La malbouffe / bien s' alimenter

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 09 sept. 2016, 11:23

kercoz a écrit :Normalement le meilleur humus est l' humus forestier, issu de ligneux. Ce qui est marrant c'est l' effet de collage ou "attracteur" du système "steppe" : La canopée nécessaire ne se réinstalle pas du fait de l' installation d' un autre biotope ou boucle trophique. Les herbivores ne broutent pas que de l' herbe. Ils empèchent les ligneux de se développer en broutant les jeunes pousses ce qui participe à fixer le modèle "steppe" .
Une façon de protéger de jeunes arbres c'est de laisser un roncier s' installer autours.
Avec le pâturage tournant, rien n'empêche de recréer des "lisières", qui enrichissent énormément le milieu. Mais c'est pas trop la voie américaine...
En france et en europe, la tradition n'est pas si lointaine et les paysages encore un peu conservés, ça permettrait d'avoir un écosystème stable avec arbres, haies, culture et élevage.
Le bocage tradi, assez resserré, c'est ni plus ni moins que ça....

Chez moi il y a un gars qui a laissé une partie de son pré en fôret. Utile pour éviter d'avoir des bêtes qui crèvent de chaud en plein soleil, en été.
Quand il pleut, elle s'abritent. Bref, c'est "confort...".

Je vois aussi des voisins "reboiser" des parcelles. Le pré est conservé en pré, mais il y a 1 arbre tous les 200/300 m² environ, il est protégé avec des rondins, et l'arbre est en haute tige.
J'ai pas pensé à identifier les essences (feuillus, évidemment, mais à part ça...). curieux de voir le résultat à terme.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 09 sept. 2016, 12:00

J'avais mis un lien sur une recherche chinoise en matière de pédogenèse....qui explique les réussites de l' agroforesterie et des BRF.
Les ligneux perdent leurs radicelles comme leurs feuilles , de façon structurelle, chaque année, pour en reproduire d'autres . Ils ont mesuré par carotage 7 à 9 T/ ha de production et abandon annuels. C'est de la M.O. accessibles aux fungus et à la pédofaune.
Le lien était en Anglais et détaillait les productions par essences.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 16 sept. 2016, 23:17

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mobar » 17 sept. 2016, 07:25

kercoz a écrit :Carrément gonflé les bouseux.

https://www.mediapart.fr/journal/econom ... limentaire
Plutot une manipulation du marketing agro industriel pour continuer à vendre de la merde emballée dans des paquets cadeau!

Pour en savoir plus :
http://www.lavoixdunord.fr/44590/articl ... terrorisme
– L’étiquetage alimentaire à cinq couleurs verra-t-il le jour en France ?

« Il n’y a presque aucune chance. Historiquement jamais les pouvoirs publics n’ont mis en avant la santé de la population ou la protection de l’environnement. Chaque fois, vous avez une gestion des risques sanitaires, environnementaux mais aussi politiques, médiatiques, juridiques... en fonction des impératifs économiques des secteurs concernés. On l’observe dans tous les exemples : le tabac, l’amiante... Pour la malbouffe, c’est la même chose. Le secteur agro-alimentaire – et son corollaire agricole – est l’une des premières activités économiques des pays occidentaux : emplois, PIB, impôts... Les priorités sont là. »

– Le journal « Le Monde » dénonce un comité d’évaluation du logo lié à l’industrie alimentaire ?

« Le ministère de la Santé a à sa disposition tous les organismes de recherche publique nécessaires pour évaluer la faisabilité et la crédibilité du logo nutritionnel : l’INRA, l’INSERM, le CNRS. Il trouve le moyen d’aller chercher une fondation privée, émanation directe de l’industrie agro-alimentaire, pour faire ces études d’évaluation. C’est aberrant. »
http://www.lepoint.fr/societe/en-france ... 662_23.php
Ce logo, préconisé par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP), avait été jugé le plus efficace, selon une étude comparative publiée en 2015. Mais les représentants de l'agroalimentaire le jugeant stigmatisant, avaient réclamé une étude en conditions réelles d'achat.

La ministre de la Santé Marisol Touraine avait alors annoncé l'organisation de ce test pour départager quatre dispositifs: Nutri-score (avec cinq couleurs) défendu par le HSCP, celui avec trois couleurs en vigueur au Royaume-Uni, Nutri-repère (conçu par l'industrie agroalimentaire) et un dernier mis en avant par la grande distribution (SENS).

Cette opération fait l'objet d'une polémique depuis son annonce, plusieurs chercheurs dénonçant le manque d'impartialité du comité d'évaluation mis en place.

- 'Tentative d'interférence' -

Vendredi, Mediapart a affirmé que les représentants de l'industrie agroalimentaire et de la distribution avaient envoyé en juin une lettre au ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll pour "mettre fin" à une étude dirigée par Serge Hercberg, qui visait à mesurer l'efficacité du code aux cinq couleurs élaboré par son laboratoire.

