eeuuuh ....energy_isere a écrit : ↑02 janv. 2022, 23:08, elles constituent de véritables concentrés d’énergie grâce aux nombreux minéraux et oligoéléments qu’elles renferment...

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eeuuuh ....energy_isere a écrit : ↑02 janv. 2022, 23:08, elles constituent de véritables concentrés d’énergie grâce aux nombreux minéraux et oligoéléments qu’elles renferment...
les chercheurs ont étudié deux groupes de personnes modernes : les chasseurs-cueilleurs en Tanzanie et les cueilleurs-horticulteurs dans une forêt tropicale bolivienne.
En examinant les deux groupes, ils ont constaté que les deux dépensaient plus d'énergie pour la subsistance mais atteignaient également des économies d'énergie par rapport aux grands singes modernes. Ceci malgré le fait que la bipédie et l'utilisation d'outils sont connues pour diminuer la quantité d'énergie dépensée pour obtenir de la nourriture. Le résultat a été l'acquisition de plus de nourriture à un taux beaucoup plus élevé que les grands singes. Les chercheurs suggèrent que cela indique que les humains ne sont pas des économiseurs de coûts, mais sont plutôt des créatures qui opèrent à haut débit qui conduisent à des gains importants. Ils suggèrent que s'écarter des grands singes d'une telle manière a conduit à la production de tellement de nourriture que les premiers humains ont eu beaucoup plus de temps pour faire d'autres choses, comme socialiser. Ils suggèrent en outre qu'une telle socialisation, combinée aux activités organisationnelles impliquées dans l'obtention de nourriture, a conduit au développement de cerveaux plus gros et à partir de là, d'autres attributs uniquement humains.
[/quote]Silenius a écrit : ↑03 janv. 2022, 14:06Les chercheurs suggèrent que cela indique que les humains ne sont pas des économiseurs de coûts, mais sont plutôt des créatures qui opèrent à haut débit qui conduisent à des gains importants. Ils suggèrent que s'écarter des grands singes d'une telle manière a conduit à la production de tellement de nourriture que les premiers humains ont eu beaucoup plus de temps pour faire d'autres choses, comme socialiser. Ils suggèrent en outre qu'une telle socialisation, combinée aux activités organisationnelles impliquées dans l'obtention de nourriture, a conduit au développement de cerveaux plus gros et à partir de là, d'autres attributs uniquement humains.
https://www.capital.fr/entreprises-marc ... ns-1438780Les ventes de produits bio en baisse, une première depuis huit ans
L'Agence bio a indiqué, vendredi 10 juin, dans un communiqué, que pour la première fois depuis huit ans, les ventes de produits alimentaires bio ont chuté en 2021.
Par Capital avec AFP le 10/06/2022
Les ventes de produits alimentaires bio ont marqué le pas en 2021, pour la première fois en huit ans, dans un contexte de baisse globale de la consommation alimentaire sur l'année écoulée, a indiqué vendredi 10 juin l'Agence bio dans un communiqué. Sur l'ensemble de l'année, le marché bio a représenté 13,27 milliards d'euros de ventes, en recul de 0,5% sur un an, en y incluant la restauration, dans un contexte de baisse globale de 2,28% de la consommation alimentaire des ménages, selon les données publiées par l'Agence bio, l'agence nationale chargée de la promotion de ce mode de production.
Le bio reste cependant stable en part de marché, passant même de 6,57% en 2020 à 6,63% en 2021. Et le recul des ventes concerne en premier lieu le bio produit hors de France, les importations reculant de 1,7 point sur un an pour passer sous le tiers des ventes totales. En dehors des produits exotiques, le "produit en France" représente désormais plus de 80% des produits bio vendus.
Dans le détail, la baisse concerne avant tout les ventes en grande surface, qui concentrent environ 50% des ventes de produits bio et connaissent un recul d'environ 250 millions d'euros sur un an. Une baisse qui s'explique notamment par la réduction du nombre de référence sur l'année écoulée. La baisse concerne également la vente dans les magasins spécialisés, tels que les enseignes Biocoop, BioCbon ou encore La Vie Claire, en repli de 1,8%.
La consommation s'est cependant en partie reportée sur les artisans-commerçants, ainsi que sur la vente directe auprès des producteurs, en progression respective de 5,8% et 7,9%. Quant à la restauration hors domicile, elle poursuit sa progression, avec une hausse de plus de 20% sur un an, progression qui concerne en particulier la restauration collective, conséquence notamment de la loi Egalim, qui impose aux cantines de proposer 20% de bio dans les assiettes.
https://www.usinenouvelle.com/article/l ... l.N2026027L’Anses confirme un lien entre l’exposition alimentaire aux nitrates et nitrites et le risque de cancer colorectal
Dans son dernier rapport, l’Anses confirme l’existence d’une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrates et nitrites et préconise de réduire l’exposition de la population à ces substances par des mesures volontaristes. Le gouvernement promet un plan d’action «à l’automne».
