La malbouffe / bien s' alimenter

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 14 août 2017, 11:55

Je croise les doigts. J' ai des poussins qui ont bien grossis et qui vont de plus en plus loin dans les jardins des voisins ( qui en sont tres heureux, surtout les enfants...ça les change des nains ). Encore 10 jours et ne devraient plus passer dans les mailles du grillage ( 10x10).
Un max de tomates malgré l' oidium sur certaines espèces. Les meilleures sont les streaped german, avant les noires de crimées ( se méfier, plusieurs espèces sous cette appellation), les espèces oranges sont toujours agréables. Je fais des "briques" de sauces congelées pour l' hiver. Vu les reportages TV sur les sauces importées de chines et vendues sous la fausse provenance FR. ou Italie, je conseille à ceux qui n' ont pas de jardin, d'acheter en ce moment des cageots de tomates locales ( pas forcément bio) et de faire votre sauce pour l' hiver. Démarrer avec 2 oignons revenus, mouiller avec un verre de rosé ( bio), mettre vos tomates coupées en 2 ou 4, , une grosse courgette en morceau sans la peler ( bien plus nutritives que les petites), herbes, un poivron , piment fort si compatible, .... ne pas en mettre beaucoup au début ( 5 cm) sinon on a tendance a mouiller trop. laisser réduire sans bouillir ( baisser apres début ébullition), rajouter le reste progressivement, toujours sans ébullition ( enfin juste un début de bulles).....Je rajoure une ou 2 poires suivant le volume du récipient.
Il faut réduire pas trop liquide ( 8 heures à 2) , congeler dans des barquettes de beurre avec un film pour démouler , puis stocker les briques en vrac dans le congélo.
J' ai découvert la soupe de courgette .....Délicieux ! Du coup j' en fais des briques comme les tomates ...tant pis pour les voisins.

Bon, y'a le congélo. Faudrait être tres motivé ( ou avoir eu faim l' hiver pâssé) pour en faire des bocaux conserves.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Remundo » 14 août 2017, 12:52

merci Kercoz, ça c'est le mode de vie très sain(t) :)

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 14 août 2017, 13:34

Je réfléchissais surtout au concept "travail" ce matin en préparant les légumes. Je bosse de bonne heure pour échapper à la cagna de midi. Je ne pêle pas les tomates ni les autres légumes ( l' excuse c'est que la majorité des vitamines s' y logent! ) Je devais avoir 10 kg de tomates mais surtout des petites : cerisettes , oranges, etc ...donc c'est plus de boulot. Après 20 mn , ça commence à gonfler, même si je suis dans une cuisine exterieure abritée, donc en plein air avec mes poules devant et la planche aromatique au sud à 3 m.
Mais au bout de 20 mn, mon processus est au bout, je ne pourrais en remettre que dans 1h. Je fais donc autre chose ( arrosage d' une buttes), ou sieste.
Je vieillis, mais me disais que plus jeune, je pourrais en faire 3 à 5 fois plus sans que l' activité ne devienne un "travail" .
Il y a de toutes les façon, obligation, contrainte: Les tomates sont mures, il faut les utiliser. 9a peut attendre 1 jour, mais pas 3. ...Ca peut aussi finir au compost et ce ne serait pas si grave. Mais quand tu as cultivé ces plants, subi des dégats de vent, de froid, surtout de surchauffe, de maladie, ...tu as une obligation " morale" d' usage. Soit de manger, de conserver ou de donner.
Une des techniques est la méga entrée : pour 2: 8 tomates de 8 espèces différentes, de l' oignon, échalotte, courgette jaune jeune crue, concombre, qqs olives , herbes diverses, piment doux, etc .... pour 10 personnes. A la fin du repas, ça sert de départ à une sauce tomate ou une soupe ( si plein de courgettes).... Comme je n'assaisonne pas, c'est dispo 2 ou trois jours. Jamais de frigo ! J' ai une chambre froide à pinard à 12 degré qui sert à ça.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mahiahi » 14 août 2017, 18:22

Je suis de retour du Cameroun, où j'ai beaucoup changé mon alimentation.
Un conseil aux survivalistes : accoutumez-vous consciencieusement à votre régime de survie avant d'y être forcés!
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Remundo » 14 août 2017, 19:30

ça coule de source ! :mrgreen:

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 14 août 2017, 20:08

Un conseil aux survivalistes : accoutumez-vous consciencieusement à votre régime de survie avant d'y être forcés!
On t'a pas attendu. :-D

