basant sur plusieurs années d'obervation. Pire, le rendement de certaines cultures OGM serait même en baisse à en croire ce rapport de la SOIL ci dessous :

http://www.ruralinfos.org/spip.php?article344

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 16 mars 2008, 23:22

Crise du pain en Egypte: Moubarak fait ouvrir des boulangeries subventionnées

Le président Hosni Moubarak a ordonné à l'armée dimanche d'augmenter la production et la distribution de pain afin de remédier aux pénuries à l'origine d'émeutes qui ont fait au moins deux morts dans des boulangeries de quartiers défavorisés du Caire.

La demande de pain subventionné progresse régulièrement en Egypte depuis quelques mois, alimentée par la hausse des prix qui rend le pain au prix normal inaccessible pour la moitié de la population vivant sous le seuil de pauvreté. En outre, certaines boulangeries sont soupçonnées d'avoir vendu leur farine pour engranger des profits au lieu de produire du pain.

L'armée et le ministère de l'Intérieur égyptiens possèdent un grand nombre de boulangeries habituellement utilisées pour leurs employés. "Où est le problème?", a demandé le président Moubarak en conseil des ministres dimanche, selon son porte-parole Souleiman Awwad, "si c'est la production, elle doit être augmentée; si c'est la distribution, alors de nouveaux points de vente doivent être ouverts". "Il est impératif de recourir aux forces armées et aux boulangeries du ministère de l'Intérieur", a conclu le chef de l'Etat.

Il a également ordonné au gouvernement d'utiliser une partie de ses 32 milliards de dollars (20,5 mds d'euros) de réserves de change pour acheter du blé sur le marché international.

Samedi, le ministre de la Solidarité sociale, Ali Meselhi, a affirmé que l'armée avait déjà ouvert dix grandes boulangeries au Caire pour produire un pain moins cher, et qu'elle avait ouvert 500 kiosques pour vendre du pain dans la capitale. "Les citoyens devraient être approvisionnés en pain et les files d'attente devraient disparaître", a déclaré M. Moubarak, toujours cité par son porte-parole.

Les journaux égyptiens font état depuis des semaines de longues queues devant les boulangeries des quartiers pauvres, où certaines personnes doivent attendre toute la nuit pour obtenir du pain subventionné. Les médias ont affirmé la semaine dernière que des accrochages entre clients avaient fait deux morts.

Le pain subventionné est normalement vendu 5 piastres (un peu moins de 0,6 centimes d'euro) aux 100 grammes, soit dix ou douze fois moins cher que le prix normal. Des pays pauvres comme l'Egypte sont particulièrement affectés par la flambée du cours du blé, qui a plus que triplé depuis dix mois sur les marchés internationaux. La semaine dernière, le gouvernement égyptien estimait que l'inflation à 12% sur douze mois, contre 7% un peu plus tôt dans l'année.

Le mois dernier, le gouvernement avait décidé de relever de 17 milliards de livres égyptiennes (€8,8 mds; US$3,1 mds) les subventions sur l'énergie et l'alimentation, pour atteindre un montant global de 75 milliards de livres (€8,8 mds; US$13,7 mds). Une partie de l'augmentation doit permettre de compenser le coût de l'ajout de 15 millions de noms sur la liste nationale des personnes bénéficiant de rations d'huile de cuisine, de sucre et de riz. AP

Boursoram^

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Fred02 » 17 mars 2008, 02:32

en parlant de farine sur contreinfo ils disent le prix de celle-ci a doublé aux usa #-o

je sens que je vais en acheter quelques kilo demain matin ](*,)

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par phyvette » 17 mars 2008, 16:38

Sur un autre forum un posteur Québécois indique que les pâtes alimentaires premier prix, sont à environ 3.20 $ le kilo. (France 1.50€) au delà de l'effet de change le salaire de base en valeur nominale semble identique à Montréal 8.50$/H

Y aurait un Québécois pour confirmer ?
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 23 mars 2008, 19:20

Avec les biocarburants, "il n'y aura plus rien à manger", avertit Nestlé

Le recours accru aux matières premières alimentaires pour la production de biocarburants met en péril l'approvisionnement alimentaire de la population mondiale, a averti dimanche le patron de Nestlé, Peter Brabeck.

"Si l'on veut couvrir 20% du besoin croissant en produits pétroliers avec des biocarburants, comme cela est prévu, il n'y aura plus rien à manger", a déclaré le PDG du premier groupe alimentaire mondial, Peter Brabeck, dans une interview au journal dominical NZZ am Sonntag.

"Accorder d'énormes subventions pour les produire est inacceptable moralement et irresponsable", a ajouté le dirigeant du groupe suisse, estimant que les millions de tonnes de maïs consacrées aux biocarburants sont autant en moins pour le secteur alimentaire.

Alors que ce phénomène tire vers le haut les prix du maïs, du soja et du blé, les terres cultivables deviennent rares et l'eau est elle aussi menacée, a déclaré M. Brabeck, estimant que pour produire un litre de bioéthanol il faut 4.000 litres d'eau.

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