La malbouffe / bien s' alimenter

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 07 déc. 2014, 20:34

Sur l' évolution nutritionnel humain , un cours du collège de FR.
http://www.matierevolution.fr/spip.php?article446
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 20 déc. 2014, 20:06

suite de ce post viewtopic.php?p=364483#p364483
Ynsect lève 5,5 millions d’euros pour tester sa raffinerie d’insectes

Usine Nouvelle le 20 décembre 2014,

L’arrivée de New Protein Capital, un fonds basé à Singapour, permet à Ynsect d’accélérer son développement. La start-up va pouvoir construire son démonstrateur de production grandeur nature dès 2015.

Sa précédente levée de fonds, de 1,8 million d’euros, ne date que de février 2014. Mais la société Ynsect a besoin d’accélérer son développement. Elle vient de lever 5,5 millions d’euros auprès des deux fonds actionnaires, Demeter Partners et Emertec Gestion, auxquels s’est ajouté New Protein Capital, un fonds basé à Singapour.

La jeune société, créée en 2011 à Evry (Essonne), développe une technologie d’élevage automatisé d’insectes, puis d’extraction de molécules (protéine, chitine, huiles) pour la nutrition et la chimie verte. Après avoir analysé plusieurs espèces d’insectes, la start-up a décidé de se concentrer sur le ténébrion meunier (tenebrio molitor), un petit scarabée présentant les meilleurs caractéristiques en termes de consommation de biomasse et de rendement.

La première levée de fonds a permis d’internaliser une bonne partie de la R&D, jusque-là réalisée principalement en partenariat avec des laboratoires publics. Un pilote de production a été mis au point par Ynsect dans les locaux du Génopole d’Evry, capable de produire jusqu’à 10 tonnes d’insectes par an, pour tester sa technologie. Aujourd’hui, Ynsect doit passer l’étape supérieure et se lancer dans la construction d’un démonstrateur d’usine capable de prouver l’efficacité des procédés d’élevage et de raffinage des insectes.

UN DÉMONSTRATEUR POUR 2015

"La construction d’une unité de démonstration est prévue pour 2015, explique Antoine Hubert, le président d’Ynsect. Ce sera la dernière étape avant la commercialisation." La capacité de production du démonstrateur, qui devrait se situer en France, reste encore confidentielle mais devrait au moins multiplier par dix la production du pilote.
Les premiers marchés que la start-up devrait cibler seront sans doute ceux de la nourriture animale et de l’aquaculture. "Ces secteurs sont en recherche d’une alternative de qualité aux protéines animales, explique Antoine Hubert. Notre technologie permet de les adresser plus vite que d’autres technologies, comme les fermenteurs."

Ynsect veut cependant aussi développer le secteur des molécules à haute valeur ajoutée. Les molécules tirées des insectes pourraient ainsi se retrouver dans des biomatériaux nanostructurés, dans de la cosmétique ou encore dans des produits de nutrition humaine et animale.

.......................
http://www.usinenouvelle.com/article/yn ... es.N304707

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 04 janv. 2015, 21:41

Il y a mon frère qui s'est mis en tête d' essayer le régime du Dr Seignalet. Il commence tout juste.
Il a un psoriasis rhumatismal et c'est pour cela qu'il tente le coup.

Quelqu’un à déjà essayé ?

http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9gime_Seignalet

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Alturiak » 05 janv. 2015, 08:54

energy_isere a écrit :Il y a mon frère qui s'est mis en tête d' essayer le régime du Dr Seignalet. Il commence tout juste.
Il a un psoriasis rhumatismal et c'est pour cela qu'il tente le coup.

Quelqu’un à déjà essayé ?

http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9gime_Seignalet
Mon régime alimentaire a pu à une époque se rapprocher fortement de ce régime. Je ne cherchais pas à soigner une maladie. En me nourrissant ainsi j'allais... bien :) D'une manière générale ce régime me paraît assez bien conçu. J'en ai gardé pas mal de réflexes et habitudes, par exemple de favoriser le cru.

Bon courage à ton frère !

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 05 janv. 2015, 09:12

Perso , j'ai pratiqué et pratique ( si peu) "Montignac". C'est assez efficace , mais moins facile qu'on ne le pense : difficile a manger des pommes de terre sans graisses ......par contre l' entrecote au fois gras , on accepte bien les légumes plutot que les nouilles .
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 05 janv. 2015, 10:50

Perso, j'ai à peu près tout essayé en nutrition, il n'y a que le régime occidental "classique et raisonnable" qui m'aille : peu de laitages, de la bidoche mais pas trop, des céréales (peu de blé, plutôt sarrasin, avoine, épeautre et riz), peu de sucre, des légumes crus et cuits, des baies diverses à volonté, quelques fruits de saison, des légumineuses et noix en quantité modérée.

Chacun sa sensibilité : les régimes pauvres en glucides me "cassent" et me rendent malade (trop de matières grasses pour compenser les apports calorique), je suis littéralement incapable de manger de la viande crue (idem, trop indigeste pour moi), j'évite les excitants et les conneries riches en histamine et histamino-libératrices. Entre nous ça peut d'ailleurs aider dans les pb de rhumatisme et de psoriasis, vu que l'histamine joue un rôle critique dans les phénomènes d'inflammation...
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Jeuf » 05 janv. 2015, 11:20

Il y a mon frère qui s'est mis en tête d' essayer le régime du Dr Seignalet. Il commence tout juste.
Il a un psoriasis rhumatismal et c'est pour cela qu'il tente le coup.
"Fabinoo", qui fut sur ce forum il y a longtemps, le mettait en oeuvre.

