Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 15 nov. 2022, 08:57

marocain a écrit :
15 nov. 2022, 00:24
marocain a écrit :
24 mars 2008, 23:19
phyvette a écrit :Sur un autre forum un posteur Québécois indique que les pâtes alimentaires premier prix, sont à environ 3.20 $ le kilo. (France 1.50€) au delà de l'effet de change le salaire de base en valeur nominale semble identique à Montréal 8.50$/H

Y aurait un Québécois pour confirmer ?
je vis en france et concernant les pâtes, les prix se sont envolés récemment passant pour les pâtes premier prix de 50 cts le Kilo à 98cts le kilo en quelques semaines.
nous sommes en 2022, et le prix des pâtes est maintenant à 1,50€/kg
Si on fait le parallèle avec le litre de gasoil, ça donne quoi?
1,45 € en 2008
1.88 € en 2022
+20% pour le GO, +50% pour les pâtes!
Dernière modification par mobar le 15 nov. 2022, 09:00, modifié 1 fois.
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par marocain » 15 nov. 2022, 08:59

mobar a écrit :
15 nov. 2022, 08:57
marocain a écrit :
15 nov. 2022, 00:24
marocain a écrit :
24 mars 2008, 23:19

je vis en france et concernant les pâtes, les prix se sont envolés récemment passant pour les pâtes premier prix de 50 cts le Kilo à 98cts le kilo en quelques semaines.
nous sommes en 2022, et le prix des pâtes est maintenant à 1,50€/kg
Si on fait le parallèle avec le litre de gasoil, ça donne quoi?
43 cents en 2008
200 cents en 2022
Fois 5 pour le GO, fois 3 pour les pâtes!
43 cts en 2008 ? tu as une mémoire défaillante.
En 2008 (avant l'envolée des cours), le prix était autour de 1,1€/l pour le gazole.*
En 2003, lors de mon premier achat, je me souviens encore de prix autour de 0,75€/l de gazole.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 15 nov. 2022, 09:01

https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par kercoz » 15 nov. 2022, 14:38

Pour ma part, le potager prend de l'intéret. Avec cette arrière saison douce et humide, j' alimente pas mal de gens : oeufs ( rupture de stock des emballages parrait il !), j'ai pas mal de bettes (poirées), de choux raves, de salades, radis , slaouis, chayottes,courges, piments et poivrons qui ont végété cet été et repartent à fond. ...en fruits : Feijoas ( je conseille c'est tres rustique et délicieux), clémentines, kumkats et hybrides , Un YUZU qui me donne cette année env 40 fruits ( 60 euros le kg / une merveille pour la cuisines, déserts et confitures, Kakis de chez le voisin....tres peu de kiwis qui attendent les premiers froids.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 16 nov. 2022, 10:02

D'ici 2030, la quantité de nourriture jetée devrait augmenter de 30 % par rapport à aujourd'hui, estime une nouvelle étude. Or, déjà 1,6 milliard de tonnes est gaspillée, soit dix fois la superficie de l'île de Manhattan. Ce marché du gaspillage alimentaire représente pourtant une opportunité de 700 milliards de dollars pour les entreprises.
En France, la loi contre le gaspillage alimentaire oblige déjà la grande distribution à donner leurs invendus à des associations. Mais chez les consommateurs, les pertes restent lourdes. D’autant que les Français gaspillent plus qu’ils ne le pensent. Selon une étude de la société Movinga les Français pensent gaspiller 5 % de leur nourriture, alors qu’ils en jettent 14 %.
https://www.novethic.fr/actualite/socia ... 46237.html

et en parallèle :
Le nombre de personnes touchées par la faim dans le monde a augmenté pour atteindre jusqu’à 828 millions en 2021, soit une hausse d’environ 46 millions par rapport à 2020 et de 150 millions depuis l’apparition de la pandémie de covid-19 (1), d’après un rapport de l’ONU qui apporte de nouveaux éléments factuels montrant que le monde s’éloigne de plus en plus de son objectif consistant à mettre un terme à la faim, à l’insécurité alimentaire et à la malnutrition sous toutes ses formes d'ici 2030.
https://www.who.int/fr/news/item/06-07- ... on-in-2021
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par kercoz » 16 nov. 2022, 16:24

