Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

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Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par kercoz » 25 oct. 2024, 16:32

Azote industrielle et pollution majeure ....tres bonne émission :
https://www.radiofrance.fr/francecultur ... te-1885454

La fixation de l’azote de manière industrielle grâce au procédé Haber-Bosch à été un changement majeur du XXe. Initialement pour des intérêts militaires, cette technique à fait entrer l’agriculture dans un nouveau paradigme, de dépendance forcée à l’industrie chimique.
Avec

Gilles Billen Directeur de recherche émérite au CNRS en biogéochimie à Sorbonne Université

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par supert » 10 oct. 2023, 14:35

En diagonalisant le lien donné ci-dessus par mobar, je suis tombé sur ça:
ce n’est pas le soleil qui fait rougir les tomates mais la chaleur
Ca me fait voir autrement la fin de saison.


Supert qui va bientôt passer de la salade à la soupe

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par kercoz » 10 oct. 2023, 09:41

J'ai encore pas mal de tomates sur les pieds qui ont mieux tenu la maladie que d'habitude....mais la durée du jour diminuant, je constate un ralentissement de la maturation et surtout un gout moins intéressant...je vais arracher les pirds les moins performants pour mettre de choux et des poireaux .....l'eesai tomates greffées est concluant 3 à 4 fois plus de fruits , moins de maladies , moins d'arrosage , implantation racinaire bien plus étendue....a conseiller pour les amateurs qui ne peuvent faire une rotation de 4à 5 ans sur le sol et qui ne veulent pas arroser souvent.

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par mobar » 10 oct. 2023, 07:21

Les belles tomates vertes, on les emballe dans du papier journal et on les stocke dans une pièce chaude et sèche et elles finissent de murir en une dizaine de jours!

Pas compliqué!

Il y a aussi d'autres astuces : https://www.detentejardin.com/plantes/l ... ates-10419

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par Jeuf » 03 oct. 2023, 12:38

supert a écrit :
02 oct. 2023, 19:40
phyphy mon humour a écrit :L'année prochaine je tenterai bien une seconde récolte de tomate pour Noël.
La durée du jour augmente en hiver ?

L'année où mes tomates ont donné le plus tard (y'a 3-4 ans), j'ai mangé la dernière début décembre. Je me voyais déja en offrir à Noël, mais si des tomates ont poussé, elles sont restées desespérement vertes malgré le beau temps; j'ai essayé de les "finir" derrière une vitre: peau d'zob !

Je dis ça je dis rien, moi je ne m'y connais qu'en super-tomate.
J'ai déjà mangé des tomates vertes, qui avaient pas fini de mûrir.
Je les avais ajouté à des cuissons de légumes. Il faut jusque que ça soit cuit, comme les pomme de terre, en tant que solonacée il y a des substances toxiques crues.

Pas de confiture de tomate verte pour moi, je considère qu'on mange assez de sucre par ailleurs.
Utiliser du sucre pour sauver des mûres ou toute sorte de fruits qui s'abiment vite en confiture, oui ; mais les tomates vertes, qui ont peu de valeur et se gardent bien quelques semaines en attendant d'être mis "en sauce" de plat salé, non.

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par Jeudi » 30 oct. 2022, 01:04

kercoz a écrit :
24 oct. 2022, 18:24
Tres bon reportage sur une méthode géniale d'élevage de chèvres .....La lactation longue : 1 seule gestation et 12 ans de traite continue sans imposer de gestations à la bète....fromage même en hiver (pas de concurence). Quasi plus de frais véto ...la chèvre meurt à la retraite ...pas d'abattoir pour les jeunes:
https://www.radiofrance.fr/francecultur ... es-9647200
Effectivement. Bien optimisé.