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 15 août 2017, 13:19

rico a écrit :
Un conseil aux survivalistes : accoutumez-vous consciencieusement à votre régime de survie avant d'y être forcés!
On t'a pas attendu. :-D
Pour l' habitus aux gouts, l' addiction au sel et surtout au sucre est catastrophique.
Nous faisons nos confitures et compotes avec peu de sucre ( moins de 30%) et de l' agar bis. Ce qui nous oblige bien sur à congeler ( technologie). Mais ce qui est surprenant c'est un double constat: nos invités et enfants n' y touchent pas .....et notre sensibilité aux goûts se développe : des confiote de cynorodhon ou de variétés de poires retrouvent un intéret dans les subtilités de goûts qui étaient effacés par la force du sucre. C'est juste une habitude. De même, comme on sucre avec du miel, il faut que le goût du miel ne soit pas prédominant sur celui des fruits ou herbes confites.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 21 août 2017, 19:58

Lu pendant ma semaine de vacances :

Image
Les ressources naturelles à la base de l’alimentation de l’homme et des animaux sont gravement menacées : déforestation, surexploitation des sols, élevage intensif, pollution des océans. C’est en constatant que ces problèmes sont liés au mode de vie adopté par les grands pays industrialisés que la grande primatologue Jane Goodall a commencé à s’intéresser de près à la nourriture des hommes – une nourriture de plus en plus dénaturée. Face à de tels enjeux, le Dr Jane Goodall propose des réponses immédiates, accessibles à tous. La grande dame des chimpanzés fait ainsi bénéficier le lecteur de ses expériences de scientifique et de fondatrice de l’Institut Jane Goodall, qui inscrit son action dans une démarche globale de protection de la biodiversité, d’aide à la gestion durable et équitable des ressources. Au-delà d’une synthèse des grandes questions alimentaires d’aujourd’hui, ce livre engagé propose des éléments concrets aux consommateurs qui veulent se réapproprier la liberté de bien se nourrir.
Née à Londres, le Dr Jane Goodall est une autorité scientifique reconnue à travers le monde. En 1960, elle réalise une étude sur les chimpanzés de Gombe, en Tanzanie, dans laquelle elle fait état d’une découverte scientifique importante : leur capacité à fabriquer et à utiliser des outils. Le Dr Jane Goodall ne cesse de parcourir le monde afin d’alerter l’opinion publique sur les dangers qu’encourt notre planète, et de faire évoluer les comportements individuels vers une meilleure prise de conscience des enjeux environnementaux. En 2004, ce fut au tour de la France d’accueillir un Institut Jane Goodall regroupant des disciplines aussi diverses que la primatologie, l’anthropologie, la politique…Reconnue par les plus grands scientifiques, l’oeuvre de Jane Goodall a été couronnée de nombreux prix, et cette dernière a reçu, en France, le titre d’officier de la Légion d’honneur. Son autorité dans le domaine de la sauvegarde de la nature lui offre la possibilité de faire entendre son plaidoyer pour une alimentation citoyenne. Déjà publié d’elle en français : Les Chimpanzés et moi, Stock, 1991 ; Le Cri de l’espoir, Stanké, 2000 ; Ma vie avec les chimpanzés, L’Ecole des loisirs, 2006.
http://www.actes-sud.fr/catalogue/ecolo ... s-mangeons

écrit en 2005.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 22 août 2017, 17:32

Le saumon transgénique commercialisé incognito au Canada

Publié le 14/08/2017

C’est sans étiquetage spécifique que le premier animal génétiquement modifié arrive sur le marché, en l’occurrence du saumon transgénique de l’entreprise AquaBounty Technologies vendu au Canada. Au grand dam des écologistes locaux

Image

Cobayes involontaires, les Canadiens sont les premiers à goûter le saumon Aquadvantage, rebaptisé « Frankenfish » par ses détracteurs. Il grossit environ deux fois plus vite qu’un saumon de l’Atlantique naturel, car un gêne issu du saumon du Pacifique lui a été greffé. (Photo : AquaBounty)
http://www.lemarin.fr/secteurs-activite ... -au-canada

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par sherpa421 » 22 août 2017, 17:53

Et pourquoi il élèvent pas directement du saumon du pacifique ?
La guerre tue.
Moi, j'aime pas le foot.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 22 août 2017, 22:13

Et pourquoi il élèvent pas directement du saumon du pacifique ?
Pour que les gens vivent moins longtemps grâce au saumon transgénique.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 24 août 2017, 13:20

Bonbons, gâteaux : des nanoparticules de dioxyde de titane détectées dans de nombreux produits

Boursorama avec AFP le 24/08/2017 

Selon une enquête du magazine 60 Millions de consommateurs, des nanoparticules de dioxyde de titane sont présentes dans de nombreux produits sucrés sans que ce soit - volontairement ou non - spécifié sur l'emballage par les industriels. Ces nanoparticules sont suspectées d'être cancérigènes.

