Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par energy_isere » 06 sept. 2012, 19:16

Les prix alimentaires pourraient doubler en 20 ans

D’après la FAO, les cours des produits alimentaires sont restés stables en août. Mais l’ONG Oxfam prévient qu’ils pourraient exploser d’ici à 2030, jugeant que l’impact des catastrophes naturelles est sous-estimé.

.................
lire ici : http://bourse.lefigaro.fr/devises-matie ... ans-273992

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phyvette
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par phyvette » 06 sept. 2012, 19:20

energy_isere a écrit :Les prix alimentaires pourraient doubler en 20 ans
l’impact des catastrophes naturelles est sous-estimé.
L'inflation sur les denrées alimentaires aussi me semble sous-estimé.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par kercoz » 06 sept. 2012, 20:34

energy_isere a écrit :
Les prix alimentaires pourraient doubler en 20 ans

D’après la FAO, les cours des produits alimentaires sont restés stables en août. Mais l’ONG Oxfam prévient qu’ils pourraient exploser d’ici à 2030, jugeant que l’impact des catastrophes naturelles est sous-estimé.

.................
lire ici : http://bourse.lefigaro.fr/devises-matie ... ans-273992
Nous sommes devant 2 problèmes :
La balance en % du revenu de l'alimentaire et du logement s'est inversé depuis les années 50/60.
On ne peut demander a un revenu 40% pour l'alimentaire et 40 % pour le logement .....
De plus le quota des personnes seules a nettement augmenté et fausse la comparaison .

Une des solutions serait de baisser le niveau d'exigence sur les logements ...alors qu'on est en chemin pour les renforcer .
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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akochan
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par akochan » 06 sept. 2012, 20:50

Les épisodes de flambée des prix alimentaires se multiplieront face aux effets destructeurs des phénomènes météo extrêmes sur la production agricole.

http://www.oxfam.org/fr/pressroom/press ... climatique

J'ai semé du colza la semaine dernière et je n'ai jamais semé dans des conditions aussi sèches sans compter que la pluie ne vient pas. A noter que les maïs commencent à souffrir mais ce sera moins grave qu'aux États-Unis car car nous sommes à trois semaines des premières récoltes dans ma région. La hausse des prix des céréales va peut-être inciter les agriculteurs africains à rester sur leur terre et à ne plus s'exiler vers les villes, mais sans une politique agricole forte comme c'est le cas en Europe, aux USA ou encore au Japon, nous ne réussirons pas à éradiquer la faim. Depuis trois ans cela devient inquiétant. Chaque année ne se passe plus sans incidents climatiques. L'an dernier, c'était la sécheresse et cette année des pluies trop abondantes avec un développement spectaculaire des maladies cryptogamiques sur les céréales, vignes, légumes, fruits, etc... d’où un recours massif aux fongicides qui nous ont permis de sauver les récoltes , n'en déplaise à bobo land...

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par Vilko » 07 sept. 2012, 11:01

kercoz a écrit :Une des solutions serait de baisser le niveau d'exigence sur les logements ...alors qu'on est en chemin pour les renforcer .
J'ai connu l'époque des appartements avec toilettes sur le palier, voire au fond de la cour ! Ce serait triste qu'on y revienne, franchement, alors que maintenant on sait installer des toilettes à relativement peu de frais. D'autre part, le double vitrage est devenu la norme : on utilise moins d'énergie pour se chauffer. Le double vitrage fait faire des économies.

Dans mon coin (banlieue est de Paris) je suis frappé par le nombre de gens qui ne cherchent même plus un logement individuel, mais cherchent tout de suite une colocation. Ce qui est une façon de diviser par deux le prix des loyers, mais aussi la surface habitable par habitant.

Beaucoup de jeunes gens (moins de trente ans) qui ont leur permis de conduire remettent à plus tard l'achat d'une voiture, ou même y renoncent : l'inflation sur la nourriture ne peut que renforcer ce phénomène, en réduisant la capacité d'épargne des gens dont le budget est déjà serré.

L'appauvrissement est mesurable : la proportion de propriétaires immobiliers diminue chez les jeunes et dans la classe moyenne, depuis déjà assez longtemps (je n'ai pas le temps de rechercher les chiffres précis sur Internet).

J'ai l'impression qu'il existe une tendance assez générale à compenser cet appauvrissement par un sur-investissement sur des objets comme les smartphones.
akochan a écrit :La hausse des prix des céréales va peut-être inciter les agriculteurs africains à rester sur leur terre et à ne plus s'exiler vers les villes
En Afrique de l'Ouest, les terres agricoles sont souvent propriété commune à tout le village. La hausse des prix des céréales va enrichir les villages qui produisent un excédent, ce qui n'est pas le cas partout.

Elle sauvera sans doute les petites exploitations agricoles, en les rendant rentables, mais elle aggravera la situation des ruraux non-agriculteurs qui doivent acheter leur nourriture.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par Lorialet » 01 oct. 2012, 14:06

akochan a écrit :L'an dernier, c'était la sécheresse et cette année des pluies trop abondantes avec un développement spectaculaire des maladies cryptogamiques sur les céréales, vignes, légumes, fruits, etc... d’où un recours massif aux fongicides qui nous ont permis de sauver les récoltes , n'en déplaise à bobo land...
Il y a des "bobo" plus convaincant que d'autres....


