https://theconversation.com/pourquoi-on ... nce-108129Pourquoi on mange moins de viande en France
Publié: 16 janvier 2019, the conversation
..................
En 2017, les Français ont consommé près de 84 kilos de viande, contre 86 en 2016. Selon une étude du Crédoc, parue en 2018, on observe une baisse de plus de 10 % de cette consommation depuis les années 2010 en France.
En 2017, les plus gros consommateurs de viande au monde sont les États-Unis (98,2 kg de viande en moyenne par an et par habitant), suivis des Australiens (95 kg) et des Argentins (91 kg). À titre de comparaison, les pays en voie de développement consomment en moyenne 34 kg de viande par an par habitant – et, parmi eux, une vingtaine en consomment moins de 10 kg par an.
Les causes du désamour
Comment expliquer cette baisse de la consommation de viande dans l’Hexagone, pays de la bonne chère, jaloux de sa gastronomie ?
On pourra d’abord évoquer une succession de crises sanitaires qui ont affecté l’image de la viande au cours des trente dernières années. En 1991, surgit le premier cas de vache folle dans les Côtes-d’Armor. Puis la fièvre aphteuse des moutons en 2000 et la grippe aviaire en 2001. Le dernier en date n’est autre que le scandale de la viande de cheval retrouvée dans des lasagnes de la marque Findus en 2013.
Mais les raisons qui motivent cette baisse sensible de la consommation semblent plus profondes.
On peut ainsi évoquer la cause environnementale. En France, les contributions aux émissions de gaz à effet de serre sont de 27 % pour les transports contre 16 % pour l’élevage. En raison de l’alimentation nécessaire aux animaux d’élevage (maïs et soja dont les principaux producteurs sont les États-Unis, le Brésil et l’Argentine), la consommation de viande d’un Français cause la déforestation de 16 m² en Amazonie.
La raison sanitaire, ensuite. Les préconisations de l’OMS alertent désormais sur les effets néfastes des graisses animales dans l’apparition de certains cancers, notamment le cancer colorectal. En 2015, l’OMS-CIRC et l’Institut national du cancer valident ces mises en garde en classant la viande rouge comme « probablement cancérogène » pour l’homme, tout comme les viandes transformées.
L’enjeu sociétal et éthique entre également en ligne de compte. Avec les révélations de l’association L214 qui dénonce régulièrement les conditions d’abattage des animaux, les Français disent se sentir plus concernés par la souffrance et le respect de leur statut d’êtres sensibles, établie par la loi de 2015. Les prises de position de nombreuses personnalités en faveur du végétarisme – à l’image de Mathieu Ricard, Aymeric Caron, Franz-Olivier Giesbert ou Pamela Anderson – aura accompagné cette prise de conscience.
Enfin et surtout, le facteur économique. Une étude Eurostat de 2016 révèle que le prix de la viande en France est 31 % plus élevé que dans le reste de l’Europe. Ce qui la place en 5e position, derrière le Danemark, l’Autriche, le Luxembourg et la Suède. Les prix ont augmenté de 24 % en dix ans : en 1992, le kilo d’entrecôte coûtait 14,45 euros contre 24,82 euros aujourd’hui.
.................
Perso je mange de plus en plus de poisson.