Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Silenius » 12 juil. 2022, 05:06

Mais dans les grandes surfaces, il y avait déjà de grosses machines (moissonneuses-batteuses), d'abord à vapeur puis à diesel. Au tout début du XXème siècle, c'était des armées de faucheurs qui gagnaient leur croûte en naviguant d'exploitations en exploitations.
Attention , ne pas confondre batteuse (a poste fixe) et moissonneuse-batteuse (tractee ou automotrice) qui assure fauche mais aussi battage, separation et tri du grain .
Les armees de faucheurs ont ete remplacées par la moissonneuse-lieuse a traction animale (ou non-lieuse = javeleuse)

javeleuse de 1897 https://www.youtube.com/watch?v=rRTSzgifmgI
faucheuse-lieuse https://youtu.be/kA6ZRcHs2B0?t=126

Les gerbes (javelles liees) etaient ensuite regroupees et transportees sur l'aire de battage du hameau ou de la commune
Le battage pouvait etre manuel ou plus tard, assure par une trepigneuse a cheval https://www.youtube.com/watch?v=cq4WKZXqSBQ

trepigneuse de 1856 a 2 chevaux https://www.youtube.com/watch?v=XgwOXgFaLDg
batteuse manege a 3 chevaux https://www.youtube.com/watch?v=051RDV6_y1g
batteuse manege a 10 chevaux https://www.youtube.com/watch?v=-EI3HgdZX7M

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par tita » 12 juil. 2022, 07:44

Jeudi a écrit :
12 juil. 2022, 01:07
Ok, ça change complètement mon interprétation de ta phrase initiale. Si tu es par ailleurs d’accord qu’une monnaie rend aussi un service et que ce service a une valeur en soi, je ne crois pas qu’il nous reste de désaccord sur ces points.
Sauf qu'un service a un coût, pas une valeur.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par kercoz » 12 juil. 2022, 08:01

Autres photos de méthodes de battage:
https://www.delcampe.net/fr/collections ... 002&page=5
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Jeudi » 12 juil. 2022, 14:35

tita a écrit :
12 juil. 2022, 07:44
Jeudi a écrit :
12 juil. 2022, 01:07
Si tu es par ailleurs d’accord qu’une monnaie rend aussi un service et que ce service a une valeur en soi, je ne crois pas qu’il nous reste de désaccord sur ces points.
Sauf qu'un service a un coût, pas une valeur.
Pas compris quelles définitions tu utilises pour faire ce distinguo. Hors obligation réglementaire, payer pour un service n’est-il pas plus ou moins la preuve que ce service a une valeur supérieure à son coût?
Quand rien dans l’univers ne te contredit, ça veut dire que tu n’écoutes pas.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Léger » 12 juil. 2022, 14:46

par Jeudi » Hier, 05:44

Léger a écrit : ↑10 juil. 2022, 17:18

je critique (…) à peu près toutes les écoles d'économie sans critiquer nécessairement le contenu de leurs enseignements
Tu dénonces les « faux apprentissages en économie » mais, attention, « sans critiquer le contenu ».

Ouais moi aussi deux pastis. :roll:
Patron, remettez-nous ça! Entre le bois et la guerre ukrainienne, ça me paraît une sorte de salmigondis ? Il faudrait que j'y revienne. Mon QI ne semble pas à la hauteur.......

Ceci dit, les enseignements économiques et financiers sont utiles à connaître, surtout selon les "critères" des valeurs financières et boursières contemporaines. Mais ces enseignements, souvent considérés comme "prestigieux"... sont le "produit" de l'époque actuelle en phase finale. On peut facilement imaginer qu'il n'en sera pas toujours ainsi, peut-être plus rapidement qu'on croit, tout spécialement quand la supercherie de la création monétaire actuelle aura été enfin élucidée et dévoilée dans les sociétés pour leur plus grand soulagement..

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Léger » 13 juil. 2022, 10:20

tita @ 11 juillet à 14h12

Tita écrit :
Quand tu dis que les "banquiers faiseurs de monnaie" ne sont pas ceux qui créent de la valeur, tu omets complètement un aspect fondamental.

Dans ton exemple algérien, on est exactement dans le système d'économie de marché et de développement appliqué par la logique occidentale. Des banques créent de la monnaie pour un investisseur (dette), et cette monnaie est utilisée par lui pour payer les travailleurs et l'équipement destiné à développer l'activité agricole, qui va ensuite générer un revenu pour payer le fonctionnement de l'activité, et un surplus pour rembourser cette dette... Le remboursement détruit d'ailleurs la monnaie créée initialement.

