Vraiment tu es champion pour te payer de mots. Continue tu convaincras surement le monde entier avec ta tchatche.mobar a écrit :Qu'est ce qu'une révolution?nemo a écrit :C'est toi qui parle de révolution avec la chute de Ben Ali pas moi. C'était un premier pas important mais loin d'être suffisant.mobar a écrit : La démocratie ce n'est pas remplacer le chef par un autre chef ou je ne sais quel sauveur ou guide suprême, c'est devenir adulte et assumer sa charge de citoyen en refusant de déléguer son pouvoir par l'élection
C'est dépasser le besoin d'avoir des maitres et se donner les moyens de permettre au peuple de contrôler les pouvoirs (exécutif, judiciaire, législatif, médiatique ...) par des procédures, des lois écrites par tous
c'est revenir au point de départ après avoir constamment changé de direction sur 360°
Ce n'est pas de ça dont je te parle quand je parle de démocratie
Quant à la référence à la Tunisie,c'est pour répondre à ton scepticisme, la chute de Ben Ali était improbable, même pour Alliot Marie ce qui ne l'a pas empéché de survenir
Les "j'y crois, j'y crois pas" n'ont aucun intérêt lorsqu'il s'agit d'avenir
Seuls comptent le rapport des forces en présence et l'action de ceux qui conjuguent la vision, l'espoir et l'action
La nature ayant horreur du vide, si le peuple abandonne le terrain à la finance et au politique, faut pas s'étonner qu'ils agissent en fonction de leur intérêt et prennent toute la place
Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
D'abord, je ne cherche à convaincre personne, seulement à exposer des arguments au jugement que les autres peuvent démonter ... ce qu'ils font rarement avec une argumentation recevablenemo a écrit : Vraiment tu es champion pour te payer de mots. Continue tu convaincras surement le monde entier avec ta tchatche.
Ensuite, quand tu échanges avec des mots vidés de leur sens ou utilisés à contresens, tu fermes la porte à tout échange construit
Mais c'est ici un exercice récurrent ...
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
Je suis triste de voir que la faute m'incombe. Mais eut être y a-t-il un élément dans ta rhétorique qui explique cela?mobar a écrit :D'abord, je ne cherche à convaincre personne, seulement à exposer des arguments au jugement que les autres peuvent démonter ... ce qu'ils font rarement avec une argumentation recevablenemo a écrit : Vraiment tu es champion pour te payer de mots. Continue tu convaincras surement le monde entier avec ta tchatche.
Ensuite, quand tu échanges avec des mots vidés de leur sens ou utilisés à contresens, tu fermes la porte à tout échange construit
Mais c'est ici un exercice récurrent ...

Peut être oserais-je demander quel échange construit est possible quand dès qu'une contradiction t'es opposé tu sors de vagues généralités qui en n'ont le plus souvent qu'un rapport très indirect avec le sujet et surtout le point abordés?
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
En clair : "Ceux qui ne pensent pas comme moi sont des cons" (une chanson de G Brassens)mobar a écrit :ce qu'ils font rarement avec une argumentation recevable
.
Assez instructive chanson d'ailleurs dont le refrain continue comme suit :
"Entre nous bonnes gens, pour reconnaitre,
Que l'on est pas intelligent
Il faudrait l'être..."
Ce qui reste adapté à la situation...
Le truc qui est rare avec toi, Mobar, c'est le niveau de prétention
Que tu affiches, concernants tes propos vides, ou vagues.
C'est vertigineux.
la nuit la raison dort, et simplement les choses sont.
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Tout ça pour dire comment ils ne savent pas pourquoi.
Prévert (et pas Guitry !)
J'ai fait fortune...parce que j'ai toujours vendu trop tôt !
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
Flamboyant comme argumentaireFOWLER a écrit :En clair : "Ceux qui ne pensent pas comme moi sont des cons" (une chanson de G Brassens)mobar a écrit :ce qu'ils font rarement avec une argumentation recevable
.
Assez instructive chanson d'ailleurs dont le refrain continue comme suit :
"Entre nous bonnes gens, pour reconnaitre,
Que l'on est pas intelligent
Il faudrait l'être..."
Ce qui reste adapté à la situation...
Le truc qui est rare avec toi, Mobar, c'est le niveau de prétention
Que tu affiches, concernants tes propos vides, ou vagues.
C'est vertigineux.

https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
http://www.lemonde.fr/economie/article/ ... _3234.html#Les prix alimentaires toujours en baisse
Le Monde.fr | 09.01.2015
Les prix alimentaires ont enregistré une nouvelle baisse généralisée au niveau mondial en 2014 pour la troisième année consécutive, a indiqué, jeudi 8 janvier, l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO). Le recul a été de 3,7 % sur l’ensemble de l’année.
L’indice des prix de la FAO est basé sur le suivi de cinq familles de produits de base : céréales, viandes, lait, huiles et sucre.
Les prix du sucre et des huiles en fort repli
C’est surtout le sucre qui connaît une forte baisse des prix : - 4,8 % sur l’année écoulée. Cela tient à l’existence de « stocks élevés chez le principal producteur, le Brésil », alors que la baisse du prix du pétrole entraîne par ailleurs une moindre demande en éthanol (tiré de la canne à sucre), a expliqué la FAO.
Ce moindre intérêt pour les agrocarburants a également joué sur la demande en huile de palme, celle qui pèse la plus lourd dans l’indice des huiles végétales. Les prix de ces dernières accusent ainsi un repli de 2,54 %.
