Certes.Dire que l'élevage ne pause aucun problème environnemental quand il utilise 8% de Maïs et 0,8% de soja importé ( très souvent OGM ), ne me semble pas conforme à la réalité.
Il n'y a pas une monoculture significative en termes d'apport calorique et protéique qui pause moins de problème environnementaux que l'élevage bovin à viande aujourd'hui, qui peut s'installer en basse ou moyenne montagne, dans des versants perpétuellement à l'ombre.
Il n'y a pas non plus une monoculture significative en termes d'apport calorique et protéique qui laisse autant de place à la biodiversité.
Va te balader en beauce, dans les régions viticoles, ou dans les champs de betterave, et vient me dire que le paysage et la biodiversité sont protégés...Tu rigoles ou quoi ?Et même pour les surface en prairies naturel, il y a à redire au vu de la destruction massive des haies.
Dis moi aussi si en termes de santé et de nuisances tu préfère habiter près de vignes, au milieu des champs de céréale ou à coté d'un pré enherbé pour les bovins.
Perso j'ai ma réponse, et j'ai fait mon choix. (ce qui explique aussi que je le prenne peut être un peu à cœur).
Les seuls paysages potables et laissant un peu de biodiversité en france sont les paysages où l'élevage est traditionnellement présent.
Bien sur il y a moins de haies qu'avant, je le regrette, mais dans les régions dédiées au "végétal" elles n'existent simplement plus !