L'additif E171 ou dioxyde de titane est utilisé communément dans l'industrie agroalimentaire et cosmétique pour blanchir confiseries, plats préparés et même des dentifrices. Il aide à empêcher l'oxygène et l'humidité d'altérer le produit. Des propriétés optimisées sous la forme nano, 50.000 fois plus petite qu'un cheveu, laquelle pose en revanche question pour la santé parce qu'elle passe plus facilement les barrières physiologiques, selon l'association de consommateurs qui a testé 18 produits sucrés.

Résultat ? Tous les échantillons, sans exception, contiennent des nanoparticules de dioxyde de titane. Cela dans des proportions variées : il représentait de 10% à 100% de l'additif présent dans ces différentes sucreries, parfois célèbres, des biscuits Napolitain de Lu (12%) aux gâteaux glacés Monoprix Gourmet (100%), en passant par les M&M's (20%).

"Lorsqu'une substance étrangère s'immisce au sein même d'une cellule, on peut évidemment supposer qu'il peut y avoir des dégâts, en tout cas un dérèglement de certaines de ces cellules", a expliqué à l'AFP Patricia Chairopoulos, co-auteur de l'étude, en reprochant aux industriels concernés sinon de mentir, pour le moins de faire preuve de "manque de vigilance" et de "manque de rigueur".

La présence d'E171 apparaît clairement sur les étiquettes, mais jamais la mention nanoparticules, selon l'association. Or si cet additif en lui-même ne présente pas de danger particulier sous forme microscopique, sa présence à l'état nano est plus problématique, a souligné Patricia Chairopoulos. "On ne sait pas grand-chose sur cette forme nano. C'est ça qui nous pose problème, d'autant plus qu'une étude récente de l'Inra est parue en janvier 2017, qui entraîne un peu de suspicion", a-t-elle expliqué.

UN CANCÉROGÈNE POSSIBLE ?

..................
http://www.boursorama.com/actualites/bo ... ac2d06f1ec

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 14 sept. 2017, 22:12

Glyphosate : des traces de l'herbicide trouvées dans des produits de consommation courante

L'association Générations futures a fait analyser 30 produits de consommation courante et a trouvé des traces de l'herbicide dans seize d'entre eux.

le 14/09/2017

Le glyphosate, la molécule de base du Roundup, est toujours en sursis dans l'attente d'une nouvelle homologation européenne de 10 ans. En attendant, l'ONG anti-pesticides Générations futures a fait analyser 30 produits de consommation courante. Elle publie ses résultats jeudi 14 septembre : plus de la moitié des produits contiennent des traces de l'herbicide.

C'est en partant du constat que le glyphosate était très rarement recherché dans nos aliments par les services de la répression des fraudes -car les analyses coûtent cher- que l'association a eu l'idée de vérifier par elle-même. Elle milite pour plus de contrôles car la substance a été classée comme cancérigène probable il y a deux ans par l'Organisation mondiale de la santé (OMS).

16 produits sur 30 contiennent l'herbicide

Des membres de Générations futures sont allés faire leurs courses dans deux supermarchés, à Paris et en Picardie. Ils ont acheté des paquets de lentilles, de pois cassés, des pâtes, des biscottes ou encore des céréales pour le petit-déjeuner.

Sur 30 échantillons analysés, 16 contenaient du glyphosate. Il y en a principalement dans les céréales (Muesli Alpen Swiss, Weetabix Original, Muesli Jordan Country crisp, Country store Kellogs, Granola flocons d'avoines grillés aux pommes Jordans, All Bran Fruit'n Fibre Kellogs) mais aussi dans les lentilles (Lentilles vertes Vivien Paille et Lentilles blondes Leader Price) et les pois chiches (Pois chiches St Eloi et Pois chiches Leader Price).
................
http://www.francetvinfo.fr/monde/enviro ... 70877.html

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 18 sept. 2017, 10:01


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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 18 sept. 2017, 18:15

Je viens de décrocher 70 chayottes de plus de 600g. Le pied à bien 5 ans. Ca consiste en fagot de lianes -tige comme le doigt qui grimpe partout. Une prtie sur mon balcon puis sur le toit , une autre dans un amandier en passant par un oranger .... Il produit une centaine de fruits tous les ans. Jamais soif jamais malade jamais d' engrais !
L' Inra aurait trouvé une 1/2 solution miracle pour le carpocapse des pommes poires etc ... Surtout pas chère : avec du fructose et tres peu : 1g à 10g pour 100 l !!
Ca réduit de 40 à 50% les attaques... Il y a une logique: l' oeuf est pondu sur les feuilles ( parfois sur le fruit), il faut que le vermisseau trouve le fruit pour y creuser son trou. En balançant du fructose il semble ne plus pouvoir repérer sa cible...
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