Les prix des produits laitiers (- 2,3 %) ont également atteint en décembre leur plus bas niveau depuis 2009, dû au ralentissement de la demande russe et chinoise en particulier sur les poudres de lait, le beurre et le fromage.
Les prix de la viande et des céréales en hausse
C’est la viande qui voit ses prix augmenter le plus fortement : + 8 % par rapport à 2013. Les prix des céréales sont quant à eux en légère reprise (+ 0,4 %) avec la brève étincelle sur les prix du blé, due aux craintes de voir la Russie limiter ses exportations.
Moscou a annoncé fin décembre l’instauration d’une taxe sur les exportations de blé pour protéger son marché intérieur, l’effondrement du rouble dissuadant les producteurs de vendre à domicile. Cette taxe entrera en vigueur le 1er février.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
Usine Nouvelle du 08 Janv 2015
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
Scandale !! aucune olive cette année sur mon olivier.
Par contre , pas mal de kiwis....mais la météo a été idéale pour une récolte tardive ( plus de feuilles) .....de ce fait, les fruits ont un max d' arome , mais semble être moins apte a une garde tardive .......peut être obligé de faire des confiotes, .....pour la garde à plus de 2 ois il semble qu'il faut sacrifier un peu l' arome et cueillir une partie plus tôt.
Par contre , pas mal de kiwis....mais la météo a été idéale pour une récolte tardive ( plus de feuilles) .....de ce fait, les fruits ont un max d' arome , mais semble être moins apte a une garde tardive .......peut être obligé de faire des confiotes, .....pour la garde à plus de 2 ois il semble qu'il faut sacrifier un peu l' arome et cueillir une partie plus tôt.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
Pourquoi scandale ??
Les raisons énoncées m'ont l'air parfaitement crédibles
(ou alors c'est de l'humour ?)
Le problème des confitures c'est que ça apporte surtout du sucre (une partie des vitamines étant perdue pendant la cuisson)
mais c'est toujours mieux que de perdre
Il est peut être possible de donner une partie de tes kiwis à tes voisins à moins qu'ils n'en aient trop eux aussi
ou alors faire des fruits secs mais je ne sais pas comment on fait
Les raisons énoncées m'ont l'air parfaitement crédibles
(ou alors c'est de l'humour ?)
Le problème des confitures c'est que ça apporte surtout du sucre (une partie des vitamines étant perdue pendant la cuisson)
mais c'est toujours mieux que de perdre
Il est peut être possible de donner une partie de tes kiwis à tes voisins à moins qu'ils n'en aient trop eux aussi
ou alors faire des fruits secs mais je ne sais pas comment on fait
- kercoz
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
pour les olives c'est de l' humour, c'est plutot déco, mais j'ai pas vu de mouches!houlouk a écrit :
Le problème des confitures c'est que ça apporte surtout du sucre (une partie des vitamines étant perdue pendant la cuisson)
mais c'est toujours mieux que de perdre
les confiotes , on les fait à l' agar et stévia + un peu de miel ....mais ça se garde assez mal....je vais essayer de les congeler.
Pas assez de récolte pour les voisins ( 120 kiwis seulement cette année), je vais en bouturer qqs pieds , c'est un truc tres productif, peu de place au sol ( je les place sur le poulailler) et qui peut se conserver .
J' ai donné beaucoup de Chayottes et de légumes aux voisins .....mais le concept de la cuisine est en train de disparaitre, ça destabilise leur programme TV semble t il .
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
Pour les confitures, sans sucre, pas de conservation, ou alors il faut augmenter le temps de cuisson... afin d'augmenter la concentration en sucre. Le temps de cuisson est critique car c'est lui qui détermine si tu mange de la confiture de fraise ou un caramel au vague gout de fraise.
Les fruits au sirop c'est pas mal, car le sucre est juste là pour éviter la migration des jus vers l'extérieur par osmose. En théorie, un fruit au sirop bien fait ne devrait pas être plus sucré que le fruit frais. Par contre c'est des conserves donc c'est un peu plus soigneux que la confiture en terme de stérilisation. Il faut aussi bien "ranger" les fruits afin qu'il y ait un minimum de sirop, et en même temps qu'il soit bien réparti partout. En général tu conserve énormément de parfums. On en fait pour poires et pêches, car les fruits s'y prêtent bien, et les gamins adorent manger une ou deux pêches du jardin en hiver.
Les fruits au sirop c'est pas mal, car le sucre est juste là pour éviter la migration des jus vers l'extérieur par osmose. En théorie, un fruit au sirop bien fait ne devrait pas être plus sucré que le fruit frais. Par contre c'est des conserves donc c'est un peu plus soigneux que la confiture en terme de stérilisation. Il faut aussi bien "ranger" les fruits afin qu'il y ait un minimum de sirop, et en même temps qu'il soit bien réparti partout. En général tu conserve énormément de parfums. On en fait pour poires et pêches, car les fruits s'y prêtent bien, et les gamins adorent manger une ou deux pêches du jardin en hiver.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
La folie, c’est se comporter de la même manière et s’attendre à un résultat différent. [Albert Einstein]
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
Attention à bien lire la définition du "peak" dans le cas ci-dessus.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
C'est donc un peak de l'augmentation de la production.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice
On était en manque d'artefact statistique à effet racoleur faut dire.Lansing a écrit :C'est donc un peak de l'augmentation de la production.
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