Après, quand on est dans des zones monétaires différentes, il y a des fluctuations liées aux échanges, et aux balances commerciales. C'est là où un pays, s'il ne produit pas les besoins de première nécessité (nourriture) et doit les importer, peut s'effondrer économiquement. C'est ce qu'on voit arriver au Sri Lanka. Tu ne peux pas comparer

Dans un modèle autarcique, genre tu isoles un pays de tout échange avec l'extérieur, la monnaie va servir aux échanges et à mesurer la valeur des choses. En soit, toute la valeur capital existant dans ce pays équivaut à la quantité de monnaie en circulation.

Les banques ne créent pas de la monnaie à partir de rien. C'est bien parce qu'il y a des actifs derrière que ça fonctionne.
Il y a une grande embrouille dans ton explication. J'insiste sur le fait que la monnaie n'est pas la richesse (n'est pas une marchandise) mais une simple représentation de la richesse. Pris par le temps, j'enjambe beaucoup d'intermédiaires, mais, dans le présent système financier, la monnaie ayant sa place dans le bilan des banques (banques commerciales, banques centrales, même la banque des règlements internationaux la BRI) est, au fond, une bulle monétaire provenant des crédits octroyés qui représentent des centaines ou des milliers de fois le capital des banques prêteuses. Par ex. en France, 60% de la monnaie en circulation provient des prêts immobiliers (dixit Anice Lafjet) toutes maturités confondues.
D'autre part (je dois aller au plus vite) les prix que nous payons dans tous nos achats sont composés de l'addition des coûts d'extractions, de raffinages, d'usinages, de transports, d'entrepôts, etc., donc y compris les marges bénéficiaires de toutes les chaines de productions etc. Ceci est réglo pour l'essentiel.
Là où les choses se gâtent, c'est le paiement — dans les prix que nous payons — de la rémunération des capitaux d'investissements, les frais financiers, les intérêts bancaires, etc., etc. Cette partie "financière" des prix peut monter, en moyenne (selon les taux d'intérêts, les époques, les branches professionnelles très variées, etc.) jusqu'à 37% ! Non justifiables - à la date de l'achat -. Là se trouvent les sources presque invisibles des crises économiques et tous les bazars qui suivent... Quand on paie 1,5 fois ou 2 fois sa maison ou d'autres biens au final d'un prêt, est-ce normal ??

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 13 juil. 2022, 14:51

Léger a écrit :
13 juil. 2022, 10:20
Quand on paie 1,5 fois ou 2 fois sa maison ou d'autres biens au final d'un prêt, est-ce normal ??
ça dépend de comment on a gagné son argent!

En général ceux qui on volé leur pognon, ils ne payent pas deux fois le prix a cause des intérêts et frais bancaires, ils payent cash!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Jeudi » 14 juil. 2022, 04:52

Léger a écrit :
13 juil. 2022, 10:20
Quand on paie 1,5 fois ou 2 fois sa maison ou d'autres biens au final d'un prêt, est-ce normal ??
Bien sur que c’est normal, ou en tout cas librement choisi. Tu aurais très bien pu choisir de retarder ton achat jusqu’à pouvoir payer cash 1 fois la valeur de ta maison. En contractant un prêt tu as le service d’avoir une maison plus tôt, c’est donc normal que tu paies pour ce service… d’autant que ça t’aura économisé un loyer!

C’est bien beau de vouloir explorer des idées économiques « alternatives », mais il faut que les fondations soient solides avant de poser le toit…
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par GillesH38 » 14 juil. 2022, 07:05

oui évidemment, ce qui serait anormal, c'est de ne rien payer pour l'avantage de pouvoir occuper sa maison bien plus tôt. Et si le coût te parait excessif, personne ne t'oblige à faire le prêt pour avoir ta maison plus tôt, tu peux aussi attendre.
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Léger » 16 juil. 2022, 11:28