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par Jeudi » 29 oct. 2022, 05:57

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par kercoz » 24 oct. 2022, 18:24

Tres bon reportage sur une méthode géniale d'élevage de chèvres .....La lactation longue : 1 seule gestation et 12 ans de traite continue sans imposer de gestations à la bète....fromage même en hiver (pas de concurence). Quasi plus de frais véto ...la chèvre meurt à la retraite ...pas d'abattoir pour les jeunes:
https://www.radiofrance.fr/francecultur ... es-9647200

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par kercoz » 13 août 2021, 08:21

alain2908 a écrit :
13 août 2021, 07:01
kercoz a écrit :
13 août 2021, 00:03
je ne taille jamais les tomates et les met en cage grillagées (10x10 plastifiés).
je serai interessé par une photo et merci pour la recette.
de mon coté, on a pris la grèle début juillet et il n'y a pas plus de 2 tomates qui sont arrivées à maturité.
Il y a une 20aine d'année, j'ai piquée cette methode chez kokopeli, et j' en suis tres satisfait. Qd on ne taille pas les "gourmands", qui en fait sont des branches, il n' y en a pas tant que ça. La relation plante environnement est complète: les feuilles nourrissent les racines qui nourrissent tiges et fruits. Le fait d'attacher ces branches vers un tuteur contrarie l'aération naturelle entre les feuilles (maladies). On fabrique donc des cages maillées : les branches vont se poser sur les mailles ce qui reproduit le voisinage naturel (une plante s'appuie toujours sur sa voisine). En tant que flemmard, je prends du grillage plastifié de mailles 10x10. Un peu etroit pour passer la main , mais les grillage "mouton" alu est bien plus cher et plus dur à couper à la pince. Je coupe à 12, 14 ou 16 mailles (j' obtiens des cylindres de diametres différents que je peux regrouper pour le rangement). Il faut qd même un petit tuteur pour démarrer le plant, et le mieux c'est de tuteurer la cage si le coin est venteux.
A noter que la cage peut servir de serre au printemps ...je m'en sers aussi pour les concombres, petits pois et fleurs qui ont tendance à verser.
Qd on coupe le rouleau de grillage maintenu à plat au sol, il se réenroule et forme spontanément un cylindre parfait . En coupant entre 2 mailles, on laisse 5 cm de fil qui sert à fermer la cage.

https://blog.kokopelli-semences.fr/fich ... s/tomates/
voir le chapitre "taille"

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par alain2908 » 13 août 2021, 07:01

kercoz a écrit :
13 août 2021, 00:03
je ne taille jamais les tomates et les met en cage grillagées (10x10 plastifiés).
je serai interessé par une photo et merci pour la recette.
de mon coté, on a pris la grèle début juillet et il n'y a pas plus de 2 tomates qui sont arrivées à maturité.

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par kercoz » 13 août 2021, 00:03

batista a écrit :
12 août 2021, 23:34
Quelle exposition les pieds de concombres ? Les miens se dessèchent assez vite.

Cette année les pieds de courgettes sont cramés par l’oïdium.
C'est surtout la région qui compte et le sol. Mon potager est plein sud. Je suis ds le Sud Ouest ( sud de bordeaux). Mon sol est un sol de merde ( grave caillouteux,peu d' humus) Habituellement faut arroser souvent et en été malgré les BRF, c'est dur d'avoir des résultats...j' ombre même qqs buttes !
Cet été, c'est le paradis ! Doux sans trop de chaleur, pluie de temps en temps sans humidité permanente..donc peu d' odium. Pourtant c'est plutot la jungle, trop touffu, peu aéré, les concombres envahissent les voisins ( maïs et cages des tomates / je ne taille jamais les tomates et les met en cage grillagées (10x10 plastifiés). pour les courgettes, je sème 3 -4 sortes ( ronde de nice, vertes , jaunes, et rayées type naple . Chaque année, un type est dominant. Cette année, pas mal de rondes et de jaunes.
recette : couper la courgette en tranches de 2 cm. Poelle tres chaude qd un coté est coloré , tourner, poser une rondelle de chèvre ....qqs minutes pour fondre un peu le fromage et poser un cerneau de noix ou une olive sur le fromage. La courgette ne doit pas trop cuire et doit rester assez ferme.

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par batista » 12 août 2021, 23:34

Quelle exposition les pieds de concombres ? Les miens se dessèchent assez vite.

Cette année les pieds de courgettes sont cramés par l’oïdium.

