https://www.bienpublic.com/actualite/20 ... e-la-honteManger de la pâte à tartiner, le summum de la honte ?
La malbouffe ? Sans conteste, il s'agit du fléau du siècle. Pizzas, hamburgers, chips... D'après une étude Ifop, la pâte à tartiner est l'aliment qui procure le plus un sentiment de culpabilité.
Le 27/07/2018
La malbouffe / bien s' alimenter
Modérateurs : Rod, Modérateurs
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97838
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97838
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
https://www.usinenouvelle.com/article/d ... ve.N708654[Dioxyde de titane] Les confiseurs signent la trêve
LE 19/06/2018
Le syndicat de la confiserie, qui réunit 97% des industriels du secteur, a publié le 19 juin sa nouvelle charte d’engagement. Au menu : des bonbons moins sucrés et sans dioxyde de titane.
Après Lutti, Verquin ou Haribo, ce sont désormais 100% des confiseurs qui s’engagent à se passer de l’additif E171 dans la fabrication de leurs bonbons.
Depuis 2017, ce produit est au cœur d’une polémique après que l’INRA ait démontré les risques cancérigènes de l’exposition aux nanoparticules de dioxyde de titane contenu dans ce colorant. En mai dernier, Brune Poirson, secrétaire d'Etat auprès du ministre de la Transition écologique, annonçait d'ailleurs le souhait du gouvernement de supprimer l'additif de toutes les recettes.
100% des bonbons sans dioxyde de titane
Utilisé par les confiseurs pour blanchir et intensifier la brillance de leurs bonbons, l’E171 a, déjà, été abandonné par plus de 90% des confiseurs selon leur syndicat. A travers leur nouvelle charte d'engagement, les professionnels du secteur sont décidés à passer à la vitesse supérieure. D'ici à 2020, ils s'engagent à ce que d’ici 100% des industriels n'utilisent plus le produit incriminé et le remplacent par des solutions inoffensives.
Pour cela, ils pourront compter sur un fonds d’aide à la "reformulation des recettes" dont les sommes seront notamment destinées à aider les plus petites entreprises à s’adapter aux nouvelles exigences.
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97838
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
https://www.francetvinfo.fr/sante/alime ... 07831.htmlManger moins de viande, plus de poissons et de fruits à coque… Voici les nouvelles recommandations du Haut Conseil de la santé publique
Le Haut Conseil de la santé publique a publié une liste de neuf nouveaux conseils.
24 Aout 2018
Manger cinq fruits et légumes par jour, pratiquer une activité physique régulière... En plus de ces messages sanitaires bien connus des téléspectateurs, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) veut prendre de nouvelles recommandations pour encourager les Français à avoir une alimentation équilibrée.
Dans un avis publié le 20 août (document PDF), le HCSP conseille de définir de nouveaux axes de communication portant sur les comportements alimentaires, expliquent Les Echos. Ce sera ensuite à l'Agence nationale de santé publique de trancher la définition des nouveaux messages sanitaires, précise le journal. Les voici :
• Consommer une poignée de fruits à coque (noisettes, noix, pistaches...) sans sel ajouté par jour ;
• Consommer des légumineux (lentilles, fèves, pois, haricots...) au moins deux fois par semaine ;
• Consommer deux produits laitiers par jour ;
• Privilégier des fruits et légumes, légumineuses et céréales cultivées selon des modes de production diminuant l’exposition aux pesticides ;
• Consommer quotidiennement des produits céréaliers complets ou semi-complets plutôt que raffinés ;
• Limiter sa consommation de viande à 500g par semaine maximum (hors volailles) ;
• Pour les consommateurs de charcuterie, ne pas dépasser 150g par semaine ;
• Consommer deux portions de poisson par semaine, dont un poisson gras (comme le saumon, la sardine ou le maquereau) ;
• Privilégier les huiles riches en acide alpha-linolénique (lin, noix, colza, arachide, tournesol…).
-
- Hydrogène
- Messages : 1704
- Inscription : 03 mai 2007, 20:42
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Globalement, c'est du bon sens, mais on aimerait bien comprendre certaines reco…
Genre ça :
Et celle là :
Je dois pas dépasser les 250g en moyenne, et je bouffe pas de poulet/dinde.
Genre ça :
pourquoi ?Consommer deux produits laitiers par jour ;
Et celle là :
Bon dieu ça en fait dejà la bidoche,500g hors volaille.Limiter sa consommation de viande à 500g par semaine maximum (hors volailles) ;
Je dois pas dépasser les 250g en moyenne, et je bouffe pas de poulet/dinde.
lock-out pending...
