Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Des réactions de protestation de consommateurs... Oui, sur la hausse des prix pas sur les ruptures de stocks !! Ce risque est réel mais il ne faut pas non plus tomber dans le catastrophisme....
Un changement radical de nos modes de vie et un renoncement au « progrès » est le prix à payer pour éviter le désastre. Comme cela paraît irréalisable, l’occultation du mal s’ensuit inévitablement (jean-Pierre Dupuy).
- kercoz
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Je pense qu'il est urgent que le faible lobbiing dont nous faisons partie EXIGE la remise en place des stocks alimentaires que l'europe a suprimé l'année derniere .
Il est vital est peu onéreux de se donner un an (une saison) de marge , afin qu'en cas d'erreur de modèle , nous ayons les délais suffisant pour relancer une culture vivriere d'urgence (en arrachant vigne et maiis pour plus productif , par ex )
Il est vital est peu onéreux de se donner un an (une saison) de marge , afin qu'en cas d'erreur de modèle , nous ayons les délais suffisant pour relancer une culture vivriere d'urgence (en arrachant vigne et maiis pour plus productif , par ex )
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
- Loup Espiègle
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Tout dépend de notre régime alimentaire. Si on a tous un régime à dominante végétarienne, et que la nourriture est gratuite (oui, c'est important ça car les PVD qui ont dû produire des biens à l'exportation ont lâchés leur agriculture et ils sont sur la paille avec l'augmentation du cours du pétrole), on peut vivre sans soucis à 7 milliards sur la planèteLansing a écrit :Non rien, c'était juste pour faire un coucou à ceux qui considèrent que nous pouvons sans problèmes nourrir près de 7 milliards d'individus.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Exactement, l'autre gros problème de la crise alimentaire c'est la viande.
J'en parlais là :
http://sandrominimo.blog.tdg.ch/p44.html
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- hyperion
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
même point de vue que loup
mais les bourguignon qui ont recemment eu une tribune dans le monde sont moins conciliants:
mais les bourguignon qui ont recemment eu une tribune dans le monde sont moins conciliants:
bourguignon-lemonde-fev2008En conséquence, les sols souffrent et "l'humanité ne mange que des plantes malades".
L'épidémie d'obésité, la montée des allergies ? Ce n'est qu'un début, assurent les Bourguignon. L'espérance de vie va chuter. "Les vieux d'aujourd'hui ont été nourris aux produits bio, avant l'intensification agricole, dit-il. Les jeunes générations n'auront pas ce capital."
dans 1984, la novlangue; mais surtout la double pensée: la guerre c'est la paix, la liberté c'est l'esclavage, l'ignorance c'est la force, l'hcq c'est hautement toxique
- Loup Espiègle
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Je les aime bien mais c'est leur business donc ils ont une vision biaisée (j'ai déjà remarqué cela chez d'autres conseillers agricoles). Si on arrête de manger de la viande à tous les repas, on peut s'en sortir sans problème (cela aura un impact positif sur la santé AMHA).hyperion a écrit :même point de vue que loup
mais les bourguignon qui ont recemment eu une tribune dans le monde sont moins conciliants
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Faut pas que je commence a tarder a commencer mon potager..
<< La décennie 2010-2020, c'est la décennie de tous les dangers. >>
Yves Cochet
http://www.youtube.com/watch?v=Ulxe1ie-vEY
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Aide toi et l'Europe t'aidera ( peut être ?) . Faites des stocks de pâtes alimentaires, conserves de légumes, riz, sucre, savons, etc..... pour le cas ou le lobbying ne soit pas efficace. De toute façon les prix monte plus vite que le taux du livret A.kercoz a écrit :Je pense qu'il est urgent que le faible lobbiing dont nous faisons partie EXIGE la remise en place des stocks alimentaires que l'europe a suprimé l'année derniere .
+1 coucou jaune avec Patrick,Lansing a écrit : un coucou à ceux qui considèrent que nous pouvons sans problèmes nourrir près de 7 milliards d'individus.



