La malbouffe / bien s' alimenter
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- kercoz
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Sur l' évolution nutritionnel humain , un cours du collège de FR.
http://www.matierevolution.fr/spip.php?article446
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L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
suite de ce post viewtopic.php?p=364483#p364483
http://www.usinenouvelle.com/article/yn ... es.N304707Ynsect lève 5,5 millions d’euros pour tester sa raffinerie d’insectes
Usine Nouvelle le 20 décembre 2014,
L’arrivée de New Protein Capital, un fonds basé à Singapour, permet à Ynsect d’accélérer son développement. La start-up va pouvoir construire son démonstrateur de production grandeur nature dès 2015.
Sa précédente levée de fonds, de 1,8 million d’euros, ne date que de février 2014. Mais la société Ynsect a besoin d’accélérer son développement. Elle vient de lever 5,5 millions d’euros auprès des deux fonds actionnaires, Demeter Partners et Emertec Gestion, auxquels s’est ajouté New Protein Capital, un fonds basé à Singapour.
La jeune société, créée en 2011 à Evry (Essonne), développe une technologie d’élevage automatisé d’insectes, puis d’extraction de molécules (protéine, chitine, huiles) pour la nutrition et la chimie verte. Après avoir analysé plusieurs espèces d’insectes, la start-up a décidé de se concentrer sur le ténébrion meunier (tenebrio molitor), un petit scarabée présentant les meilleurs caractéristiques en termes de consommation de biomasse et de rendement.
La première levée de fonds a permis d’internaliser une bonne partie de la R&D, jusque-là réalisée principalement en partenariat avec des laboratoires publics. Un pilote de production a été mis au point par Ynsect dans les locaux du Génopole d’Evry, capable de produire jusqu’à 10 tonnes d’insectes par an, pour tester sa technologie. Aujourd’hui, Ynsect doit passer l’étape supérieure et se lancer dans la construction d’un démonstrateur d’usine capable de prouver l’efficacité des procédés d’élevage et de raffinage des insectes.
UN DÉMONSTRATEUR POUR 2015
"La construction d’une unité de démonstration est prévue pour 2015, explique Antoine Hubert, le président d’Ynsect. Ce sera la dernière étape avant la commercialisation." La capacité de production du démonstrateur, qui devrait se situer en France, reste encore confidentielle mais devrait au moins multiplier par dix la production du pilote.
Les premiers marchés que la start-up devrait cibler seront sans doute ceux de la nourriture animale et de l’aquaculture. "Ces secteurs sont en recherche d’une alternative de qualité aux protéines animales, explique Antoine Hubert. Notre technologie permet de les adresser plus vite que d’autres technologies, comme les fermenteurs."
Ynsect veut cependant aussi développer le secteur des molécules à haute valeur ajoutée. Les molécules tirées des insectes pourraient ainsi se retrouver dans des biomatériaux nanostructurés, dans de la cosmétique ou encore dans des produits de nutrition humaine et animale.
.......................
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Il y a mon frère qui s'est mis en tête d' essayer le régime du Dr Seignalet. Il commence tout juste.
Il a un psoriasis rhumatismal et c'est pour cela qu'il tente le coup.
Quelqu’un à déjà essayé ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9gime_Seignalet
Il a un psoriasis rhumatismal et c'est pour cela qu'il tente le coup.
Quelqu’un à déjà essayé ?
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Mon régime alimentaire a pu à une époque se rapprocher fortement de ce régime. Je ne cherchais pas à soigner une maladie. En me nourrissant ainsi j'allais... bienenergy_isere a écrit :Il y a mon frère qui s'est mis en tête d' essayer le régime du Dr Seignalet. Il commence tout juste.
Il a un psoriasis rhumatismal et c'est pour cela qu'il tente le coup.
Quelqu’un à déjà essayé ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9gime_Seignalet