- kercoz
- Hydrogène
- Messages : 13562
- Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
- Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Peu de fruits cette année ( prunes, pommes poires) , mais un max de raisin et les figues sont nombreuses et tres sucrées ...Le figuier c'est bien...il étale sa production sur presque 2 mois, ce qui permet de les sécher.
Production de tomates moyenne, des étages de fleurs avortées par la chaleur...Mais un truc que je vais renouveler, comme pour les cucurbi: étaler les semis et plantations:
La pluspart des pieds plantés les premiers ne produisent plus et sont cramés par la maladie et/ou le soleil ...la 2e vague produit et ne présente comme la 3e , pas de trace de maladie . Ca marche moins bien avec les cucurbi du fait probable d' un problème de durée du jour ..mais les tomates on peut les planter jusqu' à fin juillet.
Production de tomates moyenne, des étages de fleurs avortées par la chaleur...Mais un truc que je vais renouveler, comme pour les cucurbi: étaler les semis et plantations:
La pluspart des pieds plantés les premiers ne produisent plus et sont cramés par la maladie et/ou le soleil ...la 2e vague produit et ne présente comme la 3e , pas de trace de maladie . Ca marche moins bien avec les cucurbi du fait probable d' un problème de durée du jour ..mais les tomates on peut les planter jusqu' à fin juillet.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97838
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
https://www.usinenouvelle.com/article/y ... 19.N744104Yoplait retirera la gélatine de ses yaourts en 2019
Usine Nouvelle le 20/09/2018
Exclusif Des yaourts avec de la gélatine de bœuf, des confiseries avec du porc ou des glaces avec des insectes... Une étude de l'ONG Foodwatch montre que des produits alimentaires contiennent, sans clairement l'afficher, des ingrédients dérivés d'animaux. Mis en cause, Yoplait répond.
Des insectes, du porc ou du bœuf dans les yaourts et les bonbons… la recette est peu ragoûtante. Pourtant, selon une étude menée par l’association de défense des consommateurs Foodwatch, ces ingrédients sont monnaie courante dans les préparations de l’agro-industrie. C’est essentiellement l’utilisation de la gélatine (de bœuf ou de porc) qui pose question. L’organisation en a retrouvé des traces dans les yaourts et les confiseries. Dans les desserts glacés, Foodwatch a identifié du shellac, un additif issu d'insectes.
...............
-
- Hydrogène
- Messages : 1704
- Inscription : 03 mai 2007, 20:42
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
C'était su, reconnu, et légal.
brrrrrr, la france a peur...
Donc on parle de gomme laque en français. Il y a pire dans le genre additif.
ils auraient du ajouter : "habituellement utilisé comme vernis sur les meubles" (c'est le cas)shellac, un additif issu d'insectes
brrrrrr, la france a peur...
Donc on parle de gomme laque en français. Il y a pire dans le genre additif.
lock-out pending...
- moulino51
- Charbon
- Messages : 289
- Inscription : 21 août 2018, 20:54
- Localisation : a proximité de Reims
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Comme quoi, nous avons des régions bien différentes, au contraire ici nous avons eus une récolte de fruits incroyable.
Le Mirabellier avait ses branches qui touchaient le sol ainsi que les Quetsches et idem pour le pommier.
200 bocaux de conserves de fruits et confitures.
Très belle récolte également de figues (figues bleues mais aussi une variété de blanches) il faut de la chaleur pour les figuiers.
Est-ce que tout cela est du "Bien s'alimenter"

Heureusement le potager compense un peu

Il est probable que l'an prochain il n'y ai rien du tout
Gé
"Il ne suffit pas de regarder quelle planète nous allons laisser à nos enfants
mais aussi quels enfants nous laisserons à la planète"
mais aussi quels enfants nous laisserons à la planète"
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97838
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
http://www.europe1.fr/sante/oui-il-y-a- ... 777332.ampOui, il y a un lien entre ce que l’on mange et la dépression
13 oct 2018
Une étude montre que la malbouffe pourrait être associée à un risque plus élevé de dépression. Surtout pour ceux qui mangent beaucoup de viande.
Le contenu de notre assiette pourrait avoir des conséquences inattendues sur notre santé, et surtout notre santé mentale. C'est ce que montre une étude qui vient d'être publiée par des chercheurs de l'Inserm et de l'université de Montpellier, qui montre que la malbouffe pourrait être associée à un risque plus élevé de dépression. On sait qu'un Français sur cinq souffre ou souffrira de cette maladie. Alors quels sont les aliments mis en avant dans ces travaux pour diminuer ce risque ?