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par kercoz » 12 août 2021, 22:13

Jardin optimum cette année. Climat breton en plus tiède...mes cuves (4 000 litres) toujours actives (ce qui est un scoop par ici en Aout !). Un max de courgettes ( 3 types) et de concombres. Pour ceux ci je conseille le marketer, look de gros cornichons limite épineux , moins long et lisse que ce qu'on trouve sur les étales mais bien meilleur et moins amer.....Les tomates gros format ( steack, streaped german, ananas...) commence a donner...j'en fais des sauces congelées pour l' hiver ...Beaucoup de courges non aqueuses (butternut, sucrines et surtout les galeux d' eysines ( super look)
https://www.alamyimages.fr/photos-image ... sines.html
J'arrive a mieux gérer mes semis pour une production étalée des courgettes et concombres (derniers semis en mi - juillet), haricots ...Maïs aussi qui ont une période de conso tres courte.
Peu de maladie curieusement , même sur les pommes : 1ere année ou j'ai peu de carpocapse et pas de pourridié. On ne sait jamais si ça résulte des traitements ( cuivre+ souffre + fructose en systémique)...ou du coup de gel du printemps.
Trop de production, j'en distribue aux voisin et aux minettes du magasin voisin ( fleuriste) qui me refile leurs plantes défleuries ( orchidées, hydrangéa .....
Chacun fait ce qu'il veut, mais j'ai de la peine pour ceux qui ne vivent que par délégation, par interfaces : cinéma, teufs, restaus, etc.

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par kercoz » 03 oct. 2018, 20:04

Me suis mis au "slaoui" ou slawis" .... Courges callebasses qui peuvent faire plus d' un metre , se lignifient et sont sculptées. Pour consommer , les liens GG, montrent qu' on les cueille vers 30 à 40 cm... pour les couscous et tajin . C'est une grimpante qui envahit 10 m2 sur tonnelle ou mur...
Chez moi ( sud ouest), elles n' ont pas apprécié la chaleur de cet été malgré des arrosage... pourtant originaire d' af. d. N. mais probable de hauts plateaux. La seule planquée à l' ombre au poulailler m' a fait 2 courge dt une de 1m ( que je laisse se boiser pour les graines..bien 25 kg !)..et 12 chez le voisin inquiet du machin. Les 3 autres pieds, moins ombragés, ont failli crever ...et redémarrent à fond ce début d'automne : tiges, fleurs et petits fruits! .
Moralité : Le slaoui doit pouvoir se cultiver plus au nord. Il semble apprécier les écarts de température et une terre plus ferme que mes graves-sabloneux. A faire germer sous serre et repiquer en Mai-Juin.
Les photos GG de cuisine, montrent des fruits dépassant à peine l' assiette... On en a cuisiné un de 50cm... pas aqueux, beaucoup de chair , encore tendre et tres bon...un bon plan pour congeler.... Le slaoui est apprécié en couscous parce qu' il reste ferme apres une longue cuisson.

Re: Pour de vrai (humus, DIY, etc...)

par kercoz » 30 juin 2014, 10:12

La bio diversité c'est bien joli mais parfois ça gonfle : j' ai qqs buttes derriere entre bucher et compost ....c'est assez "jungle" comme coin ,...enfin plus jungle qu'ailleurs ! ...pas moyen de semer ou repiquer quelque chose sauf tomates ! .....tout de suite bouffé par des gaséropodes avec ou sans logis ...mon chat a meme chopé un petit lapin ! ...mais c'est essetiellement du à la saison tres humide .
Fowler je te conseille fortement la chayotte ( chou chou ou chrystophine) : ça couvre 20m2 ,mais faut un support , au minimum une haie de 2m ..la mienne monte à 10m sur le toit et c'est chiant a sortir l(hiver.
Production : rien ou 10 fruits ( 400 à 700g )la premiere année.....120 la seconde ...récolte septembre novembre ...les fruits se gardent intact tout l' hiver , tres fermes ( idéal pour les marchés )...ils germent tous comme les patates des fevrier mais restent comestibles .
Les blacks l' utilisent surtout en purées cuites ..pas trop de gout ( concombre en frais) ...mais plein de nutriment sans trop de calories .
ça se vend 2euros piece ( importé du Bresil).
Idéal sur une tonnelle ( plein de grosses couilles plissées vertes qui pendouillent ) ou pour ombrager une serre l' été.

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