La malbouffe / bien s' alimenter
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Le régime méditerranéen - La recette idéale vidéo ARTE 52 mn https://www.arte.tv/fr/videos/104391-00 ... te-ideale/
Découvert après-guerre, le régime crétois intéresse toujours les scientifiques qui explorent ses effets protecteurs contre les maladies chroniques. Panorama des expériences passées et présentes, à la croisée du labo et de la cuisine.
Un comble ! Gagnée par les mauvaises habitudes alimentaires occidentales, la Crète, considérée comme l’un des berceaux du régime méditerranéen, affiche aujourd’hui des taux d’obésité alarmants, notamment chez les enfants. C’est pourtant sur cette île, et dans le reste du bassin méditerranéen, que le médecin américain Ancel Keys a découvert après-guerre le mode d’alimentation rêvé pour se prémunir contre les maladies cardio-vasculaires qui ravageaient son pays. Fruits, légumes, poissons, céréales complètes, légumineuses, huile d’olive, peu de viande et zéro sucre… : un régime ancestral et frugal, fondé sur les produits locaux et motivé par la grande pauvreté qui régnait alors en Europe du Sud. Ses bienfaits pour le cœur sont attestés depuis les années 2000, grâce à la vaste étude espagnole Predimed. D’autres chercheurs ont démontré son effet protecteur contre le cancer. Il pourrait aussi limiter les risques de démence.
Études et agapes
À l’inverse, une consommation excessive de viande rouge, de charcuterie et d’aliments ultratransformés aurait un effet ravageur sur notre santé physique et mentale. Cet instructif documentaire, qui décrit aussi l’assiette idéale, passe en revue les expériences menées hier et aujourd'hui, à Milan, Athènes, Bordeaux, Paris, aux États-Unis ou en Navarre. Mêlant approche scientifique et savoirs culinaires, ces études scrutent l’influence de l’alimentation sur la santé. Certaines d’entre elles incitent en douceur des patients à revoir leurs menus via des cours, recettes et repas conviviaux. La diète méditerranéenne cumule en effet les avantages d’être saine, bénéfique pour la planète et... savoureuse.
Réalisation Alexandros Merkouris
Pays France Grèce
Année 2021
Découvert après-guerre, le régime crétois intéresse toujours les scientifiques qui explorent ses effets protecteurs contre les maladies chroniques. Panorama des expériences passées et présentes, à la croisée du labo et de la cuisine.
Un comble ! Gagnée par les mauvaises habitudes alimentaires occidentales, la Crète, considérée comme l’un des berceaux du régime méditerranéen, affiche aujourd’hui des taux d’obésité alarmants, notamment chez les enfants. C’est pourtant sur cette île, et dans le reste du bassin méditerranéen, que le médecin américain Ancel Keys a découvert après-guerre le mode d’alimentation rêvé pour se prémunir contre les maladies cardio-vasculaires qui ravageaient son pays. Fruits, légumes, poissons, céréales complètes, légumineuses, huile d’olive, peu de viande et zéro sucre… : un régime ancestral et frugal, fondé sur les produits locaux et motivé par la grande pauvreté qui régnait alors en Europe du Sud. Ses bienfaits pour le cœur sont attestés depuis les années 2000, grâce à la vaste étude espagnole Predimed. D’autres chercheurs ont démontré son effet protecteur contre le cancer. Il pourrait aussi limiter les risques de démence.
Études et agapes
À l’inverse, une consommation excessive de viande rouge, de charcuterie et d’aliments ultratransformés aurait un effet ravageur sur notre santé physique et mentale. Cet instructif documentaire, qui décrit aussi l’assiette idéale, passe en revue les expériences menées hier et aujourd'hui, à Milan, Athènes, Bordeaux, Paris, aux États-Unis ou en Navarre. Mêlant approche scientifique et savoirs culinaires, ces études scrutent l’influence de l’alimentation sur la santé. Certaines d’entre elles incitent en douceur des patients à revoir leurs menus via des cours, recettes et repas conviviaux. La diète méditerranéenne cumule en effet les avantages d’être saine, bénéfique pour la planète et... savoureuse.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Curcuma, aliment miracle ou poudre aux yeux ? vidéo 51 mn https://www.youtube.com/watch?v=L3IxkBmdtbQ
Food Story
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791 832 vues Sortie le 10 mars 2022
C'est la star des super aliments, on lui attribue de nombreux atouts bien être. En poudre, dans les plats exotiques, dans les jus et même en médecine, le curcuma a envahi le quotidien des Français. Aujourd'hui, il est partout.