Le régime méditerranéen, l'idéal. C'est en se basant sur les habitudes alimentaires de plus de 36.000 adultes que ces chercheurs ont pu mettre en avant ce lien entre ce que l'on mange et le risque de dépression. Concrètement, ce qui ressort, c'est d'abord que l'idéal pour notre santé mentale c'est plutôt le régime méditerranéen. C'est à dire que le fait de manger beaucoup de fruits et légumes, des poissons gras comme le saumon ou le maquereau, de l'huile d'olive et des céréales - mais par contre peu de viande rouge, peu d'alcool -, est associé à une diminution de 33% du risque de dépression.
Proscrire les gâteaux et les chips. A l'inverse, il y aurait aussi des aliments à éviter pour diminuer ce risque : ce sont tous les aliments transformés, riches en mauvaises graisses et sucres raffinés. Par exemple les gâteaux ou les chips, tous ces aliments qui, si on en abuse, cause de l'inflammation dans notre corps précise Tasnime Akbaraly, épidémiologiste à l'Inserm : "l’inflammation a un effet direct au niveau cérébral. Donc quand on est en état d’inflammation chronique, on a des substances, appelées cytokines, qui vont traverser la barrière hémato encéphalique, et elles vont être impliquées dans des troubles de l’humeur".
L'autre piste pour expliquer ce lien entre alimentation et dépression, c'est que les aliments consommés agiraient directement sur notre flore intestinale. Et aujourd'hui, on sait qu'il y a un lien entre ce qui se passe dans notre intestin et dans notre cerveau. Un déséquilibre intestinal pourrait donc jouer un rôle clef dans les troubles dépressifs.
- Raminagrobis
- Modérateur
- Messages : 5210
- Inscription : 17 août 2006, 18:05
- Localisation : Tours, Lille parfois
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Est-ce vraiment une causalité ou juste une corrélation ?
si quelqu'un mange de la malbouffe régulièrement, c'est qu'il n'a pas ou ne prend pas le temps de se faire à manger, qu'il est éventuellement isolé...
si quelqu'un mange de la malbouffe régulièrement, c'est qu'il n'a pas ou ne prend pas le temps de se faire à manger, qu'il est éventuellement isolé...
Toujours moins.
-
- Hydrogène
- Messages : 1704
- Inscription : 03 mai 2007, 20:42
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Bien vu…
De toute façon c'est le cas dans beaucoup d'études de ce genre !
De toute façon c'est le cas dans beaucoup d'études de ce genre !
lock-out pending...
- kercoz
- Hydrogène
- Messages : 13562
- Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
- Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Si l' on croit l' hypothèse que la malbouffe, surtout par son coté monsa§o n' a émergée que dans les années 70, et que l' impact de la malnutrition est plus grave pour les juvénils, on devrait avoir un pic pour la durée de vie dans pas longtemps, d' un autre coté, "on" faisait plus d' excès ( mais "on" rigolait plus)
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
-
- Hydrogène
- Messages : 1668
- Inscription : 24 mars 2008, 21:13
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
la malbouffe est apparu aux USA dans les années 40/50; la baisse de l'espérance de vie aux USA est peut etre ce qui nous attend ici aussi.kercoz a écrit : ↑14 oct. 2018, 10:38Si l' on croit l' hypothèse que la malbouffe, surtout par son coté monsa§o n' a émergée que dans les années 70, et que l' impact de la malnutrition est plus grave pour les juvénils, on devrait avoir un pic pour la durée de vie dans pas longtemps, d' un autre coté, "on" faisait plus d' excès ( mais "on" rigolait plus)
https://www.liberation.fr/planete/2017/ ... au_1618250
dans l'article, comme toujours face a une vague de fond, on accuse des sujets conjoncturels.
- kercoz
- Hydrogène
- Messages : 13562
- Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
- Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
@Marocain : Pas HS du tout, J' ai planté cette année, plusieurs plants de "Slawis", ...ils ont végété tout l' été ( grosse chaleur), juste qqs fruits sur un pied planqué à l'ombre des bananiers dans le poulailler ( j' en laisse un grossir, pour les graines, qui fait plus d' un metre et bien 20kg!), puis avec la fraicheur relative de l' automne, les autres se sont boostés , ..tas de fleurs, démarrage de branches et pas mal de fruits!
Pourtant au maroc et algérie, il fait tres chaud l' été , ..peut être un plant des hauts plateaux ?
Pourtant au maroc et algérie, il fait tres chaud l' été , ..peut être un plant des hauts plateaux ?
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97838
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
http://www.rfi.fr/economie/20181214-vin ... ion-franceLes vins bio, un marché en progression en France
Par Agnieszka Kumor Publié le 14-12-2018
................
Pour l’instant, les vins bio ne représentent que 3,7% du marché total des vins en France. C’est encore un marché de niche. Pourtant, c'est le seul secteur de la filière vin qui progresse, alors que la consommation de vin dans l'Hexagone ne cesse de baisser depuis 20 ans.
...............