La malbouffe / bien s' alimenter

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 07 sept. 2016, 10:41

Dire que l'élevage ne pause aucun problème environnemental quand il utilise 8% de Maïs et 0,8% de soja importé ( très souvent OGM ), ne me semble pas conforme à la réalité.
Certes.
Il n'y a pas une monoculture significative en termes d'apport calorique et protéique qui pause moins de problème environnementaux que l'élevage bovin à viande aujourd'hui, qui peut s'installer en basse ou moyenne montagne, dans des versants perpétuellement à l'ombre.
Il n'y a pas non plus une monoculture significative en termes d'apport calorique et protéique qui laisse autant de place à la biodiversité.
Et même pour les surface en prairies naturel, il y a à redire au vu de la destruction massive des haies.
Va te balader en beauce, dans les régions viticoles, ou dans les champs de betterave, et vient me dire que le paysage et la biodiversité sont protégés...Tu rigoles ou quoi ?
Dis moi aussi si en termes de santé et de nuisances tu préfère habiter près de vignes, au milieu des champs de céréale ou à coté d'un pré enherbé pour les bovins.
Perso j'ai ma réponse, et j'ai fait mon choix. (ce qui explique aussi que je le prenne peut être un peu à cœur).

Les seuls paysages potables et laissant un peu de biodiversité en france sont les paysages où l'élevage est traditionnellement présent.

Bien sur il y a moins de haies qu'avant, je le regrette, mais dans les régions dédiées au "végétal" elles n'existent simplement plus !
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 07 sept. 2016, 10:57

Le pire dans cette histoire, c'est que pas mal de productions arborées bénéficieraient d'un complément d’élevage animal, ne serait-ce que pour éviter de désherber ou tondre bêtement.
Mais la viande, c'est le mal...

Il y a quand même quelques spécialistes de la permaculture qui s'accordent à dire que l'animal a un réel intérêt dans des systèmes "intégrés".

Bref dédier les surfaces cultivables au végétal uniquement, désolé mais je trouve ça un peu triste.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par sherpa421 » 07 sept. 2016, 11:26

Si tu veux dire que parfois c'est moins mal que si c'était pire, d'accord.
Pour la la culture de céréale :
wikipedia a écrit : pour les pays développés, 56 % de la consommation de céréales sont destinés à nourrir le bétail,
D'accords, les prairies naturels sont moins pire que les monoculture en terme de biodiversité et impact environnemental global. Mais une alimentation pauvre en viande implique une surface de culture beaucoup plus faible. Moins de terrain pour l'alimentation c'est plus de terrain pour la forêt. Et en terme de biodiversité et d'impact environnemental, la forêt c'est mieux.

Uniquement avec les terrains utilisés pour produire les 8% de Maïs consommé par les races à viandes, on a probablement de quoi faire pousser des légumes pour compenser l'intégralité de la consommation de viande en France.

Ensuite, tu nous parle de mettre 3 moutons dans un verger. Là le concept se défends, mais ce n'est pas de cette façon que la viande est produite.

La poule au pot le dimanche c'est une chose. Le cheeseburger à volonté c'est autre chose.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 07 sept. 2016, 13:21

sherpa421 a écrit :a poule au pot le dimanche c'est une chose. Le cheeseburger à volonté c'est autre chose.
On est bien d'accord ! :-D
Uniquement avec les terrains utilisés pour produire les 8% de Maïs consommé par les races à viandes, on a probablement de quoi faire pousser des légumes pour compenser l'intégralité de la consommation de viande en France.
A vrai dire on a probablement déjà de quoi se passer de viande, vu que notre agriculture est excédentaire (on peut réaffecter beaucoup de terrain)
On peut même se passer des 20% de concentrés et maïs et encore produire suffisamment de viande pour subvenir à une consommation raisonnable.
(les vraies installations extensives en prairie ne sont déjà qu'à 4% de maïs...).
On peut faire encore mieux, surtout en diminuant notre consommation de produits lactés qui est complètement déraisonnable.
Tout ça en gardant un peu de viande. Pour le gout et pour la qualité des protéines.

Étonnamment, la consommation de viande diminue ET la conso de légumineuses est stable après un très fort déclin en france au cour du siècle dernier.
Globalement, notre alimentation délaisse les protéines pour les glucides.
Pas sur que ce soit un mieux...
Dernière modification par ni chaud ni froid le 07 sept. 2016, 14:03, modifié 1 fois.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 07 sept. 2016, 13:23

ni chaud ni froid a écrit : D'un autre coté j'ai pas trop de mal à imaginer que certains sols un peu trop "anthropisés" ne pourront être valorisable que par l'élevage si on devait à nouveau en avoir besoin...