Bon courage à ton frère !
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Perso , j'ai pratiqué et pratique ( si peu) "Montignac". C'est assez efficace , mais moins facile qu'on ne le pense : difficile a manger des pommes de terre sans graisses ......par contre l' entrecote au fois gras , on accepte bien les légumes plutot que les nouilles .
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Perso, j'ai à peu près tout essayé en nutrition, il n'y a que le régime occidental "classique et raisonnable" qui m'aille : peu de laitages, de la bidoche mais pas trop, des céréales (peu de blé, plutôt sarrasin, avoine, épeautre et riz), peu de sucre, des légumes crus et cuits, des baies diverses à volonté, quelques fruits de saison, des légumineuses et noix en quantité modérée.
Chacun sa sensibilité : les régimes pauvres en glucides me "cassent" et me rendent malade (trop de matières grasses pour compenser les apports calorique), je suis littéralement incapable de manger de la viande crue (idem, trop indigeste pour moi), j'évite les excitants et les conneries riches en histamine et histamino-libératrices. Entre nous ça peut d'ailleurs aider dans les pb de rhumatisme et de psoriasis, vu que l'histamine joue un rôle critique dans les phénomènes d'inflammation...
Chacun sa sensibilité : les régimes pauvres en glucides me "cassent" et me rendent malade (trop de matières grasses pour compenser les apports calorique), je suis littéralement incapable de manger de la viande crue (idem, trop indigeste pour moi), j'évite les excitants et les conneries riches en histamine et histamino-libératrices. Entre nous ça peut d'ailleurs aider dans les pb de rhumatisme et de psoriasis, vu que l'histamine joue un rôle critique dans les phénomènes d'inflammation...
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
"Fabinoo", qui fut sur ce forum il y a longtemps, le mettait en oeuvre.Il y a mon frère qui s'est mis en tête d' essayer le régime du Dr Seignalet. Il commence tout juste.
Il a un psoriasis rhumatismal et c'est pour cela qu'il tente le coup.
Suivant le Dr Seignalet, son régime soigne et prévient bien des maux. Je mettrais bien en question son optimisme, cependant. Je me rapproche perso plus de ce que conte nichaudnifroid (en moins "raisonnable" : plus de blé, plus de sucre)
Faut voir, faut tester, on peut pas dire à l'avance. Et c'est pas compliqué de voir : car tester le régime Seignalet deux ou trois semaines pour commencer, ça n'engage à pas grand chose à priori.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Avant de vous préoccuper de "quoi manger" posez vous la question de la quantité...
"Trois repas c'est pour les gens malades, deux repas pour les bien portants et un repas pour ceux qui veulent aller encore plus loin... (citation yogique)" Enfin à condition évidemment de ne pas mettre 3 repas dans un seul
"Trois repas c'est pour les gens malades, deux repas pour les bien portants et un repas pour ceux qui veulent aller encore plus loin... (citation yogique)" Enfin à condition évidemment de ne pas mettre 3 repas dans un seul

