Manger moins de viande ?

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 25 déc. 2018, 08:30

En restant dans la pure logique économique, il serait normal de ne pas consacrer des terres de qualité à la nourriture animale( paturage et fourrage). Il est aussi normal de valoriser des terrains pauvres ou difficilement cultivables par le paturage qui est la seule façon de les cultiver. l' élevage est aussi pour certaines régions une façon pertinente de stocker des calories pour les périodes climatiques froides.
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 25 déc. 2018, 08:34

chakiroul a écrit :
25 déc. 2018, 00:57
mobar, désolé mais on s'en fout de tes pavés, pour ou contre la viande ou le végétarisme n'est pas le sujet, c'est toi qui as commencé à parler de véganisme alors je rectifie le vocabulaire :)
le sujet c'est plutôt la décroissance effective et factuelle de la viande, observation et raisons
La cause des causes, c'est la croissance du nombre des mangeurs d'un produit essentiel qui au fil des âges à montré des vertus irremplaçables ... et de de la finitude du monde terrestre

Manger moins de viande pour quelques rares individus ne change rien aux problèmes que la consommation soulève, si le nombre de mangeurs continue à croitre et surtout si les plus nombreux qui mangeaient moins de viande hier n'aspirent qu'à en manger plus demain

Tout pareil que pour le trolpé, avec la différence que la viande est une énergie renouvelable qui ne disparaitra que parce qu'on sera trop nombreux a en tortorer et à détruire l'environnement qui va avec

A focaliser sur les conséquences on en oublie l'essentiel, la cause initiale
Reculer pour mieux sauter?
... au secours docteur Sigmund
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 25 déc. 2018, 10:04

Il faut aussi considérer qu' en situation de décroissance, le retour à une plus forte ruralité est inéluctable, la production urbaine ne concernant pas ou tres peu les biens essentiels. L' auto production partielle concernera une grande partie de la population. Sur 1000m2 il est possible d'assurer la moitié de sa conso de végétaux. Cette boucle trophique est naturellement complétée par des animaux de basse cour. Avec 4 poules , j' ai bien trop d' oeufs, mais elles transforment plus de la moitié de mes déchets de cuisine, le reste etant utilisé au compost et les plastiques cartons par la cheminée.
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 25 déc. 2018, 10:12

Une plus forte ruralité combinée à une production plus localisée, améliorera certes la situation, mais ne traitera pas le problème de fonds, qui est l'occupation et l'exploitation de l'espace au delà de ses possibilités de renouvellement et de son potentiel de production

On mangera moins de viande individuellement ici, mais d'autres ailleurs, qui sont encore dans la campagne ou dans la brousse continueront à vouloir vivre dans les villes ou avoir accès à une "ruralité" telle qu'on la connait

"On se sort de l'ambiguïté qu'à ses dépends!" proverbe du jour ... que les GJ semblent avoir bien intégré :wtf:
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 25 déc. 2018, 11:05

mobar a écrit :
25 déc. 2018, 10:12


On mangera moins de viande individuellement ici, mais d'autres ailleurs, qui sont encore dans la campagne ou dans la brousse continueront à vouloir vivre dans les villes ou avoir accès à une "ruralité" telle qu'on la connait
Même un petit ou des petits effondrements inverseront tres vite la tendance à l' urbanité.
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 25 déc. 2018, 11:39

Si tu prends la cas de la France, avec une densité de 117 hab/km², soit plus de 1 hab/ha, tu va avoir du mal a recaser tout le monde et a le faire vivre dans les campagnes
Un fois retiré les zones inhospitalières, les forêts et espaces stérilisés, on va se retrouver à 3 ou 4 par ha, pas suffisant pour continuer à vivre "décemment"
D'autant que :
Entre 1960 et 2010, la surface agricole utile (SAU) sur le territoire français a diminué de 25%, passant de 36 à 27 millions d’hectares.
Actuellement, la France perd en moyenne 82 000 hectares de terres agricoles chaque année, soit plus de 220 hectares par jour.
Faudra inévitablement réduire la voilure démographique et changer drastiquement de mode de vie
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par Jeuf » 27 déc. 2018, 17:32

Oui, c'est pas l'un ou l'autre, c'est l'un et l'autre.

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 27 déc. 2018, 19:15

Et là on en arrive à la méthode à appliquer pour convaincre, non pas une frange de bobos qui s'approvisionnent au carrouf market bio, mais une grande majorité de la population d'une région, d'un pays, du monde de changer drastiquement de direction

Le logiciel néolib va avoir du mal :wtf:
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 27 déc. 2018, 20:07

mobar a écrit :
27 déc. 2018, 19:15
Et là on en arrive à la méthode à appliquer pour convaincre, non pas une frange de bobos qui s'approvisionnent au carrouf market bio, mais une grande majorité de la population d'une région, d'un pays, du monde de changer drastiquement de direction
Qui te parle de convaincre ? quand tu manges tous les 2 jours, tu quitte un coin ou il n' y a aucune activité liée a un besoin essentiel.