"Cette tentative d'interférence sur la recherche publique est incroyable et choquante", a déclaré vendredi à l'AFP Serge Hercberg, confirmant ce document.

"En aucun cas il ne s'agit de remettre en cause tous les travaux scientifiques menés en parallèle de cette expérimentation. L'objectif était que soient arrêtées les actions de communication qui risqueraient de fausser les résultats de l'expérimentation", s'est défendue la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD), interrogée par l'AFP.

"Chaque acteur a la responsabilité de permettre aux consommateurs de choisir sans biais le logo qui lui semblera le plus adapté", a déclaré dans un communiqué l'Association nationale des industries alimentaires (Ania).

Le lobby de l'agroalimentaire rappelle dans le même temps avoir "toujours affiché publiquement une préférence pour les logos qui apportent une information objective aux consommateurs (Nutri-repère) et/ou une recommandation sur la fréquence de consommation (SENS)".

Le Pr Hercberg a aussi affirmé avoir été écarté du comité scientifique du test des quatre logos, au motif qu'il présenterait un "conflit d'intérêt moral, intellectuel et affectif".

Les scientifiques directement à l'origine d'un des logos testés ne pouvaient pas faire partie de ce comité, car on aurait pu considérer que leur participation influençait le cahier des charges, a justifié Benoît Vallet.

Quant à la présence des industriels et des distributeurs au sein du comité de pilotage, "l'étiquetage étant facultatif, l'adhésion des industriels et des distributeurs au système finalement choisi est un facteur très important de succès", a argumenté le directeur général de la Santé.

L'opération coûtera 2,2 millions d'euros, financés pour moitié par le secteur privé et pour moitié par la direction générale de la Santé et l'Assurance maladie.
Le con sot mateur final paiera finalement la totalité de la note pour se faire enfumer, du grand art!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 21 sept. 2016, 19:56

La consommation de produits bio bat des records en France

Adrien Cahuzac Usine Nouvelle le 21/09/2016

Le marché français des produits biologiques a vu son chiffre d’affaires bondir de 20 % sur le premier trimestre 2016. Un véritable record. Le nombre de créations d’entreprises dans le secteur est également en hausse sensible.

Plus de 20 %. C’est l’insolente croissance attendue cette année pour le marché des produits biologiques en France, à faire pâlir n’importe quel secteur de l’économie française. Selon l’Agence Bio, qui regroupe les différents maillons de la filière, de l’amont agricole, jusqu’à la distribution de produits finis, le chiffre d’affaires du secteur devrait atteindre 6,9 milliards d’euros en France cette année, contre 5,75 milliards en 2015, soit un gain de plus d’un milliard d’euros en un an. "C’est un véritable record", s’est félicité le 21 septembre, Florent Guhl, le nouveau directeur de l’Agence bio. "Le secteur confirme son envol", a estimé pour sa part Didier Perreol, le président de l’Agence bio, soulignant que 21 nouvelles fermes passent en filière bio chaque jour, après le délai minimum de deux ans de conversion. Le nombre de producteurs français engagés en bio s’élève à 31880 et l'agence estime que d’ici à la fin de l’année, les exploitations en production biologique dépasseront la barre des 1,5 million d’hectares, soit plus de 5,8 % de la Surface agricole utile (SAU).

Un aval à structurer

Les entreprises de l’aval sont également dans cette même dynamique, puisqu'en six mois à peine, 1200 nouveaux opérateurs (transformateurs, négociants et distributeurs) ont été créés, soit un total de 14338 entreprises au 20 juin 2016. Pour Didier Perreol, également président du groupe Ekibio, il est important que les industriels rassemblent leurs forces. "Les outils industriels sont de plus en plus lourds à gérer. La concentration est une façon de garder des entreprises performantes, qui investissent dans des filières structurées, pour pouvoir garder leur indépendance demain", a-t-il souligné.

Reste que la production française reste encore déficitaire par rapport à la demande. "76 % des produits bios consommés en France ont été produits dans l’Hexagone, contre 72 % en 2014", a souligné Florent Guhl. Mais les exportations de la filière française progressent sensiblement. "Les entreprises positionnées sur l’export ont vu ce débouché augmenter de 15 à 20 % ces derniers mois", a détaillé Didier Perreol, parlant d’une "dynamique forte". La balance commerciale française reste en tous les cas déficitaire, malgré les plans gouvernementaux d'aides à la conversion, un point sur lequel l’Agence bio reste volontairement discrète.
http://www.usinenouvelle.com/article/la ... ce.N440362

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 21 sept. 2016, 20:29

production maximum de figues cette année. avec 2 figuiers je dois être à 50kg en 1/2 récolte. Du boulot pour secher , mais du fait du climat: printemps mouillé et été hyper sec , elles sont super sucrée ( bon, pas comme les turques qd même!) . Confiote + séchage , c'est un truc qd même important en cas de disette . Chayottes un peu flemmardes par contre.

