Faire des pâtes alimentaires.

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

Modérateurs : Rod, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
phyvette
Modérateur
Modérateur
Messages : 12324
Inscription : 19 janv. 2006, 03:34

Faire des pâtes alimentaires.

Message par phyvette » 15 juin 2011, 22:28

Les ingrédients : 400g de semoule extra fine de blé dur, 2 oeufs.

Image


2/3 minutes de pétrissage, avec un peu d'eau ou de semoule pour ajuster la consistance.
La pâte doit être très ferme, comme une pâte d'amande.

Image


Un ou deux passage dans le laminoir, a ce stade ce sont des lasagnes.

Image


Passez la pâte laminée dans les rouleaux à spaghetti.

Image


Les pâtes formées, au séchage. (facultatif)

Image


La machine de marque Baumalu, 18€.

Image


A table...!!!!

Image
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

Phili2pe
Brut lourd
Brut lourd
Messages : 312
Inscription : 28 janv. 2009, 23:46

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par Phili2pe » 16 juin 2011, 00:35

on reconnait bien là décroissant... 400g pour 2 oeufs... c'est les 5 oeufs frais du père Lustucru ça... des pâtes de société capitalistes-thermo-industrielle ça...

1 oeuf pour 100g de farine... ou de semoule fine... à la semoule c'est meilleur
Petroleum donare, postea dioxydecarbonare, ensuita rechaufare

Avatar de l’utilisateur
phyvette
Modérateur
Modérateur
Messages : 12324
Inscription : 19 janv. 2006, 03:34

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par phyvette » 16 juin 2011, 01:04

A la farine de blé tendre (farine ordinaire), c'est pas bon.
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

Phili2pe
Brut lourd
Brut lourd
Messages : 312
Inscription : 28 janv. 2009, 23:46

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par Phili2pe » 16 juin 2011, 01:05

ouaip il faut pouvoir se procurer de la farine de blé dur...
Petroleum donare, postea dioxydecarbonare, ensuita rechaufare

Avatar de l’utilisateur
phyvette
Modérateur
Modérateur
Messages : 12324
Inscription : 19 janv. 2006, 03:34

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par phyvette » 16 juin 2011, 01:15

Les pâtes ça se fait avec de la semoule de blé dur, et pissétout. Rhoooo !! :evil:
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 6950
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par mahiahi » 16 juin 2011, 09:13

Et comment tu fais les trous dans les pâtes creuses? :mrgreen:
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

Avatar de l’utilisateur
phyvette
Modérateur
Modérateur
Messages : 12324
Inscription : 19 janv. 2006, 03:34

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par phyvette » 16 juin 2011, 09:19

A la perceuse c'te blague.
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

Avatar de l’utilisateur
ticaribou
Gaz naturel
Gaz naturel
Messages : 1057
Inscription : 14 juin 2007, 11:06

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par ticaribou » 16 juin 2011, 11:57

pas du tout, grâce aux dingodossiers de gotlib, on sait tout. 3 gus très courageux (ou inconscients, je vous laisse choisir) tiennent la pâte bien tendue pendant qu'un quatrième vise le centre avec son épée. faut juste bien viser....... :-D
Image

Yves
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1999
Inscription : 02 déc. 2005, 09:49

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par Yves » 19 juin 2011, 21:58

Et sans la machine, tu proposes quoi comme type de pâtes ?
Trop tard, trop peu, trop cher, il n'y aura pas de miracle !!
Notre futur sera d'être la banlieue ouest de la Russie alors que celle-ci aura le regard tourné vers la Chine...

Phili2pe
Brut lourd
Brut lourd
Messages : 312
Inscription : 28 janv. 2009, 23:46

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par Phili2pe » 20 juin 2011, 00:30

Yves a écrit :Et sans la machine, tu proposes quoi comme type de pâtes ?
un rouleau à pâtisserie est aussi efficace... faut de l'huile de coude c'est mieux que de l'huile de schiste non?
Petroleum donare, postea dioxydecarbonare, ensuita rechaufare

Yves
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1999
Inscription : 02 déc. 2005, 09:49

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par Yves » 20 juin 2011, 13:04

En fait, ma question était à Phyvette, qui saura sans doute m'apprendre quelquechose.
Trop tard, trop peu, trop cher, il n'y aura pas de miracle !!
Notre futur sera d'être la banlieue ouest de la Russie alors que celle-ci aura le regard tourné vers la Chine...

Avatar de l’utilisateur
phyvette
Modérateur
Modérateur
Messages : 12324
Inscription : 19 janv. 2006, 03:34

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par phyvette » 20 juin 2011, 13:10

Sans la machine ? On fait comme le pêcheur sans canne, direction le supermarché, rayon pâtes.
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

Yves
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1999
Inscription : 02 déc. 2005, 09:49

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par Yves » 20 juin 2011, 14:21

Et m... dans quel monde vit-on ...
Trop tard, trop peu, trop cher, il n'y aura pas de miracle !!
Notre futur sera d'être la banlieue ouest de la Russie alors que celle-ci aura le regard tourné vers la Chine...

Phili2pe
Brut lourd
Brut lourd
Messages : 312
Inscription : 28 janv. 2009, 23:46

Re: Faire des pâtes alimentaires.

Message par Phili2pe » 21 juin 2011, 00:41

Yves a écrit :En fait, ma question était à Phyvette, qui saura sans doute m'apprendre quelquechose.
en effet il m'a appris beaucoup...
mais je t'assure que sans la machine et un rouleau tu peux faire les mêmes...
mais je crois que Phyvette a d'autres recettes... il lui arrive de les récolter aussi... mais c'est pas lui qui les plante... :mrgreen: :mrgreen:
Petroleum donare, postea dioxydecarbonare, ensuita rechaufare

Répondre