par Environnement2100 » 09 mars 2007, 16:25
transhuman a écrit :" Si la resto collective ( scolaires, entreprises, secteur médical ) se fixait comme but de reduire de moitié sa consommation de viande , sous toute ces formes, quel serait l'impact énergétique ?
L'épaisseur du trait.
L'empreinte écologique de la viande de boeuf est très élevée ; celle de la volaille est faible ; les moutons servent surtout de tondeuse à gazon sur des territoires pauvres, et leur suppression ne changerait rien à notre empreinte. Donc seule la viande de boeuf est concernée ; elle représente une faible part de notre consommation de viande, qui elle-même consomme une faible part de notre énergie.
Tu supprimes la viande de boeuf, tu vas économiser près de zéro pétrole ; en revanche tu vas libérer des terres pour faire plus de cultures vivrières (ou de bioéthanol), accroissant ainsi la population, ce qui aggrave à terme tous nos problèmes.
Enfin, tu vas accroître la place du poisson, déjà entré en déplétion, aggravant celle-ci.
Le mauvais rôle donné à la viande, c'est bien médiatique, mais les choses ne sont pas si simples.
[quote="transhuman"]" Si la resto collective ( scolaires, entreprises, secteur médical ) se fixait comme but de reduire de moitié sa consommation de viande , sous toute ces formes, quel serait l'impact énergétique ?[/quote]
L'épaisseur du trait.
L'empreinte écologique de la viande de boeuf est très élevée ; celle de la volaille est faible ; les moutons servent surtout de tondeuse à gazon sur des territoires pauvres, et leur suppression ne changerait rien à notre empreinte. Donc seule la viande de boeuf est concernée ; elle représente une faible part de notre consommation de viande, qui elle-même consomme une faible part de notre énergie.
Tu supprimes la viande de boeuf, tu vas économiser près de zéro pétrole ; en revanche tu vas libérer des terres pour faire plus de cultures vivrières (ou de bioéthanol), accroissant ainsi la population, ce qui aggrave à terme tous nos problèmes.
Enfin, tu vas accroître la place du poisson, déjà entré en déplétion, aggravant celle-ci.
Le mauvais rôle donné à la viande, c'est bien médiatique, mais les choses ne sont pas si simples.