mobar a écrit :
16 nov. 2022, 10:02
Selon une étude de la société Movinga les Français pensent gaspiller 5 % de leur nourriture, alors qu’ils en jettent 14 %.
Faut juste leur refiler 2 poules.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 16 nov. 2022, 22:14

kercoz a écrit :
16 nov. 2022, 16:24
mobar a écrit :
16 nov. 2022, 10:02
Selon une étude de la société Movinga les Français pensent gaspiller 5 % de leur nourriture, alors qu’ils en jettent 14 %.
Faut juste leur refiler 2 poules.
J'en connais qui seraient capables de jeter les œufs! :lol:
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 17 nov. 2022, 08:59

le rendement photosynthétique s'accroît lorsque la concentration de CO2 passe de 340 à 1 000 ppm (parties par million). Dans la plupart des cas, pour un niveau donné de rayonnement photosynthétiquement actif (RPA), une concentration de CO2 de 1 000 ppm fera augmenter la photosynthèse de 50 % comparativement à la concentration de l'air ambiant.
L'air ambiant contient normalement quelque 340 ppm de CO2 en volume . Toutes les plantes se développent bien à cette concentration, mais lorsque les niveaux de CO2 atteignent 1 000 ppm, la photosynthèse augmente proportionnellement ce qui produit davantage de sucres et d'hydrates de carbone pour la plante. Toute culture en pleine croissance dans une serre étanche où il y a peu ou pas de ventilation peut, durant la journée, faire baisser jusqu'à 200 ppm la concentration de CO2 dans la serre. La baisse de photosynthèse observée quand la concentration de CO2 chute de 340 à 200 ppm est du même ordre que l'accroissement photosynthétique causé par un enrichissement de 340 à 1 300 ppm (figure 1). En règle générale, une chute de la concentration en gaz carbonique sous les niveaux de l'air ambiant a un effet plus marqué qu'un enrichissement de l'air de la serre.
http://omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/00-078.htm

On ne devrait pas avoir de problème de sécurité alimentaire pour ce siècle surtout si les teneurs en CO2 de l'atmosphère continue,t d'augmenter (actuellement 415 ppmv) au rythme actuel, pratiquement de +2% (2.6 par an/135 ppmv au total) chaque année par rapport au point bas de 1850 (280 ppmv)

Par contre si on revient à 280 ppmv comme au début de l’ère industrielle, on aura probablement du mal à nourrir une population de 10 ou 15 milliards de terriens avec une production alimentaire amputée de 50%

https://www.climato-realistes.fr/verdis ... -agricole/
Dernière modification par mobar le 17 nov. 2022, 09:08, modifié 1 fois.
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par kercoz » 17 nov. 2022, 09:07

"En prenant en compte le revenu arbitrable, la moitié des ménages rencontrés considérés comme non-pauvres basculent dans la pauvreté, voire dans l’extrême pauvreté", note le Secours Catholique. "Une fois l’ensemble des factures payées, un ménage sur deux de l’étude disposait de moins de 295 euros" pour finir le mois, pour acheter à manger, des produits d’hygiène, s’habiller, etc. En comptant les autres dépenses comme le transport ou les dettes, "la moitié des ménages disposent d’un reste pour vivre de moins de cinq euros par jour et par personne, soit une diminution de 0,5 à 1 euro selon les ménages par rapport au niveau d’avant-crise."
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 17 nov. 2022, 09:23

ça ce n'est pas la sécurité alimentaire, c'est la paupérisation!
La sécurité alimentaire, c'est quand la production est incapable de fournir ce qui est nécessaire à la consommation de la population

Pour le moment on produit plus que ce que sont les besoins de la population, ce qui manque à certains se sont les moyens d'acheter la nourriture nécessaire à une alimentation correcte

Image
https://fr.wikipedia.org/wiki/Terre_arable


Et a coté de ça on produit des quantités invraisemblables de produits inutiles ou nuisibles, on fait des guerres absurdes, on envoie des touristes dans l'espace, les américains et les chinois veulent retourner sur la Lune ...!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 18 nov. 2022, 14:04