© BABEL DOC-BABEL PRESS
Réalisateur : Laetitia Rossi

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C'est la star des super aliments, on lui attribue de nombreux atouts bien être. En poudre, dans les plats exotiques, dans les jus et même en médecine, le curcuma a envahi le quotidien des Français. Aujourd'hui, il est partout.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
On taxe ou pas?
ça débat.
C'est un sujet qui me précoccupe.
https://www.publicsenat.fr/actualites/e ... od-bashing
Je remarque dedans :
Avec une recherche, google renvoie un bout de texte :
https://www.lequotidiendumedecin.fr/loi ... 250-villes
Un peu plus d'info suivant cette page :
https://www.ipaac.eu/res/file/contest-b ... nnex-1.pdf
ça concerne les enfants de l'école primaire, pas toute la ville.
ça débat.
C'est un sujet qui me précoccupe.
https://www.publicsenat.fr/actualites/e ... od-bashing
Le reste d l'article est libre, je copie pas.Taxes sur les produits gras et sucrés : Les industriels de l’agroalimentaire dénoncent un « food bashing »
Auditionnés dans le cadre de la Mission d'évaluation et de contrôle de la sécurité sociale, les industriels les boissons sucrées et de l'alimentation grasse ou sucrée, ont été interrogés par les sénateurs sur l’impact des taxes sur ces produits, pour lutter contre l’obésité, alors que celle-ci a doublé en l’espace de 20 ans. Pour les industriels, le levier de la fiscalité ne joue aucun rôle dans cette lutte, dénonçant même un « food bashing » à l’encontre de leurs produits.[...]
Je remarque dedans :
-40% sur une ville? Je demande à voir laquelle, et comment.Jean-Philippe André [président de l'Association nationale des industries alimentaires (Ania)]se montre plus engageant, égrenant successivement [...] l’opération « Vivons en forme », lancée par certaines villes, et qui a permis selon l’industriel, de « diminuer de 40% » le niveau d’obésité dans les municipalités concernées.
Avec une recherche, google renvoie un bout de texte :
dans cet article, payant , je peux pas lire :Exemples : - 40,5 % d'obésité en 7 ans à Saint-André-lez-Lille (ville qui se situe dans la moyenne au niveau du revenu national) ; - 48 % à Meyzieu (banlieue de ...
https://www.lequotidiendumedecin.fr/loi ... 250-villes
Un peu plus d'info suivant cette page :
https://www.ipaac.eu/res/file/contest-b ... nnex-1.pdf
ça concerne les enfants de l'école primaire, pas toute la ville.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
https://www.nouvelobs.com/economie/2024 ... wtab-fr-fr
Ces milliards d’euros d’argent public qui financent l’économie de la malbouffe
Un rapport publié par quatre associations évalue à 67 milliards d’euros le montant des dépenses publiques destinées à soutenir un système agricole et alimentaire qui montre pourtant ses limites.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
https://www.youtube.com/watch?v=Ep71HajB9cQ
La foire au courge de Pedernec
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"Tu connaîtras la vérité et la vérité te rendra libre"
Saint Jean 8, 32
"Dans le spectacle la vérité est un moment du mensonge"
Debord
"Aucun compromis sur les principes, toutes les adaptations sur le terrain."
Anonyme
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
https://www.huffingtonpost.fr/internati ... 42360.html
Ah tiens? Il y a des convictions politiques qui tiennent en partie la route parmi les amis de Trump?
https://www.parents.fr/actualites/etre- ... nt-1102843
Ah tiens? Il y a des convictions politiques qui tiennent en partie la route parmi les amis de Trump?
