LeLama a écrit : ↑01 nov. 2019, 00:12
Silenius a écrit : ↑31 oct. 2019, 22:26
Rien ne dit que la biodiversite soit necessaire a la production alimentaire. On peut faire pousser du ble sous une cloche sterile.
Ben, c'est toute l'histoire de l'agriculture qui dit que les rendements importants sont obtenus dans des zones ou la vie du sol est riche, essentiellement par des conditions pedoclimatiques favorables permettant l'aeration et la retenue d'eau. En france ce sont les terres du bassin parisien ( beauce). Les terres noires d'Ukraine sont souvent considérees les meiileures au monde et permettent des rendements tres élevés sans engrais. La civilisation Egyptienne s'est basée sur l'agriculture autour du Nil, avec une biodiversité riche a l'interface de 2 milieux eau/terre.
On peut effectivement faire pousser sur sol sterile, mais les qualités nutritionnelles sont mauvaises et les rendements itou car les plantes poussent difficilement et sont malades...
Si on veut expliquer du point de vue scientifique, la plante est un etre vivant nouant de tres nombreuses relations avec les autres êtres vivants qui lui apportent des services et qui ne sont pas possibles en sol stérile. L'exemple le plus connu est la mycorhize. Mais il y a de nombreux autres. Les plantes developpent de stratagemes pour que les animaux et micro-organismes soient "a leur service" en quelque sorte, diffusant des parfums pour les uns, synthetisant des medicaments pour les autres, échangeant entre elles des informations de survie en cas de secheresse par des canaux qui nous sont inconnus.
En sol stérile, une plante est comme un ouvrier sans outil, incapable de travailler a la satisfaction de ses besoins. Alors on peut lui donner artificiellement un peu de NPK. Mais cela ne correspond pas a la complexité de ses besoins, de la meme facon qu'etre nourri par intraveineuse a l'hopital ne remplace pas la richesse d'une alimentation equilibrée.
J'ai pousse le raisonnement jusqu'a l'absurde, mais l'agriculture, c'est reduire la biodiversite au sein de la culture : on cherche a eliminer les adventices, maladies : oidium, rouille, mildiou, pietain, helminthosporiose, animaux : pucerons, chenilles, criquets, mulots, sangliers, chevreuils, lapins, lievres, etc... et ne garder que les benefiques, symbiotes, mycorhizes...
Et pour le Nil, tu confonds les causes, s'il y a de bons rendements agricoles c'est a cause des bonnes conditions pedoclimatiques (sol et climat), qui favorisent aussi la biodiversite.
Un sol fertile a une bonne capacite de retention de l'eau CR et d'echange des mineraux (CEC capacite d'echange cationique), c'est indépendant de la vie biologique.
En maraichage bio on pratique la sterilisation de sol par vapeur ou solarisation pour eliminer certains parasites ou maladies du sol
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