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- Brut lourd
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Végétarien depuis 8 ans et en parfaite santé...Loup Espiègle a écrit :Je les aime bien mais c'est leur business donc ils ont une vision biaisée (j'ai déjà remarqué cela chez d'autres conseillers agricoles). Si on arrête de manger de la viande à tous les repas, on peut s'en sortir sans problème (cela aura un impact positif sur la santé AMHA).hyperion a écrit :même point de vue que loup
mais les bourguignon qui ont recemment eu une tribune dans le monde sont moins conciliants
- kercoz
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Faire des stocks de pates perso , n'empechera pas des émeutes comme pourraient le faire 12 mois de réserves UEE
Donc , c'est reserves de pates ET fusil !(on va dire que c'est de l'humour)
Donc , c'est reserves de pates ET fusil !(on va dire que c'est de l'humour)
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Lansing a écrit :Non rien, c'était juste pour faire un coucou à ceux qui considèrent que nous pouvons sans problèmes nourrir près de 7 milliards d'individus.
Patrick
Ceux là croient généralement dur comme fer que les OGM permettrons, sinon permettent déjà, d'acroitre les rendements de manière significative ; chose que n'indiquent pas de nombreuses études menées sur le terrain en se basant sur plusieurs années d'obervation. Pire, le rendement de certaines cultures OGM serait même en baisse à en croire ce rapport de la SOIL ci dessous :
http://www.ruralinfos.org/spip.php?article344
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Crise du pain en Egypte: Moubarak fait ouvrir des boulangeries subventionnées
Le président Hosni Moubarak a ordonné à l'armée dimanche d'augmenter la production et la distribution de pain afin de remédier aux pénuries à l'origine d'émeutes qui ont fait au moins deux morts dans des boulangeries de quartiers défavorisés du Caire.
La demande de pain subventionné progresse régulièrement en Egypte depuis quelques mois, alimentée par la hausse des prix qui rend le pain au prix normal inaccessible pour la moitié de la population vivant sous le seuil de pauvreté. En outre, certaines boulangeries sont soupçonnées d'avoir vendu leur farine pour engranger des profits au lieu de produire du pain.
L'armée et le ministère de l'Intérieur égyptiens possèdent un grand nombre de boulangeries habituellement utilisées pour leurs employés. "Où est le problème?", a demandé le président Moubarak en conseil des ministres dimanche, selon son porte-parole Souleiman Awwad, "si c'est la production, elle doit être augmentée; si c'est la distribution, alors de nouveaux points de vente doivent être ouverts". "Il est impératif de recourir aux forces armées et aux boulangeries du ministère de l'Intérieur", a conclu le chef de l'Etat.
Il a également ordonné au gouvernement d'utiliser une partie de ses 32 milliards de dollars (20,5 mds d'euros) de réserves de change pour acheter du blé sur le marché international.
Samedi, le ministre de la Solidarité sociale, Ali Meselhi, a affirmé que l'armée avait déjà ouvert dix grandes boulangeries au Caire pour produire un pain moins cher, et qu'elle avait ouvert 500 kiosques pour vendre du pain dans la capitale. "Les citoyens devraient être approvisionnés en pain et les files d'attente devraient disparaître", a déclaré M. Moubarak, toujours cité par son porte-parole.
Les journaux égyptiens font état depuis des semaines de longues queues devant les boulangeries des quartiers pauvres, où certaines personnes doivent attendre toute la nuit pour obtenir du pain subventionné. Les médias ont affirmé la semaine dernière que des accrochages entre clients avaient fait deux morts.
Le pain subventionné est normalement vendu 5 piastres (un peu moins de 0,6 centimes d'euro) aux 100 grammes, soit dix ou douze fois moins cher que le prix normal. Des pays pauvres comme l'Egypte sont particulièrement affectés par la flambée du cours du blé, qui a plus que triplé depuis dix mois sur les marchés internationaux. La semaine dernière, le gouvernement égyptien estimait que l'inflation à 12% sur douze mois, contre 7% un peu plus tôt dans l'année.
Le mois dernier, le gouvernement avait décidé de relever de 17 milliards de livres égyptiennes (€8,8 mds; US$3,1 mds) les subventions sur l'énergie et l'alimentation, pour atteindre un montant global de 75 milliards de livres (€8,8 mds; US$13,7 mds). Une partie de l'augmentation doit permettre de compenser le coût de l'ajout de 15 millions de noms sur la liste nationale des personnes bénéficiant de rations d'huile de cuisine, de sucre et de riz. AP
Boursoram^
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
en parlant de farine sur contreinfo ils disent le prix de celle-ci a doublé aux usa 
je sens que je vais en acheter quelques kilo demain matin](./images/smilies/eusa_wall.gif)

je sens que je vais en acheter quelques kilo demain matin
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- phyvette
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Sur un autre forum un posteur Québécois indique que les pâtes alimentaires premier prix, sont à environ 3.20 $ le kilo. (France 1.50€) au delà de l'effet de change le salaire de base en valeur nominale semble identique à Montréal 8.50$/H
Y aurait un Québécois pour confirmer ?
Y aurait un Québécois pour confirmer ?

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- energy_isere
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Avec les biocarburants, "il n'y aura plus rien à manger", avertit Nestlé
Le recours accru aux matières premières alimentaires pour la production de biocarburants met en péril l'approvisionnement alimentaire de la population mondiale, a averti dimanche le patron de Nestlé, Peter Brabeck.
"Si l'on veut couvrir 20% du besoin croissant en produits pétroliers avec des biocarburants, comme cela est prévu, il n'y aura plus rien à manger", a déclaré le PDG du premier groupe alimentaire mondial, Peter Brabeck, dans une interview au journal dominical NZZ am Sonntag.
"Accorder d'énormes subventions pour les produire est inacceptable moralement et irresponsable", a ajouté le dirigeant du groupe suisse, estimant que les millions de tonnes de maïs consacrées aux biocarburants sont autant en moins pour le secteur alimentaire.
Alors que ce phénomène tire vers le haut les prix du maïs, du soja et du blé, les terres cultivables deviennent rares et l'eau est elle aussi menacée, a déclaré M. Brabeck, estimant que pour produire un litre de bioéthanol il faut 4.000 litres d'eau.
Boursoram^