La malbouffe / bien s' alimenter

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 14 déc. 2018, 22:53

Avec les pommes, le vin sont les produits les plus toxiques. Il faut impérativement acheter du bio.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mobar » 15 déc. 2018, 17:04

Le bio, le plus sain c'est le faon de cerf chassé en forêt
Avec des airelles et des girolles cueillies itou, c'est top!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 15 déc. 2018, 17:53

mobar a écrit :
15 déc. 2018, 17:04
Le bio, le plus sain c'est le faon de cerf chassé en forêt
Avec des airelles et des girolles cueillies itou, c'est top!
Ici, on a surtout des chanterelles jaunissantes.....pour le gibier, comme le champignon, faut pas en abuser, c'est gavé de toxines dus au stress...A une compete de grimpe sur une falaise de la dourbie pres de Millau, un type faisait des sandwiches ou assiettes de sangliers d' élevage ( semi liberté)..il m' a expliqué que la viande était meilleur du fait que l' animal était moins stressé .

https://www.google.com/search?q=Dourbie ... eHmapXz5oM:
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mobar » 15 déc. 2018, 18:01

Si tu veux du chevreuil ou du sanglier non stressé, tu chasses à l'approche ou à l'affut
Ton gibier, il est mort avant d'avoir entendu ton tir
Mais je ne crois pas qu'un sanglier tiré en battue soit plus stressé qu'un cochon tué à l'abattoir avec 50 de ses congénères qu'il entends gueuler avant de que ce soit son tour!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 15 déc. 2018, 18:22

mobar a écrit :
15 déc. 2018, 18:01

Mais je ne crois pas qu'un sanglier tiré en battue soit plus stressé qu'un cochon tué à l'abattoir avec 50 de ses congénères qu'il entends gueuler avant de que ce soit son tour!
Le gibier sauvage est stressé en permanence pour des raisons de survie. Il est dopé à l' adrénaline .... qd je grimpais bien plus souvent je remarquais qu' en redescendant la vallée d' Aspe, j' avais 20 bagnoles derrière moi ...du fait que je roulais à 30 à l' heure...C'est une endomorphine qui aide a supporter la douleur et la fatigue mais qui met un certain temps à s' éliminer..... Un animal sauvage, en liberté surveillé, réduit ces décharges .
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mobar » 15 déc. 2018, 20:49

Si dans les conditions naturelles les animaux sont normalement stressés, ce doit pas être si grave que ça de manger du gibier stressé
Si ça l'était, 500 000 ans d'évolution nous auraient fait tourner végan (vieux mot indien pour désigner un mauvais chasseur ;) )
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 15 déc. 2018, 21:02

Il semble que ça s'élimine ...un bon lien sur le gibier :
http://www.editions-homme.fr/gibier/PDF/tendrete.pdf
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mobar » 15 déc. 2018, 22:45

Intéressant
Merci
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Raminagrobis » 25 déc. 2018, 23:01

Lien Enfin des M&M's sans titane :-D
Toujours moins.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 05 avr. 2019, 08:48

Ce que vous ne mangez pas vous tue plus que ce que vous mangez

04/04/2019

Le manque de fruits aurait tué 2 millions de personnes en 2017, selon une étude publiée dans le Lancet.

En 2017, 11 millions de décès étaient liés à une mauvaise alimentation, dont 5 millions dus au manque de céréales complètes et de fruits, selon une étude.
La surconsommation d'aliments trop gras ou trop sucrés n'est pas la seule cause de décès liés à une mauvaise alimentation. Un apport insuffisant en céréales complètes et en fruits serait bien plus dangereux pour la santé, selon une étude parue mercredi dans la revue médicale britannique The Lancet, qui a étudié l'alimentation chez des adultes de 25 ans et plus dans 195 pays.
......
.....
https://www.bfmtv.com/societe/le-manque ... 66418.html

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 18 avr. 2019, 01:46

ALIMENTATION
Le dioxyde de titane interdit en janvier 2020 dans les denrées alimentaires (mais pas dans le dentifrice)

MIS À JOUR LE 17/04/19

Si aucune étude scientifique n’atteste formellement de sa dangerosité, des associations alertent sur cet additif depuis des années

Le dioxyde de titane banni de nos assiettes. Cet additif controversé « sera interdit dans les denrées alimentaires à partir du 1er janvier 2020 », ont annoncé ce mercredi les ministères de la Transition écologique et de l’Economie.

« Un arrêté suspendant la mise sur le marché des denrées alimentaires contenant l’additif E171 (qui désigne le dioxyde de titane sur les emballages) à partir du 1er janvier 2020 a été signé et sera publié dans les meilleurs délais », selon un communiqué des deux ministères. Cette décision a été prise après la publication d’un avis de l’agence sanitaire Anses, qui n’avait pu lever les incertitudes sur l’innocuité de cette substance utilisée principalement comme colorant.

Une substance qui inquiète

Cet arrêté sera notifié à l’Union européenne car le dioxyde de titane bénéficie d’une autorisation délivrée au niveau de l’Union européenne, précise le communiqué. Le fait que cette substance contienne des nanoparticules – d’une taille inférieure à 100 nanomètres facilitant leur pénétration dans l’organisme – soulève depuis plusieurs années l’inquiétude des associations de défense des consommateurs et de l’environnement.