Suivant le Dr Seignalet, son régime soigne et prévient bien des maux. Je mettrais bien en question son optimisme, cependant. Je me rapproche perso plus de ce que conte nichaudnifroid (en moins "raisonnable" : plus de blé, plus de sucre)

Faut voir, faut tester, on peut pas dire à l'avance. Et c'est pas compliqué de voir : car tester le régime Seignalet deux ou trois semaines pour commencer, ça n'engage à pas grand chose à priori.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 05 janv. 2015, 14:40

Avant de vous préoccuper de "quoi manger" posez vous la question de la quantité...
"Trois repas c'est pour les gens malades, deux repas pour les bien portants et un repas pour ceux qui veulent aller encore plus loin... (citation yogique)" Enfin à condition évidemment de ne pas mettre 3 repas dans un seul :lol:

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Alturiak » 05 janv. 2015, 15:02

Jeuf a écrit :Faut voir, faut tester, on peut pas dire à l'avance. Et c'est pas compliqué de voir : car tester le régime Seignalet deux ou trois semaines pour commencer, ça n'engage à pas grand chose à priori.
Il faut au moins trois semaines pour voir le début d'une once de changement suite à l'adoption d'un nouveau régime.


A y regarder de plus près mon régime ne s'approchait pas tant que ça du régime Seignalet puisque je ne mangeais pas de viande, et un peu (voire pas mal) de blé !


@ ni chaud ni froid : pourquoi "quelques" fruits de saison, et des légumineuses et noix "en quantité modérée" ?Une raison particulière de restreindre ces aliments ?

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 05 janv. 2015, 20:22

Oui :
- les fruits du commerce, bien gonflés et riches en sucre ne me font pas envie. En revanche, je ne crache pas sur une pêche, pomme, poire du jardin quand l'occasion se présente. L'hiver et le printemps sont donc pauvres en fruits...(Sauf nos conserves perso, une ou deux fois dans le mois).
- Pour les noix, noisettes, châtaignes, amandes : A part les noix, rien sur le terrain (les noisetiers ne donnent pas), on glane sur les chemins alentour, on fait la fête de la châtaigne et je grignote de temps en temps. C'est plus un petit complément pour le gout (une poignée dans la semaine max...) qu'un apport calorique significatif.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 05 janv. 2015, 20:32

Fin des feijoa et début des kiwis.
Les kiwis semblent super bons ( c'est bien sur subjectif). La saison est idéales: une 10aine de matinées entre 5 et moins 1 ...récoltés avant les moins 4 ....Je me répète , mais ça vaut le coup d' en planter ....ceux du commerce sont nécessairement ceuillis trop tot ....et ça se garde 2 à 3 mois .
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 05 janv. 2015, 20:38

Sur le site du College de france, de tres bons cours sur le paléo et la nourriture. La viande aurait permis un stock de calories rapides qui auraient nécessité des temps tres long de nourriture . Un autre truc : la longueur de l' intestin a diminuer avec la nourriture carnée sinonil y a des problèmes de putréfaction .....rien n'est simple .
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 05 janv. 2015, 21:12

kercoz a écrit :Fin des feijoa et début des kiwis.
Les kiwis semblent super bons ( c'est bien sur subjectif). La saison est idéales: une 10aine de matinées entre 5 et moins 1 ...récoltés avant les moins 4 ....Je me répète , mais ça vaut le coup d' en planter ....ceux du commerce sont nécessairement ceuillis trop tot ....et ça se garde 2 à 3 mois .
Je note... Faut planter ça dans quel type d'environnement ? Ca craint le vent, le soleil ?
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 06 janv. 2015, 10:44

ni chaud ni froid a écrit : L'hiver et le printemps sont donc pauvres en fruits...(Sauf nos conserves perso, une ou deux fois dans le mois).
Je viens de revenir de chez des amis avec des Kakis pris sur leur plaqueminier !

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Alturiak » 06 janv. 2015, 11:35

ni chaud ni froid a écrit :Oui :
- les fruits du commerce, bien gonflés et riches en sucre ne me font pas envie. En revanche, je ne crache pas sur une pêche, pomme, poire du jardin quand l'occasion se présente. L'hiver et le printemps sont donc pauvres en fruits...(Sauf nos conserves perso, une ou deux fois dans le mois).
- Pour les noix, noisettes, châtaignes, amandes : A part les noix, rien sur le terrain (les noisetiers ne donnent pas), on glane sur les chemins alentour, on fait la fête de la châtaigne et je grignote de temps en temps. C'est plus un petit complément pour le gout (une poignée dans la semaine max...) qu'un apport calorique significatif.
Pas envie : ok ça ne se discute pas ;)
Pour les noix tu as de la chance d'en avoir ! Ce sera la première chose que je ferai lorsque j'aurai un terrain : planter un ou des noyer(s) ! Et j'en mangerai plus qu'une poignée par semaine, Geispe (où est-il passé ?) disait qu'un arbre donnait 70 kgs (soit 35 kgs une fois cassées) par an : on est plus de l'ordre de la poignée quotidienne :)
kercoz a écrit :Fin des feijoa et début des kiwis.
Les kiwis semblent super bons ( c'est bien sur subjectif). La saison est idéales: une 10aine de matinées entre 5 et moins 1 ...récoltés avant les moins 4 ....Je me répète , mais ça vaut le coup d' en planter ....ceux du commerce sont nécessairement ceuillis trop tot ....et ça se garde 2 à 3 mois .
Sympas les kiwis :) Ca se conserve si longtemps dans quelles conditions ? Ca continue de mûrir une fois cueilli ?

La chance Energy pour les kakis !

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