Antoine Vermeersch 12 Juillet 2022 Usine Nouvelle
Parlementaires, industriels et associations attendaient ses conclusions de pied ferme. L’Agence nationale de sécurité alimentaire (Anses) a rendu public mardi 12 juillet son dernier avis portant sur l’évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites. Le constat est sans appel: l’agence publique «invite à réduire l’utilisation de nitrites au strict nécessaire», ce «par des mesures volontaristes en limitant l’exposition par voie alimentaire». Surtout, pour la première fois, l’Anses «confirme l’existence d’une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrates et nitrites, qu’ils soient ingérés par l’eau de consommation, ou par la viande transformée», après analyse de publications scientifiques en cancérologie parues depuis les travaux de l’Efsa (2017) et du Circ (2018).
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https://www.msn.com/fr-fr/finance/econo ... 7272b5c632Les ventes de bio s'écroulent et ce n'est pas seulement à cause du prix
BFM 2 dec 2022
Le bio se relèvera-t-il de la crise de l'inflation? Depuis plusieurs mois, la consommation dite alternative et en particulier celle de produits issus de l'agriculture biologique font les frais des arbitrages des consommateurs.
Entre janvier et septembre 2022, les achats de produits bio ont dégringolé de 6,3% en France selon la Fédération nationale d'agriculture biologique (Fnab). Un phénomène particulièrement marqué chez les puristes du bio (Biocoop, La Vie claire) en recul de 16% selon NielsenIS, quand les grandes surfaces classiques tiennent un peu mieux le choc (-5,3%).
Après des années de croissance à deux chiffres qui a vu le poids du bio passer de 2,1% de la consommation en 2014 à 5,1% en 2020 depuis deux ans, la courbe s'est inversée. Cette année, le poids du bio est repassé sous les 5%. En deux ans ce sont ainsi plus d'un milliard d'euros qui se sont envolés selon l'institut Iri.
Le principal facteur de cette décrue est évidemment l'inflation. Un produit bio reste en moyenne 30% plus cher que son équivalent conventionnel.
"En période d'inflation, peu de foyers peuvent se permettre d'acheter 100% bio, et vont donc réaliser des arbitrages, explique NielsenIQ dans une étude. C’est notamment le cas des familles et des jeunes foyers. Seuls les ménages aisés ont stabilisé leurs achats de bio. Les Français sont 54% à déclarer que les produits bio sont trop chers par rapport aux bénéfices qu’ils apportent."
La grande distribution réduit la place du bio
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lire https://reporterre.net/Magasins-bio-des ... en-cascadeMagasins bio, des fermetures en cascade
Plus de 200 magasins bio ont fermé en 2022, en raison d’une baisse du nombre de clients. Mais le pire pourrait survenir cette année avec l’explosion des factures d’énergie.
Par Fabienne Loiseau Reporterre 28 février 2023
https://www.msn.com/fr-fr/lifestyle/cui ... 9d6&ei=153Surtout, ne jetez plus l’huile des boîtes à sardines. 3 astuces pour la réutiliser.
Article de Axel Leclercq • Il y a 16 h
Certaines habitudes n’ont aucun sens. Un exemple ? Jeter l’huile d’une boîte à sardines dans sa poubelle ou son évier. D’abord parce que ce geste est totalement interdit, et puis surtout parce qu’il y a bien mieux à faire avec cette précieuse matière première. On vous explique.
https://www.msn.com/fr-fr/lifestyle/cui ... 488b&ei=96La moitié des miels importés dans l’Union européenne seraient en fait « frelatés »
Article de 20 Minutes avec AFP 23 mars 203
Les miels trafiqués sont trafiqués y ajoutant du sirop de sucre ou des additifs, selon une étude.
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Dans le détail, 74 % des 89 miels originaires de Chine ont été jugés suspects, comme la quasi-totalité des miels importés de Turquie (14 sur 15).
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https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 407a01d109Charcuteries : l'État demande aux industriels d'utiliser moins de nitrites
LE POINT•27/03/2023
Ils permettent de lutter contre certaines bactéries, mais sont suspectés d'être à l'origine de divers cancers. Les nitrites utilisés pour la réalisation de charcuterie sont de plus en plus décriés, à tel point que le gouvernement a demandé aux industriels de baisser les doses de nitrites dans les charcuteries et les saucisses, et ce, dès « les prochaines semaines ».
Un plan d'action a ainsi été présenté, lundi 27 mars, aux professionnels. Celui-ci prévoit, dans un premier temps, d'ici un mois, des « baisses immédiates d'additifs nitrés » d'environ 20 % pour les produits de charcuterie de grande consommation, notamment les jambons cuits, les lardons, les rillettes ou les saucissons secs.
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