Ce qui me fait réfléchir c'est ce que j' ai lu sur le 16e ( siecle , hein , pas arrt) : il fallait 2 ha pour nourrir un couple en raison du faible rendement moyen.
2 figuiers et 2 chayottes te couvrent la moitié de tes besoins calorique...qqs poules et tu n'es pas obligé de te creuser 2 ha. Haricots + tomates + patates sans trop chercher le rendement.
Cueillir des figues et les sécher c'est juste amusant, c'est pas un vrai "travail" . Tresser des plates à prunes pour les sécher au soleil ....les prunes des le 81/82, personne ne les ramasse . Y'en a gavé au bord des chemins et ce sont des bonnes , style pruneau d'agen en un peu moins gros mais aussi bonnes. En ballade, on est revenu avec 10 kg.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par marocain » 22 sept. 2016, 00:23

quelle chance !
moi de mon coté, c'est le contraire, j'ai 4 figuiers qui donnaient chaque année bien 20 kilos chacun.
Cette année, l'un n'a presque rien donné sauf quelques figues précoces. Et 2 autres ont donné des figues pourries immangeables.
par contre, bonne cueillette de mures.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Glycogène » 22 sept. 2016, 00:25

kercoz a écrit :il fallait 2 ha pour nourrir un couple en raison du faible rendement moyen.
2 figuiers et 2 chayottes te couvrent la moitié de tes besoins calorique...qqs poules et tu n'es pas obligé de te creuser 2 ha. Haricots + tomates + patates sans trop chercher le rendement.
Il faut savoir où en France !
Car dans ton coin au climat océanique du sud (c'est plus chaud qu'en Bretagne), c'est quand même super favorable !
Si on est autour de Lyon par exemple, impossible d'avoir tes rendements.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par marocain » 22 sept. 2016, 00:55

Glycogène a écrit :
kercoz a écrit :il fallait 2 ha pour nourrir un couple en raison du faible rendement moyen.
2 figuiers et 2 chayottes te couvrent la moitié de tes besoins calorique...qqs poules et tu n'es pas obligé de te creuser 2 ha. Haricots + tomates + patates sans trop chercher le rendement.
Il faut savoir où en France !
Car dans ton coin au climat océanique du sud (c'est plus chaud qu'en Bretagne), c'est quand même super favorable !
Si on est autour de Lyon par exemple, impossible d'avoir tes rendements.
a chaque région, ses plantes adaptées.
je suis dans le limousin, et c'est pas trés favorable comme climat, mais les figuiers de kercoz peuvent etre remplacés par des chataigniers et/ou des noyers.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 22 sept. 2016, 08:24

Des noisetiers chez moi. J'ai un noisetier dans mon jardin qui peut nourrir une famille tout l'automne/hiver (si les noisettes se conservent). En ce moment il "pleut" des noisettes.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par sherpa421 » 22 sept. 2016, 08:42

kercoz a écrit :Ce qui me fait réfléchir c'est ce que j' ai lu sur le 16e ( siecle , hein , pas arrt) : il fallait 2 ha pour nourrir un couple en raison du faible rendement moyen.
2 figuiers et 2 chayottes te couvrent la moitié de tes besoins calorique...qqs poules et tu n'es pas obligé de te creuser 2 ha. Haricots + tomates + patates sans trop chercher le rendement
Comme je l'ais écrit ailleurs, chayottes tomates patates, en France on ne connaissait pas au XVIe S.
La guerre tue.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 22 sept. 2016, 18:32

marocain a écrit : moi de mon coté, c'est le contraire, j'ai 4 figuiers qui donnaient chaque année bien 20 kilos chacun.
Cette année, l'un n'a presque rien donné sauf quelques figues précoces. Et 2 autres ont donné des figues pourries immangeables.
par contre, bonne cueillette de mures.
L' année dernière c'était assez nul: pluie en automne. Ce qu'il faut c'est multiplier les crénaux ....Par ex je mets 5 sortes de courgettes et 15 de tomates et ce sont jamais les memes qui produisent . Cette année, peu de classiques vertes, pas de patissons mais plein de "rondes de nice" et de jaunes. Tomate pareil Nul pour les classiques ( marmande) mais tres bon pour les noires et les striped german.
Je conseil les petites de type glacier et les "cerisettes" plus grosses que les cerises...elles produisent dès le 15 juin .
Les gaulois semaient des mélanges d' une dizaines de graines type blé épautre, avoine , seigles ....c'est le grain qui choisit .
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 03 nov. 2016, 14:12

je mange deux oeufs par jour, et c’est tout.
http://www.linfo.re/magazine/insolite/7 ... de-116-ans

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mobar » 03 nov. 2016, 15:39

rico a écrit :je mange deux oeufs par jour, et c’est tout
Tout s'explique! ;-)
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 03 nov. 2016, 17:22

3 repas/jour en Occident/sociétés riches
Là aussi tout s'explique.....

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