L'industrie agricole française.

Discussions traitant de l'impact du pic pétrolier sur l'économie.

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GillesH38
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Re: L'industrie agricole française.

Message par GillesH38 » 04 sept. 2025, 14:19

bon ben il va falloir attendre la prochaine mauvaise récolte pour parler de l'influence du réchauffement climatique sur la pomme de terre alors .... O:)
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas", mais aussi des juifs et d'Israël.

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Re: L'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 09 sept. 2025, 00:34

Les magasins bio de nouveau plébiscités, Biocoop toujours leader du secteur

Boursorama avec Newsgene •08/09/2025

Les enseignes bio ont connu une embellie en 2024, avec un chiffre d'affaires en hausse de près de 10 %. Biocoop, La Vie claire et Naturalia trustent le podium du classement dressé par LSA.
Après avoir connu une baisse de fréquentation, les enseignes bio retrouvent des couleurs. Selon le classement dressé par le magazine LSA , certains commerces enregistrent une très belle progression en 2024 quand d'autres commencent à se redresser. Top 5 des distributeurs qui affichent les meilleurs chiffres d'affaires : Biocoop, La Vie claire, Naturalia, Accord bio et So.bio.

Le leader incontesté du marché présente ainsi une croissance de + 8,5 % sur l'année. Il faut dire que Biocoop est l'enseigne la plus implantée en France avec 740 magasins, loin devant La Vie claire et ses 325 points de vente. La Vie claire, justement, bénéficie elle aussi d'une belle progression, grâce notamment à des prix très bas sur certains produits et une forte présence sur les fruits et légumes, notent nos confrères.

Des magasins comme Accord Bio, L’Eau Vive, Natureo, Bio c’Bon et So.bio sont en pleine relance, contrairement aux Comptoirs du bio qui restent à la peine. L'enseigne a perdu 5 points de CA en un an.

Au global, les 15 enseignes du classement ont généré 3,6 milliards d’euros en 2024 (3,29 milliards en 2023). Le nombre de magasins est estimé à un peu plus de 2 000 sur l'ensemble du territoire.
https://www.boursorama.com/budget/conso ... 358d9cf361

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Silenius
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Re: L'industrie agricole française.

Message par Silenius » 14 sept. 2025, 22:16

Les legumes suisses contamines par un antioxydant contenu dans les poussieres de pneus. (donc en france aussi). Noter la main d'oeuvre 100% européenne pour la recolte et nettoyage des legumes , suffit de donner de bons prix aux producteurs. https://youtu.be/csUtDEbYebU

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Re: L'industrie agricole française.

Message par kercoz » 16 sept. 2025, 22:54

https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... _3244.html


Pesticides : une étude d’ampleur vient confirmer la surexposition des riverains des vignes
Une étude publiée lundi par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail et Santé publique France montre une surexposition des enfants de 3 ans à 6 ans lors de la période des traitements.

Cette étude aurait du sortir avant les manifs agri et a été bloquée par le gouvernement.
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Re: L'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 21 sept. 2025, 09:39

On se dirige vers une récolte "inédite" de pommes de terre en France. Les prix vont chuter pour les producteurs comme pour les consommateurs. Certains s'inquiètent pour la filière.

Par Maxime Ponsot Publié le 19 sept. 2025 actu.fr

Il y aura de la patate à pas cher, cet hiver. La récolte 2025 de pommes de terre en France pourrait atteindre « 8,5 millions de tonnes », un « niveau inédit depuis dix ans ». Alors que la récolte des pommes de terre de conservation a débuté à la rentrée, l’Union nationale des producteurs (UNPT) estime en effet que la production sera de 10 % supérieure à celle de l’an dernier, avec 900 000 tonnes en plus.

Conséquence de cette surproduction : cela contribue à une chute des prix, alertent plusieurs acteurs du secteur. Décryptage.

........................
Une chute des prix pour les producteurs et les consommateurs

L’abondance qui s’annonce va peser sur les producteurs en France, premier exportateur mondial de pommes de terre : « on a à la fois une crise de l’offre, trop abondante, et de la demande industrielle, qui faiblit », explique le secrétaire général de l’UNPT à l’AFP.

Conséquence : forcément, un impact sur les prix en grande distribution. « On est déjà 26 % moins cher que l’an dernier dans les rayons. Sans parler des promotions très agressives qui peuvent parfois se faire dans les magasins dans le cadre de certaines stratégies », commente le président du CNIPT auprès d’actu.fr.

En effet, on constate un prix moyen en grandes et moyennes surfaces en baisse pour le début de la campagne 2025-26, en comparaison avec les années précédentes. Sur la période allant de mi-juillet à mi-août, il faut compter 1,39 euro/kg contre 1,89 euro/kg en 2024 et 1,81 euro/kg en 2023 (sur les mêmes périodes), d’après les données de Kantar (une entreprise d’études de marchés).
........................
https://actu.fr/economie/pourquoi-vous- ... 12070.html

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Re: L'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 29 sept. 2025, 08:42

ailleurs kercoz a écrit :
29 sept. 2025, 08:31
Le principal problème de la culture du Kiwi, qui est la culture la plus rentable pour un hectare, c'est l'eau. En dehors des bassins fluviaux ou l'eau afleure, l'irrigation est nécessaire ...En bord de garonne, pas mal de vignes sont arrachées, pour l'instant pas de kiwis ...c'est vrai que le vigneron est habitué à peu d'activités et de main d'oeuvre, alors que le Kiwi, ..c'est de l'huile de coude.
En France l'essentiel des Kiwis est effectivement produit dans le sud Ouest.
La production française de kiwis
En France, on compte trois zones productrices de kiwi : le Sud-Ouest (Nouvelle-Aquitaine et Occitanie), qui représente 75 % de la production nationale, le Sud-Est (Corse et Rhône-Alpes) et l’Ouest (Bretagne et Vallée de la Loire).
50 760 tonnes de kiwi ont été produites en France en 2024 par 1 500 producteurs sur 3 777 hectares de vergers. La France est le 6e producteur mondial de kiwi et le 3e européen (sources : Agreste et lekiwidefrance.fr).
https://agriculture.gouv.fr/cest-de-saison-le-kiwi

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Re: L'industrie agricole française.

Message par kercoz » 29 sept. 2025, 09:20

Même si le kiwi est bon marché, je conseille fortement qd on a qqs m2 d'en planter 2 pieds femelle et 1 mâle.....pour la bonne raison que ceux du commerce sont récolté bien trop tôt,(en général mi octobre) avant maturité et trafiqués sous gaz ..etc.
Je les récolte de mi décembre à fin janvier en pleine maturité......Une recherche INRAE montre que cette maturité optimisant les sucres et essences aromatiques nécessiterait 5 à 10 jours entre 0 et 5 degrés ....., le problème étant qu'à moins 2 c'est foutu ! ..... Du fait que le ramassage est tres compliqué (fouillis inextricable de branches et hauteur ...),...il faut bien 1/2 heure pour un pied .......et qd on a 3 hectares , et que la météo suggère moins 1 degré, on fait venir 20 serbo-croate ou moldaves pour ramasser en urgence , à la fontale.
Qd on a que 2 pieds (2 à 250 fruits), si ça menace début novembre, j'en ramasse une 30 aine, couvre la canopée avec une bâche la nuit , et c'est repartit pour qqs semaines.
Pas de maladies, taille un peu chiante, et avec la cagna actuelle ds un terrain sablo-grave + BRF, un arrosage ts les 2 semaines (les feuilles pendent qd soif). .... l'idéal etant à mi ombre et sous le versant d'un toit .
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