........
https://m.20minutes.fr/amp/a/2499123

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 30 mai 2019, 09:07

L'abus d'aliments "ultra-transformés" accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité

AFP•30/05/2019

L'abus de plats industriels "ultra-transformés" augmente le risque cardiovasculaire et de décès, suggèrent deux études européennes menées auprès de plus de 120.000 personnes et publiées jeudi.
.......

"Il ne faut pas être alarmiste et dire que si on consomme de temps en temps un plat ultra-transformé ou un soda, on augmente son risque de faire un accident cardiaque de 12% . C'est la consommation régulière qui importe", souligne la Dr Touvier qui, comme ses collègues, prône la consommation d'aliments bruts (légumes, fruits, poisson, lentilles, noix...)
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... d6cbf97e3f

Perso je fais très gaffe, et je pratique ce que j'ai mis en rouge de la fin de l'article. :)

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 30 mai 2019, 10:22

Jus de fruits : pourquoi il ne faut pas en abuser

24 mai 2019

A consommer avec modération : la consigne habituellement réservée à l'alcool peut aussi s'appliquer aux jus de fruits. Selon une récente étude américaine menée sur plus de 13.000 personnes, boire plus d'un verre de jus de fruit par jour serait mauvais pour la santé, et même au-delà engendrer un risque de mortalité plus élevé.

Pour beaucoup de Français, le jus de fruit du matin est incontournable pour démarrer la journée du bon pied. Mais d'après une étude américaine publiée le 17 mai dans la revue Jama Network Open, en boire plus d'un verre par jour peut nuire à la santé. Comme c'est le cas pour le soda. Pire : un risque de mortalité plus élevé à été observé chez les gros buveurs.


"Les jus de fruits sont encore perçus comme une option plus saine pour la santé" que certaines boissons avec du sucre ajouté, considèrent deux des scientifiques américains à l'origine de l'étude dans un article publié à propos de cette dernière. "Pourtant, ils contiennent souvent autant de sucres et de calories [que les boissons sucrées]".

Si le sucre des jus de fruits est naturel, les effets sur le corps sont sensiblement les mêmes qu'avec le sucre ajouté, précisent les auteurs de l'étude. En raison de l'absence de fibres, initialement contenues dans les fruits, le sucre est par ailleurs plus rapidement absorbé par l'organisme. Par exemple dans un jus de pomme, indique une diététicienne au New York Post, "il y a presque 30 grammes de sucre et aucune fibre, alors qu'une pomme contient deux fois moins de sucres et 3 à 4 grammes de fibres". Un trop plein de glucides déjà associé à un excès de cholestérol, au diabète et à l'obésité, d'autant que l'absence de fibres empêche le sentiment de satiété et pousse donc à consommer davantage de calories.

Selon cette étude, qui s'appuie sur des questionnaires remplis pendant 6 ans par plus de 13.000 Américains sur leurs habitudes alimentaires et mode de vie, consommer plus de 350 millilitres de boissons sucrées (soit deux grands verres), jus de fruits naturels compris, est associé à une augmentation de 11% de la mortalité. Si les travaux de ces chercheurs sont les premiers à se pencher sur le rapport entre la consommation de boissons sucrées et la mortalité, Santé Publique France n'a pas attendu leurs résultats pour recommander de "ne pas en consommer plus d’un verre par jour et de prendre alors plutôt un fruit pressé".
https://www.lci.fr/nutrition/jus-de-fru ... 21840.html

Ça me perturbe pas, je n'achète presque pas de jus de fruits.
Je mange les fruits directement.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 31 mai 2019, 17:48

En fin de compte, la pratique du potager crée des obligations: L' une d'entre elle est de manger ce qui se produit et donc de procéder par "cures".
En ce moment c'est asperges et artichauts dont des cardons, avec pdt nouvelles et les premiers petits pois. Les fêves étant trop mures, on les blanchit et les congèle. Cette contrainte a du bon: varier les recettes et savoir improviser.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 11 juil. 2019, 12:12

L' addiction au sucre est bien une réalité. Depuis 20 ans, avec ma compagne, nous avons fortement réduit la consommation de sucre: moins de 30% ds les confitures que nous congelons pour la conservation. Les jus de fruit même maison sont coupé de 50% d'eau....
2 constats curieux :
- je retrouve des gouts fins qui sont "effacés" par le sucre du fait de gouts discrets comme les cynorrodons ou les cornouilles ..les variétés d'agrumes aussi ..
- Nos invités ou famille sont polis , mais ne reprennent pas de gateau ou autre jus ... alors que nous travaillons les saveurs faibles
Tout comme une salade de tomates, concombres aromatiques, sont rarements dopés à l' huile ou autre sauce ...et ce plus par flemme de mettre de la sauce que par dogmatisme.

Notre pain, pourtant dosé en sel aux doses anciennes, est trouvé pas assez salé ! ...
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