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Il faut au moins trois semaines pour voir le début d'une once de changement suite à l'adoption d'un nouveau régime.Jeuf a écrit :Faut voir, faut tester, on peut pas dire à l'avance. Et c'est pas compliqué de voir : car tester le régime Seignalet deux ou trois semaines pour commencer, ça n'engage à pas grand chose à priori.
A y regarder de plus près mon régime ne s'approchait pas tant que ça du régime Seignalet puisque je ne mangeais pas de viande, et un peu (voire pas mal) de blé !
@ ni chaud ni froid : pourquoi "quelques" fruits de saison, et des légumineuses et noix "en quantité modérée" ?Une raison particulière de restreindre ces aliments ?
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Oui :
- les fruits du commerce, bien gonflés et riches en sucre ne me font pas envie. En revanche, je ne crache pas sur une pêche, pomme, poire du jardin quand l'occasion se présente. L'hiver et le printemps sont donc pauvres en fruits...(Sauf nos conserves perso, une ou deux fois dans le mois).
- Pour les noix, noisettes, châtaignes, amandes : A part les noix, rien sur le terrain (les noisetiers ne donnent pas), on glane sur les chemins alentour, on fait la fête de la châtaigne et je grignote de temps en temps. C'est plus un petit complément pour le gout (une poignée dans la semaine max...) qu'un apport calorique significatif.
- les fruits du commerce, bien gonflés et riches en sucre ne me font pas envie. En revanche, je ne crache pas sur une pêche, pomme, poire du jardin quand l'occasion se présente. L'hiver et le printemps sont donc pauvres en fruits...(Sauf nos conserves perso, une ou deux fois dans le mois).
- Pour les noix, noisettes, châtaignes, amandes : A part les noix, rien sur le terrain (les noisetiers ne donnent pas), on glane sur les chemins alentour, on fait la fête de la châtaigne et je grignote de temps en temps. C'est plus un petit complément pour le gout (une poignée dans la semaine max...) qu'un apport calorique significatif.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Fin des feijoa et début des kiwis.
Les kiwis semblent super bons ( c'est bien sur subjectif). La saison est idéales: une 10aine de matinées entre 5 et moins 1 ...récoltés avant les moins 4 ....Je me répète , mais ça vaut le coup d' en planter ....ceux du commerce sont nécessairement ceuillis trop tot ....et ça se garde 2 à 3 mois .
Les kiwis semblent super bons ( c'est bien sur subjectif). La saison est idéales: une 10aine de matinées entre 5 et moins 1 ...récoltés avant les moins 4 ....Je me répète , mais ça vaut le coup d' en planter ....ceux du commerce sont nécessairement ceuillis trop tot ....et ça se garde 2 à 3 mois .
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Sur le site du College de france, de tres bons cours sur le paléo et la nourriture. La viande aurait permis un stock de calories rapides qui auraient nécessité des temps tres long de nourriture . Un autre truc : la longueur de l' intestin a diminuer avec la nourriture carnée sinonil y a des problèmes de putréfaction .....rien n'est simple .
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Je note... Faut planter ça dans quel type d'environnement ? Ca craint le vent, le soleil ?kercoz a écrit :Fin des feijoa et début des kiwis.
Les kiwis semblent super bons ( c'est bien sur subjectif). La saison est idéales: une 10aine de matinées entre 5 et moins 1 ...récoltés avant les moins 4 ....Je me répète , mais ça vaut le coup d' en planter ....ceux du commerce sont nécessairement ceuillis trop tot ....et ça se garde 2 à 3 mois .
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Je viens de revenir de chez des amis avec des Kakis pris sur leur plaqueminier !ni chaud ni froid a écrit : L'hiver et le printemps sont donc pauvres en fruits...(Sauf nos conserves perso, une ou deux fois dans le mois).
- Alturiak
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Pas envie : ok ça ne se discute pasni chaud ni froid a écrit :Oui :
- les fruits du commerce, bien gonflés et riches en sucre ne me font pas envie. En revanche, je ne crache pas sur une pêche, pomme, poire du jardin quand l'occasion se présente. L'hiver et le printemps sont donc pauvres en fruits...(Sauf nos conserves perso, une ou deux fois dans le mois).
- Pour les noix, noisettes, châtaignes, amandes : A part les noix, rien sur le terrain (les noisetiers ne donnent pas), on glane sur les chemins alentour, on fait la fête de la châtaigne et je grignote de temps en temps. C'est plus un petit complément pour le gout (une poignée dans la semaine max...) qu'un apport calorique significatif.

Pour les noix tu as de la chance d'en avoir ! Ce sera la première chose que je ferai lorsque j'aurai un terrain : planter un ou des noyer(s) ! Et j'en mangerai plus qu'une poignée par semaine, Geispe (où est-il passé ?) disait qu'un arbre donnait 70 kgs (soit 35 kgs une fois cassées) par an : on est plus de l'ordre de la poignée quotidienne

Sympas les kiwiskercoz a écrit :Fin des feijoa et début des kiwis.
Les kiwis semblent super bons ( c'est bien sur subjectif). La saison est idéales: une 10aine de matinées entre 5 et moins 1 ...récoltés avant les moins 4 ....Je me répète , mais ça vaut le coup d' en planter ....ceux du commerce sont nécessairement ceuillis trop tot ....et ça se garde 2 à 3 mois .

La chance Energy pour les kakis !