Il y a deux économistes qui se sont vraiment penchés sur cette question bancaire et monétaire très peu "apparente", mais ô combien déterminante de l' "alourdissement" des prix dû à la rémunération financière !
C'est l'ingénieur et économiste Clifford Hugh Douglas, le Major Douglas (1879-1952) collègue très proche de Keynes et son exact contemporain.
Et environ 75 ans plus tard, Margrit Kennedy (1939-2013) architecte allemande très avancée en économie (aucunement parente avec la célèbre famille américaine) qui, durant la décennie des années 1990, fit les mêmes investigations que Douglas durant les années 1917-1920. Chacun de leur côté et dans leur époque, ces deux économistes constatèrent sur le terrain et sur pièce l'essentiel du même phénomène lové dans les prix que nous payons, presque tous alourdis de frais financiers non justifiés. —> Aucune théorie dans leurs travaux. De mon côté, combien de fois ai-je entendu des chefs d'entreprises se plaindre amèrement du paiement de frais financiers indus.
Le 'phénomène' est que, dans un espace économique donné, le total des revenus, toutes catégories confondues, est - toujours - inférieur au total des prix de vente dans le même espace économique et dans le même exercice comptable.
Le Major Douglas élabora son fameux théorème A+B qui compose les prix de vente.
- La partie A dans les prix de vente comportant tous les coûts de production dans les prix de vente et il est juste qu'il faut compenser dans les prix de vente les coûts de production, ces coûts de production comportent bien sûr les marges bénéficiaires de tous les producteurs.
- La partie B dans les prix de vente, comportant dans les prix de vente les paiements financiers de rémunération des capitaux investis. C'est cette partie B qui fausse les prix dans des proportions variables mais au dessus de la normale.
À ma connaissance, aucun économiste n'a jamais pu démontrer la fausseté de ce théorème A+B.
Précision obligée, c'est le Major Douglas qui fut à l'origine de ce qu'on appela le Crédit Social. Ce système-là n'a strictement rien à voir avec le "crédit social" chinois apparu il y a quelques années. Ainsi, le Crédit Social du Major Douglas est mieux désigné par : Démocratie Économique. D'ailleurs le tout premier ouvrage du Major Douglas était intitulé : Economic Democracy.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par nemo » 28 août 2022, 22:45

https://www.rfi.fr/fr/podcasts/chroniqu ... à-la-loupe
Premier importateur de produits agricoles, l’Empire du milieu bat depuis deux ans des records d’importation de grains. La Chine a tant acheté qu’elle a siphonné les surplus de stocks et une partie des réserves américaines.
...
Selon le Conseil international des céréales, le pays dispose de près de la moitié des stocks mondiaux de blé, l'équivalent de près d'un an de consommation chinoise.
"Tu connaîtras la vérité et la vérité te rendra libre"
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"Dans le spectacle la vérité est un moment du mensonge"
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 24 sept. 2022, 08:16

La surface mondiale des terres cultivees represente 38% de la surface des terres cultivables selon l’ONU (FAO), 1500 millions d’ha cultives sur plus de 4000 millions d’ha cultivables
on n’est pas prets a manquer de surfaces agricoles exploitables!
http://geoconfluences.ens-lyon.fr/infor ... frontieres
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par kercoz » 24 sept. 2022, 08:24

mobar a écrit :
24 sept. 2022, 08:16
La surface mondiale des terres cultivees represente 38% de la surface des terres cultivables selon l’ONU (FAO), 1500 millions d’ha cultives sur plus de 4000 millions d’ha cultivables
on n’est pas prets a manquer de surfaces agricoles exploitables!
http://geoconfluences.ens-lyon.fr/infor ... frontieres
une "surface agricole exploitable" , ce n'est pas uniquement de la terre cultivable. Faut aussi un peu d'eau et un tas d'autres trucs. Par exemple il est tres difficile de cultiver de la vigne sous l'équateur , en altitude du fait de manque de soleil (12h c'est pas assez)
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 24 sept. 2022, 08:59

Si tu ne peux pas cultiver de la vigne, tu cultives autre chose, la vigne se cultive sur des terrains ingrats, Autrefois on la plantait là ou on ne pouvait rien faire pousser d’autre

Et puis la vigne, c'est assez loin de la sécurité alimentaire!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par marocain » 15 nov. 2022, 00:24

marocain a écrit :
24 mars 2008, 23:19
phyvette a écrit :Sur un autre forum un posteur Québécois indique que les pâtes alimentaires premier prix, sont à environ 3.20 $ le kilo. (France 1.50€) au delà de l'effet de change le salaire de base en valeur nominale semble identique à Montréal 8.50$/H

Y aurait un Québécois pour confirmer ?
je vis en france et concernant les pâtes, les prix se sont envolés récemment passant pour les pâtes premier prix de 50 cts le Kilo à 98cts le kilo en quelques semaines.
nous sommes en 2022, et le prix des pâtes est maintenant à 1,50€/kg

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