Le refus de conjecturer la galère et retardant l' effondrement, accentue le point d' inflexion et les traumatismes . Il vaut mieux s' approcher au plus pres du point de chute, avant la chute, pour tomber de moins haut,..... en plus ce n' est pas forcément désagréable.
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 28 déc. 2018, 00:02

Si tout le monde se donne rendez vous au point de chute avant la chute, c'est peut être toi qui va trouver ça désagréable :wtf:
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par chakiroul » 04 janv. 2019, 13:31

mobar a écrit :
25 déc. 2018, 08:34
La cause des causes, c'est la croissance du nombre des mangeurs d'un produit essentiel qui au fil des âges à montré des vertus irremplaçables ... et de de la finitude du monde terrestre

Manger moins de viande pour quelques rares individus ne change rien aux problèmes que la consommation soulève, si le nombre de mangeurs continue à croitre et surtout si les plus nombreux qui mangeaient moins de viande hier n'aspirent qu'à en manger plus demain
Naturellement la conso totale de viande est le produit du nombre de mangeurs par la conso spécifique par mangeur, mais il y a une question d'inertie : il est faisable à court terme de diminuer la conso de viande par mangeur, quasiment du jour au lendemain, et c'est bien la tendance que l'on observe depuis 10 ans.
Cela n'empêche pas concomitamment "d'oeuvrer" à la réduction de la population, mais là le résultat prend beaucoup plus de temps à se voir.

En la matière c'est tout comme pour la viande, une conséquence de la crise de 2008, dans les pays européens les plus touchés par la crise :
https://www.insee.fr/fr/statistiques/19 ... re=1906743
INSEE a écrit : À la suite de la crise économique débutée en 2008, la fécondité recule dans la plupart des pays européens. La France semble faire figure d'exception : elle est le seul pays d'Europe à avoir une fécondité stable et élevée depuis 2006. Elle est en 2013 le pays européen où la fécondité est la plus élevée. La fécondité des pays plus durement frappés par la crise, l'Espagne, la Grèce et le Portugal, a récemment baissé. Cette baisse résulte notamment du report des projets de parentalité : l'âge à la première maternité y a augmenté plus rapidement qu'auparavant. Pour les autres pays européens, la tendance à la hausse de la fécondité observée avant la crise ne s'est pas poursuivie.

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 04 janv. 2019, 14:26

La crise de 2008 a tendu la situation en réduisant les liquidités disponibles qui ont réduit les consommations mécaniquement
Ce n'est en aucun cas une remise en cause des fondamentaux du capitalisme ni de la société de consommation
Une crise n'est pas un changement de paradigme, les victimes d'une crise subissent, les acteurs d'un changement de paradigme changent le monde ... lorsqu'ils sont capables d'entrainer les masses dans leur combat

Pas gagné quand on voit qui est à la manœuvre pour les orienter vers des combats sans intérêts, perdus d'avance ou carrément loufoques
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 04 janv. 2019, 15:04

mobar a écrit :
28 déc. 2018, 00:02
Si tout le monde se donne rendez vous au point de chute avant la chute, c'est peut être toi qui va trouver ça désagréable :wtf:
Je ne risque rien. Je suis déja trop loin du point de chute alors que je revendique une certaine lucidité sur la conjecture. Mon rond point ne risque pas d' être encombré! J' en parle juste en espérant ne pas m' y retrouver trop seul.
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Re: Manger moins de viande ?

Message par energy_isere » 04 janv. 2019, 19:39

mobar a écrit :
04 janv. 2019, 14:26
La crise de 2008 a tendu la situation en réduisant les liquidités disponibles qui ont réduit les consommations mécaniquement
Ce n'est en aucun cas une remise en cause des fondamentaux du capitalisme ni de la société de consommation
Une crise n'est pas un changement de paradigme, les victimes d'une crise subissent, les acteurs d'un changement de paradigme changent le monde ... lorsqu'ils sont capables d'entrainer les masses dans leur combat

Pas gagné quand on voit qui est à la manœuvre pour les orienter vers des combats sans intérêts, perdus d'avance ou carrément loufoques
Mobar à coté de la plaque.

Si en France on mange moins de viande c'est à cause de l'incitation à en manger moins du point de vue diététique. Le cancer de l'intestin ça commence à se savoir, plus les autres effets indésirables (hypertension et autre). Plus les vidéos qui montrent ce qui se passe dans les abattoirs.

La crise est à la marge dans ce phénoméne. Et il faut encore que Mobar nous en repasse une couche de sa lutte anticapitaliste qui traine dans tout ses post. C'est vraiment lassant et pénible.

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 04 janv. 2019, 19:47

Selon le credoc dans une étude parue en septembre le prix est la première des raisons suivie des questions de santé et en dernier des raisons environnementales
Cette tendance s’expliquerait par l’évolution des comportements alimentaires, par le prix (par exemple, pour la viande bovine, une augmentation plus forte que l’inflation), par les inquiétudes pour la santé, par la sensibilisation à l’impact sur l’environnement et au bien-être animal, ainsi que par une offre correspondant moins aux attentes des nouvelles générations.
Le capitalisme et le ruissellement des cadeaux qui lui sont fait, a évidement un impact positif sur les prix de la viande qui ne cesse de baisser, ni sur le suicide d'un agriculteur tous les 2 jours en France :wtf: ;)
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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