Ensuite, il n'est pas impossible de concilier une production végétale et une production animale sur une même parcelle, que ce soit dans le temps ou dans l'espace.
C'est, je crois, ce qui se passait en grande transhumance. Le troupeau qui "fumait" le terrain devait etre apprécié à une époque ou des terrains éloignés étaient difficiles à améliorer.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 07 sept. 2016, 14:16

oui, le bouquin que j'ai mis en lien montre bien ces schémas d'aggradation locale...
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 07 sept. 2016, 18:19

J' ai eu un stock de livres dont certains sur le Rouergue. J' ai été surpris de voir des trucs comme l' interdiction de plus d' une chèvre par famille.

Sur la Grece ancienne, émission Fr. Cult. sur le sport : 2 à 3 kg de viande max par an pour le grec ....sauf pour le sportif qui avait le droit à la viande tous les jours...je ne suis pas certain que le poisson était considéré en viande.
Il faut imaginer des types qui avaient en moyenne 5 esclaves et ne mangeaient pas plus de 3kg de viande à l' année!
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Iguane » 07 sept. 2016, 19:12

Avez-vous regardé la video d'Allan Savory qui explique et démontre qu'une méthode d'élevage reproduisant ce qui se passe dans la nature sauvage résulte en un régénération de tout l'environnement ?

"Allan Savory: Comment transformer nos déserts en prairies et inverser le changement climatique"
https://www.ted.com/talks/allan_savory_ ... anguage=fr

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par sherpa421 » 08 sept. 2016, 08:55

kercoz a écrit :Il faut imaginer des types qui avaient en moyenne 5 esclaves et ne mangeaient pas plus de 3kg de viande à l' année!
Manger des esclaves ? Le cannibalisme c'est quand même un peu tabou...
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 08 sept. 2016, 10:18

kercoz a écrit :J' ai eu un stock de livres dont certains sur le Rouergue. J' ai été surpris de voir des trucs comme l' interdiction de plus d' une chèvre par famille.
On se rappellera aussi que les pigeonniers étaient généralement réglementés jusqu'à la révolution, très souvent réservés à la noblesse, (+ ou - un couple de pigeon par hectare...)
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 08 sept. 2016, 16:41

Les chèvres, ça devait venir du fait qu'elles arrachent l' herbe au lieu de la couper...les moutons je ne crois pas. Ils ont été "boosté" par les templiers avec leurs "granges" dans ce coin là, plus pour la tannerie que pour le fromage.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 08 sept. 2016, 21:00

Iguane a écrit :Avez-vous regardé la video d'Allan Savory qui explique et démontre qu'une méthode d'élevage reproduisant ce qui se passe dans la nature sauvage résulte en un régénération de tout l'environnement ?
Pas encore convaincu par la "méthode".
Jusqu'il y a peu, il n'y avait que savory qui vendait sa méthode et affirmait ça sans grandes études scientifiques (comité de lecture / résultats reproductibles).
Aujourd'hui, on a des fans de savory qui s'y mettent, et qui disent voir du changement. Peter byck (le gars de carbon cowboys) a rencontré des gars de Texas A&M, ASU et consorts qui essaient de "rationnaliser" tout ça. Il y a du boulot pour comprendre et pas édicter des règles idiotes.

Bref, chez nous on appelle ça du pâturage tournant et ça n'a rien de nouveau.
Simplement, l'orientation du pâturage tournant n'est pas forcément le même qu'on agisse pour maximiser le rendement à l'instant t, ou qu'on cherche à avoir des sols en bonne santé...
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Iguane » 08 sept. 2016, 21:17

ni chaud ni froid a écrit : Bref, chez nous on appelle ça du pâturage tournant et ça n'a rien de nouveau.
Simplement, l'orientation du pâturage tournant n'est pas forcément le même qu'on agisse pour maximiser le rendement à l'instant t, ou qu'on cherche à avoir des sols en bonne santé...
J'imagine bien, merci des précisions.
C'est aussi ce que je vois ici autour de chez moi en Algarve où il n'y a pas d'agriculture intensive. Les vaches ont l'air en super forme et elles entretiennent les sols. Il y même un verger de poiriers abandonné où on peut encore passer et se servir parce qu'il est partiellement débroussaillé par les vaches. :)

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 09 sept. 2016, 11:04

Normalement le meilleur humus est l' humus forestier, issu de ligneux. Ce qui est marrant c'est l' effet de collage ou "attracteur" du système "steppe" : La canopée nécessaire ne se réinstalle pas du fait de l' installation d' un autre biotope ou boucle trophique. Les herbivores ne broutent pas que de l' herbe. Ils empèchent les ligneux de se développer en broutant les jeunes pousses ce qui participe à fixer le modèle "steppe" .
Une façon de protéger de jeunes arbres c'est de laisser un roncier s' installer autours.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 09 sept. 2016, 11:08

étonné d'entendre ce matin que les meilleurs crus étaient quasi tous en bio . Le Romanée conti est meme plus que bio. Et selon eux pour des raisons gustatives !
Une étude américaine destroye le système de classement "Parker" des gouts et classe les bios comme nettement au dessus en critère gustatif.
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