La FAO estime la superficie des terres cultivées à 1 525 millions d'ha (le SAGE à 1 805 millions d'ha en 1992). S'agissant des différents types de cultures occupant les terres cultivées de la planète, on peut constater que les céréales en occupent de loin la plus grande partie (55%), ce qui est cohérent avec le fait que ce groupe d'aliments apporte environ la moitié de l'énergie et des protéines alimentaires de l'humanité. En ce qui concerne la superficie des pâturages permanents du monde, la FAO l'estime à 3 370 millions d'ha et le SAGE à 3 272 millions d'ha en 1992, soit 3% de moins que la FAO
Le SAGE estime les superficies cultivables de la planète à 4 022 millions d'ha, un chiffre légèrement inférieur (de 3%) à celui de l'étude GAEZ (4 152 millions d'ha). Seules 38% des terres cultivables en mode pluvial dans le monde sont cultivées : 1 563 millions d'ha sur 4 152 millions (GAEZ et FAO 2005). Cette proportion est particulièrement faible en Amérique du Sud (12%) et en Afrique subsaharienne (20%). Elle est faible aussi en Amérique du Nord, en Russie et en Europe (autour de la moitié). En revanche, elle est très élevée au Moyen-Orient et en Asie de l'Est (95%), en Asie centrale aussi (85%). En Asie du Sud, les terres cultivées excèderaient même les terres jugées cultivables (GAEZ), sans doute parce que la possibilité de terrasser les pentes n'est pas prise en compte. La même comparaison indique que les pays ayant les plus fortes disponibilités en terres cultivables non cultivées sont le Brésil (plusieurs centaines de millions d'ha), les États-Unis, la Russie et le Zaïre (plus de 100 millions d'ha) (cf. graphique ci-dessous à gauche).
Image

http://geoconfluences.ens-lyon.fr/infor ... frontieres

Les terres cultivées représentent donc au niveau du globe moins de 40% des terres cultivables
Il y a donc de la marge, ce n'est pas la sécurité alimentaire le problème!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Jeuf » 19 nov. 2022, 13:13

mobar a écrit :
18 nov. 2022, 14:04


Les terres cultivées représentent donc au niveau du globe moins de 40% des terres cultivables
Il y a donc de la marge, ce n'est pas la sécurité alimentaire le problème!
Ben tiens! Concernant la barre pour le Brésil, ou la plupart des pays d'Afrique, rendre cultivé ce qui est cultivable, ça veut dire raser la forêt primaire.
Et puis, le sol tropical ne tient que quelques années quand il est à nu.
Je savais pas que tu étais fan de déforestation, et de négation de limites écologique pour dédramatiser la croissance démographique.

Faudra m'expliquer aussi où est le non cultivable en Ukraine, et pourquoi il n'y a rien de cultiver.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 19 nov. 2022, 23:03

Jeuf a écrit :
19 nov. 2022, 13:13

Ben tiens! Concernant la barre pour le Brésil, ou la plupart des pays d'Afrique, rendre cultivé ce qui est cultivable, ça veut dire raser la forêt primaire.
Et puis, le sol tropical ne tient que quelques années quand il est à nu.
Je savais pas que tu étais fan de déforestation, et de négation de limites écologique pour dédramatiser la croissance démographique.
Ce n'est pas parce que la sécurité alimentaire n'est pas un problème, que la croissance démographique actuelle est soutenable ou doit être justifiée!

C'est comme avec le réchauffement climatique ce n'est pas parce qu'il n'a rien a voir avec la consommation de fossiles, qu'il ne faut pas réduire notre consommation de fossiles, voire même entrer en décroissance!

Le souci c'est quand on invente des faux responsables pour des vrais problèmes et qu'on fait dire n'importe quoi à des faits avérés au nom d'une soi-disant science qui en fait est une stratégie de manipulation destinée à faire perdurer un fonctionnement mortifère
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Jeuf » 20 nov. 2022, 00:34

mobar a écrit :
19 nov. 2022, 23:03
Jeuf a écrit :
19 nov. 2022, 13:13

Ben tiens! Concernant la barre pour le Brésil, ou la plupart des pays d'Afrique, rendre cultivé ce qui est cultivable, ça veut dire raser la forêt primaire.
Et puis, le sol tropical ne tient que quelques années quand il est à nu.
Je savais pas que tu étais fan de déforestation, et de négation de limites écologique pour dédramatiser la croissance démographique.
Ce n'est pas parce que la sécurité alimentaire n'est pas un problème, que la croissance démographique actuelle est soutenable ou doit être justifiée!
alors pourquoi pas?

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par marocain » 20 nov. 2022, 01:55

Vidéo très instructive sur le sujet

https://www.youtube.com/watch?v=TaM1_EWGWFQ

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