Les plantes malades des pesticides
Francis Chaboussou


"Les effets négatifs des pesticides sur les plantes cultivées peuvent aller nettement au-delà des conséquences d'un bouleversement des écosystèmes. Francis Chaboussou (qui fut directeur de recherche et directeur de station de l'INRA) démontre ici, et ce fut une première, que c'est la physiologie même de la plante cultivée qui est perturbée par les pesticides, la rendant plus vulnérable aux agresseurs. Il montre que le recours massif aux pesticides crée des fragilités cher. les plantes... qui vont conduire d augmenter encore plus l'usage de ces toxiques pour tenter de réduire les nouveaux dégats causés par cette fragilité. On a ici la meilleure illustration possible du véritable cercle vicieux dans lequel nous a conduit l'agriculture intensive depuis 60 ans, s'appuyant, pour tenter de pallier les déséquilibres qu'elle engendre inévitablement, sur la béquille chimique illusoire des pesticides" François Veillerette

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par WizardOfLinn » 01 oct. 2012, 15:23

Pour les protéines, les chinois ont quelques idées et voient grand, il s'agit de passer au stade industriel :
http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... _3244.html
Bon appétit :twisted:

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par phyvette » 14 oct. 2012, 01:25

Intoxication suite à la consommation de pain bio de sarrasin. En cause de la farine de sarrasin bio contaminée par du datura, une adventice toxique qui pousse partout en France, mais d'habitude détruite par les herbicides de l'agriculture conventionnelle.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par akochan » 14 oct. 2012, 08:16

Nouveau scandale alimentaire en vue....Après la vache folle, les concombres malades, les ogm qui rendent les rats blancs hideux, le pain au sarrasin bio de la région PACA qui dilate les pupilles... :-D .
Pour rester sérieux, le plus dangereux dans les céréales bio c'est l'ergot des céréales.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par energy_isere » 17 oct. 2012, 11:40

phyvette a écrit :Intoxication suite à la consommation de pain bio de sarrasin. ....
oui, mais inversement le pas spécialement bio à des problémes aussi :
Retrait et rappel de steaks hachés commercialisés chez Carrefour et Champion

Des steaks hachés surgelés commercialisés dans les magasins Carrefour, Carrefour Market et Champion sont rappelés en raison de la présence d'une bactérie E. coli pouvant entraîner des "troubles graves", selon un communiqué de la société Elivia Eloyes (groupe Terrena) fabriquant ces produits.

Un contrôle a mis en évidence "la présence d'Escherichia coli O157 :H7, une bactérie susceptible de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit", indique la société dans un communiqué publié mardi.

................


http://www.boursorama.com/actualites/re ... 2b13c67b21

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par ticaribou » 17 oct. 2012, 12:35

troubles physiques qui peuvent être graves avec cette saloperie, insuffisance rénale amenant à un besoin de greffe ou dialyse tous les 2 jours. avec toutes les conséquences des dialyses.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par Herv12 » 17 oct. 2012, 12:57

energy_isere a écrit :
phyvette a écrit :Intoxication suite à la consommation de pain bio de sarrasin. ....
oui, mais inversement le pas spécialement bio à des problémes aussi :
Retrait et rappel de steaks hachés commercialisés chez Carrefour et Champion

Des steaks hachés surgelés commercialisés dans les magasins Carrefour, Carrefour Market et Champion sont rappelés en raison de la présence d'une bactérie E. coli pouvant entraîner des "troubles graves", selon un communiqué de la société Elivia Eloyes (groupe Terrena) fabriquant ces produits.

Un contrôle a mis en évidence "la présence d'Escherichia coli O157 :H7, une bactérie susceptible de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit", indique la société dans un communiqué publié mardi.

................


http://www.boursorama.com/actualites/re ... 2b13c67b21
Comparer la viande ou le frais qui périt vite avec les céréales, vous allez quand même un peu loin. La viande bio ou pas bio peut présenter le même risque.

Par contre dans les céréales le problème était quasi éradiqué grâce aux pesticides.
Pour sauver les arbres, mangez les castors.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par Tovi » 26 déc. 2012, 16:30

La spéculation alimentaire en images : https://www.youtube.com/watch?v=z7CddDNYbts
Si vous ne faites pas partie de la solution, alors vous faites partie du problème.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par energy_isere » 02 janv. 2013, 19:01

Des vers de farine dans l'assiette de demain?
Leur élevage permettrait de produire des protéines à un moindre coût environnemental.
..........

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par Phili2pe » 02 janv. 2013, 19:09

energy_isere a écrit :Des vers de farine dans l'assiette de demain?
Leur élevage permettrait de produire des protéines à un moindre coût environnemental.
..........
et avec quoi on va faire le pain si on donne la farine aux vers? c'est un genre de bio carburant alimentaire ce truc là =D>
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