En Europe on ne voit pas les choses de la même manière qu'au USA, en matière d'arme à feu, comme de nourriture.Adepte des théories du complot et militant anti-vaccins, Robert F. Kennedy Jr, un avocat de 70 ans, plaide depuis longtemps pour que les États-Unis enrayent leur épidémie d’obésité en réduisant les niveaux élevés de sucre, de graisse et d’aliments transformés à forte teneur en additifs dans le régime alimentaire national.
« Ce qu’il mange est vraiment mauvais »
Pas plus tard que la semaine dernière, il s’était montré cinglant à l’égard du régime alimentaire de Donald Trump. « Ce qu’il mange est vraiment mauvais », avait-il déclaré au podcast de Joe Polish, en s’en prenant tout particulièrement au menu offert à bord de l’avion du milliardaire républicain.
https://www.parents.fr/actualites/etre- ... nt-1102843
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Faut pas généraliser, il y a aussi des bouffeurs de saloperies en Europe et des partisans du contrôle des armes aux US!
La plupart des jeunes européens sont devenus incapables de juger ce qui est bons pour leur santé physique et mentale et pour ce qui est de cuisiner ils sont en dessous de tout!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
« Ouhouhouh », font les vieux singes de la tribu à propos des jeunes malappris.
Victime de harcèlement? Contactez moi par mp pour une action collective.
- mobar
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Fruits et légumes : depuis quand sont-ils dans notre assiette ? vidéo 25 mn https://www.youtube.com/watch?v=TYXAgkwNmqA
Nota Bene
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180 688 vues 27 janv. 2025
La dernière fois que je me suis fait une bonne bouffe, une question a popé dans ma tête : les aliments, ils viennent d'où ? D’où arrivent les tomates, patates, échalotes, haricots, prunes et pêches qu’on mange, est-ce que tout ça poussait miraculeusement en Europe dès la Préhistoire ? Eh bien sans surprise, c’est non ! En fait, beaucoup de fruits et de légumes ont leur propre histoire et leur propre géographie ! Alors on se lance au cœur de la marmite pour enquêter sur leurs origines, toutes passionnantes !
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La dernière fois que je me suis fait une bonne bouffe, une question a popé dans ma tête : les aliments, ils viennent d'où ? D’où arrivent les tomates, patates, échalotes, haricots, prunes et pêches qu’on mange, est-ce que tout ça poussait miraculeusement en Europe dès la Préhistoire ? Eh bien sans surprise, c’est non ! En fait, beaucoup de fruits et de légumes ont leur propre histoire et leur propre géographie ! Alors on se lance au cœur de la marmite pour enquêter sur leurs origines, toutes passionnantes !
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- Gaz naturel
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Tomate, pomme de terre, cucurbitacées, haricot, maïs, arachide, piment, cacao, vanille, ananas, avocat et d'autres : vive l'Amérique !
Supertomate qui remercie Cortès pour le cacao
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- GillesH38
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
c'est dans le bouquin "Sapiens", de Yuval Harari, il remarque que beaucoup de plat "nationaux" européens (choucroute mit Kartoffel, frites belges, polenta ou pizza italienne, cassoulet toulousain...) ne pouvaient pas exister avant la découverte de l'Amérique par les européens !
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".
- energy_isere
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Ya pas de wokiste pur et dur qui s'insurge contre le vol de ces denrées aux natifs autochtone de ce continent ?
- phyvette
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Les trois produits les plus rendus sont : le Pastis, le Nutella, le Coca Cola.

пошел на хуй пу́тин

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter
J'ai été drogué au coca pendant plus de 30 ans, c'est fini.
J'ai consommé pas mal de nutella certaines années de ma vie, c'est fini.
Supertomate qui boit toujours du pastis
J'ai consommé pas mal de nutella certaines années de ma vie, c'est fini.
Supertomate qui boit toujours du pastis