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La culture hydroponique connait un certain regain d'intérêt, ici un projet pour des tomates à vancouver.
Peu de domaines peuvent être plus controversés sur le plan écologique et sanitaire.
Par certains aspects, ça parait génial :
* Pas besoin de pesticides, fongicides, herbicides, etc, car on est en milieu controle.
* Pas de risques de maladies pour la même raison.
* Les engrais sont utilisés bcp plus efficacement (rien ne se perd), il en faut donc moins et en balance pas dans les rivières et les nappes phréatiques.
* On peut produire près des lieux de consommation des denrées habituellement incompatibles avec le climat local (donc éviter des transports).
* On peut produire là où il n'y pas de sol fertile. Pas de risques d'érosion des sols.
Par d'autres ça parait désastreux :
* Importante consommation d'énergie (éclairage artificiel).
* Artificialisation du milieu (aucune biodiversité)
[url=http://www.syvnews.com/news/local/article_14c71640-d1dd-11e0-bad2-001cc4c002e0.html]lien[/url]
La culture hydroponique connait un certain regain d'intérêt, ici un projet pour des tomates à vancouver.
Peu de domaines peuvent être plus controversés sur le plan écologique et sanitaire.
Par certains aspects, ça parait génial :
* Pas besoin de pesticides, fongicides, herbicides, etc, car on est en milieu controle.
* Pas de risques de maladies pour la même raison.
* Les engrais sont utilisés bcp plus efficacement (rien ne se perd), il en faut donc moins et en balance pas dans les rivières et les nappes phréatiques.
* On peut produire près des lieux de consommation des denrées habituellement incompatibles avec le climat local (donc éviter des transports).
* On peut produire là où il n'y pas de sol fertile. Pas de risques d'érosion des sols.
Par d'autres ça parait désastreux :
* Importante consommation d'énergie (éclairage artificiel).
* Artificialisation du milieu (aucune biodiversité)